Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 8, № 2 (2022)

Статьи

МНОГОЦЕНТРОВОЕ ПРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАН-ПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА В КОМБИНАЦИИ С ДИАЦЕРЕИНОМ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТЕОАРТРИТОМ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ

АЛЕКСЕЕВА Л.И., ЛИЛА А.М., ШАРАПОВА Е.П., ТАСКИНА Е.А., КАШЕВАРОВА Н.Г., СТРЕБКОВА Е.А., МАЗУРОВ В.И., ЗОНОВА Е.В., ОТТЕВА Э.Н., ЯКУПОВА С.П., ВИНОГРАДОВА И.Б.

Аннотация

Существующие методы лечения остеоартрита (ОА) направлены прежде всего на уменьшение симптомов болезни. Однако около 30-40% больных не полностью удовлетворены лечением, в связи с чем идет поиск новых подходов к терапии ОА. Цель исследования - оценить эффективность, переносимость и безопасность комплексной терапии препаратами Румалон и Диафлекс у пациентов с ОА коленных суставов по сравнению с монотерапией Румалоном. Материал и методы. В исследование было включено 78 больных (71 женщина и 7 мужчин, средний возраст 59,7±7,3 лет, средний ИМТ - 33±5,49 кг/м2, длительность ОА - 5-10 лет), имеющих достоверный диагноз ОА коленных суставов, с болью в суставах по ВАШ >40 мм и II-III стадиями заболевания по Kellgren-Lawrence. Длительность исследования составила 10 мес: 8 мес - лечение и 2 мес - наблюдение, оценка эффекта последействия терапии. Пациенты были рандомизированно распределены в две группы: первая (n=45) получала Румалон и Диафлекс, которые назначались одновременно по стандартной схеме (комбинированная терапия, КоТ), вторая (n=33) - только Румалон (монотерапия, МоТ). Эффективность препаратов оценивалась общепринятыми методами: интенсивность боли при ходьбе - по ВАШ, боль, скованность и функциональная недостаточность -по индексу WOMAC, состояние здоровья - по EQ-5D, потребность в приеме НПВП, эффективность лечения врачом и пациентом, ответ на терапию - по OMERACT-OARSI. Также у пациентов исследовались лабораторные параметры, проводилось УЗИ коленных суставов. Результаты. Результаты исследования свидетельствуют о выраженном влиянии КоТ и МоТ на уменьшение боли при ОА: боль в суставах по WOMAC в начале КоТ составила 198 (160-280) мм, в конце терапии - 110 (34-204) мм, в группе МоТ - 209 (157-241) и 112 (68-178) мм соответственно. Заключение. В многоцентровом российском рандомизированном исследовании еще раз подтверждено позитивное влияние комбинированной терапии Диафлекс + Румалон и монотерапии Румалоном на симптомы ОА (уменьшение болевого синдрома, улучшение качества жизни больных с ОА коленных суставов) при их высокой безопасности, а также наличие у этих препаратов эффекта последействия. Выявлено преимущество комбинированной терапии в скорости наступления анальгетического эффекта, влиянии на синовит коленного сустава и большем снижении суточной потребности в НПВП.
Терапия. 2022;8(2):6-18
pages 6-18 views

ТОЛЩИНА КОМПЛЕКСА ИНТИМА-МЕДИА СОННЫХ АРТЕРИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ВНЕСКЕЛЕТНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ СПОНДИЛОАРТРИТОВ

РЕБРОВ А.П., АПАРКИНА А.В., ГАМАЮНОВА К.А.

Аннотация

Наличие увеита относится к факторам риска развития сердечно-сосудистой патологии у пациентов со спондилоартритами (СпА). Цель исследования - сравнение толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) общей сонной артерии у больных СпА с наличием и без увеитов. Материал и методы. В исследование вошли 69 пациентов со СпА, отвечающих критериям аксиального спондилоартрита ASIS (2009), в том числе 48 (69,6%) с анкилозирующим спондилитом (АС), 6 (8,7%) - с недифференцированным СпА, 15 (21,7%) - с псориатическим артритом. 30 (43,5%) пациентов наблюдались у офтальмолога по поводу увеитов, длительность увеита составила 10,5 [8; 14,5] лет. На момент включения в исследование у пациентов со СпА не было выявлено активного увеита. Пациенты с увеитами и без увеитов были сопоставимы по полу, возрасту, длительности заболевания, возрасту начала заболевания, ИМТ, уровню систолического и диастолического АД, показателям липидного спектра крови. Результаты. Средняя ТИМ сонных артерий у всех пациентов со СпА составила 0,67 [0,57; 0,82] мм; у пациентов с увеитом этот показатель равнялся 0,74 [0,58; 0,96] мм, без увеитов - 0,6 [0,55; 0,65] мм (р=0,003). Утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий >0,9 мм и наличие атеросклеротических бляшек установлено у 13 (43,3%) пациентов с наличием увеитов и у 7 (17,95%) без увеитов (р=0,041; х2=4,14). Атеросклеротические бляшки выявлены у 7 пациентов с увеитами и у 4 без увеитов. У 10 (76,9 %) из 13 пациентов с увеитами и наличием утолщения комплекса интима-медиа сонных артерий >0,9 мм и/или наличием атеросклеротических бляшек сторона поражения сонных артерий соответствовала стороне локализации увеита. Заключение. У пациентов со СпА, имеющих увеит, чаще отмечается увеличение ТИМ сонных артерий, при этом сторона поражения сонных артерий в основном соответствует стороне локализации увеита.
Терапия. 2022;8(2):19-23
pages 19-23 views

СУСТАВНОЙ СИНДРОМ ПРИ COVID-19: ОТ АРТРАЛГИЙ ДО РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

КАРАТЕЕВ А.Е.

Аннотация

Инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19), может вызывать системную воспалительную реакцию, сосудистые и тромботические осложнения, широкий спектр аутоиммунных нарушений. Эти изменения могут приводить к развитию различной ревматологической патологии. В дебюте болезни, по данным серии исследований, миалгии отмечаются у 50,0-84,0%, артралгии - у 13,3-90,0% пациентов. После перенесенного COVID-19 боли в суставах становятся одним из ведущих проявлений постковидного синдрома: в среднем они определяются в 15% случаев. Аутоиммунные реакции, связанные с SARS-CoV-2, могут вызывать возникновение острого постинфекционного артрита, который характеризуется преимущественно олигоартрикулярным поражением суставов нижней конечностей, доброкачественным течением, хорошим «ответом» на противовоспалительную терапию. В ряде случаев COVID-19 выступает в роли пускового фактора, инициируя развитие хронических аутоиммунных ревматических заболеваний, таких как системные васкулиты, системная красная волчанка и ревматоидный артрит.
Терапия. 2022;8(2):24-31
pages 24-31 views

СОВРЕМЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АКСИАЛЬНОГО СПОНДИЛОАРТРИТА

ДУБИНИНА Т.В., КРИЧЕВСКАЯ О.А.

Аннотация

Воспалительная боль в спине (ВБС) является ведущим клиническим симптомом в дебюте аксиального спондилоартрита (аксСпА). Выявление ВБС позволяет распознать больных аксСпА среди других пациентов, имеющих хроническую боль в спине. Ранняя диагностика позволяет избежать диагностических процедур и лечебных мероприятий, в которых нет необходимости, а своевременно начатое лечение значительно снижает риск развития структурных повреждений и обеспечивает длительное сохранение качества жизни больных. В статье описаны основные подходы к диагностике и лечению аксСпА при оказании первичной медико-санитарной помощи.
Терапия. 2022;8(2):32-37
pages 32-37 views

РЕВМАТОИДНЫЙ ФАКТОР В ОБЩЕВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ: ЧАСТЬ I - ОСОБЕННОСТИ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ, ВЫЯВЛЯЕМОСТЬ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ЛЯЛИНА В.В., СКРИПНИЧЕНКО Э.А., БИНЯКОВСКИЙ Р.В., БОРИСОВСКАЯ С.В., ДОЛГОПОЛОВА В.С., ДЕМУРИЯ Т.Т., БАБАЯН Д.В., БОЧАРОВА А.А., ПОЛЯКОВА Ю.В., ГУЛЬШИН В.А., МОДЕСТОВА А.В., НИКИТИН И.Г.

Аннотация

В предлагаемом обзоре представлены данные о значимости ревматоидного фактора (РФ) при различных ревматических заболеваниях. Продемонстрировано, что в клинической практике для диагностики ревматоидного артрита используется определение уровня IgM-РФ, который является чувствительным, но недостаточно специфичным показателем, обнаруживающимся в сыворотке и при других ревматических заболеваниях.
Терапия. 2022;8(2):38-45
pages 38-45 views

РЕВМАТОИДНЫЙ ФАКТОР В ОБЩЕВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ: ЧАСТЬ II - ВЫЯВЛЯЕМОСТЬ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ НЕРЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ЛЯЛИНА В.В., СКРИПНИЧЕНКО Э.А., БИНЯКОВСКИЙ Р.В., БОРИСОВСКАЯ С.В., ДОЛГОПОЛОВА В.С., ДЕМУРИЯ Т.Т., БАБАЯН Д.В., БОЧАРОВА А.А., ПОЛЯКОВА Ю.В., ГУЛЬШИН В.А., МОДЕСТОВА А.В., НИКИТИН И.Г.

Аннотация

В предыдущей части публикации1 обсуждалось повышение ревматоидного фактора при различных ревматических заболеваниях. Однако неспецифичность этого маркера наряду с прочим отражается в возможном его повышении и у здоровых людей, а также при других, неревматических (инфекционных, онкологических, профессиональных) состояниях, что и является предметом обсуждения в настоящей статье.
Терапия. 2022;8(2):46-56
pages 46-56 views

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПАННИКУЛИТОВ: ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ

ЕГОРОВА О.Н., ТАРАСОВА Г.М., ЛИЛА А.М.

Аннотация

В статье обсуждаются клинические и диагностические трудности верификации вариантов панникулитов (Пн). Успех в диагностике заболевания зависит от тщательно собранного анамнеза с указанием сведений о предшествующих заболеваниях, принимаемых лекарственных препаратах, фоновой патологии, а также адекватной оценки клинической симптоматики, лабораторных показателей и выявления типичных морфологических изменений. Представлены три клинические наблюдения Пн с основными признаками течения заболевания.
Терапия. 2022;8(2):57-64
pages 57-64 views

СОВРЕМЕННЫЙ АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРИТА

ЛИЛА А.М., АЛЕКСЕЕВА Л.И., ТАСКИНА Е.А., КАШЕВАРОВА Н.Г.

Аннотация

В статье представлена современная стратегия лечения остеоартрита (ОА), заключающаяся в реализации комплексного подхода и предполагающая пошаговую схему назначения лекарственных препаратов. Рациональное сочетание нефармакологических и медикаментозных средств позволяет во многих случаях не только уменьшить боль и улучшить функциональное состояние суставов, но и замедлить прогрессирование ОА, а также способствует повышению качества и безопасности оказания медицинский помощи пациентам. В статье рассматривается базисная терапия ОА, включающая симптоматические препараты замедленного действия (SYSADOA), которые используются при разных локализациях заболевания. Обсуждаются вопросы эффективности и безопасности применения парацетамола, НПВП, дулоксетина, трамадола, внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты и глюкокортикоидов.
Терапия. 2022;8(2):65-76
pages 65-76 views

ОСТЕОПОРОЗ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ВРАЧУ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА?

ТОРОПЦОВА Н.В., НИКИТИНСКАЯ О.А., ДОБРОВОЛЬСКАЯ О.В.

Аннотация

Остеопороз занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости лиц старше 50 лет, а его социальная значимость связана с основными осложнениями - низкоэнергетическими переломами тел позвонков и костей периферического скелета, лечение которых приводит к большим материальным затратам в области здравоохранения. В статье рассматриваются современные критерии диагностики остеопороза, представлены обязательное и дополнительное лабораторное обследование пациента для исключения других возможных причин снижения минеральной плотности костей, а также рекомендации по выбору антиостеопортического препарата в зависимости от клинической картины и риска переломов. Даны рекомендации по длительности терапии в зависимости от используемого препарата и его эффективности, а также показания для возобновления лечения после предшествующей отмены.
Терапия. 2022;8(2):77-85
pages 77-85 views

«НЕПОЛНАЯ» СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА В РЕАЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ

ЛИЛА В.А., МАЗУРОВ В.И., ЛИЛА А.М.

Аннотация

Трудности диагностики системной красной волчанки (СКВ) связаны с тем, что нередко появлению развернутых клинических признаков заболевания предшествует бессимптомный период с минимальными лабораторными проявлениями заболевания. При наличии менее 4 критериев SLICC 2012 г. в клинической практике в настоящее время используется термин «неполная» СКВ. В представленной лекции подробно рассматриваются аутоиммунные феномены в бессимптомный период заболевания (так называемая доклиническая СКВ), дана характеристика «неполной» СКВ, освещены ее клинико-иммунологические особенности, проблемы ранней диагностики, предикторы трансформации «неполной» СКВ в «достоверную», представлены алгоритм диагностики и ведения данной категории пациентов, а также современная тактика лечения.
Терапия. 2022;8(2):86-95
pages 86-95 views

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ ШЕГРЕНА

ТОРГАШИНА А.В.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы дифференциальной диагностики болезни Шегрена, в частности, обсуждаются различные причины таких наиболее распространенных клинических проявлений, как сухой синдром и сиаломегалия. Проанализированы возможные причины как гиподиагностики, так и гипердиагностики болезни Шегрена.
Терапия. 2022;8(2):96-102
pages 96-102 views

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛОКАЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНОЙ БОЛИ

НЕСТЕРЕНКО В.А., КАРАТЕЕВ А.Е.

Аннотация

Локальная инъекционная терапия (ЛИТ) - популярный метод лечения скелетно-мышечной боли (СМБ), вызванной патологией опорно-двигательного аппарата. ЛИТ широко используется при остеоартрите (ОА) различной локализации, а также при ревматической патологии околосуставных мягких тканей (тендиниты, энтезиты, бурситы и др.). Основными средствами для внутрисуставного и околосуставного введения являются глюкокортикоиды, препараты гиалуроновой кислоты, коллагены, биологические средства (полинуклеотиды, аутологичная обогащенная тромбоцитами плазма), а также ботулинический токсин типа А. Применение этих препаратов позволяет на относительно короткое время или длительно снизить выраженность локальных болевых ощущений и уменьшить нарушения функции, что представляется ценным дополнением к другим методам комплексной медикаментозной и немедикаментозной терапии СМБ. В настоящем кратком обзоре рассмотрена доказательная база ЛИТ, достоинства и недостатки различных средств, представлены данные по их эффективности и безопасности.
Терапия. 2022;8(2):103-110
pages 103-110 views
pages 111-112 views
pages 113-118 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах