Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 7, № 2 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Актуальная тема

Статус идеологии в Конституции Российской Федерации

Кальной И.И.

Аннотация

Статья посвящена определению места и роли идеологии в Основном законе страны, который устанавливает векторы развития законодательной, исполнительной и судебной власти, а также общее направление развития общества и регламент индивидуального участия в осуществлении этого развития. Императивы Конституции — это атрибуты ее стратегии. Тактику стратегии обеспечивает ее идеология, как система формирования взглядов человека — гражданина конкретной страны — на среду своего обитания, на свое место в ней, на свое к ней отношение.

Цель заявленной статьи — исследовать эволюцию идеологии от идеи до императива, рассмотрев место и роль идеологии в Конституции Российской Федерации, вскрыв взаимосвязь идеологии с культурным кодом России, а также адаптацию этой взаимосвязи на уровне индивидуального сознания.

Российский журнал правовых исследований. 2020;7(2):9-14
pages 9-14 views

Кое-что снова о конституции. Философам отказано

Попов Е.А., Стерлядева Н.А.

Аннотация

Статья раскрывает возможности сотрудничества философов и юристов в различных интерпретациях конституции как основного закона государства и конституционализма как философско-юридической доктрины. Авторы обращаются к сложным вопросам трактовок правовых понятий, а также к опыту философской рефлексии при рассмотрении правовых явлений и процессов. Для этого, в частности, анализируют диссертационные работы, посвященные глобальному конституционализму и Конституции России как фактору сохранения традиционных ценностей и норм российского общества. Авторы статьи акцентируют внимание на том, что обе диссертации не нашли поддержки в Высшей аттестационной комиссии, однако их можно расценивать как новое научное направление в междисциплинарном взаимодействии философии и юриспруденции. Диссертанты в философском ключе исследуют конституцию и конституционализм не как нормативно-правовые акты, а как социокультурные явления, развитие которых связывается с традициями и обычаями культуры, идеологией и философией государства и государственности. Обозначена в материале проблема «узких» мест понимания конституционных смыслов. Данная проблема может быть решена только в сотрудничестве различных областей знания, прежде всего, философской и правовой. Такое взаимодействие обладает некоторыми преимуществами: 1) позволяет выявлять ценностные доминанты в регулировании общественных отношений; 2) минимизирует последствия ошибок в интерпретациях конкретных норм права и совершенствует правоприменительную практику; 3) опирается на эмпирический опыт осмысления норм права; 4) раскрывает особенности правовой жизни человека и общества через призму ценностно-нормативной системы культуры, и т.д. Таким образом, в статье акцент делается на значимой теоретико-методологической роли философского знания в переосмыслении конституционных смыслов.

Российский журнал правовых исследований. 2020;7(2):15-21
pages 15-21 views

Президент в государственном механизме Российской Федерации (конституционно-правовой анализ)

Керимов А.Д.

Аннотация

На основе анализа обновленной версии Конституции нашего государства автор приходит к однозначному выводу о том, что властные полномочия Президента России отныне существенно усилились, а прерогативы расширились.

 

Российский журнал правовых исследований. 2020;7(2):22-27
pages 22-27 views

Фиктивные государства: история и современность

Новосельцев А.Ю., Степанюгин К.В.

Аннотация

В статье раскрывается понятие фиктивного государства. Его можно определить как международно-правовую фикцию, которая создается или сознательно поддерживается реальными субъектами международных отношений для легитимации неправомерных действий (аннексии, уклонения от обязательств, завладения активами других государств, создания буферной зоны и других).

Основной признак фиктивного государства — отсутствие реального суверенитета при наличии лишь внешних атрибутов государства. Авторы полагают, что фиктивные государства являются частью политики неоколониализма. И хотя с 1945 г. число государств в мире увеличилось с 70 до 197, никакого отношения к самоопределению народов эта цифра не имеет.

В заключении статьи авторы приходят к выводу, что в настоящее время отсутствуют какие-либо правовые требования к дееспособности субъектов международного права. Осуждение или признание фиктивных государств, как и прежде, определяется исключительно интересами внешней политики. Авторы предлагают продолжить работу по укреплению суверенитета РФ на уровне национального законодательства.

Российский журнал правовых исследований. 2020;7(2):28-34
pages 28-34 views

Теория права

Цифровизация в понимании философии, права, политологии и экономики: междисциплинарный подход

Тимченко А.В., Тимошенко А.

Аннотация

В статье рассматривается влияние цифровизации на различные сферы жизнедеятельности общества. Авторы анализируют понятие и суть цифровизации с позиций права, философии, политологии и экономики.

Цифровая сфера превращается в виртуальное пространство, не имеющее государственных территориальных границ, а следовательно, и юрисдикции национальных государств. Глобальная цифровизация всех сфер жизнедеятельности общества становится реальностью.

Глобализируется цифровая экономика, цифровизуется государственное управление, создаются электронные технологии в сфере финансов, строятся «умные города» и «умные дома», право существенно отстает от новых вызовов цифровизации, не всегда своевременно реагируя на изменения общественных отношений, а философия осмысливает бытие человека в цифровом обществе в новую цифровую эпоху.

Российский журнал правовых исследований. 2020;7(2):35-44
pages 35-44 views

Рецепция римско-византийских законоположений в Древней Руси в контексте формирования российской правовой доктрины

Тарасевич И.А.

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые аспекты рецепции римско-византийского права правовой системой Древней Руси. Такая рецепция осуществлялась через религиозную сферу жизни общества, а именно через представителей духовенства и институты христианской церкви.

Автор приходит к выводу о том, что со времени древнерусского государства правовая доктрина России была сформирована как христианоцентричная. Менталитет древних славян был не только готов к принятию такой правовой парадигмы, но даже требовал ее, на что, в частности, указывает предоставление древнерусским законодателем церковному суду несколько больших полномочий, нежели в Византии.

По убеждению автора, христианоцентричность является базовым элементом правовой парадигмы России и на сегодняшний день, на что указывают особенности проводимой в стране конституционной реформы.

Российский журнал правовых исследований. 2020;7(2):45-51
pages 45-51 views

Международное право

Справедливое судопроизводство по уголовным делам: стандарты ООН и факторы трансформации его российской модели

Тимошенко А.А.

Аннотация

В статье на основе анализа международных стандартов в области правосудия, обсуждавшихся на 13 Конгрессах ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию начиная с 1950 г., рассмотрены характеристики «идеальной», с точки зрения мирового сообщества, модели справедливого уголовного процесса. В условиях достаточно широкого понимания признака справедливости как на уровне национальных правоприменительных органов, так и в условиях применения международных актов различными межправительственными организациями, вычленить ключевые признаки справедливости является достаточно важным.

Автором исследованы не только Международные конвенции и декларации, обсуждавшиеся на Конгрессах, но и изучены их рабочие документы, что позволило более точно определить желательный вектор развития национального законодательства при его движении в сторону построения более справедливого уголовного процесса.

Выводы, сделанные в работе по результатам исследования, могут быть использованы в законотворческой деятельности, а также являться предметом научного обсуждения приемлемости рекомендаций международного сообщества для целей эффективной правотворческой и правоприменительной деятельности.

Автором также предложено учитывать выявленные факторы, влияющие на справедливость судопроизводства, при построении моделей сценарного анализа, касающихся будущей трансформации судебной системы в связи с ее глобальной цифровизацией.

Российский журнал правовых исследований. 2020;7(2):52-65
pages 52-65 views

Преступность в Лихтенштейне

Трефилов А.А., Бородулькина Е.С.

Аннотация

Авторы данной статьи на основе статистических, нормативных и доктринальных источников, преимущественно немецкоязычных, рассматривают основные особенности преступности в карликовом, миниатюрном государстве — княжестве Лихтенштейн, которое расположено между Швейцарией и Австрией: 1) преобладание в структуре преступности уголовно наказуемых деяний в сфере незаконного оборота наркотиков; 2) значительную долю в лихтенштейнской преступности занимают уголовно наказуемые деяния, совершаемые иностранцами, 3) достаточно высокая раскрываемость преступлений. Далее авторы анализируют противодействие преступности в княжестве Лихтенштейн. Рассмотрены взгляды правящего князя Ханса Адама II на противодействие незаконному обороту наркотиков. Затронут вопрос о борьбе с уголовно наказуемыми деяниями в финансовой сфере (легализация преступных доходов, финансирование преступной деятельности, незаконная банковская деятельность и др.), а также правовой статус Отдела финансовой разведки (Financial Intelligence Unit). Посредством обращения к интернет-форумам изучено мнение простых людей (носителей обыденного правосознания) об уровне преступности в Лихтенштейне.

Российский журнал правовых исследований. 2020;7(2):66-70
pages 66-70 views

Категории «интеграция» и «дезинтеграция» в международном праве: современные концептуальные подходы

Галушко Д.В.

Аннотация

Значимость категории «интеграция» для современной системы международных отношений сложно переоценить. Именно этим объясняется пристальное внимание различных отраслей науки к данному понятию. Не стала исключением и наука международного права, развитие которой в последнее время во многом обусловлено происходящими повсеместно интеграционными процессами между государствами, основными субъектами международных правоотношений. Сама международно-правовая доктрина выработала немало подходов к характеристике интеграции, ее сущностных черт. Несмотря на объективный характер интеграции, ее развитие в контексте глобализации, последние дезинтеграционные события, происходящие на международной арене и порождающие кризисные явления, прежде всего, в функционировании Европейского Союза в связи с процессом выхода Великобритании из состава участников, предопределяют актуальность, а также теоретическую и практическую значимость настоящей статьи. Методологической основой работы стали известные общие и частные методы научного исследования. Целью и задачами статьи являются исследование соответствующих проблем и сути реальных интеграционных и дезинтеграционных процессов на международной арене, характеристика основных доктринальных подходов к ним, выявление общих тенденций, а также сущностных характеристик и основных черт данных явлений.

 

Российский журнал правовых исследований. 2020;7(2):71-77
pages 71-77 views

Клаузула о выдаче в многосторонних международных договорах: международно-правовые аспекты

Кантур Р.А.

Аннотация

Предметом настоящей работы является комплекс международно-правовых норм, регулирующих вопросы выдачи в существующих многосторонних договорах в сфере международного уголовного права. В ходе исследования были использованы как общенаучные (анализ и синтез), так и частнонаучные (сравнительно-правовой, юридико-статистический, юридико-лингвистический) методы. Впервые проведен всесторонний анализ правового содержания клаузулы о выдаче в многосторонних международных договорах. Проведена правовая оценка данного механизма. Произведено сопоставление формулировок клаузулы в аутентичных текстах (русскоязычных и англоязычных) международных договоров в сфере международного уголовного права. Отмечается, что клаузула имеет непрямое действие и нуждается в имплементации государствами-участниками многостороннего международного договора, наряду с закрепленными в нем материально-правовыми нормами. В определенных обстоятельствах клаузула о выдаче позволяет рассматривать договор, в котором она содержится, в качестве особого субститута специального договора о выдаче, однако ее наличие не презюмирует включенность криминализуемых деяний международным договором, частью которого является, в существующие на момент выражения государством-участником своего согласия на обязательность двусторонние международные договоры. Несмотря на ряд достоинств включения клаузулы в тексты международных договоров в сфере международного уголовного права (в частности, отсутствие необходимости заключать отдельный договор о выдаче; способствование реализации материально-правовых норм договора; возможность обращения в международные судебные органы в случае возникновения разногласий по поводу применения или толкования норм международного договора), очевиден и ряд недостатков такого механизма, главным образом связанных с трудностями при имплементации договорно-правовых норм соответствующего договора и тем, что действие клаузулы покрывает только некоторые составы противоправных деяний.

Российский журнал правовых исследований. 2020;7(2):78-83
pages 78-83 views

Уголовное право

Детерминанты экологической преступности

Тимошенко Ю.А.

Аннотация

В статье рассмотрены основные детерминанты экологической преступности. Причинный комплекс, порождающий экологическую преступность, многогранен и слагается из совокупности разнообразных факторов объективного и субъективного характера. В то же время основными причинами экологической преступности остаются противоречие между обществом и окружающей средой, деформация экологического сознания населения, недооценка характера и степени опасности вреда, причиняемого в результате совершения экологических преступлений. В целом исследуемую разновидность преступности детерминирует несколько рассмотренных в статье групп факторов: социальных, экономических, правовых, организационных и политических.

Российский журнал правовых исследований. 2020;7(2):84-92
pages 84-92 views

Уголовный процесс

Регрессный иск к следственным органам: легальное средство назначения «стрелочника», допустившего сбой в уголовно-процессуальной системе

Ковтун Н.Н.

Аннотация

В 2018 г. правовая комиссия Правительства Российской Федерации одобрила законопроект о совершенствовании института регрессных исков к следственным органам, правовые основы которого находятся как в нормах гл. 18 УПК РФ, так и ст. 1069, 1070, 1080, п. 3.1 ст. 1081 ГК РФ. Суть этого законопроекта в оптимизации субъектов и практики регрессного взыскания с виновных лиц следственных и иных правоохранительных органов тех денежных средств, которые были возмещены реабилитированному за счет казны Российской Федерации в порядке гл. 18 УПК РФ [1]. В 2019 г. в Государственную Думу РФ внесен законопроект, устанавливающий минимальные размеры денежной компенсации государства за незаконное уголовное преследование тех лиц, в отношении которых (в дальнейшем) состоялся реабилитирующий акт. Среди новаций законопроекта: минимальная компенсация реабилитированному — 1 000 руб. за каждые сутки предварительного расследования и судебного следствия; 5 000 руб. в сутки — за незаконное применение таких мер пресечения, как домашний арест, запрет определенных действий или подписка о невыезде; 15 000 руб. — за сутки незаконного пребывания в следственном изоляторе [2].

В случае принятия этих новаций суммы регрессных требований к следственным органам возрастут кардинально. Причины указанного в нарастающих констатациях, суть которых в том, что в рамках реализации института реабилитации федеральный бюджет ежегодно и невосполнимо теряет огромные средства; регресс при этом практически не работает. Как и в каких направлениях могут объективироваться тенденции данных регрессных взысканий с виновных лиц следственных органов, призвано обозначить реализованное нами исследование практики разрешения регрессных исков в Российской Федерации за последние годы. Практики неоднозначной, коллизионной, потенциально опасной для функционирования следственных органов.

Российский журнал правовых исследований. 2020;7(2):93-104
pages 93-104 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах