Социальная значимость органов прокуратуры России: вчера, сегодня, завтра

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В статье, посвященной 300-летней годовщине образования органов прокуратуры в России, рассматриваются исторические аспекты развития надзорного ведомства, анализируется роль органов прокуратуры в жизнедеятельности современного российского общества и государства. Автором приводится обоснование важности существования органов прокуратуры в государственной системе органов власти, ее социальная значимость. Особо подчеркивается, что на современном этапе развития главнейшими принципами деятельности органов прокуратуры должны быть социальная ориентированность прокурорского надзора и готовность отвечать на самые неожиданные вызовы времени, постоянно находясь на страже интересов государства, общества и человека.

Полный текст

12 января 1722 г. в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония»1.

Целью ее создания было побороть беззаконие в сфере правопорядка. Прокурор становился «оком государевым», т.е. от лица высшей власти следил за соблюдением законов, а также лично докладывал царю о фактах нарушений в действиях высокопоставленных лиц. Прокуратуры были учреждены при надворных судах, Святейшем Синоде, в провинциях, армии и на флоте. Прокуроры отслеживали соблюдение интересов казны, следили за правильностью сбора налогов, местами содержания арестантов и осужденных за преступления.

Как известно, к числу знаменитых высказываний Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина принадлежит и это: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Несмотря на то, что известный писатель родился значительно позже и не был современником Петра I, опасения царя о неисполнении его воли, собственно, и предопределили роль и место прокуратуры в тогдашнем российском обществе.

По сути, называя прокурора «оком государевым», Петр I обозначал значимость прокурора как лица, которое от его имени следит за исполнением воли царя, выраженной в его указах. Говоря современным языком, целью деятельности органа прокуратуры становился надзор за соблюдением законов, выраженных в нормативной базе, имевшейся на тот момент. Прокурор являлся доверенным лицом царя, докладывал ему лично о выявленных нарушениях. Как известно, впервые в истории отечества должность Генерал-прокурора занял один из ближайших сподвижников Петра I ― граф Павел Иванович Ягужинский.

П.И. Ягужинский довольно быстро занял ключевые позиции в государственных делах, играя, по существу, роль второго лица в империи после Петра I. По выражению русского историка В.О. Ключевского, Генерал-прокурор становится «маховым колесом всего управления». Императора вполне удовлетворяла активная деятельность П.И. Ягужинского, и он во всем поддерживал его. Петр I не раз говорил своим приближенным: «Что осмотрит Павел, так верно, как будто я сам видел»2.

Следующей исторической вехой, наиболее ярко характеризующей роль органов прокуратуры в нашем государстве, по нашему мнению, являются двадцатые годы ХХ в. Так, в ноябре 1917 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о суде № 1, в соответствии с положениями которого упразднялись суды, институты судебных следователей и прокурорского надзора. Фактически существовавшая до Октябрьской революции правоохранительная система была полностью ликвидирована. Указанная реформа прервала деятельность отечественных прокуроров ― на протяжении пяти лет прокурорского надзора в стране не существовало.

Вместе с тем уже в мае 1922 г. постановлением ВЦИК было принято «Положение о прокурорском надзоре», учредившее Государственную прокуратуру в составе Народного комиссариата юстиции, которая впоследствии преобразовалась в Прокуратуру Верховного Суда СССР, а в июне 1933 г. в качестве самостоятельного органа появилась Прокуратура СССР.

В письме «О „двойном“ подчинении и законности», продиктованном по телефону и адресованном «Товарищу Сталину для Политбюро», В.И. Ленин отмечал, что «основным злом во всей нашей жизни и во всей нашей некультурности является попустительство <…> и привычки полудикарей, желающих сохранить законность калужскую в отличие от законности казанской... Законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская... Прокурор имеет право и обязан делать только одно: следить за установлением действительно единообразного понимания законности во всей республике, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы то ни было местным влияниям... Прокурор отвечает за то, чтобы ни одно решение, ни одной местной власти не расходилось с законом...» [1, с. 197–201].

Таким образом, следует сделать однозначный вывод о том, что происходившее в тот период становление нового государства показало необходимость органов прокуратуры и осуществления прокурорского надзора. Снова основной целью и задачей органов прокуратуры на очередном историческом витке стали надзор за единообразным исполнением законов на территории государства, несмотря на то, что государственное устройство и сама законодательная база были уже принципиально иными.

Следующей важной вехой в развитии отечественной прокуратуры стал период, последовавший за прекращением существования СССР как единого государства, и появление на его бывшей территории самостоятельных государств. В частности, в научном труде «Прокуратура Российской Федерации (Концепция развития на переходный период)» 1994 г. указывалось, что «как глава государства Президент принимает на себя большую часть ответственности за состояние правовой системы и правопорядка. Прокуратура должна стать важной опорой органов государственной и, прежде всего, президентской власти в ее усилиях по преодолению нестабильности правовых отношений в обществе, повышению авторитета законов и подзаконных актов». Уникальность роли прокуратуры подчеркивалась в том же документе тем, что «ни один из существующих государственных органов не может принять на себя надзорную функцию прокуратуры»3. Тем самым, органы прокуратуры декларировались снова «оком государевым», в первоочередной функционал которого закладывался надзор за соблюдением законов на территории всего государства. Как представляется, указанные параллели с историческими событиями XVII и XX в. неслучайны.

Последнее десятилетие, на наш взгляд, существенным образом изменило жизнь подавляющего большинства людей в нашей стране. Как уже указывалось ранее, с развитием общества, усложнением политической жизни государства, борьбой за власть ценность определенных видов информации все более и более возрастает. Ценной становится та информация, обладание которой позволит ее существующему или потенциальному владельцу получить какие-либо преимущества: материальные, политические, военные и т.д. [2].

Появилось большое количество цифровых коммуникационных технологий, и это не только мессенджеры, электронные почтовые ящики, а также различные социальные сети. Это еще и значительное количество развлекательных онлайн-программ, к числу которых следует отнести и сетевые интернет-игры.

Вместе с развитием указанных новшеств, как верно подметил во время своего выступления статс-секретарь Министерства внутренних дел Российской Федерации Зубов И.Н., «преступность в киберсреде резко выросла... В определенной мере можем говорить, что длительное время мы все, все наше общество, и молодежь, мы испытываем огромнейшее информационное давление деструктивного плана... Можем говорить о феномене влияния на массовое сознание населения в плане изменения его поведения в деструктивную сторону»4.

Аналогичное, по сути, мнение высказал президент В.В. Путин на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе»: «Интернет может разрушить общество изнутри, если не будет подчинен „моральным“ законам». В числе негативных явлений в Интернете, в частности, были указаны распространение детской порнографии, склонение к суицидам и вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции протеста5.

Примеров этого в настоящее время достаточно: наличие в Интернете групп «Тихий дом», «Синий кит» и др., призывающих малолетних и несовершеннолетних к суициду, что является одной из форм проявления подобной вседозволенности.

Неслучайно в последнее время органами прокуратуры уделяется большое внимание защите прав детей. В частности, на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации указано: «Органы прокуратуры занимают чрезвычайно важное положение в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних представляет собой самостоятельное направление деятельности органов прокуратуры, охватывает самый широкий спектр работы прокурора и призван обеспечить реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечение и предупреждение преступности детей»6.

В качестве других не менее значимых примеров можно привести факты размещения в Сети материалов экстремистского характера, призывающих к совершению террористических действий, пропагандирующих межнациональную и межконфессиональную рознь, а также факты распространения наркотических и психотропных веществ.

Как мы видим, информационный обмен, производимый с помощью современных электронных средств связи, может затрагивать базовые права и свободы человека, что, в свою очередь, наводит на мысль о том, что данные общественные отношения должны быть урегулированы на правовом уровне, а надзор за соблюдением указанных норм закона в ближайшей перспективе должен стать одним из важнейших инструментариев органов прокуратуры.

Как показывает практика, год от года возрастает нагрузка на прокурорских работников всех уровней, начиная от прокуратуры города, района и заканчивая центральным аппаратом Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Обусловлено это рядом объективных причин, некоторые из которых мы изложили выше, ― большая социальная важность деятельности органов прокуратуры, возникновение новых противоправных проявлений, увеличение информационного обмена в обществе и т.д.

Важно отметить, что в подобных условиях на руководителях всех уровней прокурорской системы лежит повышенная ответственность за поддержание комфортного психологического климата внутри вверенного коллектива и грамотное распределение обязанностей среди подчиненных с учетом наработанного опыта и личных профессиональных качеств.

Выражаем уверенность, что богатейшая история отечественной прокуратуры, насчитывающая уже три века, обширный багаж профессиональных знаний и навыков действующих прокурорских работников позволит с достоинством исполнять им важнейшую социальную роль по защите интересов человека, общества и государства в непростых условиях современных вызовов времени.

1 URL: https://genproc.gov.ru/about/history/ (дата обращения: 18.08.2021).

2 URL: https://genproc.gov.ru/about/people/person-12020/ (дата обращения: 18.08.2021).

3 «Прокуратура Российской Федерации (Концепция развития на переходный период)». М., 1994. С. 24, 26.

4 URL: https://ria.ru/amp/20201218/rossiya-1589856994.html (дата обращения: 11.01.2021).

5 URL: https://www.rbc.ru/politics/04/03/2021/6040c97c9a7947263f812b1c (дата обращения: 18.08.2021).

6 URL: https://genproc.gov.ru/protecting_children/ (дата обращения: 23.08.2021).

×

Об авторах

Михаил Владимирович Колесов

Университет прокуратуры Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: kolesov.mv@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5346-6205
SPIN-код: 6357-3169

кандидат юридических наук, профессор

Россия, Москва

Список литературы

  1. Ленин В.И. Полное собрание сочинений: В 55 т. М., 1970. Т. 45. 730 с.
  2. Колесов М.В. Проблемы и перспективы обеспечения информационной безопасности в органах прокуратуры Российской Федерации // Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации. 2020. № 5(79). С. 92-95.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2023

Ссылка на описание лицензии: https://eco-vector.com/en/for_authors.php#07

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах