К вопросу о реализации pacta sunt servanda в современных условиях

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Одним из ключевых принципов международного и национального права является принцип pacta sunt servanda. В статье рассмотрены вопросы, связанные с его реализацией на международном уровне для стабильного развития и укрепления межгосударственных связей начиная с XII в. и заканчивая настоящим временем, а также то, каким образом закрепляется и реализуется этот принцип в международном и национальном праве. Уделяется внимание теме интеграции данного принципа в Конституцию Российской Федерации, а также ответственного взаимодействия России с Советом Европы и Европейским судом по правам человека. Анализируются проблемы, связанные с принципом pacta sunt servanda, и приводятся примеры его нарушения, в том числе в Йемене Великобританией, когда последняя обязалась не применять силу и нарушила обязательства; Соединенными Штатами Америки, несоблюдающими принципы неприменения силы и решения конфликтов исключительно дипломатическим путем; Европейским судом по правам человека, который не соблюдает и искажает положения, закрепленные в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Уставе Организации Объединенных Наций, и осуществляет политическое воздействие на участников Конвенции. Рассмотрена позиция Конституционного Суда Российской Федерации по реализации и ненарушению данного принципа в российском правовом поле. При этом на международном уровне для реализации принципа pacta sunt servanda необходимо повышать доверие государств друг к другу и снижать международную напряженность.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Принцип pacta sunt servanda пронизывает все аспекты права, от международных договоров до частных сделок, его соблюдение обеспечивает стабильность отношений в праве.

Pacta sunt servanda в переводе с латинского языка означает: «cоглашения должны исполняться» или «договоры должны соблюдаться». Многие фундаментальные черты или даже достоинства юридического мира можно рассматривать как производные от этого постулата. Также с полной уверенностью можно утверждать, что на данном принципе строится международное право.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Впервые принцип «договоры должны соблюдаться» был сформулирован юристами в XII в. на материале Свода Юстиниана [1]. Пактами назывались неформальные иски, соглашения, они не подлежали исковой защите, при этом подлежали исполнению. Традиция права, базируясь на логике Аристотеля, определяет, что важность для обязательности соглашения имеет не суть этого соглашения, а сам факт того, что существует обещание или клятва.

Современным источником принципа pacta sunt servanda можно назвать ст. 2 Устава Организации Объединенных Наций, определяющую, что от государств требуется добросовестно соблюдать и исполнять свои обязательства. Вторым ключевым источником этого принципа в международном праве является ст. 26 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., гласящая, что те, кто являются участниками договора, должны его исполнять, эта статья так и называется Pacta sunt servanda.

Как международные, так и национальные правовые системы, от понятия верховенства права до защиты частной собственности, руководствуются и зависят от этого принципа. Реализация международных договоров исполняется эффективнее, если соблюдены ключевые механизмы взаимодействия между странами или иными участниками договора. Систематические нарушения международных договоров могут случаться ввиду незнания интересов всех участников договора или прямой заинтересованности в нарушении обязательств, что, безусловно, порицается в любом развитом обществе или международных отношениях.

Подчеркивает это и российский ученый в области международного права М.Н. Капустин. Так, в 1873 г. он писал, что основанный на принципах справедливости международный договор будет исполняться его участниками ввиду необходимости реализации такой максимы, как справедливость. В противном случае вопрос будет решаться силой, что уже в настоящее время наглядно нам продемонстрировано западным миром [2].

Еще раньше, на Лондонской конференции в 1871 г. [3], были заложены новые правила стабильного мироустройства после Франко-прусской войны. Ее участники закрепили принцип pacta sunt servanda на договорном уровне, указав дополнительно, что участник международного договора не может освободить себя от тех обязательств, которые взял по международному договору. Также участник договора не может изменить положения без согласования с другими участниками международного договора. Периодически, однако, появляются такие «форс-мажорные обстоятельства», с точки зрения западных государств, которые дискредитируют данный принцип международного права.

Так, Великобритания, атаковав Йемен в 1964 г., не стала соблюдать договор, отступила от принципов, закрепленных в Хартумской резолюции 1963 г., которая в свою очередь исключала применение силы в международных отношениях и призывала решать споры только мирным путем. Отстаивая свои имперские интересы, Лондон был готов использовать любые средства, вплоть до прямого нарушения взятых на себя договоренностей. В дополнение к бомбардировкам, передаче оружия приграничным племенам, диверсиям на критически важных объектах осуществлялись тайные операции спецслужб, подробно исследованные В.П. Румянцевым [4]. В данных обстоятельствах лучше всего удалось Великобритании реализовать ведение гибридной войны, где ставка делалась на использование наемников, а также стравливание местного населения между собой.

Следующий пример нарушения принципа pacta sunt servanda можно увидеть во вторжении США и войск НАТО в Ливию в 2011 г. Не был реализован принцип решения конфликтов исключительно дипломатичным, мирным путем. В 1999 г. наглядной демонстрацией нарушения стали бомбардировки США и НАТО Югославии, осуществленные без одобрения Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Безусловно, можно увидеть много нарушений этого принципа, учитывая глобализацию и интенсивность взаимодействия государств и международных организаций на мировой арене.

Выбрав путь глобализации и интеграции, законодатель внес принцип pacta sunt servanda в современную Конституцию Российской Федерации 1993 г. (далее ― Конституция РФ). Подробно это было описано Конституционным Судом Российской Федерации (далее ― КС РФ) в Постановлении от 27.03.2012 № 8-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 23 Федерального закона „О международных договорах Российской Федерации“ в связи с жалобой гражданина И.Д. Ушакова». КС РФ заявил, что в российскую правовую систему было осуществлено введение международных договоров Российской Федерации (п. 4 ст. 15 Конституции РФ), данный постулат в первую очередь базируется на принципе pacta sunt servanda; он также разъяснил, что Конституция РФ не определяет порядок и условия заключения, исполнения и прекращения международных договоров России. Суд пояснил, что в российском правовом поле законодательная власть России определяет исполнение задач по международным договорам, именно она обладает полномочиями в этой сфере1.

Для примера разберем следующий случай. 5 мая 1998 г. Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее ― ЕКПЧ). После выхода России из Совета Европы, 15 марта 2022 г., осуществленного в соответствии со ст. 7 Устава Совета Европы, завершилась юрисдикция ЕКЧП, это произошло 16 сентября 2022 г. Ввиду политизированности Совета Европы и постановлений Европейского суда по правам человека (далее ― ЕСПЧ) [5], для России выход из Совета Европы стал вынужденной мерой. Фактически институт прав человека в ключевых вопросах служил инструментом для реализации санкционного давления Европы на Россию, что приводило к нарушению как ЕКПЧ, так и принципа pacta sunt servanda.

28 февраля 2023 г. был принят Федеральный закон «О прекращении действия в отношении Российской Федерации международных договоров Совета Европы», по которому, в связи с прекращением членства России в Совете Европы, с 16 марта 2022 г. следовало считать прекратившими действие в отношении Российской Федерации такие международные договоры, как Устав Совета Европы 1949 г, ЕКПЧ 1950 г. и протоколы к ней, Европейскую конвенцию о пресечении терроризма 1977 г. и ряд других международных договоров2. В Совете Европы признали, что Российская Федерация перестала быть стороной ЕКПЧ 16 сентября 2022 г.3

При этом до 16 марта 2022 г. Российская Федерация, за редким исключением, ipso facto и без всякого специального соглашения признавала и реализовывала в жизнь постановления ЕСПЧ. Принимала его юрисдикцию в вопросе толкования и применения ЕКПЧ, следовала принципу pacta sunt servanda в полной мере, даже если не соглашалась с постановлениями ЕСПЧ. Но участники международных отношений должны идти навстречу друг другу, учитывать свои интересы, не нарушая при этом замысел договоренностей. Между тем принцип pacta sunt servanda не применяется беспрекословно, например, Германией. Так, ст. 25 Основного закона ФРГ определяет, что если общепризнанные нормы и принципы международного права вступают в коллизию с конституционными нормами Германии, Конституционный суд ФРГ должен вынести решение по данному вопросу. Подобная позиция прослеживается в практике таких государств, как Австрия, Италия.

Аналогичные судебные акты можно проследить в работе КС РФ, например в Постановлении № 21-П от 14.06.2015, по которому смысл и суть постановлений, вынесенных ЕСПЧ, не должны противоречить Конституции РФ4. Причиной вынесения данного Постановления является обращение группы депутатов Государственной Думы Российской Федерации в КС РФ, где указывалось, что Россию обязывают в полной мере выполнять требования ЕСПЧ даже в тех случаях, когда они прямо противоречат Конституции РФ, и что данные требования в некоторой степени трансформируют культурные ценности, закрепленные наивысшим нормативным правовым актом России. Заявители посчитали, что ряд судебных актов ЕСПЧ не подлежит исполнению из-за их неконституционности. На основании ч. 3 ст. 46 Конституции РФ каждый гражданин России имеет право обратиться в межгосударственные органы, если посчитает, что его права и законные интересы были нарушены, при условии, что внутри государства были исчерпаны все средства правовой защиты. Учитывая ч. 4 ст. 15 и ст. 79 Конституции РФ, Россия может передавать межгосударственным организациям часть своих полномочий при условии, если это не противоречит основам конституционного строя России. Также нужно учесть, что Россия в силу п. 1 ст. 15 Конституции РФ не отказывается от государственного суверенитета и сохраняет основы конституционного строя и независимость государственной власти. В соответствии с п. 1 ст. 46 Венской конвенции о праве международных договоров, государство может блокировать некоторые пункты международного договора, если воздействие (нарушение какого-либо положения внутреннего права) было явное и если согласие на обязательность этих пунктов порождает искажение сути важных институтов национального права.

В 2020 г. были внесены изменения непосредственно и в текст Конституции РФ. В соответствии со ст. 125 Конституции РФ КС РФ разрешает вопросы о соответствии Конституции РФ решений различных межгосударственных органов, принятых на основании ратифицированных международных договоров, но в их истолковании противоречащих Конституции РФ. При несоответствии таких судебных актов Конституции РФ, данные решения и постановления не подлежат исполнению.

Далее обратим внимание на преступления украинской власти начиная с 2014 г. против мирного населения Донбасса, тем более что в настоящее время внимание всего мира приковано именно к этому региону. В аспекте данного вопроса отметим, что на территории Украины ЕКПЧ начала применяться 11 сентября 1997 г. Непрерывные обстрелы Вооруженными силами Украины и различными военизированными формированиями мирного населения Луганской и Донецкой Народных Республик осуществляется из крупнокалиберной артиллерии, минометов, стрелкового оружия. При этом пострадавшие гражданские люди никак не участвуют в данном конфликте.

Начиная с 2014 г. Следственный комитет Российской Федерации расследует преступления, совершенные на территории Луганской и Донецкой Народных Республик. На 10 февраля 2022 г. было возбуждено 467 уголовных дел о совершении преступлений террористической и экстремистской направленности, преступлений против мира и безопасности на территории Украины и Донбасса5. Фигурантами уголовных дел являлись различные должностные лица руководства Украины, а также запрещенных в России националистических формирований, таких как «Правый сектор», «Азов» и других организаций. Зафиксированы нападения на российских дипломатов в Киеве, Харькове, Львове, воспрепятствование реализации избирательных прав российских граждан, находящихся на Украине. Среди лиц, причастных к данным преступлениям, помимо рядовых граждан Украины, бывшие депутаты Верховной Рады. В ходе расследований получены доказательства по обстрелу Ростовской области из артиллерии и минометов, заметим, что это происходило до начала специальной военной операции. При содействии Следственного комитета Российской Федерации и различных адвокатских образований России в ЕСПЧ было направлено более 7350 жалоб потерпевших от действий должностных лиц Украины. И ни в одном из этих случаев ЕСПЧ не присудил какой-либо компенсации от властей Украины, не признал ее виновной в нарушении ЕКПЧ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав правило pacta sunt servanda как основной принцип права и его реализацию в современных условиях, можно заключить, что его безоговорочное исполнение отсутствует. Недоверие государств друг к другу, рост международной напряженности, к сожалению, приводит к снижению гарантий исполнения тех обязательств, которые на себя взяли государства. Ради справедливости отметим, что дружественные России страны следуют этому принципу в полной мере. А вот Организация Объединенных Наций и особенно Совет Европы в настоящее время должны занять более активную и справедливую позицию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вклад автора. И.В. Чипига — определение концепции, сбор, анализ и обобщение литературы, написание черновика, пересмотр и редактирование рукописи. Автор одобрил рукопись (версию для публикации), а также согласился нести ответственность за все аспекты настоящей работы, гарантируя надлежащее рассмотрение и решение вопросов, связанных с точностью и добросовестностью любой ее части.

Источники финансирования. Отсутствуют.

Раскрытие интересов. Автор заявляет об отсутствии отношений, деятельности и интересов за последние три года, связанных с третьими лицами (коммерческими и некоммерческими), интересы которых могут быть затронуты содержанием статьи.

Оригинальность. При создании настоящей работы автор не использовал ранее опубликованные сведения.

Генеративный искусственный интеллект. При создании настоящей статьи технологии генеративного искусственного интеллекта не использовали.

Рассмотрение и рецензирование. Настоящая работа подана в журнал в инициативном порядке и рассмотрена по обычной процедуре. В рецензировании участвовали два внутренних рецензента.

ADDITIONAL INFO

Author contribution: I.V. Chipiga: conceptualization; investigation; writing—original draft, writing—review & editing. The author approved the version of the manuscript to be published and agrees to be accountable for all aspects of the work, ensuring that questions related to the accuracy or integrity of any part of the work are appropriately investigated and resolved.

Funding source: No funding.

Disclosure of interests: The author has no relationships, activities or interests for the last three years related with for-profit or not-for-profit third parties whose interests may be affected by the content of the article.

Statement of originality: The author did not use previously published information to create this paper.

Generative AI: Generative AI technologies were not used for this article creation.

Provenance and peer review. This work was submitted to the journal on its own initiative and reviewed according to the usual procedure. Two internal reviewers participated in the review.

1 Постановление Конституционного Суда РФ от 27.03.2012 № 8-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 23 Федерального закона „О международных договорах Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина И.Д. Ушакова“» // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_127872/ Дата обращения: 10.05.2025.

2 Федеральный закон «О прекращении действия в отношении Российской Федерации международных договоров Совета Европы» от 28.02.2023 № 43-ФЗ (последняя редакция) // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_440539/ Дата обращения: 10.05.2025.

3 Официальный сайт Совета Европы. Новости 16 сентября 2022 г. Режим доступа: https://www.coe.int/ru/web/portal/-/russia-ceases-to-be-party-to-the-european-convention-on-human-rights Дата обращения: 29.04.2025.

4 Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 № 21-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона „О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней“, пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона „О международных договорах Российской Федерации“, частей первой и четвертой статьи 11, пункта 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 13, пункта 4 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 15, пункта 4 части 1 статьи 350 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и пункта 2 части четвертой статьи 413 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы» // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182936/ Дата обращения: 10.05.2025.

5 Официальный сайт Следственного комитета РФ. Новости на 10 февраля 2022 г. Режим доступа: https://sledcom.ru/news/item/1655024/ Дата обращения: 30.04.2025.

×

Об авторах

Илья Вячеславович Чипига

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; Московская академия Следственного комитета Российской Федерации им. А.Я. Сухарева


Автор, ответственный за переписку.
Email: ilya-archangel@yandex.ru
SPIN-код: 5439-8598
Россия, Москва; Москва

Список литературы

  1. Batyrev GT. Pacta sunt servanda: evolution and ambiguity of internal content. Moscow University Bulletin. Series 11. Law. 2020;(1):86–94. EDN: OXDAVT
  2. Kapustin MN. International law: lecture notes. In: Anufrieva LP, Arkhipova LB, Ershchov VV, editors. Golden fund of the russian science of international law. Vol. 1. Moscow: Mezhdunarodnye otnosheniya; 2007. P. 167–248.
  3. Garagurbanli RR. Legal and practical aspects of observing the principle of pacta sunt servanda in modern conditions. Gosudarstvennaya sluzhba i kadry. 2024;(3):237–246. doi: 10.24412/2312-0444-2024-3-237-246 EDN: KLMBPC
  4. Rumyantsev VP. Covert operations of the British special services in Yemen, 1962–1964. Izvestiya of Altai State University. Historical sciences and archeology. 2024;(3):50–57. EDN: CSGIUB doi: 10.14258/izvasu(2024)3-06
  5. Chipiga IV. Legal entropy in international law. Russian Journal of Legal Studies. 2023;10(2):117. doi: 10.17816/RJLS322823 EDN: TADRMT

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-76621 от 06.09.2019