Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 10, № 3 (2023)

Статьи

Исследование влияния транспортной инфраструктуры на градостроительную ценность территории

Кульков А.А., Вашуркин Е.Д.

Аннотация

Для территориального развития города, размещения производительных сил и создания комфортной городской среды ключевую роль выполняют проекты создания дорожной сети. Оценка их социально-экономической эффективности позволяет добиться адресности мероприятий и обеспечить прогнозные показатели развития территорий. В данной статье нами приводятся некоторые показатели социально-экономической эффективности от строительства автомобильной дороги «Большое Казанское кольцо». Проведенные расчеты демонстрируют, что инвестиции в проект обеспечат создание новых рабочих мест в новых отраслях, отраслях-потребителях и заметный прирост в налоговых поступлениях за счет роста кадастровой стоимости, а в целом градостроительной ценности территории. За счет повышения качества дорожного полотна на данному маршруте снизятся потери от дорожно-транспортных происшествий. Представленные выводы могут быть использованы экспертам отрасли и заинтересованными сторонами при реализации проектов строительства автомобильных дорог в городской черте.
Жилищные стратегии. 2023;10(3):191-210
pages 191-210 views

Проблемы обеспечения населения на селе жилищной инфраструктурой

Сочнева Е.Н., Старова О.В., Шадрин В.К.

Аннотация

В данной работе показана роль качества и количества трудовых ресурсов для развития агропромышленного комплекса. Решение кадрового вопроса на селе в значительной степени зависит от обеспеченности жильем, однако последнее может строиться только в совокупности с социальной инфраструктурой. Возведение социальной инфраструктуры – процесс длительный и дорогостоящий. В представленной статье показаны механизмы решения этой проблемы, уже зарекомендовавшие себя в регионах, а именно - обеспечение социальной инфраструктурой посредством привлечения частного бизнеса. Предложенные методы отличаются от принятых в системе государственно-частного партнёрства, но уже апробированы в системе социальной защиты населения регионов и показали значительный эффект, выражающийся в росте количества оказанных социальных услуг и числа населения охваченного ими. Статья будет полезна представителям органов исполнительной власти, которые занимаются поиском оптимальных подходов по обеспечению населения на селе жилищной инфраструктурой. Также материалы работы будут полезны всем, кто исследует вопросы развития села и агропромышленного комплекса в целом.
Жилищные стратегии. 2023;10(3):211-226
pages 211-226 views

Анализ базовых психологических принципов редевелопмента общественных пространств, способствующих развитию социально активного населения в регионе

Ачба Л.В., Островская Н.В., Квас З.С., Серова А.Е.

Аннотация

Аннотация. Данная научно-исследовательская работа посвящена рассмотрению базовых психологических принципов редевелопмента общественных пространств, способствующих развитию социально активного населения на примере г. Казань Реконструкция парка «Миллениум» была использована в качестве примера успешной реализации данных принципов. Анализ результатов показал, что применение этих принципов способствует развитию социально активного населения, повышению качества жизни и созданию благоприятной среды для взаимодействия людей. Результаты исследования могут быть полезны для проектирования и реконструкции общественных пространств с учетом потребностей и предпочтений населения.
Жилищные стратегии. 2023;10(3):227-236
pages 227-236 views

Развитие стратегий жилищного строительства на основе концепции устойчивости и эколого-ориентированного девелопмента

Баронин С.А., Гущина Е.С.

Аннотация

Продемонстрировано решение проблематики формирования в России и в ее отдельных регионах национального рынка зеленого жилищного строительства с позиций обеспечения воспроизводства зеленого жилого фонда через долговременные процессы устойчивого жилищного строительства по зеленым стандартам. Представлены следующие основные научные результаты исследования: обзор современной концепции устойчивости строительной отрасли; анализ проблематики зеленого, энергоэффективного строительства и экодевелопмента в Пензенской области; концепции развития городской территории с учетом подходов комплексного освоения и тенденций устойчивого развития; апробации системы сертификации «зеленого ГОСТа» на объекты жилой недвижимости. Статья ориентирована на ученых, студентов, аспирантов, докторантов, топ-менеджеров, государственных и муниципальных служащих и экспертов жилищной сферы, заинтересованных в повышении своих компетенций в теории и практики устойчивого эколого-ориентированного развития территорий.
Жилищные стратегии. 2023;10(3):237-256
pages 237-256 views

Стратегия инноватизации строительства: экономико-правовые характеристики качества жилья

Городнова Н.В., Жевняк О.В.

Аннотация

В мировой практике развития крупных городов успешно реализуется концепция «Smart City», нацеленная на достижение нового качества жизни, повышение эффективности функционирования градостроительных объектов, применение сквозных технологий в процессе проектирования и возведения жилой недвижимости. В этой связи цель работы заключается в выявлении экономико-правовых факторов оценки качества жилого помещения в процессе инноватизации строительства в Российской Федерации. Авторами обоснован новый методологический подход к трансформации жилищных стратегий и смене парадигмы экономического развития России; представлена модель рынка жилой недвижимости в условиях устойчивого развития; дана оценка экономического развития рынка жилой недвижимости на период до 2030 года; систематизирован мировой и российский опыт применения инноваций на различных стадиях строительного цикла, осуществлено развитие понятийно-категориального аппарата инновационности инвестиционно-строительной сферы (ИСС), а также на основе судебной практики России уточнены дефиниции «роскошное» и «замещающее» жильё. Полученные результаты могут быть полезными представителям государства и частного бизнеса, экспертного и научного сообщества, в сферу профессиональных интересов которых входит внедрение информационных технологий как фактора повышения качества жизни населения крупных городов, специалистам инвестиционно-строительной сферы, а также практикующим юристам.
Жилищные стратегии. 2023;10(3):257-278
pages 257-278 views

Практика реализации стимулирования жилищного строительства (на примере юга Тюменской области)

Лиман И.А., Киселица Е.П., Сотниченко А.О.

Аннотация

В статье раскрываются основы развития стимулирования жилищного строительства как отдельной отрасли экономики с её проблематикой и спецификой механизма реализации. Выделены основные участники взаимоотношений в системе организационно-экономического механизма стимулирования жилищного строительства и способы их взаимодействия в отрасли жилищной отрасли. Раскрыты направления стимулирования жилищного строительства на юге Тюменской области, исследованы перспективы стимулирования жилищного строительства как одной из основополагающих отраслей экономики региона, с учетом внутреннего влияния экономики страны и внешнего давления новых экономических условий; предложены рекомендательные меры для эффективной реализации механизма стимулирования жилищного строительства на уровне региона.
Жилищные стратегии. 2023;10(3):279-298
pages 279-298 views

Система счетов эскроу в условиях проектного финансирования жилищного строительства

Мишланова М.Ю., Дубовая В.А.

Аннотация

В статье проведён анализ состояния жилищного строительства после внедрения в Российской Федерации проектного финансирования. На основе выполненного обзора идентифицирована актуальная проблема российской системы счетов эскроу. Приведены дискуссионные позиции субъектов инвестиционно-строительной деятельности. Представлена схема и компонентный механизм поэтапного раскрытия счетов эскроу. Каждый компонент механизма качественно и количественно разработан, в статье приведена аналитическая компонентная характеристика. Авторами разработаны критерии для оценки застройщика и возможности поэтапного раскрытия счетов эскроу, этапность и доля раскрытия счетов эскроу, способы контроля завершения этапов строительства и контроля целевого использования денежных средств, направления использования механизма кредитования и защиты конечных потребителей – участников долевого строительства. В статье определены и обоснованы прогнозируемые эффекты введения в России механизма поэтапного раскрытия счетов эскроу
Жилищные стратегии. 2023;10(3):299-316
pages 299-316 views

Алгоритмический подход в сетевом моделировании в строительстве: графические решения и оптимизационные задачи

Король С.П., Король Р.А.

Аннотация

Выбор методов и средств управления этапами жизненного цикла объектов на основе оптимизационных решений является актуальной задачей. В статье исследовано взаимодействие и взаимовлияние на процесс производства организационных, конструктивных, технологических, трудовых, ресурсных и других факторов в выбранных критериях оценки с учетом вероятностных событий с целью обеспечения надежности результата. Предложено применять системотехнический подход к календарному планированию и решению оптимизационных задач и в качестве модели календарного плана разрабатывать сетевую модель, для создания которой применять алгоритмической подход. Методология проводимого авторами исследования базируется на общенаучных методах познания: анализ и синтез, сравнительные методы, а также на математико-статистических методах изучения решения оптимизационных задач.
Жилищные стратегии. 2023;10(3):317-332
pages 317-332 views

Факторы управления, ориентированные на качество теплоснабжения, в условиях применения тарифов по методу «альтернативной котельной»

Малкова Т.Б., Верстина Н.Г., Гамм М.В.

Аннотация

В исследовании представлены факторы управления, ориентированного на качество в условиях применения тарифов по методу «альтернативной котельной». При формировании эффективной системы управления новыми котельными собственники должны учитывать не только свои стратегические цели и задачи, но и требования общества, государства, быть социально ориентированными. Для оценки значений комплексных показателей качества обслуживания потребителей были использованы данные по обслуживанию потребителей в консультационных пунктах сбытовой компании на примере города Иванова. Приведенные данные коррелируют с данными по отключению тепловой энергии по вине потребителей или вине теплоснабжающих организаций. В результате выявлено неоднозначное влияние различных индикаторов на качество обслуживания потребителей. Приведенные данные коррелируют с данными по отключению тепловой энергии по вине потребителей или вине теплоснабжающих организаций. В результате выявлено неоднозначное влияние различных индикаторов на качество обслуживания потребителей. В исследовании показана степень приоритетности факторов, определяющих эффективность деятельности подсистем теплоэнергетики территорий.
Жилищные стратегии. 2023;10(3):333-345
pages 333-345 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах