Состояние гастрономии как отражение социальных потребностей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В предложенном исследовании автором проведен подробный анализ определенных социальных потребностей. В связи с тем, что социальная потребность – это некая необходимость, полагаем, что гастрономия также является необходимостью, неся в себе определенный культурный код, каждого индивида в социальной идентификации. Следовательно, гастрономия – это потребность социума и одновременно его сущностная характеристика. В целом, говоря о потребностях, надо сказать, что их взаимосвязанный набор определяется тем обществом, в котором находится человек. Даже идентичные наборы потребностей у индивидов, принадлежащих к различным социумам или даже социальным группам, имеют неодинаковое содержание. Таким образом, здесь можно говорить о том, что и гастрономическая культура, как потребность, определяется обществом, при этом гастрономия – это не личная потребность, а общественная, продиктованная принадлежностью индивида к социальной группе или целому обществу. Осуществляя действия по реализации и удовлетворению указанной гастрономической потребности, человек одновременно развивает ее, дополняя какими-либо элементами, но строго в рамках заданного. К слову, выход за рамки определенной культуры, расширение ее границ, может быть истолковано двояко – как уход от традиций, либо как просто их масштабирование. Говоря о современном состоянии гастрономической культуры, автор определяет две его сущностные характеристики – глобализацию и технологизацию (замена традиционного на техногенное и рационализированное). Эти характеристики формируют, во-первых, новое коллективное сознание и память, а во-вторых, являются предпосылкой трансформации существующих практик питания, основанных на потребностях человека, и ответвлением новых пищевых стратегий.

Полный текст

Введение. Потребности социума всегда были в центре внимания ученых, особенно в последнее время, когда глобализация в качестве социокультурного контекста стала показателем развития, в том числе экономики, информационных технологий, а также системы ценностей и национальных культур.

Потребности социума являются основой любого процесса развития. При этом важно найти ту совокупность таких потребностей, которая была бы актуальна для каждого общества. Полагаем, что в перечень потребностей должна входить культура, в частности, гастрономическая, поскольку она взаимосвязана с такими базовыми потребностями, как необходимость в пище и необходимость социальной идентификации. Это подтверждают исследования ряда авторов. В частности, И.В. Сохань говорит о гастрономической культуре как о феномене, который определяет биологические потребности в культурном значении. Это связано с тем, что пища, являющаяся базовой потребностью человека, не может сводиться к простому выражению в материальном мире, представляя пространство для культурной символизации [11; 12].

История вопроса. Пересечения гастрономической культуры с социальными потребностями происходят по линии потребления, характер которого может отличаться даже в пределах одного сообщества [15]. В процессе потребления у людей складываются определенные взаимоотношения, которые трансформируются в сложную систему потребления. Еще П. Бурдье писал, такая система определяет особенности реализации предпочтений сообщества, которые основываются на совокупности социальных отношений (габитусе) [2]. Такие отношения, с точки зрения указанного исследователя, являются в свою очередь источником действия людей, взаимодействующих в рамках определенного социума.

Поскольку предпочтения людей формируют культуру общества, то можно говорить о том, что социальные потребности необходимо исследовать с точки зрения социальных культурных традиций. То есть взаимодействие людей в сообществе, их совместная деятельность и ценности определяют совокупность потребностей социального значения, обусловливающих поведение людей. Как полагал Вильгельм Дильтей, общественные потребности являются отражением социокультурных практик, обусловленных социокультурным контекстом [4, с. 81]. Совершая каким-либо действия индивидуального характера, люди обычно стремятся к удовлетворению потребностей различного вида – общественных, групповых, личностных, содержание которых обусловлено целями функционирования каждого человека в рамках общества.

Таким образом, под социальной потребностью надо понимать социальную необходимость, которая культурно наполняет личность, принимая форму определенного поведения человека в обществе. Используя подобное определение в отношении конкретного человека, можно сказать, что удовлетворение социальных потребностей обусловлено сформированными нормами, ценностями и принципами, совокупность которых индивид реализует в своих интересах [5].

С точки зрения социологии, социальные потребности есть не что иное, как сформированные за определенный период потребности, возникшие как результат социального взаимодействия группы людей в области общественной деятельности, реализации и обеспечении социальных прав, творчестве, самовыражении и др. Так, например, если говорить о необходимости человека принадлежать к определенной семье, то есть осознавать себя частью этой семьи, то имеется в виду необходимость воспроизводства, а потребность быть включенным в некоторую гастрономическую культуру – необходимость принадлежать к определенному обществу. Здесь можно говорить о том, что источник, определяющий социальные потребности, является единым и постоянным для различных сфер общественной жизни.

При этом социальная потребность может рассматриваться в качестве необходимости обеспечивать для себя определенный образ жизни, включающий поведение в обществе в конкретных условиях, что определяет и развитие общества, и его функционирование [9, с. 95].

С этой точки зрения социальные потребности можно рассматривать как противоречие, которое возникает между объективной реальностью и субъективной действительностью. Разрешаясь, противоречие порождает формирование определенных потребностей, культуры, присущей конкретному сообществу [8, с. 113].

Неотъемлемый источник общественных потребностей, как отмечает ряд исследователей, состоит именно в процессе деятельности человека, который является полноправным членом (представителем) конкретного гражданского общества [13]. То есть деятельность индивидуума представляет собой некоторую преобразовательную активность, которая нужна прежде всего в целях создания определенных средств максимально полного удовлетворения имеющихся у этого человека потребностей. Вместе с тем деятельность индивидуума представляет собой имеющийся у него социокультурный опыт, который реализован в реальных условиях. В данной ситуации можно вести речь о так называемой универсальной социальной деятельности.

Стоит сказать о том, что социальные (общественные) потребности объединяют членов общества в конкретные социальные группы, в чем, по большому счету, и заключаются их специфические особенности. Вместе с тем потребности той или иной группы людей никак не могут быть уподоблены или идентифицированы с потребностями какого-то отдельного человека, который является членом этой социальной группы. Это обусловлено, во-первых, следующим: именно потребности всех без исключения представителей группы (то есть, каждого отдельного человека, включенного в нее) формируют общую (совокупную) групповую потребность. Во-вторых, это обусловлено тем, что общая (совокупная) групповая потребность порождает какие-то другие, новые потребности человека, которые, так или иначе, имеют свою специфическую черту, в сравнении с общей потребностью. Однако группа предписывает, что человек, являющийся ее членом, должен неукоснительно и в полной мере выполнять все выдвигаемые ею требования, в чем, по большому счету, и проявляется вся глубина диалектики социальных интересов, а также социальных потребностей какого-то отдельного человека (отдельной личности) и социальной группы в целом, куда этот человек непосредственно входит.

Итак, анализируя гастрономию с точки зрения социальной потребности, можно сделать выводы, что, во-первых, она является потребностью индивида быть включенным в определенное сообщество, то есть определяет необходимость социальной идентификации, а во-вторых, гастрономия в динамике – это культурный капитал социума, причем этот капитал предопределяет поведение людей в повседневной жизни, а также может в качестве коллективного бессознательного передаваться из поколения в поколение. Каждый индивид, являясь частью того или иного социума, предпринимает какие-либо действия для удовлетворения своих потребностей, в том числе потребности в отнесении себя к социальной группе, обладающей определенной гастрономической культурой. Осуществляя действия, человек не только реализует эту культуру, но и развивает ее.

Методы исследования: компаративный (изложение культурных процессов в синхроническом и диахроническом измерении) и синхронный (исследование культурных объектов в одном периоде, но с различных сторон) специальные методы.

Результаты исследования. Гастрономическая культура как объект исследования, в последние десятилетия XX в. рассматриваемая преимущественно фрагментарно, стала изучаться более комплексно, что привело к формированию такого исследовательского направления, как food studies, условно называемый И.В. Сохань третьим этапом анализа гастрономической культуры [12]. Как следует из практики, в рамках этого течения объединились ученые различных научных областей знания, поскольку гастрономическая культура требует комплексного исследования, а монодисциплинарные подходы показали свою несостоятельность. Данный подход может быть ограничен только философской рефлексией, рассматривающей гастрономические практики в качестве целостного явления в условиях постоянного коммуницирования личности с самим собой.

Если традиционная гастрономическая культура гарантировала высокую степень предсказуемости телесного опыта, то в современной гастрономической культуре эта степень низкая, что определено пищевыми технологиями, не только позволяющими достигнуть пищевого разнообразия при помощи полуфабрикатов, но и сильно видоизменяющими природный состав пищи.

Что касается разнообразия, то здесь стоит сказать, что в данном случае произошло изменение соотношения внешней и внутренней пищи, воплощенной, соответственно, в публичном и домашнем пространствах. В большей степени данный фактор связан с гендерными трансформациями – занятостью женщины в различных общественных сферах, – что и повлияло на формирование кулинарного тела современной культуры, под которым можно понимать совокупность всего природного, что после соответствующей обработки стало восприниматься в качестве человеческой пищи [10].

Еще одним из видов технологий является создание генетически модифицированных организмов (ГМО), оказывающих влияние на современную гастрономическую культуру, когда отношение к таким продуктам формируется «с нуля», то есть база в виде коллективной памяти отсутствует. При этом гастрономические практики вынуждены трансформироваться под влиянием внедрения новых пищевых технологий, учитывая не только возможность альтернативы обычным продуктам, но и полной их замены на генномодифицированные продукты (ГМП): кукуруза, сахарная свекла, хлопок и многие другие.

Надо сказать, что влиянию генетически модифицированных продуктов на здоровье человека посвящено немало исследований, среди которых можно назвать статьи Л.С. Зобниной с соавторами [6], Н.М. Колычева с соавторами [3], А.Н. Алексеевой и А.П. Елохина [1], А.Н. Королевой [7] и многих других. Однако в данных работах не отмечается принципиальное отношение к ГМО – применение результатов генной инженерии возможно, как полагают авторы, только при существовании однозначных доказательств безвредного применения продуктов с указанными организмами.

Поскольку мнения насчет ГМО неоднозначны в обществе [14], можно предположить, что люди, положительно относящиеся к подобным научным достижениям, будут покупать однозначно продукцию с ГМО, а население, которое негативно относится к модифицированным источникам питания, будет вынуждено тщательно отбирать продукты и при отсутствии необходимого для практики питания товара заменять его на другой, что может быть связано с изменением подходов к культуре питания в рамках какой-либо пищевой стратегии.

В связи с этим можно даже обозначить потенциальную гастрономическую практику питания, исключающую использование продуктов, где хотя бы один из компонентов является ГМО.

Можно заключить, что современное состояние гастрономической культуры, с одной стороны обозначенной глобализацией, а с другой – новейшими достижениями науки, становится базой определенной нормы гастрономического поведения и определяет новые формы телесности. Так, императив стройного тела на сегодняшний день в конфликте со многими существующими гастрономическими практиками, а с другой стороны – обусловливают появление стратегий, подразумевающих диетологическую составляющую.

Следует заключить также, что практика потребления пищи как в форме фастфуда, так и на фоне существования ГМО, регистрирует новые способы не только гастрономических коммуникаций, но и взаимодействия человека и власти, нового гендерного порядка и т.д. [16-18].

Таким образом, потребность общества в приспособлении к современности и дальнейшему выживанию в рамках реализующихся практик (существующих стратегий питания, скорректированных на современные достижения и глобализацию) является, по мнению автора, социальной потребностью общества в потреблении и развитии. Меняющиеся нормы телесности, наполнение тела кулинарной культуры, инициация новых гастрономических практик – это далеко не полный перечень современных форм социальных потребностей общества, выраженных посредством гастрономической культуры.

Выводы. Гастрономию, или гастрономическую культуру, можно рассматривать как потребность людей в социальной идентификации, а также в качестве культурного динамического капитала, который обусловливает поведение людей и, накапливаясь, передается следующему поколению, воспринимающему таким же образом гастрономическую культуру как социальную потребность.

Кроме того, гастрономическая культура может удовлетворяться в различных формах, которые зависят от социального наполнения в обществе, отражая сущностные, культурно-принадлежностные его характеристики.

Современное состояние гастрономической культуры, выраженное, на взгляд автора, двумя характеристиками – глобализацией и технологизацией (замена традиционного на техногенное и рационализированное), формирует, во-первых, новое коллективное сознание и память, что, безусловно, будет влиять в дальнейшем на развитие общества, а, во-вторых, является предпосылкой трансформации существующих практик питания, основанных на потребностях человека, и ответвлением новых стратегий.

×

Об авторах

Владимир Александрович Ермолаев

Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: ermolaevvla@rambler.ru

доктор технических наук, доцент, профессор кафедры «Биотехнологии и производства продуктов питания»

Россия, Кемерово

Список литературы

  1. Алексеева, А. Н. Влияние генетически модифицированных продуктов на здоровье человека / А.Н. Алексеева, А.П. Елохин // Евразийский Союз ученых. – 2016. – № 5-1 (26). – С. 133-137.
  2. Бурдье, П. Структура, габитус, практика // Журнал социологии и социальной антропологии. – 1998. – Т. 1. – №2. – С. 44-59.
  3. Генетически модифицированные организмы как современный аспект генной инженерии, значение для человечества / Н.М. Колычев, Е.М. Крыжановская, Р.А. Талшипов, В.В. Семченко // Динамика систем, механизмов и машин. – 2014. – № 6. – С. 84-87.
  4. Дильтей, В. Собрание сочинений в 6 томах. Т. 1. Введение в науки о духе / Под ред. А.В. Михайлова и Н.С. Плотникова; Пер. с нем. под ред. B.C. Малахова. – М.: Дом интеллектуальной книги, 2000. – 762 с.
  5. Ершов, Д. О. Формы проявления социальных потребностей и способы их оценки // Вестник Поволжского института управления. – 2014. – № 4 (43). – С. 93-99.
  6. Зобнина, Л. С., Прошко, Л. А., Машанов, А. И. Генетически модифицированные источники пищи // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2009. – № 9 (36). – С. 151-154.
  7. Королева, А. Н. Генетически-модифицированные организмы: вред или польза // Территория инноваций. – 2018. – № 12 (28). – С. 33-40.
  8. Марченко, Т. А. Потребность как социальное явление. – М., 1990. – 340 с.
  9. Рабочая книга социолога / отв. ред. Г.В. Осипов. – М., 2008. – 612 с.
  10. Сохань, И. В. Женщина и гастрономический код культуры // Женщина в российском обществе. – 2010. – № 4 (57). – С. 50-60.
  11. Сохань, И. В. Как исследовать гастрономическое? К вопросу о дефинициях и подходах // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2013. – № 1 (9). – С. 99-109.
  12. Сохань, И. В. Трансформации современной гастрономической культуры и тоталитет фастфуда // Экономическая со-циология. – 2013. – Т. 14. – № 5. – С. 171-178.
  13. Шагиева, Л. А. Сущность и структура социального потенциала общества // Вестник Башкирского университета. – 2015. – Т. 20. – № 4. – С. 1391-1394.
  14. Широкалова, Г. С. Вера как регулятор отношения к гм-продуктам // Государство, общество, церковь в истории России ХХ-XXI веков. Материалы XV Международной научной конференции: в 2-х частях. Издательство: Ивановский государственный университет (Иваново). – 2016. – С. 663-670.
  15. Kennedy, G., Nantel, G., Shetty, P. Globalization of food systems in developing countries: a synthesis of country case studies // Globalization of food systems in developing countries: impact on food security and nutrition. – Rome, 2004. – № 83. – Pp. 1-26.
  16. Mendez, M., Popkin, B. Globalization, urbanization and nutritional change in the developing world // Globalization of food systems in developing countries: impact on food security and nutrition. – Rome, 2004. – № 83. – Pp. 55-80.
  17. Ruel, M., Garrett, J. Features of urban food and nutrition security and considerations for successful urban programming // Globalization of food systems in developing countries: impact on food security and nutrition. – Rome, 2004. – № 83. – Pp. 27-54.
  18. Schmidhuber, J. The growing global obesity problem: some policy options to address it // Globalization of food systems in developing countries: impact on food security and nutrition. – Rome, 2004. – № 83. – Pp. 81-98.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ермолаев В.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах