Управление образовательным процессом с использованием сервисов Web 2.0 (на примере Лицея №1 «Спутник»)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В условиях развития человеческой цивилизации цифровые технологии все более плотно входят в нашу жизнь. Образование как социальный институт во многом определяет пути развития общества. В связи с этим образовательным организациям необходимо постоянно совершенствовать систему коммуникаций для более эффективного функционирования и развития, а также использовать современные средства коммуникаций. Внедрение информационных технологий в процесс управления заметно повышает эффективность коммуникационных процессов в образовательной организации и способствует эффективному решению управленческих задач. В данной статье на основе отдельно взятого учебного заведения рассмотрены возможности применения сервисов Web 2.0 в осуществлении управления образовательным процессом. Авторы приходят к выводу о том, что сервисы Web 2.0 и составляющие ее информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум», облачное хранилище «Яндекс.Диск», сервисы для командной работы с документами «Яндекс.Документы» и онлайн-опросами «Яндекс.Формы», сервис для создания и редактирования интеллект-карт «Mindomo» могут быть использованы в качестве одного из способов цифровизации управленческого процесса в образовательной организации. Для определения степени необходимости предложенных ресурсов осуществлялась работа с педагогическим коллективом (анкетирование, наблюдение, беседы, тестирование).

Полный текст

Введение. Цифровизация в системе образования развивается ускоренными темпами. Это можно объяснить, как постоянно изменяющимся миром и появлением новых технологий, требующих грамотных специалистов, так и заинтересованностью педагогов и учащихся сделать образовательный процесс в школе более доступным и интересным. Примечательно, но в зависимости от объективных фактов в разные периоды времени делается акцент на развитие тех или иных цифровых технологий. К примеру, сегодня человеком активно осваиваются возможности реализации дистанционного обучения.

Не только проведение уроков трансформировалось в новый формат, но и управление образованием перешло на электронный документооборот: вместо предоставления отчетов на бумажных носителях многие стали пользоваться электронными устройствами хранения информации. Немаловажную роль в процессе цифровизации образовательной среды играет система Интернет. Ресурсы и возможности Интернета используют не только для преподавания, но и организации управления образовательным учреждением. Ни для кого не секрет, что большую часть заданий и поручений сотрудники получают по электронной почте, а в качестве хранилища данных используют облачные хранилища. В связи с необыкновенным разнообразием интернет-площадок возникает потребность в создании единой системы управления образовательным процессом.

Для оптимизации управления образовательным процессом требуются некоторые (цифровые) трансформации и нововведения, которые бы подразумевали использование всех возможностей современных ИКТ-технологий для эффективной организации образовательного процесса, а также повышение ИКТ-компетентности сотрудников образовательного учреждения.

В данной статье предпринята попытка демонстрации построения управленческой системы на основе сервисов Web 2.0 Яндекс.Формы, Mindomo, Сферум, способствующих улучшению взаимодействия социальных институтов в управлении образовательной системой и педагогического менеджмента. Само исследование было проведено на базе лицея № 1 «Спутник» г.о. Самара.

Методы исследования. Для достижения поставленных задач было необходимо использование различных методов исследования. В первую очередь это анализ собственного опыта работы в образовательной организации. При определении степени необходимости предложенных ресурсов осуществлялась работа с педагогическим коллективом (анкетирование, наблюдение, беседы, тестирование). В результате разработана модель управленческой системы образовательной организации с учетом использования заявленных в статье ресурсов. Также необходимо было провести общий анализ имеющейся психолого-педагогической, научной и методической литературы о системах управления образовательных организаций и о сервисах Web 2.0.

Материалы исследования. В основу исследования легли нормативно-правовые и законодательные акты разного уровня, определяющие управление образовательным процессом, а также устав Лицея № 1 «Спутник».

История вопроса. Историографию заявленной нами проблемы можно разделить на несколько групп. К первой группе относятся труды по изучению самого управления образовательным процессом. Среди них работы Н.М. Борытко [3], С.В. Воробьевой [4], Н.И. Мовчан [10] и др. К другой группе логично отнести исследования по изучению сервиса Web 2.0 в системе образования. Это публикации Т.В. Беловой [2], О.Ю. Заславская [8], Н.А. Максимовой [9], В.В. Алмаевой [1] и др. Они считают, что с введением новых стандартов в образовании роль цифровых технологий в данной отрасли будет неумолимо расти. Развитие Интернета, компьютерных сетей и систем телекоммуникаций позволяет приобретать знания в новых социально-экономических условиях.

Результаты исследования. Сочетание игровых уроков с информационными технологиями сервисов Web 2.0 становится одной из тех уникальных форм обучения, которые способы сделать увлекательными и интересными не только работу обучающихся на творческо-поисковом уровне, но и освоение учебных дисциплин в целом [6, с. 33]. Примечательно, что благодаря современным технологиям можно не только обогатить урок аудио- и видеоматериалами, но и в целом организовать управление образовательным процессом, которое должно строиться на основе принципов законности, демократии, автономии и информационной открытости [7, с.10].

Принцип законности определяет, что управление образовательным процессом должно быть организовано в соответствии с утвержденными и принятыми в стране законодательными актами (Конституция РФ, ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФЗ «О персональных данных» и др.). Принцип демократии обязывает учитывать интересы всех участников образовательного процесса. За сохранение определенной самостоятельности образовательного учреждения в решении отдельных вопросов отвечает принцип автономии. Информационная открытость определяется информированием общества о деятельности образовательных организаций и управленческих структур, об особенностях образовательной политики и ее реализации. Исходя из вышеперечисленного, можно отметить, что сам процесс управления образовательным процессом является весьма сложной системой. В связи с чем требуется внимательный подход в выборе и внедрении различных нововведений.

Целью настоящей статьи является разработка возможности применения сервисов Web 2.0 в реализации проекта управления образовательным процессом. В частности, подготовка педагогического коллектива к внедрению в работу организации технологических инноваций, а также создание необходимых условий для повышения квалификации, переобучения, самообразования педагогов и сотрудников.

В качестве объекта исследования был взят Лицей №1 «Спутник» г.о. Самара. Проанализировав структуру управления лицеем, мы пришли к выводу, что она в данной образовательной организации обладает необходимыми ресурсами для цифровой трансформации с учётом использования сервисов Web 2.0. Подробнее рассмотрим возможности данного сервиса и его компонентов.

Неотъемлемой частью образовательного процесса являются видеоконференции, организация которых в последнее время усложнилась из-за непростой геополитической обстановки и блокировки некоторых платформ. В связи с этим нам необходимы отечественные сервисы видеоконференцсвязи, обеспечивающие стабильность работы программного обеспечения. Так, уже в 2020 г. на основании Приказа Министерства просвещения РФ от 22 декабря 2020 г. № 761 в отдельных регионах страны в качестве эксперимента стала внедряться цифровая образовательная среда [11]. Такой информационно-коммуникационной образовательной платформой для учителей и учеников стал «Сферум», который с 2022 г. уже был доступен по всей России. Все участники образовательного процесса могут быть задействованы в нем в дистанционном формате. Регистрация в «Сферуме» проходит через технологическое решение VK ID, которое использует платформа Сферум, и через портал «Госуслуги». Платформа разделяет всех пользователей на четыре роли: администратор, учитель, ученик, родитель [12].

На платформе «Сферум» также доступны следующие информационно-коммуникационные возможности: организация видеоконференцсвязи; размещение документов; публикация статей; размещение видеороликов, подключение к электронному дневнику. Объем размещаемых на платформе документов, видеоматериалов не должен превышать 200 мегабайт. В данной системе допускается размещение информационных документов для общего пользования (например, расписания), но не внутренние рабочие документы. Для таких документов необходим другой сервис.

С 2012 г. в России доступен сервис «Яндекс.Диск», позволяющий хранить и редактировать файлы на файловых серверах «Яндекса». Благодаря сервизу возможна синхронизация между всеми подключенными устройствами, сохранение файлов из интернета сразу в облачное хранилище, а также совместная работа с файлами документов, таблиц и презентаций.

Другим полезным для управления образовательным процессом сервисом считается «Яндекс.Формы». Благодаря данному сервису возможно создание форм для сбора обратной связи, обращений, регистраций участников на мероприятия, проведения различных опросов и тестов.

Кроме работы с текущей документацией, для развития организации требуется стратегическое планирование. Среди сервисов Web 2.0 таким онлайн-сервисом является «Mindomo» [13]. Он предназначается для создания и редактирования интеллект-карт, позиционирует себя как программный продукт, разработанный в первую очередь для нужд образования. Разновидности интеллект-карт содержат схемы, структуры, «Рыбий скелет», таблицы, лента времени. Сервис обладает интуитивно понятным интерфейсом, что значительно упрощает работу с ним. Кроме того, установка специального программного обеспечения не требуется. У коллег данный сервис имеет положительные отклики, т.к. теперь педагогическому работнику предоставляется возможность без помощи технических специалистов самостоятельно разработать интерактивные учебные материалы, учитывая собственные методические подходы.

В Лицее №1 «Спутник» активно применяются сервисы Web 2.0 на разных уровнях управления образовательной организацией (рис. 1).

 

Рис. 1. Структура управления Лицеем №1 «Спутник»

 

Исходя из рисунка, можно отметить, что руководство и преподавательский состав учреждения взаимодействуют между собой при помощи цифровой системы управления.

Остановимся на некоторых преимуществах данной системы. К примеру, в каталогах, доступных для редактирования, сотрудники могут создавать файлы, которые можно редактировать с помощью сервиса «Яндекс.Документы», самостоятельно настраивая доступ коллег к определенному файлу. При этом у других пользователях не будет такой возможности.

Стоит отметить, что для успешной реализации сервисов Web 2.0 необходимы определенные требования и условия. К примеру, при проведении дистанционных занятий на дому необходимо организовать «рабочую тишину», что порой сделать непросто [5, с. 9]. Лицей №1 «Спутник» имеет необходимый уровень технического оснащения и достаточную скорость сети Интернет, что позволяет беспрепятственно начать переход на новую систему управления образовательной организации с использованием сервисов Web 2.0 с минимальными финансовыми затратами при полноценном функционале указанных сервисов.

Выводы. Таким образом, наше исследование показало, что сервисы Web 2.0 и составляющие ее информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум», облачное хранилище «Яндекс.Диск», сервисы для командной работы с документами «Яндекс.Документы» и онлайн-опросами «Яндекс.Формы», сервис для создания и редактирования интеллект-карт «Mindomo» могут быть использованы в качестве одного из способов цифровизации управленческого процесса в образовательной организации.

×

Об авторах

Роман Александрович Еремкин

Лицей № 1 «Спутник»

Автор, ответственный за переписку.
Email: kub2@yandex.ru

заместитель директора по безопасности и АХЧ

Россия, Самара

Владимир Рудольфович Аветисян

Самарский государственный социально-педагогический университет

Email: vladimir.avetisyan26@mail.ru

кандидат исторических наук, доцент кафедры биологии, экологии и методики обучения

Россия, Самара

Александр Алексеевич Семенов

Самарский государственный социально-педагогический университет

Email: alals@yandex.ru

кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой биологии, экологии и методики обучения

Россия, Самара

Список литературы

  1. Алмаева, В. В. Виртуальные социальные сети как составляющая современного образовательного пространства / В.В. Алмаева // Развивающие информационные технологии в образовании: использование учебных материалов нового поколения в образовательном процессе. Материалы конференции «ИТО-Томск 2010». – Томск, 2010. – С. 271-275 [Электронный ресурс]. – URL: ito.edu.ru/2010/Tomsk/III/III-0-1.html (дата обращения 25.12.2017).
  2. Белова, Т. В. Некоторые аспекты формирования единой информационно-образовательной среды для оптимизации управления учебно-воспитательным процессом / Т.В. Белова, Е.Ю. Микрюкова, В.И. Микрюков // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VI Международной научной конференции, Уфа, 20-23 марта 2015 года. – Уфа: Лето, 2015. – С. 258-261.
  3. Борытко, Н. М. Управление образовательными системами: учебник для студентов педагогических вузов. – Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006. – 48 с.
  4. Воробьева, С. В. Управление образовательными системами: учебник и практикум для вузов. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 491 с.
  5. Еремкин, Р. А. Особенности образовательного процесса при использовании универсальных платформ для дистанционного образования Р.А. Еремкин // Вопросы науки. – 2022. – №4. – С. 7-11.
  6. Еремкин, Р. А. Психолого-педагогические основы развития мотивации к обучению с учетом сервисов WEB 2.0 / Р.А. Еремкин, А.М. Бенькович // Образование от «А» до «Я» – 2022. – №1. – С. 33-36.
  7. Зайцев, В. С. Управление образовательными системами. Краткий курс лекций для студентов заочной формы обучения: учебное пособие. – Челябинск: Издательство ЗАО «Библиотека А. Миллера», 2019. – 90 с.
  8. Заславская, О. Ю. Особенности повышения квалификации учителей в области использования интернет-сервисов нового поколения / О.Ю. Заславская // Вестник МГПУ. Серия: Информатика и информатизация образования. – 2012. – №23. – С. 76-85.
  9. Максимова, Н. А. Электронные средства учебного назначения / Н.А. Максимова // Ученые записки ИИО РАО. – 2008. – № 27. – С. 251-252.
  10. Мовчан, Н. И. Управление образовательным процессом с позиций качества / Н.И. Мовчан. – Казань: Казанский научно-исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2010. – 204 с.
  11. Приказ Министерства просвещения РФ от 22 декабря 2020 г. № 761 «Об утверждении Порядка отбора субъектов Российской Федерации, на территории которых проводится эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды» [Электронный ресурс]. – URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202102120009 (дата обращения: 13.03.2023).
  12. Сферум – образовательная платформа [Электронный ресурс]. – URL: https://sferum.ru (дата обращения: 13.03.2023).
  13. Mindomo Help: официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: https://help.mindomo.com (дата обращения: 15.03.2023).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Структура управления Лицеем №1 «Спутник»

Скачать (130KB)

© Еремкин Р.А., Аветисян В.Р., Семенов А.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах