Traditions of the Silver Age in the book of V.F. Dudarev «Vetla»: the problem of the entelechy of culture (ontological aspect)
- Authors: Dudareva M.A.1,2, Morozova S.M.3
-
Affiliations:
- Russian State University named after A.N. Kosygin
- Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod
- Sergio Ordzhonikidze Russian State University for Geological Prospecting
- Issue: Vol 27, No 1 (2025)
- Pages: 36-40
- Section: PHILOLOGICAL SCIENCES
- URL: https://journals.eco-vector.com/2413-9645/article/view/692465
- DOI: https://doi.org/10.37313/2413-9645-2024-27-100-36-40
- EDN: https://elibrary.ru/XKKHZC
- ID: 692465
Cite item
Full Text
Abstract
The paper attempts to show the phenomenon of entelechy of culture in modern poetry. The material for ontohermeneutics was the poetic heritage of the poet, cultural figure, editor-in-chief of the magazine “Youth” V.F. Dudarev. The object of the article is the phenomenon of entelechy of culture, manifested in the poet's work. The subject of the study is the artistic implementation of the codes of the preceding culture of the 20th century, the Silver Age period, dialogically triggered in the poetry of V.F. Dudarev. The concept of “entelechy” is considered in detail in the ontological aspect in an inextricable connection with the concept of “dialogue of cultures”. We turn to precedent names in the poetics of V.F. Dudarev, to the image of Anna Akhmatova, which the modern poet creates in the poem “Poets”. The lyrical hero of V. Dudarev observes the appearance of Akhmatova in St. Petersburg, ontologically comprehending her repeated arrival in this world. The results of the study consist in identifying the cultural and philosophical potential of modern poetry for further study of the category of entelechy as a phenomenon of Russian artistic culture, the national existence of our literature. The results of the work may be of interest to literary scholars who include literature in the space of the great Bakhtinian dialogue of cultures, and can also be used in teaching courses on cultural studies and philosophy.
Full Text
Введение. Русская литература носит принципиально протофилософский характер и существует в пространстве большого диалога культур, характеризующегося многоголосием. М.И. Цветаева объединяла поэтов в пары, показывая в художественном пространстве нашей культуры работу принципа сообщающихся сосудов: «Парные имена не новость: Гёте и Шиллер, Байрон и Шелли, Пушкин и Лермонтов. Братственность двух сил, двух вершин. И в этой парности тайны никакой»1. У каждого писателя, и не только на ученическом этапе творчества, но и на протяжении всей его жизни, есть свои вечные спутники, выражаясь языком критика Д.С. Мережковского, которые его никогда не покидают. В современной поэзии, по нашим наблюдениям, проявляются традиции и золотого, и серебряного веков [Дударева М.А., Баранова И.В.; Дударева М.А., Черкашина Е.Л. ] и какие-то имена превращаются в код культуры, начинают по-разному работать в поэтике авторов, представляющих различные школы и направления: «Она [поэзия] подобна мозаичному полотну, в котором каждая деталь самобытна, имеет свой цвет и форму, но, только соединяясь с другими, мелкие фрагменты мозаики создают уникальную картину» [Беляева Н.В., с. 125]. Это единое художественное полотно можно постараться собрать и осмыслить через герменевтическую реконструкцию имен поэтов серебряного века (еще онтологически близкого нам) в творчестве современных авторов.
История вопроса. Поэзии Валерия Федоровича Дударева (1965–2019) посвящена коллективная монография М.А. Дударевой, Д.А. Ариповой, В.В. Никитиной [6], в которой подробно рассматривается функционирование национальных кодов, культурологических априори в поэтике автора (герменевтической реконструкции подвергаются образы воды, земли, огня и воздуха). Литературоведы обращаются к стихам разных лет, уделяя также большое внимание социально-историческому контексту, повлиявшему на жизнь и творчество поэта. Однако в поэзии В.Ф. Дударева наблюдаются отсылки к именам художников слова предшествующих эпох, которые можно также понимать как национальные коды отечественной словесной культуры. Для современного поэта важны имена А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.А. Блока, С.А. Есенина, А.А. Ахматовой, которые создают привлекательное многоголосие для поэта.
Методы исследования. Эта статья обращена к поэтике В.Ф. Дударева, у которого в поэзии есть свои «вечные спутники». Возьмем для онтогерменевтической реконструкции имен поэтов серебряного века в творчестве современного автора его последнюю книгу «Ветла» (2016), в которой наблюдаются как прямые отсылки к именам А.А. Блока, С.А. Есенина, А.А. Ахматовой, А. Мариенгофа, так и имплицитное присутствие различных поэтических голосов минувшей эпохи (показательны в этом отношении, как мы выяснили ранее, стихотворение «Поэты» [Дударева М.А., Аталян Г.Б.], особняком стоящая поэма «Петушки — Кохма, далее нигде» [Дударева М.А., Кольцова Н.З.]). Целостный анализ художественного текста нам помогут осуществить онтогерменевтический метод и структурный.
Результаты исследования. Суггестивным в своем художественном объеме выступает стихотворение «Поэты» («Вот эта девочка — Ахматова»):
Вот эта девочка — Ахматова.
Из темноты.
Из глубины.
Начало века,
и полпятого,
И все мосты разведены [Дударев В.Ф., с. 155].
Для понимания этого образа в его целокупности мы должны использовать культурфилософское понятие «энтелехия», которое позволит нам проследить художественную логику В.Ф. Дударева. Понятие «энтелехия» мы встречаем еще у Аристотеля в значение «душа культуры». Потом к нему неоднократно обращались философы разных взглядов и направлений (в России Густав Шпет использовал указанное понятие, размышляя о телеологическом смысле предмета). Культурологически расширил его современный отечественный мыслитель Г.С. Кнабе, подчеркнув качество диалогичности, присущее энтелехии: «В энтелехии осуществляется принцип диалога: более общее, исходное и как бы рассеянное начало обретает пластическую завершенность и самодостаточную самостоятельную данность таким образом, что исходное начало в акте энтелехии не исчерпывается, оно продолжает действовать, и между ними и его воплощением устанавливается определенное двуголосие» [Кнабе Г.С., с. 141]. Под энтелехией вслед за ученым мы понимаем процесс перенимания одним временем и его носителями эстетической силы другого времени, поглощения ее, осваивания образов и кодов прежнего эона с частичным возвратом к ним. Именно этот процесс осваивания происходит в стихотворении Валерия Дударева, лирический герой которого не просто возвращается в начало двадцатого некалендарного, по выражению А.А. Ахматовой, века, не просто обращается к фигуре поэтессы, а старается всю ее жизнь увидеть и осмыслить, именно по этим причинам поэтесса представлена «девочкой».
Исключительным являются и обстоятельства ее повторного прихода в этот мир — она появляется из темноты и глубины (веков, напластований времени) в предрассветный апофатический час. В мировой апофатической традиции света различают явление невечернего света (так наименуют Христа) и вечернего [Брагинская Н.В., Шмаина-Великанова А.И.], и тот и другой свет связаны с мифологемой вневременности, с соположенностью жизни и смерти. Появление А. Ахматовой в стихотворении является профетическим, его предчувствует не только поэт, но и волхвы, которые предсказывали появление Спасителя:
Она.
Она — тут нет сомнения!
Так и пророчили волхвы:
То одиночество весеннее,
И повороты головы,
Вот четки — четче,
крепче локоны,
Крупны браслеты на руке.
А тень аптеки — чары блоковы
И душный спуск к Неве-реке [Дударев В.Ф., c. 155].
И у современного поэта Анна Ахматова, можно сказать, выступает в качестве Спасителя, Слово которой сегодня необходимо в условиях цифровой жизни «у обочины», чтобы разрешить экзистенциал одиночества:
Среди заборов у обочины
И сволочья
Мы будем жить.
Мы напророчены!
А жизнь — ничья [Дударев В.Ф., c. 156].
Так происходит процесс энтелехии в культуре: слово одного поэта доходит через слои времен до другого поэта, Валерий Дударев расслышал голос Анны Ахматовой, онтологически переосмыслил встречу с ее поэтическим голосом, Логосом в пространстве русской культуры. Здесь также необходимо поставить вопрос о проблеме памяти в онтологическом аспекте. Немецкий современный философ Андреас Буллер пишет об этом феномене в мировой культуре с позиций эпистемологии следа: «Следы позволяют нам различать между тем, что “есть” (Dasein), и тем, что “было” (Dagewesenes). Между этими понятиями, однако, имеется одно существенное различие: далеко не все, что “было”, оставило после себя “следы”, однако все, что оставило после себя “следы”, для нас “было” и по этой причине является прошлым» [Буллер А., с. 17]. Для современного поэта Валерия Дударева Логос Анны Ахматовой, представляющей культуру другого эона истории, культуру завершающегося Нового времени, не только оставляет «след» в его поэтической мастерской, но и позволяет поэту воссоздать и осмыслить вертикальную трансмиссию в отечественной художественной культуре, приобщиться к тому, что «было»: в стихотворении латентно проглядывает фигура А. Блока («чары блоковы»), являющегося также прецедентным именем для нашего современника. Поразителен с точки зрения онтологии следа Другого (здесь и Ахматовой, и Блока) итог стихотворения: «жизнь — ничья». С позиций себя сегодняшнего лирический герой смотрит на себя прошлого, даже возвращается в момент до своего физического рождения, а потом — обратно к себе новому, отсюда появляется и будущее время в стихотворении («будем жить», «напророчены»).
Выводы. Онтогерменевтическая реконструкция кодов другого эона истории в стихотворении «Поэты» современного художника слова Валерия Дударева позволяет не только выявить культурфилософский потенциал современной поэзии, существующей в пространстве digital memory, но и проследить механизмы процесса энтелехии в русской художественной культуре, который дает возможность с онтологических позиций посмотреть на вопросы творчества. Процесс энтелехии в культуре на онтологическом уровне противостоит процессам цифровизации, десакрализующим искусство, обесценивающим классическую поэзию, с которой конкурирует в условиях цифрового рынка сетевая литература.
Источники:
- Дударев, В. Ф. Ветла и другие стихотворения. — М.: Художественная литература, 2016. — 196 с.
- Цветаева, М. И. Герой труда // Полн. собр. соч.: в 7 т. Т. 4. — М.: Эллис Лак, 1994.
References:
- Dudarev, V. F. Vetla i drugie stikhotvoreniia (Vetla and other poems). — M.: Khudozhestvennaia literatura, 2016. — 196 s.
- Tsvetaeva, M. I. Geroi truda (Hero of Labor) // Poln. sobr. soch.: v 7 t. T. 4. — M.: Ellis Lak, 1994.
1 Цветаева М.И. Герой труда // Полн. собр. соч.: в 7 т. — М.: Эллис Лак, 1994. — Т. 4. — С. 51.
About the authors
Marianna A. Dudareva
Russian State University named after A.N. Kosygin; Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod
Author for correspondence.
Email: marianna.galieva@yandex.ru
Doctor of Culturology, Doctor of Philology, Head of The Department of General and Slavic Philology Institute of Slavic Culture, Professor of the Department of Journalism
Russian Federation, Moscow; Nizhny NovgorodSvetlana M. Morozova
Sergio Ordzhonikidze Russian State University for Geological Prospecting
Email: morozovasm@mgri.ru
PhD of Pedagogical Sciences, Docent of The Department of Russian and Foreign Languages
Russian Federation, MoscowReferences
- Beljaeva, N. V. Vzgljad na sovremennuju pojeziju (Look at Contemporary Poetry) // Obshhestvo. Sreda. Razvitie (Terra Humana). — 2009. — № 2. — S. 111–126.
- Braginskaja, N. V., Shmaina-Velikanova, A. I. Svet vechernij i svet nevechernij (Evening Light and Non-Evening Light) // Dva venka: Posvjashhenie Ol'ge Sedakovoj. — M.: Russkij fond sodejstvija obrazovaniju i nauke, 2013. — S. 73–92.
- Buller, A. Sledy i sloi vremeni (so stat'jami Rajnharta Kozelleka) (Traces and Layers of Time (with articles by Reinhart Koselleck)). — M.; SPb.: Centr gumanitarnyh iniciativ, 2021. — 208 s.
- Dudareva, M. A., Kol'cova, N. Z. Apofatika kraja v pojeme Valerija Dudareva «Petushki — Kohma, dalee nigde» (Apophatics of the Region in Valery Dudarev’s Poem “Petushki — Kokhma, Nowhere Further”) // Izvestija Samarskogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk. Social'nye, gumanitarnye, mediko-biologicheskie nauki. — 2021. — T. 23, № 76. — S. 92–97.
- Dudareva, M. A., Baranova, I. V. Tradicii Serebryanogo veka v poeticheskoj knige Niny Popovoj «Yа posadila sad»: fol'klornyj topos sada (Traditions of the Silver Age in the poetic book of Nina Popova “I Planted a Garden”: folklore topos of the garden) // Kazan Science. — 2023. — No. 8. — P. 26-28.
- Dudareva M. A., Aripova D. A., Nikitina V. V. Poeziya v cifrovuyu epohu. V hudozhestvennom mire Valeriya Dudareva (Poetry in the digital era. In the artistic world of Valery Dudarev). — Center for Humanitarian Initiatives M.; St. Petersburg, 2024. — 116 p.
- Dudareva, M. A., Ataljan, G. B. Poisk «inogo carstva»: obraz pojeta v lirike V. Dudareva i E. Guseva (Search for “Another Kingdom”: the Image of the Poet in the Lyrics of V. Dudarev and E. Gusev) // Izvestija Samarskogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk. Social'nye, gumanitarnye, mediko-biologicheskie nauki. — 2024. — T. 26, № 5. — S. 51–56.
- Dudareva M. A., Cherkashina, E. L. Apofaticheskaja tradicija mirovoj kul'tury v pojezii N. Grancevoj (Apophatic tradition of world culture in the poetry of N. Grantseva) // Kazanskaja nauka. — 2024. — № 6. — S. 126–128.
- Knabe, G. S. Jentelehija kul'tury (Entelechy of culture) // Materialy k lekcijam po obshhej teorii kul'tury i kul'ture antichnogo Rima. — M.: Indrik, 1994. — S. 139–156.
Supplementary files


