Зубр вольной пупуляции – резерв генофонда

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований заключалась в сохранении и увеличении численности популяции зубров и изучении хозяйственно-полезных признаков, проявляемых ими в новых условиях обитания Cевера Европейской части России. Объектом исследования являлись чистокровные зубры Вологодского региона. Установлена высокая устойчивость зубров к гельминтозам, пластичность и адаптационная способность в новых условиях обитания, приобретение желательных фенотипических признаков. Живая масса быков вольной популяции составила 900 кг, высота в холке – 180 см, ширина копытного рога передней конечности – 100 мм, задней – 80 мм. Толщина кожи на лобной части головы достигала 13 мм, шейной части – 9 мм, загривке – 9 мм, на плюсне, предплюсне, запястье, пясти – до 7 мм, на брюхе и боках животного – до 6 мм. Следовательно, по толщине кожного покрова шкура зубра превосходит шкуру крупного рогатого скота на всех участках на 2-4 мм. Зубрам присуща богатая микрофауна рубца, чему способствует более широкий спектр питания по сравнению с домашним скотом. В условиях Вологодской области зубры потребляют более 100 видов растений. Древесно-веточный корм используется животными в течение всего года, в летние месяцы он занимает до 5% рациона, в зимний период – до 70%. Переваримость сухого вещества естественных рационов составляет 53–67,5%, уровень переваримости клетчатки достигает 69%. Концентрация белка в мясе зубра вдвое превышает величину аналогичного показателя в говядине средней жирности. В одном килограмме мяса зубров содержится 183,8-195,3 г аминокислот, из них 103,9-117,3 г незаменимых, поскольку в мышечной ткани меньшее количество коллагена и эластина. Использование генофонда зубра как представителя крупных копытных животных в будущем может оказать существенное влияние на улучшение существующих пород крупного рогатого скота. Вселение вида предполагает не только включение зубров в сообщество травоядных копытных данной местности, но и в биоценоз в целом. Территория обитания вольной популяции зубров в Вологодской области, богатой естественной кормовой базой, является целесообразной и перспективной для увеличения численности охраняемого вида. Климат и географическое положение региона, кормовая емкость территорий создают не только хорошие условия для существования, но и для проявления полезных биологических признаков, свойственных виду.

Полный текст

Увеличение сроков хозяйственного использования коров, устойчивость к заболеваниям требуют разработки динамических интегрированных систем кормления и питания, селекционной работы, управления генофондом популяций крупного рогатого скота [1]. Мировая практика интенсивного ведения животноводства убедительно утверждает, что важнейшим источником приобретения желаемых качеств продуктивными животными является генофонд как существующих пород домашнего скота, так и их диких сородичей [2].
Сохранение биологического разнообразия – одна из основных проблем современности. Задачи, связанные с её реализацией, решаются не только в сложных социально-экономических условиях, но и в конкурентных отношениях между видами в живой природе. При сохранении видов и пород животных можно наблюдать вытеснение отдельных сообществ и популяций последовательной конкуренцией, а также действиями человека в конкретной экономической ситуации [3]. Одним из методов сохранения биоразнообразия с целью дальнейшего использования объектов в хозяйственной деятельности является интродукция животных, которая способна усиливать изменения биоценозов и социально-экономические условия той или иной территории. По особому звучит постановка вопроса, когда речь идёт о таком крупном копытном животном как зубр европейский (Вison bonasus L., 1758) [4]. Насколько быстро и успешно протекает процесс сохранения и адаптации вида зависит дальнейшее существование зубров в мировом биоразнообразии. С каждым годом усиливается влияние хозяйственной деятельности человека на природную среду, что приводит к грани вымирания отдельные виды дикой фауны [5]. Зубр исчез в естественной среде обитания в 19 веке, в 1927 году была уничтожена последняя особь [6]. Сохранение и увеличение численности редких видов предполагает создание жизнеспособных свободноразмножающихся популяций [7]. Потребовалось почти 100 лет для восстановления минимальной численности зубров на планете, мировое поголовье которых на 31.12.2017 г. составило 7180 голов, в том числе в России – 1251 голова [8]. Успешная интродукция вида на Север Европейской части России и проведение акклиматизации зубров в 1991-1994 гг. показали, что одна из таких популяций может существовать на территории Усть-Кубенского района Вологодской области [9]. Высокая пластичность зубров в новых условиях обитания, потребление и использования ими кормовых средств, экстерьерные и интерьерные особенности позволяют говорить о перспективах использования вида [10]. Необходимость сохранения животных состоит как в поддерживании существующих биоценозов, так и в экономическом аспекте. Учитывая ряд хозяйственно-полезных признаков вида, можно предположить, что гибридизация зубра с крупным рогатым скотом даст положительный результат в скотоводстве [11].
Цель исследований заключалась в сохранении и увеличении численности популяции зубров и изучении хозяйственно-полезных признаков, проявляемых ими в новых условиях обитания Cевера Европейской части России.
Методика. Полевые работы по изучению акклиматизации зубров осуществляли в соответствии с методиками полевых опытов. Определение питательности и химического состава кормов, фекалий, биохимический состав крови, мяса проводили в лаборатории химического анализа Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства. Зоотехнический анализ кормов был проведен согласно ГОСТ Р 55452-2013, ГОСТ Р 55986-2014. Для биохимических исследований крови и их интерпретации использовали диагностические наборы «Агат-Мед» (Москва) с применением общепринятых в ветеринарной практике методик. Гельминтофауну животных изучали методами Фюлленборна, последовательного промывания и Бермана. Обследование территории выполняли путём осмотра и наблюдений с использованием почвенных, географических и климатических карт. Описание лугового фитоциноза проводили по общепринятым методикам на пробных площадках по 100 кв.м по ярусам растительности, лесного фитоциноза на площадках по 400 кв.м по ярусам. Кормовое значение и воздействие на древесно-кустарниковую растительность изучали методом учёта её поедаемости.
Результаты и обсуждение. Целесообразность Вологодской области для обитания зубров подтверждена итогами успешной акклиматизации группы животных, изъятых из зубровых питомников Приокско-Террасного и Окского государственных биосферных заповедников и выпущенных здесь в 1991 году. Территория местообитания зубров входит в зону средней и южной тайги. Климат умеренно-континентальный с продолжительной умеренно холодной зимой и относительно тёплым летом. Преобладающим рельефом является террасированная равнина с густой сетью рек и ручьёв. Хотя естественные водоёмы в зимнее время покрыты льдом и не доступны зубрам для водопоя, что служило преградой для расселения зубров на Север, животные охотно используют снег для удовлетворения потребности в воде, и это является важнейшим положительным качеством вида. Период быстрой акклиматизации указывает на его высокую пластичность. Подтверждением тому являются хорошие воспроизводительные способности самок, у которых дважды наблюдалось рождение двоен. Положительным качеством, характеризующим зубров, является высокая сохранность молодняка [12-14].
Установлено, что животные в новых условиях обитания приобрели ряд положительных фенотипических особенностей. Живая масса быков достигала 900 кг, высота в холке составляла 180 см, ширина копытного рога передней конечности – 100 мм, задней – 80 мм. Отмечена высокая устойчивость зубров к неблагоприятным условиям окружающей среды в зимнее время. Толстая, обладающая низкой теплопроводностью кожа и густой волосяной покров эффективно защищают животных от низких температур зимой и от многочисленных кровососущих насекомых летом. Наибольшей толщины кожа достигала на лобной части головы – 13 мм, шейной части – 9 мм, загривке – 9 мм, на плюсне, предплюсне, запястье, пясти – до 7 мм. Тоньше кожа на брюхе и боках животного – до 6 мм. Следовательно, по толщине кожного покрова шкура зубра превосходит шкуру крупного рогатого скота на всех участках на 2-4 мм.
Биохимическое исследование крови показало повышенное содержание кетоновых тел и пониженное – неэстерифицированных жирных кислот, что указывает на высокую сопротивляемость организма и жизнеспособность зубров. Не только энергетический обмен, но и витаминно-минеральный, а также биохимические параметры белкового обмена указывают на интенсивность и устойчивость обменных процессов в организме зубров. Необходимо отметить высокое содержание каротина (0,37 мг%) и сывороточных белков. Мочевина крови, содержание которой было в пределах оптимальных значений, свидетельствует о высоком уровне синтеза бактериального белка и подтверждает высокую степень использования протеина рациона. Этому способствует богатое многообразие простейших, успешно обитающих в рубце зубров. Протозойная фауна в основном относится к протистам семейства Ophryoscolecidae, принадлежащих к роду Entodinium и Diplodinium. Экземпляры представлены видами мелких и средних инфузорий длиной от 25 до 125 мкм, составляющих основную массу бактериального белка.
Богатой микрофауне рубца зубров способствует более широкий спектр питания по сравнению с домашним скотом. В условиях Вологодской области зубры потребляют более 100 видов флоры. Летом основу питания составляют травянистые растения, в том числе и ядовитые, такие как лютиковые, борец высокий и др. Потребление ядовитых растений способствует освобождению от гельминтов. Анализ фекалий показал низкую пораженность животных гельминтозами. Древесно-веточный корм используется зубрами в течение всего года, в летние месяцы он занимает до 5% рациона, в зимний период – до 70%. Переваримость сухого вещества естественных рационов составляет 53-67,5%, характерной особенностью является высокий уровень переваримости клетчатки – до 69%.
Особенности питания, физиология пищеварения, биохимические процессы организма отражаются и на биологической ценности мяса туши зубра. Концентрация белка в мясе зубра вдвое превышает величину аналогичного показателя в говядине средней жирности. В одном килограмме мяса зубров содержится 183,8-195,3 г аминокислот, из них 103,9-117,3 г незаменимых, поскольку в мышечной ткани меньшее количество коллагена и эластина.
Исследования показали, что зубр к естественной среде обитания в Вологодской области хорошо адаптировался, регулярно дает потомство, отход молодняка при воспроизводстве стада минимальный. Зубр вольной популяции может стать перспективным источником обогащения генофонда пород крупного рогатого скота. Использование гибридизации с зубром может положительно повлиять на приспособленность скота к разведению в условиях длительных низких температур. Это позволит снизить стоимость его содержания, а широкий спектр питания в сочетании с высокой переваримостью корма обеспечит эффективное потребление древесно-кустарниковой растительности на зарастающих мелколесьем участках и закустаренных пастбищах. Таким образом, использование генофонда зубра вольной популяции перспективно в скотоводческих хозяйствах в условиях средней тайги.

×

Об авторах

Г. А. Симонов

Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства

Автор, ответственный за переписку.
Email: gennadiy0007@mail.ru

доктор сельскохозяйственных наук

Россия, Вологда, с. Молочное

И. В. Гусаров

Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства

Email: gennadiy0007@mail.ru

докторант

Россия, Вологда, с. Молочное

А. Г. Симонов

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики

Email: gennadiy0007@mail.ru

кандидат экономических наук

Россия, Москва

Е. А. Тяпугин

Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии

Email: gennadiy0007@mail.ru

академик РАН

 
Россия, Краснодар, пос. Знаменский

Список литературы

  1. Маклахов А.В. От земли до молока. – Вологда – Молочное: Вологодская ГМХА, 2016. – 136 с.
  2. Уханов С.В., Столповский Ю.В., Банникова Л.В. Генетические ресурсы крупного рогатого скота: редкие и исчезающие отечественные породы. М.: Наука, 1993. – 169 с.
  3. Шумов А.В. Исследование отдаленной гибридизации Bovinae в связи с проблемой их хозяйственного использования // Дисс. … доктора биол.наук. Вологда – Молочное, 1994. – 473 с.
  4. Puzek Z., Belousova I.P., Krasinska M., Krasinski Z., Olech W. European bison (Bison bonasus): current state of the species and an action plan for its conservation // Mammal Research Institute PAS, Bialowieza. – 2002. – Р. 1-54.
  5. Сулей М., Уилкокс Б., Биология охраны природы. – М.: Мир, 1983. – 430 с.
  6. Pucek Z. History of the European bison and problems of its protection and management // Global trends in wildlife management. Krakow-Warszawa, 1991. – P. 19-39.
  7. Белоусова И.П. Значение и оценка показателей генетического разнообразия для решения проблемы сохранения европейского зубра. Монография. – Пущино: ОНТИПНЦРАН, 1999. – 109 с.
  8. European bison pedigree book EBPB. – Bialowieza, 2017. – 81 р.
  9. Прозоров А.А., Гусаров И.В. Акклиматизация зубров в Вологодской области // Животноводство на Европейском Севере: фундаментальные проблемы и перспективы развития: тезисы докладов Международной конференции Баренц Евро-Арктического региона. – 1996. – С. 111-113.
  10. Холодова М.В., Белоусова И.П. Потребление и усвоение питательных веществ и энергии зубрами (Bison bonasus L) // Зоологический журнал. – 1989. – Т. 68. – Вып. 12. – С. 107-117.
  11. Гусаров И.В., Остапенко В.А., Новикова Т.В. Факторы, обуславливающие состояние здоровья зубров популяции Севера Европейской части России // Известия Международной академии аграрного бизнеса. –2018. – Т.2. – Вып. 42. – С. 156-160.
  12. Мосенков А. Воспроизводство зубров на севере Вологодской области // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – №4. – С. 31-32.
  13. Тяпугин Е.А. Создание вольной популяции зубров в Северо-Западном регионе России // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. – №6. – С. 45-47.
  14. Тяпугин Е.А. Адаптация и воспроизводительная способность вольной популяции зубра в северном регионе России // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2012. – №5. – С. 53-54.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2019

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах