A way to increase the effectiveness of vaccination against infectious abortion in the herd horse breeding

Cover Page

Abstract


Studied the possibility of using Sakhabactisubtil probiotic based on strains of bacteria Bacillus subtilis c zeolite to enhance the immunogenicity of inactivated vaccines against equine rhinopneumonitis, and the Salmonella abortion horses herd keeping. At the end of the experience in the month of March experienced group of pregnant mares is considered in comparison with the control showed a higher content of representatives of the normal intestinal microflora – bifidobacteria and lactic acid bacteria, Enterococcus and spore-bearing aerobic bacteria. Vaccinated mares is adjusted disrupted gut microbiota, promotes the immunobiological responsiveness of the body. As a result, the effectiveness of inactivated vaccines is increased by 12.1%.


Full Text

В Российской Федерации, в том числе в Республике Саха (Якутия), не решенной проблемой ветеринарной медицины остается профилактика инфекционных болезней лошадей табунного содержания. Наиболее распространенными инфекционными болезнями, наносящими значительный экономический ущерб являются ринопневмония (вирусный аборт лошадей) и сальмонеллезный аборт лошадей, которые регистрируются почти во всех регионах России и Казахстана [1-4]. По данным ветеринарной службы Республики Саха (Якутия) и наших исследований в 2002 2015 гг. циркуляция вируса ринопневмонии лошадей было отмечена в 98 пунктах 16 районов, а сальмонеллезный аборт зарегистрирован в 139 пунктах 20 районов. В результате распространения ринопневмонии, сальмонеллезного аборта и недостаточного выполнения зоотехнических и ветеринарных мероприятий деловой выход жеребят в течение последних 5 6 лет остается низким и составляет 50 55%.

В Европейской части России изучена эпизоотология заболевания, разработана и применяется вирусвакцина из штамма СВ 69 [1, 2]. Однако ее испытания в условиях табунного содержания лошадей показали недостаточную эффективность из-за технологической схемы вакцинации, которая предусматривает 2-кратное введение. Исходя из этого разработали новую инактивированную вакцину против ринопневмонии и установили ее безвредность и иммуногенность на лабораторных животных, а также противоэпизоотическую эффективность в производственных условиях [5]. В 2010-2012 гг. нами разработана, испытана и утверждена Россельхознадзором инактивированная вакцина против сальмонеллезного аборта лошадей. Как показали результаты наших исследований, ринопневмония и сальмонеллезный аборт протекают одновременно. Известно, что вирус ринопневмонии обладает иммунодепрессивными способностями и осложняет течение сальмонеллеза. Для усиления эффективности живых и инактивированных вакцин, особенно в экстремальных природно-климатических условия, в скотоводстве и птицеводстве используют различные иммуномодуляторы [6-8].

Цель данного исследования – испытание пробиотического препарата Сахабактисубтил для повышения эффективности иммунизации инактивированными вакцинами против ринопневмонии и сальмонеллезного аборта лошадей.

 

Микробиота кишечника жеребых кобыл (КОЕ/г)

Род микроорга низмов

До начала опыта (декабрь)

Группы

Через 1 месяц (январь)

Через 3 месяца (март)

КМАФАН                11,7·106       Опытная            34,9105      36,0·106

Контрольная    11,8·105     28,0·106

Спорообразу-          56,4·104       Опытная           34,2·103     42,0·104

ющие аэробные                           Контрольная    37,2·104     17,5·104 бактерии

 

Лактобактерии        85,0·103       Опытная           25,2·103      1,2·103

Контрольная    24,4·103          − Бифидобактерии         + −            Опытная                +               + +

101                                      Контрольная         +               + −

106               −              Опытная                +                 +

Контрольная         +                 −

 

Энтерококки                −              Опытная           39,0·105     63,2·104

Контрольная     1,5·104       4,0·104

Протей                         +              Опытная                +                 + Контрольная         +                 +

Грибы                           −              Опытная                −          + (мукор)

Контрольная     + (мукор)    + (мукор)

 

Примечание. (+) – рост микроорганизмов,(+ −) – единичный рост микроорганизмов,(+ +) – интенсивный рост микроорганизмов,(−) – отсутствие роста микроорганизмов

 

Методика. В хозяйстве «Хорообут» МегиноКангаласского района Республики Саха (Якутия) в ноябре отобрано 116 жеребых кобыл. Хозяйство неблагополучно по ринопневмонии и сальмонеллезному аборту с 2012 г. Перед опытом в ноябре всем животным вводили однократно внутримышечно с двух сторон верхней трети шеи вакцины против ринопневмонии и сальмонеллезного аборта лошадей в дозе 2 мл. Инактивированные вакцины ринопневмонии (опытная серия) и сальмонеллезного аборта изготовлены в Научно-производственном центре Хоту-Бакт и лаборатории вирусологии Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко.

Было сформировано 2 группы кобыл – опытная 60 гол. И контрольная – 56 гол. Животных обеих групп дегельминтизировали препаратом авиктин согласно инструкции. Кобылам опытной группы дополнительно давали препарат Сахабактисубтил в дозе 60 мл (содержание 30×109 КОЕ/мл), адсорбированный на цеолите Хонгуринского месторождения с интервалом 30 дней в декабре. январе и феврале. Кобылы контрольной группы препарат не получали. Дозу препарата (15 г цеолита + 60 мл препарата Сахабактисубтил) размешивали в 2 кг овса.

На 30-й день после первой и третьей дачи препарата проводили гематологические, биохимические и копрологические исследования. В фекалии определяли содержание микроорганизмов. Для выделения и количественного учета бактерий засевали исследуемые разведения фекалий в следующие питательные среды: МПА – для определения КМАФАН (количество мезофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов), ГМС – для бифидобактерии, MRS – для лактобактерий, среду с азидом натрия – для энтерококков, эндо – для учета лактозоотрицательных и лактозоположительных кишечных палочек, МПА (после прогрева до 80 ºС в течение 15 мин) – для спорообразующих бактерий, Чапека – учета грибов. Учет результатов посевов проводили для бактерий через 18-24 ч, грибов – через 5 дней.

Наблюдения за табунами проводили до окончания выжеребки (до июня). В сыворотке крови определяли содержание общего белка и его фракций, бактерицидную и лизоцимную активность, в цельной крови – количество эритроцитов и лейкоцитов согласно общепринятым методикам.

Результаты и обсуждение. При введении в рацион препарата Сахабактисубтил на основе штаммов бакте-рий Вacillus subtilis, с овсом содержание гаммаглобулиновой фракции общего белков сыворотке крови у опытных животных составило 3,61 ± 0,38, контроль 2,58 ± 0,26%, бактерицидная активность соответственно – 86,4 ± 5,2, и – 81,9 ± 2,9% на 20-й день (после третьей дачи препарата). Количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и лизоцимной активности сыворотки крови существенно не изменилось.

В конце опыта в марте у жеребых кобыл опытной группы по сравнению с контролем отмечено более высокое содержание нормальной микробиоты кишечника – лактои бифидобактерий, энтерекокков и споровых аэробных бактерий (табл.). Следовательно, препарат Сахабактисубтил на цеолите способствует нормализации кишечной микрофлоры у жеребых кобыл.

В период зимнего содержания табунных лошадей в условиях Якутии минеральную подкормку и витаминизацию не проводят. В результате снижается уровень иммунитета и появляются предпосылки для возникновения и распространения инфекционных болезней.

Результаты наших предыдущих исследований показали снижение содержания лактобактерий, бифидобактерий, лактоположительных эшерихий и грибов в зимний период (декабрь – март). В этот период отмечали увеличение количества условно-патогенной микрофлоры – лактоотрицательных эшерехий и стафилококков. Полученные результаты указывают на развитие дисбактериоза у лошадей. При нарушении соотношения условно – патогенной и нормальной микробиоты нарушаются переваримость кормов, снижается иммунобиологическая реактивность организма [9].

При введении препарата «Сахабактисубтил» с цеолитом на фоне иммунизации вакцинами против ринопневмонии и сальмонеллезного аборта лошадей деловой выход составил 96,7%, в контроле – 84,6%. Следовательно, применение пробиотика с цеолитом на фоне вакцинации против инфекционных абортов повысило деловой выход на 12,1%. От 100 кобыл при использовании препарата можно дополни-тельно получить не менее 10 голов жеребят.

Результаты наших исследований согласуются с работами [10-14], отмечающими возможность повышения неспецифичсеской резистентности организма и нормализации состава кишечной микрофлоры пробиотиками и в сочетании с биологически активными добавками. Положительное влияние пробиотика

«Сахабактисубтил» на организм лошадей объясняется способностью штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП–3 и Bacillus subtilis ТНП–5 стимулировать развитие нормальной микрофлоры, подавлять развитие условно-патогенной микрофлоры и токсинообразующих плесневых грибов, продуцировать ферменты [9]. Протеолитическая, желатиназная, амилолитическая, целлюлозолитическая, β-глюко-назная, фруктозилтрансферазная и ксиланазная активность штаммов бактерий способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ.

Следовательно, пробиотик «Сахабактисубтил» с цеолитом необходимо использовать в зимний период после вакцинации против ринопневмонии и сальмонеллезного аборта для повышения эффективности иммунизации.

About the authors

M. P. Neustroev

The State Scientific Institution The Yakut Scientific Research Institute of Agriculture; Scientific and Production Center «Hotu-Bact»; Federal State Educational Institution of Higher Professional Education Yakutsk State Agricultural Academy

Author for correspondence.
Email: mneyc@mail.ru

Russian Federation, 23/1, Bestuzheva-Marlinskogo Str., Yakutsk, The Republic of Sakha (Yakutia), 677001; 677001, Yakutsk; 15, Krasilnikov street, Yakutsk, 677007

доктор ветеринарных наук

N. P. Tarabukina

The State Scientific Institution The Yakut Scientific Research Institute of Agriculture; Scientific and Production Center «Hotu-Bact»; Federal State Educational Institution of Higher Professional Education Yakutsk State Agricultural Academy

Email: mneyc@mail.ru

Russian Federation, 23/1, Bestuzheva-Marlinskogo Str., Yakutsk, The Republic of Sakha (Yakutia), 677001; 677001, Yakutsk; 15, Krasilnikov street, Yakutsk, 677007

доктор ветеринарных наук

S. G. Petrova

The State Scientific Institution The Yakut Scientific Research Institute of Agriculture

Email: mneyc@mail.ru

Russian Federation, 23/1, Bestuzheva-Marlinskogo Str., Yakutsk, The Republic of Sakha (Yakutia), 677001

кандидат ветеринарных наук

References

  1. Гулюкин М.И., Юров К.П. Профилактика массовых инфекционных болезней лошадей табунном коневодстве // Ветеринария и кормление. ‒ 2004. – №4 – С. 22-24.
  2. Юров К.П. Некоторые итоги работы лаборатории вирусологии ВИЭВ. // Ветеринария и кормление. ‒ 2014. – №5. – С. 60-61.
  3. Сансызбай А.Р., Юров К.П., Кирикбаев С.Т., Рябинникова А.И., Ярынбаев М.Б Серологический

Statistics

Views

Abstract - 109

PDF (Russian) - 63

Cited-By


PlumX

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Copyright (c) 2019 Russian Academy of Sciences

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies