Review to the book: T. Zanfirova «Philosophy of labor law: educational method. allowance» (Kiev, 2018)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Review to the book: T. Zanfirova «Philosophy of labor law: educational method. allowance» (Kiev, 2018)

Full Text

Автор рецензируемой книги — Занфирова Татьяна Анатольевна, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Киевского национального университета имени Т. Шевченко, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Украины.

Данное учебно-методическое пособие подготовлено для изучения дисциплины «Философия трудового права» как одной из базовых дисциплин для подготовки специалистов по специальности «Правоведение» на юридических факультетах высших учебных заведений. Автор рецензируемой книги разработал и внедрил в учебный процесс одноименную дисциплину, которая в настоящее время преподается на юридическом факультете Киевского национального университета имени Т. Шевченко.

Профессор Т. А. Занфирова на протяжении последних 10 лет активно развивает такое новое и перспективное междисциплинарное научное направление как философия трудового права, что нашло отражение в ряде ее монографий1 и докторской диссертации, защищенной в 2011 г.2

Об актуальности рецензируемой книги говорит и тот факт, что в 2018 г. вышло сразу две книги по проблематике, связанной с философским3 и аксиологическим4 взглядом на трудовое право.

Говоря о теоретический проработке данного междисциплинарного направления, заметим, что помимо украинских исследователей О. Т. Панасюка и Т. А. Занфировой, в той или иной степени проблематика философии трудового права поднималась в трудах российских ученых В. М. Лебедева (применительно к идеологии и акрибологии трудового права)5, А. М. Лушникова, М. В. Лушниковой (при анализе трудовых прав)6, С. П. Маврина и Е. Б. Хохлова (во взгляде на само понятие трудового права, его принципов и индивидуально-договорных источников регулирования трудовых отношений)7, анализировалась также в работах белорусских8 и ряда западных ученых-юристов9.

Структура учебно-методического пособия представляется логически построенной. Во введении объясняется цель, задачи учебной дисциплины, выделяются четыре смысловых модуля, раскрываются требования к знаниям и навыкам студентов, уточняется место дисциплины в системе подготовки специалистов и ее связь с другими дисциплинами, объясняется контроль знаний и распределение баллов. В учебном пособии представлено 11 тем, разделенных на 4 модуля, каждый из которых построен частично на авторском материале, частично — на первоисточниках и комментариях к ним. После каждого модуля и соответствующих тем представлены тестовые (модульные) контрольные работы, вопросы для самостоятельной работы и для обсуждения на семинарах.

Переходя непосредственно к содержанию книги, заметим, что под философией трудового права Т. А. Занфирова понимает «интегральное междисциплинарное направление философских и правовых исследований составных частей трудового права — его отдельных норм, институтов, отрасли как целого по отношению к их соответствию ценностным универсалиям всемирной культуры — свободы, равенства, справедливости, солидарности, представленных в органичном законодательстве, международном праве, источниках естественного права и аксиосферах религий, философии и идеологии».

По мнению автора пособия составными частями философии трудового права выделены:

а) онтология трудового права (учение о его сущности и бытии);

б) аксиология трудового права (учение о трудоправовой ценности);

в) гносеология трудового права (учение о познании трудового права, включая толкование и конкретизацию его норм);

г) телеологию трудового права (учение о целях регулирования трудового права и способах такого регулирования);

д) праксеологию трудового права (учение про эффективность норм действующего трудового законодательства) и др.

Более детально с содержанием книги можно ознакомиться в Национальной библиотеке Беларуси, где имеется один ее экземпляр.

Стоит отметить как позитивную сторону рецензируемого пособия обилие в нем примеров, причем не только из трудового права Украины, но и зарубежных стран (Великобритании, Германии, Нидерландов, других стран Запада, так и государств Востока: КНР, Вьетнама и др.).

Как и в любом творческом произведении в рецензируемой книге имеются дискуссионные положения, на нескольких из которых мы сосредоточим внимание.

Обратим внимание на то, что если три первых составных части философии трудового права (онтология, аксиология и гносеология трудового права) ранее уже предлагались и обосновывались в науке10, то четвертое и пятое направления представляются наименее разработанными, хотя и более дискуссионными. По этим двум предлагаемым к выделению частям философии трудового права можно найти монографические исследования, которые проводились как в советский период (к примеру, В. И. Никитинским11 и А. С. Пашковым12), так и в современной науке трудового права (Г. Давидовым в монографии, изданной в Оксфорде13, Н. Л. Лютовым14 в России). Правда, дискуссионным остается вопрос о том, не охватываются ли учения о целях трудового права и эффективности его норм исключительно рамками науки трудового права, есть ли в них философская составляющая? Если с телеологией трудового права при ответе на данный вопрос, пожалуй, можно согласиться, поскольку без рассуждений о назначении трудового права, его идеологической составляющей никак не обойтись, то вот с вопросом об эффективности норм трудового права не все так очевидно. По нашему мнению, как праксеология трудового права (учение об эффективности норм трудового права) и акрибология (учение о поведении работника и управлении его трудом) скорее тяготеют к социологии трудового права и социологии труда, учитывая их предметную область и методологическую основу, нежели к философии трудового права.

Некоторые выводы автора могут быть оценены как весьма категоричные и дискуссионные. К примеру, на с. 92-93, давая оценку трудовому праву советского периода (легизму), Т. А. Занфирова пишет об утрате свободы труда, перевесе государственного распределения над свободным выбором трудовой деятельности, существенным дестимулированием труда и снижением его продуктивности путем уравнительного распределения результатов труда среди тех, кто работает высокоэффективно, и тех, кто работает вполсилы. Отчасти с этими оценками можно согласиться, но применительно к отсутствию свободы труда вывод представляется слишком категоричным и спорным. Соглашаясь с тем, что на отдельных этапах советского периода были существенные отступления от принципа свободы труда и запрета принудительного труда (к примеру, в период военного коммунизма в 1917—1921 гг., с начала Второй мировой войны и до 1956 г.), но говорить о всем советском периоде как времени отказа от свободы труда, на наш взгляд, несправедливо. Период «новой экономической политики» с 1922 до 1930-х годов, период «хрущевской оттепели», «брежневского застоя» и «горбачевской перестройки» как раз характеризовались расширением сферы свободы труда, свободы трудового договора, свободы предпринимательства, обеспечением права на труд.

Большой интерес у нас вызвала тема 10 пособия «Трансфомация трудовых правоотношений и понимания трудового права в условиях глобального общества постмодерна». И хотя эта тема включает в себя всего два вопроса (особенности трудовых отношений в типичных трудовых практиках; трансформация понимания трудовых правоотношений в условиях глобализации), попытку автора дать оценку философскому наполнению норм и институтов трудового права в современных быстро меняющихся условиях, связанных с переходом к постиндустриальному (информационному) обществу, к иной оценке труда работников, организации условий труда, усилению гибкости (флексибилизации) и расширению сферы дистанционной занятости, можно оценить как весьма продуктивную и перспективную.

Несомненной новизной отличается и тема 11, посвященная трудовому праву в парадигме синергетики. Данная область знаний учеными в области трудового права до настоящего времени практически не изучена.

В целом отметим, что рецензируемая книга написана на весьма высоком теоретическом и методологическом уровне с широким использованием сравнительно-правового метода с обращением к источникам на украинском, русском, английском и немецком языках.

Рецензируемая книга будет представлять несомненный интерес для студентов, аспирантов, докторантов юридических факультетов и отделений, ученых междисциплинарных направлений, которые интересуются проблематикой трудового права, философии, морали, идеологии.

Примечания:

1 Занфірова Т. А. Філософські аспекти трудового права. Запоріжжя, 2009. 168 с.; Занфірова Т. А. Аксіологічно-нормативні засади філософіï трудового права. Запоріжжя, 2010. 300 с.

2 Занфірова Т. А. Методологічні засади трудових правовідносин у філософії права: Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. Запоріжжя, 2011. 36 с.

3 Philisophical foundations of labour law / Edited by Hugh Collins, Gillian Lester and Virginia Mantouvalou. Oxford, 2018. 368 p.

4 Панасюк О. Т. Аксиологические аспекты трудового права. Киев, 2018. 96 с

5 Лебедев В. М. Сборник научных трудов. Томск, 2012. 286 с.

6 Лушникова М. В. Очерки теории трудового права. СПб., 2006. С. 83-102.

7 Курс российского трудового права: в 3 т. Т. I: Общая часть / Под ред. Е. Б. Хохлова. СПб., 1996. С. 7-8, 163-202.

8 Томашевский К. Л. Философия трудового права — новое направление междисциплинарных философско-правовых исследований // Трудовое право. 2006. №7. С. 3-9.

9 Philisophical foundations of labour law / Edited by Hugh Collins, Gillian Lester and Virginia Mantouvalou. Oxford, 2018. 368 p.; Davidov G. A Purposive Approach to Labour Law. Oxford, 2016. 289 p.

10 Томашевский К. Л. Очерки трудового права. История, философия, проблемы систем и источников. Минск, 2009. C. 65—103.

11 Никитинский В. И. Эффективность норм трудового права. М., 1971. 248 c.

12 Эффективность действия правовых норм // А. С. Пашков, Л. С. Явич и др.; отв. ред. А. С. Пашков. Л., 1977. 143 с

13 Davidov G. A Purposive Approach to Labour Law. Oxford, 2016. 289 p.

14 Лютов Н. Л. Эффективность норм международного трудового права. М., 2014. 328 с.

×

About the authors

Kirill L. Tomashevsky

International University «MITSO»

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Doctor of Law, Associate Professor, Professor of the Department of Labor and Economic Law, Leading Researcher, Research Unit

Russian Federation

References

  1. Курс российского трудового права: в 3 т. Т. I: Общая часть / Под ред. Е. Б. Хохлова. СПб., 1996. 573 с.
  2. Лебедев В. М. Сборник научных трудов. Томск, 2012. 286 с.
  3. Лушникова М. В. Очерки теории трудового права. СПб., 2006. 940 с.
  4. Лютов Н. Л. Эффективность норм международного трудового права. М., 2014. 328 с.
  5. Никитинский В. И. Эффективность норм трудового права. М., 1971. 248 с.
  6. Панасюк О. Т. Аксиологические аспекты трудового права. Киев, 2018. 96 с.
  7. Томашевский К. Л. Очерки трудового права. История, философия, проблемы систем и источников. Минск, 2009. 335 с.
  8. Томашевский К. Л. Философия трудового права - новое направление междисциплинарных философско-правовых исследований // Трудовое право. 2006. № 7. С. 3-9.
  9. Эффективность действия правовых норм // А. С. Пашков, Л. С. Явич и др.; отв. ред. А. С. Пашков. Л., 1977. 143 с.
  10. Занфірова Т. А. Філософські аспекти трудового права. Запоріжжя, 2009. 168 с.
  11. Занфірова Т. А. Аксіологічно-нормативні засади філософіï трудового права. Запоріжжя, 2010. 300 с.
  12. Занфірова Т. А. Методологічні засади трудових правовідносин у філософії права: Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. Запоріжжя, 2011. 36 с.
  13. Davidov G. A Purposive Approach to Labour Law. Oxford, 2016. 289 p.
  14. Philisophical foundations of labour law / Edited by Hugh Collins, Gillian Lester and Virginia Mantouvalou. Oxford, 2018. 368 p

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2019 Eco-Vector

License URL: https://eco-vector.com/en/for_authors.php#07

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies