Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 9, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Программа для расчета проективного пробега и страгглинга ионов в твердом теле с использованием аппроксимации В.В. Юдина

Утамурадова Ш.Б., Муминов Р.А., Дыскин В.Г., Тукфатуллин О.Ф.

Аннотация

Ионная имплантация является основой многих технологических процессов электроники и микроэлектроники. Основными величинами, характеризующими внедрение ионов в твердое тело, являются: длина пробега иона до полной его остановки, среднее значение проекции полного пробега на направление движения R̅p и среднее нормальное отклонение проекции пробега ΔR̅p. Для расчета этих величин созданы компьютерные программы SRIM, TRIM, DYNE, которые требуют инсталляции на персональный компьютер и занимают большой объем жесткого диска, что не всегда оправдано в инженерной практике. В данной работе описан алгоритм простой, не требующей инсталляции, программы для вычисления R̅p и ΔR̅p. Основой алгоритма программы является теория Линхарда-Шарфа-Шиота.
Computational nanotechnology. 2022;9(4):11-16
pages 11-16 views

Изучение генерации магнитного поля в хиральных медных нанотрубках

Краснов Д.О., Кольцова Э.М.

Аннотация

Рассчитаны магнитные поля, генерируемые хиральными медными нанотрубками. Определены числа каналов баллистического транспорта, низкотемпературные электронные токи и магнитные поля в наносоленоидах на основе медных нанотрубок различной структуры. Результаты свидетельствуют о том, что хиральные нанотрубки могут быть использованы для создания наносоленоидов с заданными характеристиками.
Computational nanotechnology. 2022;9(4):17-21
pages 17-21 views

Разработка автоматизированной информационной системы расчета движения высокоскоростного малоразмерного тела

Шалагинова О.Б., Стахно Р.Е., Гончар А.А.

Аннотация

В статье представлен вариант разработки автоматизированной информационной системы математического моделирования движения высокоскоростного малоразмерного тела на основе дифференциальных уравнений и аппроксимации траектории движения высокоскоростного малоразмерного тела численными методами, а также сравнительный анализ различных вариантов численных решений. Автоматизированная информационная система позволяет произвести вычисление координат полетной траектории высокоскоростного малоразмерного тела на основе дифференциального уравнения, также определение координат траектории полета методом Эйлера, с помощью интерполяционного многочлена Ньютона и интерполяционного многочлена Лагранжа. В работе выполняется поиск подходящего варианта численных решений, а также расчеты движения высокоскоростного малоразмерного тела в условиях ограниченного времени на принятие решений. Проводится обоснование применения автоматизированной информационной системы для автоматизации расчета и анализа движения высокоскоростного малоразмерного тела. При проектировании автоматизированной информационной системы расчета и анализа полета высокоскоростного малоразмерного тела предлагается применить четыре модуля расчетов траектории полета высокоскоростного малоразмерного тела численными методами и модуль для сравнительного анализа и выдачи результатов оптимально варианта. Предлагаемая автоматизированная информационная система должна предоставлять пользователям бесперебойную работу, удобный интерфейс, требуемое время реакции системы на запрос, создание необходимых отчетов. Отчеты должны отражать все виды расчетов, а также сравнительный анализ с выбором оптимально варианта расчета траектории полета высокоскоростного малоразмерного тела. Автоматизированная информационная система необходима для повышения качества расчетов и анализа движения при разработке нового и модернизации имеющегося стрелкового оружия.
Computational nanotechnology. 2022;9(4):22-29
pages 22-29 views

Повышающий преобразователь постоянного напряжения с использованием нечеткой системы управления, смоделированный в среде Simulink

Ковальчук Г.Н., Хисматуллин А.С.

Аннотация

Решающее значение для работы преобразователей напряжения, тока, мощности является выбор метода управления. Управление сложными динамическими системами в условиях недостаточной или нечеткой информации требует привлечения не стандартных подходов в ходе построения системы управления. Есть два возможных варианта выхода из традиционных рамок линейного управления. Первый, заключается в разработке более точных нелинейных моделей, на которых может основываться высокопроизводительное проектирование контроллеров. Однако при выборе данного пути приходится разрабатывать очень сложные алгоритмы управления, и, следовательно, контроллер будет производить сложные математические вычисления, что может негативно отразиться на скорости регулирования и отклика. Другой путь заключается в использовании нейросетевого регулятора на основе нечеткой логики. Нечеткая логика является обобщением математической логики и теории множеств, которая является функцией принадлежности объекта ко множеству и может принимать любые значение в диапазоне [0; 1], а не только 0 или 1. В случае использования нечеткой логики моделирование не требуется, так как вся работа по проектированию контроллера сводится к преобразованию, заложенных в нечеткую логику правил, в алгоритм автоматического управления.
Computational nanotechnology. 2022;9(4):30-34
pages 30-34 views

Математические методы и модели управления знаниями о товарах

Тришин А.А.

Аннотация

Целью данной исследовательской работы является обзор существующей литературы, методов и решений проблемы эффективного хранения и обработки слабоструктурированной семантической информации в том числе в области управления знаниями о товарах. В начале статьи приводится обоснование актуальности исследования, затем в ней рассматриваются возможные способы построения онтологии семантических сетей, различные виды представления знаний, стек возможных технологий, на которых потенциально могут быть реализовано такие сети. Приводится объяснение семантики, способы поиска информации в подобных системах, включая обзор используемых языков запросов семантических данных, а также готовые реализации баз знаний. Результатами исследовательской работы стало создание обширной базы проанализированных источников, в которых поднимается проблема обработки слабоструктурированных разнородных данных, а также поиска информации по ним. Помимо этого, в результате проведения исследования было выведено наиболее эффективное решение вышеуказанной проблемы - построение онтологии знаний, представление знаний внутри онтологии, семантические сети и их архитектура, и реализация. Наконец, автору удалось доказать высокую степень актуальности дальнейших качественных и глубоких научных изысканий на рассматриваемую в исследовательской работе проблему.
Computational nanotechnology. 2022;9(4):35-41
pages 35-41 views

Использование керамической вставки с бандажом в воздушной фурме доменной печи

Голощапов К.В., Кобелев О.А., Титлянов А.Е., Герасимова А.А.

Аннотация

Подача природного газа в фурму для горячего дутья доменной печи, осуществляемая с целью экономии кокса, приводит к повышению тепловых потерь через стенки канала фурмы и снижению ее срока службы. Для снижения тепловых потерь и увеличения срока службы фурмы применяют теплоизолирующие вставки в канал для подачи дутья - они снижают тепловые потери через стенки канала, но склонны к разрушению под действием термических напряжений. В работе рассмотрено повышение стойкости и теплоизолирующей способности керамической вставки в канал для подачи горячего дутья вследствие установки в нее керамического бандажа в виде кольца. В среде Ansys моделировались процессы, происходящие в дутьевом канале фурмы доменной печи при установленной в этот канал керамической вставке с бандажом. Установлено, что большая полнота прохождения реакции горения и увеличение температуры горячего дутья достигается применением керамического бандажа. Минимальные значения напряжений и деформации достигаются в том варианте конструкции, в котором бандаж закрывает полость между вставкой и фланцем. При этом значения температур, напряжений и деформаций в бандаже меньше, чем в самой вставке.
Computational nanotechnology. 2022;9(4):42-47
pages 42-47 views

Моделирование кинематики и динамики шарнира неравных угловых скоростей

Митюшов Е.А., Мисюра Н.Е., Ламоткин А.Е., Раскатов Е.Ю.

Аннотация

Шарнир неравных угловых скоростей, также известный как универсальный шарнир, универсальная муфта, U-образное соединение, карданное соединение, соединение Харди-Спайсера или соединение Гука, представляет собой соединение, которое позволяет передавать крутящий момент между пересекающими валами. Универсальный шарнир - основной узел карданной передачи, состоящей из двух шарниров, соединенных промежуточным валом. Карданные передачи находят широкое применение, а различных отраслях при создании машин с передачей мощности от выходного вала редуктора к валу кривошипа при отсутствии их соосности. Исследованию кинематики универсального шарнира посвящено достаточно большое количество работ, а работы по его динамике полностью отсутствуют. Такое описание стало возможным благодаря применению матричного и кватернионного формализма при описании движения универсального шарнира. В работе получено полное описание кинематики универсального шарнира в его рабочем цикле в терминах аналогов скоростей и на этой основе исследована динамика шарнира с учетом его инерционных характеристик. Показано, что учет инерционных характеристик крестовины может привести к значительному увеличению величины момента, действующего на шипы, контактирующие с вилкой ведомого вала.
Computational nanotechnology. 2022;9(4):48-54
pages 48-54 views

Программно-аппаратный комплекс для исследования технических каналов утечки информации на основе метода высокочастотного облучения

Порхун А.С., Душкин А.В., Мещеряков Р.В., Савченк Ю.В., Щербаков В.А.

Аннотация

Вариант создания канала утечки информации с использованием высокочастотного облучения (например, вспомогательных технических средств или полуактивных закладочных устройств, установленных в помещении) относится к числу активных способов получения акустической речевой информации. В данной работе приводится обоснование требований к техническим характеристикам и схеме построения устройства обнаружения сигналов высокочастотного облучения. Оно служит для разработки программно-аппаратного комплекса для исследования технических каналов утечки информации, использующих в своей основе метод высокочастотного облучения. Конечной целью является создание макета средства обнаружения и подавления приемных устройств аппаратуры высокочастотного облучения на базе программно-определяемых устройств. В работе описывается подход к созданию аппаратной и программной частей комплекса, приводятся результаты исследований по обнаружению сигналов в широком частотном диапазоне.
Computational nanotechnology. 2022;9(4):55-62
pages 55-62 views

Учет многолучевости при моделировании поля побочного электромагнитного излучения на объектах информатизации

Бобровских А.В., Гуреев А.В., Лось В.П., Марков А.С.

Аннотация

В работе рассматриваются особенности формирования результирующего поля побочного электромагнитного излучения на объектах информатизации с учетом многолучевости распространения радиоволн, проводится оценка достижимых значений ошибки определения коэффициента ослабления при использовании известных методик определения ослабления поля побочного электромагнитного излучения на основе детерминированной модели распространения радиоволн внутри здания. Показана необходимость существенной доработки методики определения коэффициента ослабления, поскольку в известном виде, она пригодна лишь для измерений в свободном пространстве и дает весьма существенные ошибки в условиях города и внутри зданий, или использования при приеме сигналов адаптивных способов приема (например, разнесенный прием), что позволяет существенно снизить уровень интерференционных провалов результирующей электродвижущей силы.
Computational nanotechnology. 2022;9(4):63-69
pages 63-69 views

Моделирование электрических свойств солнечного элемента с многими наногетеро-переходами

Имамов Э.З., Муминов Р.А., Рахимов Р.Х., Каримов Х.Н., Аскаров М.А.

Аннотация

Параметры роста, оптимальные электрофизические и оптические свойства, обеспечивающие достаточно высокие скорости преобразования солнечного излучения в электричество и предсказуемый и контролируемый характер значения КПД, определяются компьютерным моделированием полуфеноменологической модели гетероконтактной структуры и ее вольтамперной характеристики.
Computational nanotechnology. 2022;9(4):70-77
pages 70-77 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах