Способ повышения эффективности вакцинации против инфекционных абортов в табунном коневодстве

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Использование пробиотика Сахабактисубтил на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis c цеолитом повышает иммуногенность инактивированных вакцин против ринопневмонии и сальмонеллезного аборта лошадей табунного содержания. В марте у опытной группы жеребых кобыл по сравнению с контролем отмечено высокое содержание представителей нормальной микробиоты кишечника – лактои бифидобактерий, энтерекокков и споровых аэробных бактерий. У вакцинированных кобыл корректируется нарушенная микробиота кишечника, стимулируется иммунобиологическая реактивность организма. В результате повышается эффективность инактивированных вакцин на 12,1%.

Полный текст

В Российской Федерации, в том числе в Республике Саха (Якутия), не решенной проблемой ветеринарной медицины остается профилактика инфекционных болезней лошадей табунного содержания. Наиболее распространенными инфекционными болезнями, наносящими значительный экономический ущерб являются ринопневмония (вирусный аборт лошадей) и сальмонеллезный аборт лошадей, которые регистрируются почти во всех регионах России и Казахстана [1-4]. По данным ветеринарной службы Республики Саха (Якутия) и наших исследований в 2002 2015 гг. циркуляция вируса ринопневмонии лошадей было отмечена в 98 пунктах 16 районов, а сальмонеллезный аборт зарегистрирован в 139 пунктах 20 районов. В результате распространения ринопневмонии, сальмонеллезного аборта и недостаточного выполнения зоотехнических и ветеринарных мероприятий деловой выход жеребят в течение последних 5 6 лет остается низким и составляет 50 55%.

В Европейской части России изучена эпизоотология заболевания, разработана и применяется вирусвакцина из штамма СВ 69 [1, 2]. Однако ее испытания в условиях табунного содержания лошадей показали недостаточную эффективность из-за технологической схемы вакцинации, которая предусматривает 2-кратное введение. Исходя из этого разработали новую инактивированную вакцину против ринопневмонии и установили ее безвредность и иммуногенность на лабораторных животных, а также противоэпизоотическую эффективность в производственных условиях [5]. В 2010-2012 гг. нами разработана, испытана и утверждена Россельхознадзором инактивированная вакцина против сальмонеллезного аборта лошадей. Как показали результаты наших исследований, ринопневмония и сальмонеллезный аборт протекают одновременно. Известно, что вирус ринопневмонии обладает иммунодепрессивными способностями и осложняет течение сальмонеллеза. Для усиления эффективности живых и инактивированных вакцин, особенно в экстремальных природно-климатических условия, в скотоводстве и птицеводстве используют различные иммуномодуляторы [6-8].

Цель данного исследования – испытание пробиотического препарата Сахабактисубтил для повышения эффективности иммунизации инактивированными вакцинами против ринопневмонии и сальмонеллезного аборта лошадей.

 

Микробиота кишечника жеребых кобыл (КОЕ/г)

Род микроорга низмов

До начала опыта (декабрь)

Группы

Через 1 месяц (январь)

Через 3 месяца (март)

КМАФАН                11,7·106       Опытная            34,9105      36,0·106

Контрольная    11,8·105     28,0·106

Спорообразу-          56,4·104       Опытная           34,2·103     42,0·104

ющие аэробные                           Контрольная    37,2·104     17,5·104 бактерии

 

Лактобактерии        85,0·103       Опытная           25,2·103      1,2·103

Контрольная    24,4·103          − Бифидобактерии         + −            Опытная                +               + +

101                                      Контрольная         +               + −

106               −              Опытная                +                 +

Контрольная         +                 −

 

Энтерококки                −              Опытная           39,0·105     63,2·104

Контрольная     1,5·104       4,0·104

Протей                         +              Опытная                +                 + Контрольная         +                 +

Грибы                           −              Опытная                −          + (мукор)

Контрольная     + (мукор)    + (мукор)

 

Примечание. (+) – рост микроорганизмов,(+ −) – единичный рост микроорганизмов,(+ +) – интенсивный рост микроорганизмов,(−) – отсутствие роста микроорганизмов

 

Методика. В хозяйстве «Хорообут» МегиноКангаласского района Республики Саха (Якутия) в ноябре отобрано 116 жеребых кобыл. Хозяйство неблагополучно по ринопневмонии и сальмонеллезному аборту с 2012 г. Перед опытом в ноябре всем животным вводили однократно внутримышечно с двух сторон верхней трети шеи вакцины против ринопневмонии и сальмонеллезного аборта лошадей в дозе 2 мл. Инактивированные вакцины ринопневмонии (опытная серия) и сальмонеллезного аборта изготовлены в Научно-производственном центре Хоту-Бакт и лаборатории вирусологии Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко.

Было сформировано 2 группы кобыл – опытная 60 гол. И контрольная – 56 гол. Животных обеих групп дегельминтизировали препаратом авиктин согласно инструкции. Кобылам опытной группы дополнительно давали препарат Сахабактисубтил в дозе 60 мл (содержание 30×109 КОЕ/мл), адсорбированный на цеолите Хонгуринского месторождения с интервалом 30 дней в декабре. январе и феврале. Кобылы контрольной группы препарат не получали. Дозу препарата (15 г цеолита + 60 мл препарата Сахабактисубтил) размешивали в 2 кг овса.

На 30-й день после первой и третьей дачи препарата проводили гематологические, биохимические и копрологические исследования. В фекалии определяли содержание микроорганизмов. Для выделения и количественного учета бактерий засевали исследуемые разведения фекалий в следующие питательные среды: МПА – для определения КМАФАН (количество мезофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов), ГМС – для бифидобактерии, MRS – для лактобактерий, среду с азидом натрия – для энтерококков, эндо – для учета лактозоотрицательных и лактозоположительных кишечных палочек, МПА (после прогрева до 80 ºС в течение 15 мин) – для спорообразующих бактерий, Чапека – учета грибов. Учет результатов посевов проводили для бактерий через 18-24 ч, грибов – через 5 дней.

Наблюдения за табунами проводили до окончания выжеребки (до июня). В сыворотке крови определяли содержание общего белка и его фракций, бактерицидную и лизоцимную активность, в цельной крови – количество эритроцитов и лейкоцитов согласно общепринятым методикам.

Результаты и обсуждение. При введении в рацион препарата Сахабактисубтил на основе штаммов бакте-рий Вacillus subtilis, с овсом содержание гаммаглобулиновой фракции общего белков сыворотке крови у опытных животных составило 3,61 ± 0,38, контроль 2,58 ± 0,26%, бактерицидная активность соответственно – 86,4 ± 5,2, и – 81,9 ± 2,9% на 20-й день (после третьей дачи препарата). Количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и лизоцимной активности сыворотки крови существенно не изменилось.

В конце опыта в марте у жеребых кобыл опытной группы по сравнению с контролем отмечено более высокое содержание нормальной микробиоты кишечника – лактои бифидобактерий, энтерекокков и споровых аэробных бактерий (табл.). Следовательно, препарат Сахабактисубтил на цеолите способствует нормализации кишечной микрофлоры у жеребых кобыл.

В период зимнего содержания табунных лошадей в условиях Якутии минеральную подкормку и витаминизацию не проводят. В результате снижается уровень иммунитета и появляются предпосылки для возникновения и распространения инфекционных болезней.

Результаты наших предыдущих исследований показали снижение содержания лактобактерий, бифидобактерий, лактоположительных эшерихий и грибов в зимний период (декабрь – март). В этот период отмечали увеличение количества условно-патогенной микрофлоры – лактоотрицательных эшерехий и стафилококков. Полученные результаты указывают на развитие дисбактериоза у лошадей. При нарушении соотношения условно – патогенной и нормальной микробиоты нарушаются переваримость кормов, снижается иммунобиологическая реактивность организма [9].

При введении препарата «Сахабактисубтил» с цеолитом на фоне иммунизации вакцинами против ринопневмонии и сальмонеллезного аборта лошадей деловой выход составил 96,7%, в контроле – 84,6%. Следовательно, применение пробиотика с цеолитом на фоне вакцинации против инфекционных абортов повысило деловой выход на 12,1%. От 100 кобыл при использовании препарата можно дополни-тельно получить не менее 10 голов жеребят.

Результаты наших исследований согласуются с работами [10-14], отмечающими возможность повышения неспецифичсеской резистентности организма и нормализации состава кишечной микрофлоры пробиотиками и в сочетании с биологически активными добавками. Положительное влияние пробиотика

«Сахабактисубтил» на организм лошадей объясняется способностью штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП–3 и Bacillus subtilis ТНП–5 стимулировать развитие нормальной микрофлоры, подавлять развитие условно-патогенной микрофлоры и токсинообразующих плесневых грибов, продуцировать ферменты [9]. Протеолитическая, желатиназная, амилолитическая, целлюлозолитическая, β-глюко-назная, фруктозилтрансферазная и ксиланазная активность штаммов бактерий способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ.

Следовательно, пробиотик «Сахабактисубтил» с цеолитом необходимо использовать в зимний период после вакцинации против ринопневмонии и сальмонеллезного аборта для повышения эффективности иммунизации.

×

Об авторах

М. П. Неустроев

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронов; Научно-производственный центр Хоту-Бакт; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Якутская государственная сельскохозяйственная академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: mneyc@mail.ru

доктор ветеринарных наук

Россия, 677001, РС (Я), г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1; 677001, г Якутск; 677007, г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 3й км, дом 3

Н. П. Тарабукина

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронов; Научно-производственный центр Хоту-Бакт; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Якутская государственная сельскохозяйственная академия

Email: mneyc@mail.ru

доктор ветеринарных наук

Россия, 677001, РС (Я), г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1; 677001, г Якутск; 677007, г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 3й км, дом 3

С. Г. Петрова

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронов

Email: mneyc@mail.ru

кандидат ветеринарных наук

Россия, 677001, РС (Я), г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1

Список литературы

  1. Гулюкин М.И., Юров К.П. Профилактика массовых инфекционных болезней лошадей табунном коневодстве // Ветеринария и кормление. ‒ 2004. – №4 – С. 22-24.
  2. Юров К.П. Некоторые итоги работы лаборатории вирусологии ВИЭВ. // Ветеринария и кормление. ‒ 2014. – №5. – С. 60-61.
  3. Сансызбай А.Р., Юров К.П., Кирикбаев С.Т., Рябинникова А.И., Ярынбаев М.Б Серологический

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2019

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах