Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2015)

Статьи

ОТ РЕДАКЦИИ

Спасский А.А.
Терапия. 2015;(3):2-2
pages 2-2 views

Х НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ТЕРАПЕВТОВ

Мартынов А.И., Арутюнов Г.П., Спасский А.А., Кокорин В.А.

Аннотация

14-16 октября 2015 г. в Москвє в МВЦ «Крокус Экспо» прошел X Национальный конгресс терапевтов, объединенный с XIV Европейским конгрессом терапевтов. Как и остальные мероприятия, проводимые Российским научным медицинским обществом терапевтов (РНМОТ) в 2015 г., конгресс был приурочен к 140-летию со дня рождения выдающегося отечественного клинициста и ученого М.П. Кончаловского. В работе форума приняли участие 6232 специалиста из 78 субъектов РФ и 16 зарубежных стран (из них 5752 участника, 298 докладчиков, 113 номинантов от Министерства здравоохранения РФ и 69 представителей прессы).
Терапия. 2015;(3):4-6
pages 4-6 views

XIV ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ТЕРАПЕВТОВ В МОСКВЕ

- -.

Аннотация

XIV Европейский конгресс терапевтов стал первым международным медицинским форумом столь высокого уровня, проведенным в России. Организаторами конгресса являлись Европейская федерация внутренней медицины (EFIM) и Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ) при поддержке Министерства здравоохранения РФ. Сопредседателями конгресса были президент РНМОТ А.и. Мартынов и президент EFIM Ф. Бош (Нидерланды). В мероприятии приняли участие 6138 специалистов из 363 городов Российской Федерации и 1504 зарубежных гостя из 72 стран мира. Самыми многочисленными были делегации из Турции, Португалии и Испании.
Терапия. 2015;(3):7-8
pages 7-8 views

КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПАЦИЕНТ НА ПРИЕМЕ У ТЕРАПЕВТА

Кулигина Ю.

Аннотация

Как известно, пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - самые частые посетители терапевтов. Эффективное ведение таких Больных требует от врача общего профиля умения хорошо ориентироваться в методах обследования и диагностики, знать методы оценки и коррекции сердечно-сосудистых рисков и, конечно, делать грамотные медикаментозные назначения. Нередко эти позиции вызывают целый ряд вопросов, например, если речь идет о выборе антигипертензивных препаратов, диуретиков, длительности назначения статинов. Ответы на эти и другие вопросы можно было услышать на симпозиуме, который был посвящен особенностям работы терапевта с кардиологическим пациентом и проходил в рамках X Национального конгресса терапевтов при поддержке компании Тева.
Терапия. 2015;(3):9-12
pages 9-12 views

РАННЯЯ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА

Мартынов А.И., Спасский А.А., Арутюнов Г.П., Велиев С.Н., Воевода М.И., Гафаров В.В., Герасимов С.П., Кокорин В.А., Карпов Р.С., Марков В.А., Михайлов А.А., Николаев К.Ю., Петрова М.М., Рагино Ю.И., Штегман О.А., Шульман В.А., Ярохно Н.Н.

Аннотация

Национальные рекомендации разработаны комитетом экспертов Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины Сибирского отделения РАН (НИИТПМ СО РАН).
Терапия. 2015;(3):13-26
pages 13-26 views

АЛГОРИТМ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЦИТОПРОТЕКТОРОВ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ И НАРУШЕНИЯМИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

Стаценко М.Е., Туркина С.В.

Аннотация

Проведено открытое проспективное рандомизированное 16-недельное исследование с целью изучения влияния цитопротекторов мельдония и 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцината (ЭМОПС) в составе комбинированной терапии хронической сердечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2 типа на клиническое состояние пациентов, структурные и функциональные показатели сердца, вариабельность сердечного ритма, функциональное состояние почек, печени, а также показатели углеводного, липидного обмена, инсулинорезистентность, синдромы хронического системного воспаления и окислительного стресса. Разработан алгоритм дифференцированного назначения цитопротекторов в связи с выявленными особенностями органопротективного и метаболического действия. ЭМОПС, наряду со значимым гепатопротективным влиянием, проявляет более выраженные метаболические эффекты в отношении углеводного и липидного обмена, синдрома инсулинорезистентности, тогда как мельдоний, при сопоставимом с ЭМОПС кардио- и нефропротективном воздействии, эффективнее подавляет процессы хронического системного воспаления.
Терапия. 2015;(3):27-34
pages 27-34 views

ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ КОНТРОЛЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ С ОРТОСТАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА

Щекотов В.В., Шанько Ж.Г.

Аннотация

У больных сахарным диабетом (СД) 1 типа в сочетании с артериальной гипертензией (АГ) автономная вегетативная нейропатия нередко проявляется ортостатической гипотонией. Цель исследования состояла в анализе эффективности антигипертензивной терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и сахароснижающей терапии в сочетании с применением венопротектора у пациентов с АГ, СД 1 типа и ортостатическими нарушениями (ОСН). Было обследовано 200 больных АГ в сочетании с СД 1 типа, из которых у 60 выявлены ОСН. Пациенты с АГ, СД и ОСН были разделены на две подгруппы: 1-я получала базисную антигипертензивную терапию, интенсифицированную инсулинотерапию и дополнительно венопротектор диосмин в дозе 1000 мг/сут в 2 приема; 2-я - только базисную терапию, состоящую из иАПФ и интенсифицированной инсулинотерапии. Достижение целевых значений АД при монотерапии иАПФ у пациентов с АГ и СД 1 типа осложнялось усугублением имеющихся ОСН. Комбинация антигипертензивной терапии с диосмином восстанавливает физиологический ответ в активной ортостатической пробе у больных АГ и СД 1 типа, приводя к достижению оптимального АД у 90% пациентов.
Терапия. 2015;(3):35-38
pages 35-38 views

ОЦЕНКА ВАРИАБЕЛЬНОСТИ РИТМА СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ С РЕНОПАРЕНХИМАТОЗНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ ПРИ СОХРАННОЙ ФУНКЦИИ ПОЧЕК

Боровкова Н.Ю., Боровков Н.Н., Иванченко Е.Ю., Маслова Т.И.

Аннотация

В последние годы растет интерес к исследованию роли вегетативной нервной системы (ВНС) в патогенезе артериальной гипертензии (АГ), в т.ч. ренопаренхиматозной. Цель настоящего исследования состояла в изучении вариабельность ритма сердца (ВРС) у больных с ренопаренхиматозной АГ (РАГ) при сохранной функции почек. Обследованы 100 больных хрониче ским гломерулонефритом с синдромом АГ (пациенты с РАГ) и 36 без нее, имеющих сохранную функцию почек. На основе суточного ЭКГ-мониторирования определяли ВРС по временным и частотным показателям. Проведенное исследование показало снижение показателей ВРС, свидетельствующее об уменьшении регулирующего влияния ВНС на сердечно-сосудистую систему у больных РАГ. С утяжелением синдрома АГ эта закономерность усугублялась. Замечено, что данная тенденция сопровождалась признаками активации симпатической нервной системы на фоне снижающихся показателей, отражающих парасимпатические влияния. При 1 степени АГ определялись признаки абсолютной симпатической активности ВНС, при 2 и 3 степени АГ на фоне общего снижения показателей ВРС - относительной симпатикотонии. Таким образом у больных РАГ при сохранной функции почек отмечены признаки снижения влияний ВНС в целом на сердечно-сосудистую систему при абсолютной или относительной симпатической активности.
Терапия. 2015;(3):39-45
pages 39-45 views

РАННИЕ ПРЕДИКТОРЫ ГИПОДИАГНОСТИКИ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ

Кодзоева Л.В., Кузнецов А.Н., Некрасов А.А.

Аннотация

В исследовании изучены ранние предикторы гиподиагностики тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) из числа первичных клинических показателей и их распространённость. Рассмотрен 81 случай фатальной ТЭЛА, подтвержденной аутопсией, у экстренно госпитализированных лиц, из них у 52 диагноз ТЭЛА был прижизненно поставлен, а у 29 - нет, Установлено, что риск диагностической ошибки повышали мужской пол, обострение ишемической болезни сердца, болевой синдром любой локализации, частота дыханий ≤23 в минуту, частота сердечных сокращений в диапазоне 75-94 в минуту, СОЭ >11 мм/ч, все R-логические сдвиги; снижали - женский пол, ожирение, выраженные тахипноэ и тахикардия, внутрижелудочковые блокады, недавняя иммобилизация (р<0,05 для всех показателей), Критерии, связанные с гиподиагностикой ТЭЛА, имели распространенность от 24,7 до 67,1% у всех пациентов, что подтверждает важность их учета при дифференциальной диагностике.
Терапия. 2015;(3):46-53
pages 46-53 views

ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЦА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Голованова Е.В., Комиссаренко И.А.

Аннотация

В работе представлен обзор литературы, освещающий вопросы поражения сердца при циррозах печени различной этиологии (алкогольной, вирусных, болезнях накопления). Рассмотрены патогенез и диагностика цирротической кардиомиопатии. Освещены возможности неинвазивной диагностики фиброза миокарда с использованием сывороточных маркеров фиброза, а также с помощью расчета степени фиброзирования миокарда на основании данных ЭхоКГ и ЭКГ.
Терапия. 2015;(3):54-61
pages 54-61 views

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ КАРДИОВЕРСИИ ПРИ НЕДАВНО РАЗВИВШЕМСЯ ПАРОКСИЗМЕ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

Чельцов В.В., Гущина Ю.Ш., Илларионова Т.С., Коровякова Э.А., Мартынов А.И.

Аннотация

Фибрилляция предсердий (ФП) является одним из наиболее часто встречающихся нарушений ритма сердца. В обзоре рассматриваются современные возможности фармакологической кардиоверсии при пароксизме ФП, представлены механизмы действия применяющихся в практической кардиологии антиаритмических средств (AAC) различных классов. Одним из таких новых AAC является вернакалант (лекарственная форма - раствор для внутривенного введения), механизм антиаритмического действия которого связан с селективным угнетением преимущественно предсердных потенциалзависимых калиевых каналов, особенно каналов калиевого тока задержанного выпрямления (IKur) и каналов, активируемых ацетилхолином (KAch). Кроме того, вернакалант ингибирует частотнозависимые и вольтажзависимые натриевые каналы, также локализованные в предсердиях. Представлены данные о фармакокинетике вернакаланта и результатах его клинического применения. Оценивая результаты многочисленных клинических исследований, можно заключить, что новое AAC вернакалант является эффективным и безопасным средством в купировании ФП, длительность которой составляет от 3 ч до 7 дней. Начальная доза препарата - 3 мг/кг, вводится внутривенно в течение 10 мин, при отсутствии эффекта через 15 мин возможно повторное введение в дозе 2 мг/кг. Однако вероятность восстановления синусового ритма при отсутствии эффекта от первой дозы существенно снижается. При более длительном периоде ФП или при трепетании предсердий эффективность препарата крайне незначительна. Хороший клинический эффект вернакалант оказывает и при ФП, возникшей после кардиохирургических вмешательств. Способность вернакаланта вызывать желудочковые аритмии (фибрилляцию желудочков, желудочковую тахикардию типа «пирует»), по-видимому, минимальна. В целом исследователи указывают на хорошую переносимость вернакаланта.
Терапия. 2015;(3):62-72
pages 62-72 views