Техно-утопический идеал Эль Лисицкого

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена творчеству и теории, развитой Эль Лисицким. В начале XX века художники, реализовавшие идею авангарда, предрекли развитие особой пространственной атмосферы, которая будет образовываться за счет последних достижений науки, техники и искусства. В статье рассмотрены произведения архитектуры и искусства, а также теоретические труды, касающиеся процесса развития техно-утопического идеала пространств. Эль Лисицкий, отмечая выдающееся значение технических средств для современной архитектуры и искусства, предугадал одну из важнейших тем будущих исследований XXI века. В статье предпринята попытка проанализировать комплекс новаторских идей Эль Лисицкого.

Полный текст

Начало XX века ознаменовалось общей верой в научно-технический прогресс и в образование особой пространственной атмосферы города, концентрирующей сферу медиа, дизайн, город и архитектуру. Исторический манифест 1919 года в виде башни Татлина «Памятник III Коммунистического интернационала» стал одной из реперных точек утопического мировоззрения, проводником нового искусства и архитектуры, детонирующим переустройство общественной жизни. Размышления Лисицкого о «динамической архитектуре» в 1920 году, вдохновляло на преобразование человеческого общества и города: «Город превращается в центр коллективного напряжения, радио-парус (радио-детектор), который посылает в мир взрывные сигналы творческих действий» [1]. 

В настоящее время развитие информационных технологий напрямую влияет на культуру и искусство. С 1 января 2019 года в соответствии с указом Президента от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и откорректированным в соответствии с указом от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», началась реализация национального проекта «Культура» [2]. В состав входят следующие федеральные проекты: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» [3]. Поскольку музей является местом концентрации культурной среды, творческих людей и цифровой культуры, глобальную трансформацию претерпевает пространство для экспонирования [4]. Несмотря на то, что научно-исследовательская функция при этом остается ведущей, привлечение посетителей и формирование постоянной аудитории с помощью использования современных цифровых технологий, становится актуальным направлением, которое получает новый виток развития, например, при создании новых подходов к экспонированию.

Проектирование современной выставочной экспозиции стало самостоятельным, динамично развивающимся видом искусства, включающим в себя собственные средства выразительности и состоящим из комплекса шагов:

•    определение структуры выставки;

•    составление целостной концепции экспозиции;

•    формулирование художественно-стилистической идеи;

•    техническая разработка;

•    процесс реализации. 

Традиционные способы подачи несомненно играют важную роль в создании музейного пространства, однако новаторское видение художника, архитектора или дизайнера экспозиции, вкупе с использованием цифровых выразительных средств, подогревают интерес публики и заставляют переосмыслить роль современного выставочного пространства, вплоть до того, что использование этих цифровых выразительных инструментов может стать объектом экспонирования. 

Так, медиатехнологии уже рассматриваются не только как средство реализации идеи, но и как итоговая форма подачи. Например, в экспозиционном пространстве Международной архитектурной биеннале в Венеции на протяжении последнего десятилетия в большом количестве представлены экраны, медийные инсталляции, представления со светом и зеркалами.

Эль Лисицкий и его концепции

Если обратиться к истории создания концепций экспонирования, идея внедрения технологий как инструмента преображения пространства часто использовалась мастерами-новаторами. Одним из таких представителей в области создания музейного экспозиционного пространства, был мастер советского авангарда, художник и архитектор, Эль Лисицкий. 
Благодаря тому, что Эль Лисицкий обучался профессии архитектора, его будущее мировоззрение сочетало практический подход в виде переосмысления научно-технического прогресса и индустриализации, вкупе с художественным взглядом. Именно Эль Лисицкий, один из тех мастеров авангарда, кто понял исключительное значение развития современной техники для будущего искусства, архитектуры и художественного творчества. В своей статье «Город коммуны», опубликованной в газете «Der Stern» Эль Лисицкий писал о «динамической архитектуре», которая будет отражать революционные изменения в обществе [5].
В 1923 году для Большой Художественной выставки в Берлине Эль Лисицкий создал Комнату проунов, умело соединив известные к тому времени подходы Малевича и Татлина – супрематизм и контррельефы, а также практики дадаистов, применявших такого рода эксперименты с выходом объектов из двухмерного в трехмерное пространство (рис. 1).

Рис. 1. «Комната проунов» (tretyakov.ru, green-fr.livejournal.com)

Свой собственный метод проектирования Эль Лисицкий продемонстрировал в 1926 году на Международной выставке живописи и скульптуры в Дрездене, где представил свое «Демонстрационное пространство», а затем в музее в Ганновере с похожей инсталляции «Кабинет абстракций» (рис. 2).

Рис. 2. «Демонстрационное пространство» и «Кабинет абстракций» (prorus.ru)

Экспозицию в Дрездене Эль Лисицкий охарактеризовал так: «Я поставил вертикально, перпендикулярно к стенам тонкие рейки, покрасил их слева белым, справа черным, а саму стену серым. Таким образом, спереди вы видите стену серой, слева белой, справа черной. Систему отступающих реек я прервал поставленными в углах помещения кессонами. Они наполовину закрыты сетчатыми поверхностями – сеткой из штампованного листового железа. Сверху и внизу поставлены картины. Когда одна из них видна, вторая мерцает через сетку. При каждом движении зрителя в пространстве меняется воздействие стен, то, что было белым, становится черным, и наоборот. Так в результате движения человека возникает оптическая динамика. Эта игра делает зрителя активным. Игра стен дополняется просвечиванием кессонов. Посетитель поднимает сетчатые экраны вверх или спускает их вниз. Открывая новые картины и пряча то, что ему неинтересно. Физически необходимым становится общение с выставленными предметами» [6].

Задумав образцовое «Демонстрационное пространство» (Demonstrationsraum), Эль Лисицкий создал новый тип решения экспозиционного пространства, которое можно было бы использовать для любого авангардного искусства [1]. Таким образом, мастеру удалось не только создать выставочное пространство, оформленное в новой стилистике, в то время как многие другие использовали «шпалерный» тип развески произведений искусства, но и добавить интерактивность и привнести возможность трансформации во время движения зрителя по экспозиции.

Рис. 3. Оформление павильона на выставке «Пресса» (prorus.ru)

В 1928 году в Кельне для международной выставки «Пресса», для оформления экспозиции были приглашены Эль Лисицкий и Исаак Моисеевич Рабинович. В проекте благодаря внедрению четырех объемных светящихся букв «USSR» в четыре арки на фасаде, удалось добиться эффекта радикального преобразования псевдоклассического здания. Во внутреннем пространстве были асимметрично проложены специально созданные динамичные конструкции-аттракционы, игравшие роль маяков и задававшие маршрут для зрителей: «Звезда», «Рабочий корреспондент», «Красная Армия», «Трансмиссия». Кроме того, что здесь впервые были использованы движущиеся установки, нововведением стало применение крупноформатного фотомонтажа и использование света как средства выразительности (рис. 3). Зрелище было впечатляющим: бесконечное движение ленты с надписями «USSR» создавало художественный образ вечного конвейера [6, 7]. 

Техно-утопический идеал Эля Лисицкого ярко проявился в экспозиционном дизайне, отразившем приход века индустриализации и предвосхитившем направления, появившиеся впоследствии (например, искусство поп-арта или проблему искусства в период его технической воспроизводимости, затронутую Вальтером Беньямином) [8, 9].

Увлечение супрематизмом, бесконечность пространства, новая телесность, динамическая архитектура и города будущего – все это темы, в том числе получившие развитие благодаря творчеству Эль Лисицкого, создателю многомерных пространства на стыке соединения разных видов искусства, а также математики и инженерии [10]. Архитектор, художник, мастер, чьи взгляды на пространство не только предопределили развитие Архитектуры XXI века, но и остаются актуальными в эпоху актуализации иммерсивных видов искусства, создания киберпространств, проектирования цифровых городов и метареальности.

×

Об авторах

Алла Дмитриевна Кандалова

Самарский государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: filippov.vd@samgtu.ru
Россия

Анна Владимировна Адонина

Самарский государственный технический университет

Email: filippov.vd@samgtu.ru
Россия

Список литературы

  1. Канцедикас А., Яргина 3. Эль Лисицкий. Фильм жизни. М.: Новый Эрмитаж-один, 2004-2005. Ч. 7. Статьи и доклады Эль Лисицкого. 1919-1938.
  2. Национальный проект «Культура» [Электронный ресурс]. URL: https://culture.gov.ru/about/national-project/about-project/ (дата обращения: 09.01. 2024).
  3. Культура [Электронный ресурс]. URL: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/projects/kultura (дата обращения: 09.01. 2024).
  4. Дуцев М. В. Город как пространство архитектурно-художественного синтеза // Academia. Архитектура и строительство. – 2012. – №. 1. – С. 28-37.
  5. Иньшаков, А. Н. О будущем в творчестве Эль Лисицкого / А. Н. Иньшаков // Искусствознание. – 2018. – № 4. – С. 180-219. – EDN VVYWIA.
  6. «Настройки-3»: история одного экспоната [Электронный ресурс]. URL: https://prorus.ru/posters/nastrojki-3-istoriya-odnogo-ehksponata/?ysclid=lr6phnf141483893195 (дата обращения: 09.01. 2024).
  7. Манукян Д.В. Выставки Эль Лисицкого // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.
  8. Вирильо П. Машина зрения / П. Вирилио. – СПб: Наука, 2004.
  9. Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура: пер. с англ.; ред. О.И. Шкаратана. – М.: ГУ ВШЭ, 2000. – 608 с.
  10. Глазычев, В.Л. Урбанистика / В.Л. Глазычев. – М.: Европа, 2008.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. «Комната проунов» (tretyakov.ru, green-fr.livejournal.com)

Скачать (108KB)
3. Рис. 2. «Демонстрационное пространство» и «Кабинет абстракций» (prorus.ru)

Скачать (135KB)
4. Рис. 3. Оформление павильона на выставке «Пресса» (prorus.ru)

Скачать (278KB)

© Кандалова А.Д., Адонина А.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.