Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 10, № 8 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Равновесие на рынке труда и ненаблюдаемые макроэкономические показатели

Винокуров Е.Ф.

Аннотация

В статье предлагается и апробируется на примере российской экономики разработанная автором методика оценки ряда ненаблюдаемых макроэкономическ4их показателей. Основной целью работы является определение величин равновесной заработной платы, равновесной численности занятых и величины потенциального ВВП. Решение последней задачи осуществляется на основе информации о количественных характеристиках рынка труда при отсутствии безработицы. В качестве инструмента, используемого для решения проблемы, выступает сконструированная автором статьи модель, которая базируется на двухфакторных функциях спроса и предложения труда на макроуровне. Модель находящегося в состоянии равновесия рынка труда апробирована на статистических данных по Российской Федерации. Представлены результаты проведенных по модели расчетов за годы с 2001 по 2016. Расчеты показали, что разрыв между наблюдаемым и потенциальным значениями ВВП России во все годы рассматриваемого периода был отрицательным. Показано, что достижение равновесия на рынке труда требует увеличения численности занятых. Относительные отклонения наблюдаемой заработной платы от равновесного значения оказались имеющими в разные годы разные знаки. Статья представляет интерес для работников управляющих органов, разрабатывающих экономическую стратегию, ученых-экономистов, преподавателей и студентов экономических вузов.
Экономика труда. 2023;10(8):1131-1144
pages 1131-1144 views

Структурные диспропорции спроса и предложения на рынке труда в отраслевом и профессионально-квалификационном разрезах

Мирзабалаева Ф.И., Антонова Г.В.

Аннотация

Качественно-количественное рассогласование спроса и предложения рабочей силы существенно влияет на формирование дефицита кадров и рост структурной безработицы на рынке труда. В условиях санкционного давления, усилившейся утечки умов, мобилизации части трудоспособного населения проблемы согласования спроса на рабочую силу и ее предложения на российском рынке труда приобретают особую остроту и является основным способом решения проблем, связанных с дефицитом кадров. Несбалансированная ситуация на рынке труда усугубляется не только существующими в настоящий момент проблемами, но и новыми рисками в перспективе, осложняющими эффективное функционирование национального рынка труда и снижающихся возможностей его государственного регулирования, препятствующих эффективной реструктуризации занятости, повышению производительности и качества труда. Изучение потребности работодателей в квалифицированных кадрах является инструментом, необходимым для определения мер по экономическому развитию страны, разработки и реализации государственной политики по обеспечению сбалансированности рынка труда, модернизации системы профессионального образования.В данной статье авторы акцентировали внимание на факторах, влияющих на спрос и предложение рабочей силы; проведен анализ сформировавшихся отраслевых и профессионально-квалификационных дисбалансов на российском рынке труда. Результаты исследования могут быть использованы соответствующими государственными органами при совершенствовании нормативно-правовой базы регулировании структурных диспропорций на рынке труда, а также в научно-исследовательских и образовательных целях.
Экономика труда. 2023;10(8):1145-1168
pages 1145-1168 views

Цифровой капитал рабочей силы в России: региональная дифференциация

Капелюк С.Д., Карелин И.Н.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования цифрового капитала рабочей силы в регионах России. Проведя обзор литературы, посвященной цифровому капиталу, мы выделили два основных подхода в измерении цифрового капитала: монометрический и полиметрический. Мы утверждаем, что монометрический подход является более перспективным для измерения цифрового капитала рабочей силы. Данный подход предполагает использование единого показателя для измерения цифрового капитала, который должен быть достаточно всеобъемлющим, чтобы отразить многомерную сущность цифрового капитала. Разработанная нами методология основана на измерении цифровых навыков соискателей, находящихся в поиске работы на рынке труда региона. Методология апробирована на уровне регионов России. Информационной базой для проведения расчетов стали 5,5 миллионов резюме, размещенных соискателями на Единой цифровой платформе «Работа в России» в апреле 2022 года. Наши результаты показывают, что рабочая сила в регионах России существенно различается по цифровому капиталу. Наиболее высокие значения цифрового капитала рабочей силы выявлены в Москве и Санкт-Петербурге, Республике Хакасия, Красноярском, Пермском и Хабаровском краях, Калининградской и Тюменской областях. Мы ожидаем, что полученные нами результаты будут способствовать совершенствованию измерения цифрового капитала и разработке политики по преодолению цифрового разрыва.
Экономика труда. 2023;10(8):1169-1184
pages 1169-1184 views

Диагностика элементов организации деятельности по развитию конкурентоспособности работников

Невмержицкая О.Н.

Аннотация

Эффективность управленческих решений в кадровой сфере в значительной степени зависит от качества процедур регулирования трудовых процессов. Классической проблемой управления деятельностью по выявлению конкурентных преимуществ работников является поиск инструментария, используемого для выявления, анализа и оценки профессиональных знаний и умений. В статье обоснована актуальность выполнения диагностики элементов организации деятельности по развитию конкурентоспособности работников. Показано, что совершенствование подходов и методов выделения конкурентных преимуществ является составной частью системы управления кадрами. Представлен алгоритм выбора повышения конкурентоспособности работников при выделении их конкурентных преимуществ с использованием функционально-стоимостного анализа. Рассмотрены возможности развития конкурентоспособности с использованием подходов и методов, предназначенных для выполнения комплексного технико-экономического исследования. Представлен систематизированный перечень основных функций работников, принимающих значимые кадровые решения в системе стратегического кадрового управления. Показаны условия решения оптимизационной задачи распределения усилий представителей руководящего состава в области реализации кадровых решений.
Экономика труда. 2023;10(8):1185-1198
pages 1185-1198 views

Зарубежный опыт прогнозирования потребностей экономики в квалифицированных кадрах

Антонова Г.В., Пашкова С.Е., Омельченко И.Б.

Аннотация

В условиях активного развития цифровых технологий, переориентации российского бизнеса на работу в условиях санкций - прогнозы являются основой для выбора оптимальных направлений развития экономики, рынка труда. Актуальность исследования определяется тем, что на настоящий момент не существует единых рекомендаций в России и за рубежом, в которых отдельно бы выделялся приоритетный метод прогнозирования потребностей экономики в кадрах. Проанализированные зарубежные модели прогнозирования спроса на кадры обладают рядом общих характеристик. Как правило, перспективная потребность в кадрах рассчитывается на среднесрочный и долгосрочный периоды на основе применяемых моделей прогнозирования (балансовые, вычислительные модели). На основе проведенного сравнительного анализа моделей прогнозирования, выявлена специфика применяемых алгоритмов прогнозирования, сопоставления применяемых статистических и социологических данных. Новизна представленной статьи заключаются в том, что она содержит глубокий анализ методик кадрового прогнозирования в кадрах, а также сделаны конкретные выводы об использовании отдельных элементов зарубежных моделей в стране, в целях их использования при расчете перспектив сбалансированности рынка труда. Результаты исследования авторов могут быть использованы теоретиками и практиками при формировании новых подходов при осуществлении прогнозирования спроса и предложения на российском рынке труда.
Экономика труда. 2023;10(8):1199-1218
pages 1199-1218 views

Реинжиниринг бизнес-процессов как основа системы нормирования труда административно-управленческого персонала

Оборина А.В.

Аннотация

На современном этапе развития экономики предприятия сталкиваются с колоссальным давлением извне, что обуславливает необходимость разработки инструментов для сохранения или увеличения эффективности их деятельности. Статья раскрывает сущность методики нормирования трудозатрат управленческого и административного персонала на основе инжиниринга и реинжиниринга бизнес процессов. В статье приведены результаты исследования по развитию системы нормирования управленческого труда на базе процессного подхода на предприятии отрасли лома черных и цветных металлов, приведены итоги апробации методики.
Экономика труда. 2023;10(8):1219-1236
pages 1219-1236 views

Развитие кадрового потенциала профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений Российской Федерации

Иванов Е.Д.

Аннотация

Для эффективного функционирования образовательным организациям высшего образования необходимо обладать высоким уровнем кадрового потенциала, который проявляется в качественных характеристиках основной категории персонала - профессорско-преподавательского состава. В статье на основе статистических данных проведен анализ профессорско-преподавательского состава по ряду ключевых параметров − наличию ученой степени, возрастному уровню и гендерной структуре. Сделаны выводы о снижении доли лиц, имеющих ученую степень ниже допустимых значений и о одновременном сокращении доли лиц младшей возрастной группы, что представляется проблемной областью и требует развития кадрового потенциала высших учебных заведений, в частности, привлечения молодых специалистов и создания условий для осуществления ими как преподавательской, так и научной деятельности.
Экономика труда. 2023;10(8):1237-1252
pages 1237-1252 views

Направления трансформации элементов образовательной инфраструктуры в условиях обеспечения занятости на рынке труда сервисного обслуживания в транспортной сфере

Кошелева Т.Н., Отверченко Л.Ф.

Аннотация

В статье обоснована необходимость разработки нового формата накопления профессиональных компетенций в связи с появлением новых образовательных потребностей в цифровых знаниях. Проанализировано состояние рынка труда и занятости в целом по России и по ряду отраслей экономики, выявлены проблемы и обоснована возможность реализации в своей деятельности ряда принципов нейроэкономического взаимодействия в рамках накапливающихся предпосылок для формирования модели дистанционно-виртуальной трансформации образовательных институтов и подключиться к только создающимся элементам образовательной инфраструктуры; предложена авторская трактовка к понятиям «образовательные институты» и «образовательная инфраструктура». Предложена систематизация элементов образовательной инфраструктуры (элементы методической поддержки; научно - исследовательские образовательные комплексы; координационные центры управления и систематизации; элементы господдержки и госрегулирования образовательной инфраструктуры; элементы удалённой вовлечённости и включённости в образовательный процесс) в соответствии с предложенными уровнями упорядочения (обеспечивающий уровень; уровень потребителей образовательных институтов; уровень участников образовательного процесса). Сформулированы принципы нейроэкономического взаимодействия образовательной инфраструктуры (принцип упорядочения элементов образовательной инфраструктуры; принцип нейроэкономической восприимчивости элементов образовательной инфраструктуры; принцип включенности элементов образовательной инфраструктуры). Предложены формы реализации элементов образовательной инфраструктуры (интерактивные формы функционирования, виртуальная форма, дистанционно-тренинговая форма, форма коллективного обсуждения проблемных вопросов и самостоятельного индивидуального познания). Разработаны, раскрыты и обоснованы направления трансформации элементов образовательной инфраструктуры в условиях обеспечения занятости на рынке труда сервисного обслуживания (рыночное направление; направление трансформации базовых ценностей; направление формирования новых уровней и форм познания).
Экономика труда. 2023;10(8):1253-1268
pages 1253-1268 views

Особенности условий труда работников предприятий общественного питания

Ильин С.М., Самарская Н.А., Симанович С.В.

Аннотация

В статье исследуются особенности условий труда работников предприятий общественного питания с целью выявления неблагоприятных производственных факторов, оказывающих влияние на их здоровье и благополучие. Основное внимание уделяется значению плотности коммуникативного пространства в формировании этих условий и их влиянии на рентабельность и конкурентоспособность предприятий.В ходе исследования была проведена классификация предприятий общественного питания по условиям оказания услуг с целью выделения тех объектов, где плотность коммуникативного пространства приобретает системообразующее значение в формировании условий и напряженности труда.Результаты исследования позволили выявить важность учета плотности коммуникативного пространства при анализе условий труда. На основе этих результатов авторы предлагаются рекомендации, которые могут быть реализованы для улучшения условий труда, снижения производственного травматизма и создания благоприятной трудовой жизни на предприятиях общественного питания. Это будет способствовать экономическому благополучию предприятия, формированию его положительного имиджа, повышению его конкурентоспособности в индустрии общественного питания.
Экономика труда. 2023;10(8):1269-1286
pages 1269-1286 views

Управление развитием системы охраны труда в условиях современной экономики на основе гомеостатического моделирования

Самарская Н.А.

Аннотация

Необходимость формирования и развития теоретических и методологических основ исследования охраны труда в условиях современной экономики определяют актуальность данной статьи. Автором предлагается одно из направлений решения научной проблемы, заключающейся в несоответствии общей результативности функционирования и развития системы охраны труда новым социально-экономическим задачам, установленным государственной политикой в области охраны труда. В статье предложен авторский подход к управлению развитием системы охраны труда, основанный на применении гомеостатической методологии. Выполнено исследование противоречий, складывающихся между элементами системы охраны труда, что позволило определить возможные направления реализации внешних управленческих воздействий на них. Полученные результаты исследования могут служить основой для дальнейших научно-теоретических и прикладных разработок в области управления охраной труда в условиях современной экономики, а также найти свое применение в практической деятельности органов государственной власти при разработке комплекса мер по совершенствованию и повышению результативности проводимых мероприятий по охране труда.
Экономика труда. 2023;10(8):1287-1300
pages 1287-1300 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах