Формирование экологической безопасности в профессиональной подготовке будущих учителей при изучении дисциплин естественнонаучного цикла

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проблему экологической безопасности в настоящее время можно отнести к числу самых актуальных в сфере образовательных, поскольку профессиональная деятельность человека тесно связана с экономической. В связи с этим возникает дефицит внимания специалистов к экологической ситуации окружающей среды, ее безопасности. Проблемы экологической безопасности существовали всегда, однако, именно в современном мире они оказались в центре внимания мировой общественности, т.к. существующая угроза безопасности человечества, связанна с бездумным его отношением к проблемам экологии, к собственной безопасности. В статье рассматривается актуальные вопросы формирования экологической безопасности в профессиональной подготовке будущих учителей при изучении дисциплин естественнонаучного цикла. Авторами обозначены ключевые аспекты данной проблемы и предложены эффективные методы и формы обучения, которые позволяют сформировать у будущих учителей глубокое понимание экологических проблем и компетенций в области экологической безопасности. Также обсуждаются возможности использования авторской программы «Основы экологической безопасности» для решения данной проблемы. Результаты исследования могут быть полезными для преподавателей высшей школы, занимающихся профессиональной подготовкой будущих учителей, и педагогов средних школ.

Полный текст

Введение. Одной из актуальных проблем сегодняшнего дня является экологическая безопасность, т.к. с каждым годом наблюдается резкое ухудшение экологической ситуации в мире, что приводит к серьезным последствиям для здоровья человека и окружающей среды. Стоит отметить, что на современном этапе развития общества в условиях усложнения общественных, экономических, биоэкологических факторов происходят серьезные изменения в отношении человека к окружающей среде, ее безопасности. В связи с этим вопросы формирования экологической безопасности у будущих специалистов становятся особенно актуальными, что способствует обозначению поиска условий для развития у них экологических знаний в области природосбережения.

Важно заметить, что об актуальности проблемы формирования экологической безопасности у будущих специалистов говорит немалое количество современных научных педагогических исследований отечественных ученых (С.П. Данченко [1], Л.Р. Михайлова [4], К.В. Степанов [6] и др.). Так, в своих работах авторы, рассматривая вопросы экологической направленности, раскрывают основные способы и методы формирования у обучающихся высшей школы готовности к осуществлению безопасной жизнедеятельности, способности предотвращать, избегать и преодолевать опасности, возникающие в условиях экстремальных ситуаций, контролируя при этом свое психоэмоциональное состояние и поведение.

По мнению А.И. Муравых, «экологическая безопасность – это определенное состояние защищенности жизненно необходимых биологических и экологических интересов личности, прежде всего, его основных прав на чистую, здоровую, экологоблагоприятную для жизни окружающую естественную среду, возникающее при достижении гармоничного сосуществования окружающей природной среды и хозяйственной деятельности индивида, когда уровень нагрузки на природную окружающую среду не превышает ее способности к самовосстановлению» [5].

В рамках профессиональной подготовки будущих специалистов, в том числе и будущих учителей, содержательный компонент экологической безопасности может быть реализован посредством таких учебных курсов, как «Естествознание», «Биология», «Химия», «Физика», «География» и др. Учитывая тем самым ключевую значимость решения экологических вопросов в обучении будущих учителей, важно определить образовательные возможности дисциплин естественнонаучного цикла в формировании у них экологической безопасности.

Стоит отметить, что важной задачей профессиональной подготовки студентов в области экологической безопасности является их компетентность в предмете, приобретение глубокого понимания экологических проблем на уровне теории и практики, а также постановка правильных задач для их решения. Благодаря этому студенты смогут грамотно ориентироваться в возникающих экологических ситуациях, находить оптимальные решения, компетентно организовывать процесс предотвращения и устранения экологических проблем.

История вопроса. В работе А.Д. Хуршудова «Концепция экологической безопасности ресурсной северной территории», «экологическая безопасность представляет собой одну из ведущих составляющих национальной безопасности, сумму естественных, общественных и других условий, которые обеспечивают безопасную жизнь и деятельность проживающего (либо действующего) на определенной территории населения» [7].

А.И. Лобачев в своем учебнике «Безопасность жизнедеятельности» считает, что «экологическая безопасность – это такой вид безопасности жизнедеятельности, для осуществления которой индивид обязан, с одной стороны, воевать с опасностями и угрозами естественного характера, а с другой - защищать природную среду в результате экологических, природозащитных мероприятий от хищнического истребления редких видов флоры и фауны, вырубки лесов, браконьерского вылова рыбы, отравления водных ресурсов сточными водами промышленных предприятий, разрушения озонового слоя атмосферы» [3].

В работе А.П. Костина «Экополитология и глобалистика» экологическая безопасность рассматривается как «сумма экологических процессов, действий и состояний, способных привести к образованию эколого-экономического ущерба дальнейшего состояния окружающей природной среды» [2].

Основные виды деятельности, обеспечивающие экологическую безопасность, представлены на рисунке 1.

 

Рис. 1. Виды деятельности, обеспечивающие экологическую безопасность

 

Необходимо отметить, что содержание и структура дисциплин естественнонаучного цикла основаны на идеях природосбережения и рационального использования природных ресурсов; развития у будущих специалистов жизненной позиции, направленной на предотвращение экологических угроз и обеспечение экологической безопасности.

Изучение дисциплин естественнонаучного цикла способствует развитию у будущих учителей определенных представлений об экологической безопасности благодаря следующим их особенностям: во-первых, наряду с усвоением теоретических знаний огромное значение отводится практической деятельности (лабораторные работы, природоведческие экскурсии, проектная деятельность, практические работы, экспериментальная деятельность и др.); во-вторых, содержание данных курсов и их направленность дают возможность осуществить связь аудиторной и внеаудиторной деятельности.

В процессе осуществления практической деятельности со студентами педагогического вуза решение обозначенной проблемы осложняется отсутствием не только времени для развития системных биоэкологических компетенций в области экологической безопасности, но и нехваткой необходимых методических рекомендаций, средств обучения и т.д.

Целью исследования явилась проверка эффективности авторской программы «Основы экологической безопасности» для обучающихся педагогического вуза, направленной на формирование у них экологической безопасности (таблица 1).

 

Таб. 1. Учебно-тематический план курса «Основы экологической безопасности»

(Educational and thematic plan of the course «Fundamentals of environmental safety»)

№ п/п

Раздел. Тема

Кол-во часов

1

Раздел 1. Экологическая безопасность: стратегия выживания.

Введение.

Ведущие цели и задачи курса.

Сущность понятия «экологическая безопасность».

Основные уровни экологической безопасности: международный, национальный, региональный, локальный, местный.

Загрязнение биосферы (атмосферы, гидросферы и литосферы) и биоты. Доминирующие проблемы и основные способы защиты живой оболочки Земли в современных условиях.

Красная книга Поволжья.

Ядовитые комнатные растения.

Устный журнал «Путешествие в мир опасностей».

Устный журнал «Ядовитые растения Самарской области».

Практическая работа «Редкие растения и животные Самарского региона».

10

2

 Раздел 2. Современные экологические проблемы и их последствия.

Глобальные и региональные современные экологические проблемы. Современная среда обитания и здоровье человека.

Ценности природной среды.

Охрана природозащитных объектов.

Игра «Экологическая безопасность».

10

3

 Раздел 3. Правила экологической безопасности.

Ключевые правила безопасного обращения с несъедобными грибами.

Основные правила безопасного обращения с ядовитыми растениями (в том числе с комнатными).

Ведущие правила безопасного обращения с ядовитыми ягодами и плодами. Основные способы защиты от болезнетворных бактерий.

Дидактическая игра «Невидимый мир или все о бактериях».

Проект «Природа – наш общий дом».

Эксперимент «Определение качества воды».

14

 

Итого:

34

 

Методы исследования. Авторская программа включала в себя журналы на тему «Путешествие в мир опасностей» и «Ядовитые растения Самарской области», игры «Невидимый мир или все о бактериях» и «Экологическая безопасность», проект «Природа – наш общий дом», практическую работу «Редкие растения и животные Самарского региона, эксперимент «Определение качества воды».

В соответствии с целью и задачами педагогического исследования эксперимент включал в себя следующие этапы:

  1. Пилотный этап, задачей которого было выяснение отношения обучающихся педагогического университета к понятию «экологическая безопасность».
  2. Констатирующий этап, ведущей целью которого было выяснение уровня сформированности экологической безопасности у обучающихся вуза.
  3. Формирующий этап, в котором предусматривалась организация и проведение разнообразных видов деятельности будущих специалистов в рамках разработанной авторской программы «Основы экологической безопасности».
  4. Контрольный этап заключался в повторном проведении анкетирования респондентов педагогического вуза.

На первом этапе педагогического эксперимента респондентам был предложен тест по теме «Экологическая безопасность». Изучив итоги данного тестового опроса, мы пришли к выводу, что 87% студентов затрудняются выделить рациональное и достаточно четкое определение термину «экологическая безопасность». Особую трудность вызвали вопросы, которые касались загрязнения биосферы, атмосферы, гидросферы и литосферы. Ответы респондентов позволили сделать вывод о том, что будущие специалисты не имеют точного представления о необходимости формирования экологической безопасности.

На втором этапе определялся уровень экологической безопасности студентов педагогического вуза, который характеризовался степенью сформированности ее основных компонентов: когнитивного, деятельностного, мотивационно-ценностного. Проанализировав полученные результаты, было решено реализовать в экспериментальной группе авторскую программу «Основы экологической безопасности».

Во время третьего этапа педагогического эксперимента данная программа была апробирована с помощью проведения разнообразных мероприятий, таких как: устные журналы, дидактические (ролевые) игры, экологические проекты, практические работы естественнонаучной направленности, экологические эксперименты и т.д.

Результаты исследования. При сравнении уровней сформированности экологической безопасности студентов педагогического университета в начале и в конце исследования в экспериментальной группе было отмечено как значительное увеличение ее среднего и высокого уровней, так и уменьшение количества будущих учителей с низким уровнем в результате их перехода на средний, что нельзя сказать о контрольной группе, в которой изменения были совершенно незначительными (рис. 2).

 

Рис. 2. Уровни сформированности экологической безопасности в контрольной и экспериментальной группах

 

Выводы. Таким образом, полученные в ходе педагогического эксперимента результаты являются положительными, что свидетельствует о значительном росте уровня сформированности экологической безопасности у студентов педагогического университета по всем исследуемым компонентам.

×

Об авторах

Офик Варужановна Гукасян

Самарский государственный социально-педагогический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: gukasyanofik@yandex.ru

аспирант

Россия, Самара

Елена Владимировна Лизунова

Самарский государственный социально-педагогический университет

Email: elen-lizunova@yandex.ru

кандидат педагогических наук, доцент кафедры биологии, экологии и методики обучения

Россия, Самара

Екатерина Александровна Макарова

Самарский государственный социально-педагогический университет

Email: ekaterinamakarova@yandex.ru

кандидат педагогических наук, доцент кафедры биологии, экологии и методики обучения

Россия, Самара

Елена Николаевна Чеканушкина

Самарский государственный технический университет

Email: elenacheka@mail.ru

кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Педагогика, межкультурная коммуникация и русский язык как иностранный»

Россия, Самара

Список литературы

  1. Данченко, С. П. Практикум в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» как условие адаптации учащихся к экстремальным ситуациям [Текст]: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / С.П. Данченко. – Санкт-Петербург, 2014. – 18 с.
  2. Костин, А. И. Экополитология и глобалистика [Текст]. – М., 2005. – 124 с.
  3. Лобачев, А. И. Безопасность жизнедеятельности [Текст]: учебник для вузов. – М.: Юрайт-Издат, 2016. – 360 с.
  4. Михайлов, Л. Р., Маликова, О. Е., Шатровой, К. О. Психологическая безопасность. Человеческий фактор [Текст] // Основы безопасности жизнедеятельности. – 2015. – №4. – С. 44-48.
  5. Муравых, А. И. Всеобщее управление экологической безопасностью [Текст] // Экономика природопользования. – 2007. –№ 4. – С. 9-44.
  6. Степанов, К. В. Подготовка будущих учителей начальных классов к обеспечению безопасной жизнедеятельности младших школьников [Текст]: автореф. дис….кан. пед. наук / К.В. Степанов. – Тула, 2018. – 23 с.
  7. Хуршудов, А. Г. Концепция экологической безопасности ресурсной северной территории [Текст] // Биологические ресурсы и природопользование. – 1997. – Вып. 1. – С. 87-98.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Виды деятельности, обеспечивающие экологическую безопасность

Скачать (56KB)
3. Рис. 2. Уровни сформированности экологической безопасности в контрольной и экспериментальной группах

Скачать (200KB)

© Гукасян О.В., Лизунова Е.В., Макарова Е.А., Чеканушкина Е.Н., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах