Familistère in Guise – a century and a half of utopia

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The history of one of the few successful examples of the construction and operation of a family phalanstere (Familistere) in Giza (France), which existed for more than 100 years on the basic principles of Fourier, as well as the current state of this residential complex, is described. The influence of experiments begun on the initiative of Napoleon III to create social infrastructure for the working class on modern housing architecture of the 20th century is noted.

Full Text

В предыдущих работах [1, 2] были описаны малоизвестные в отечественной научной литературе архитектурно-градостроительные социальные проекты по улучшению условий жизни рабочего класса, реализованные во Франции при правлении принца-президента Луи-Наполеона, затем императора Наполеона III – как связанные с непосредственным его участием [1], так и осуществлённые при его поддержке и содействии [2]. Отдельное место среди таких реализованных проектов занимает «Социальный дворец» или «Фамилистер», построенный в Гизе (департамент Эна) Жаном-Батистом Годеном (1817-1888) на свои средства в 1859-1884 гг. для проживания рабочих своего чугунолитейного завода. Поддержка Наполеоном III проекта Годена была исключительно моральной и выразилась в итоге в присуждении ему медали Всемирной выставки 1867 г. в Париже.

В отличие от описанных ранее приютов Наполеона III [1], в Гизе также был построен фаланстер, но не для временных, а для постоянных – жизни и труда. Жан-Батист Годен был сыном слесаря, но благодаря изобретению им чугунной печи для дома, стал крупным промышленником и владельцем заводов во Франции и Бельгии. Про идеи Шарля Фурье он узнал в 1842 г., а в 1853-1855 гг. уже профинансировал строительство Виктором Консидераном фаланстера Реюньон в Техасе, через год закончившегося провалом и стоившим ему трети состояния [3]. Решив построить фаланстер в Гизе для рабочих своего завода, Годен в 1857 г. обратился к архитекторам Альберту Ленуару (1801-1891) и Виктору Калланду (1806-1865), издавшим в 1855 г. книгу «Учреждение семейных дворцов, решение великой проблемы: комфорт жизни по низкой цене для всех», с проектом такого семейного дворца (рис. 1) [4]. Но после того, как от Ленуара он узнал о заложенной в их проект изысканной роскоши, а также о невозможности его поэтапного развития, Годен стал проектировать Фамилистер самостоятельно [5].

Рис. 1. Семейный дворец, 1855 г. Арх. Альберт Ленуар и Виктор Калланд [4]

В отличие от фаланстера Фурье (рис. 2), «Фамилистер» (Семейный дворец – от латинского familia, семья, что существенно отличалось от идей Фурье) или «Социальный дворец» находился не в здоровой сельской местности, а в промышленной зоне на реке Уаза напротив чугунолитейного завода (рис. 3). 

Рис. 2. Фаланстер Фурье, рисунок 1840 г. [6]

Поэтому роль галерей между стенами фаланстера здесь выполняли внутренние дворы под стеклянной крышей основных жилых зданий. Новым в сравнении с фаланстером было здание театра, с пристроенными к нему двух сторон классами школы для детей разного возраста (с 4 до 6, с 6 до 8, с 8 до 10 и свыше 10 лет). В организации воспитания детей Годен целиком следовал идеям Фурье – в 1866 г. севернее центрального корпуса «Социального дворца» был построены ясли с детским садом (до 2 лет и с 2 до 6 лет). В 1882 г. здесь было 40 младенцев и 56 малышей обоего пола [5] (рис. 4).

Рис. 3. Фамилистер и завод. (J.-B. Godin, Solutions sociales, Paris, A. Le Chevalier et Guillaumin & Cie, 1871.)

Рис. 4. Детский сад и ясли в Фамилистере в Гизе, 1870 гг. [5]

Строительство было начато в 1859 г., а уже на следующий год Годен переехал жить в недостроенный левый корпус «Фамилистера», оконченный в 1861 г. В 1862-1864 гг. был построен центральный корпус. Театр и школа, а также прачечная с бассейном были завершены в 1870 году. Строительством правого корпуса Дворца в 1877-1878 гг. Годен осуществил свой первоначальный проект [5]. В 1880 г. он превратил свое личное предприятие в товарищество на вере и, умирая, завещал его рабочим. Прибыль его делилась следующим образом: 25 % шло в запасной капитал; его остаток Годен называл «чистой прибылью». 25 % «чистой прибыли» шло «таланту» и вообще услугам интеллектуального характера (директор, правление и т. д.), а 75 % – капиталу и труду пропорционально: 1) сумме, исчисленной из 5 % на вложенный капитал, и 2) общей сумме заработной платы всех рабочих. В распределении доли труда он различал различные категории рабочих, которые получали различные проценты. Эти суммы рабочим не выдавались, оставаясь в кассе предприятия, но на них выдавались проценты. Управление осуществлялось общим собранием, членами которого были не все рабочие, а только так называемые «полноправные товарищи». Общее собрание избирало правление, наблюдательный совет и директора-распорядителя [3].

Фамилистер Жана-Батиста Годена долгое время был, пожалуй, единственным успешным примером реализации идей Фурье о гармонии «капитала, труда и таланта» на базе коллективной собственности (рис. 5). На этих принципах он существовал почти 110 лет – до 1968 г.

Рис. 5. «Фамилистер» в Гизе (1859-1880). Общий вид и планировки. Архитектор Жан-Батист Годен. [8]

Видимые причины как его длительного существования, так последующего угасания и упадка, можно найти в записях Эмиля Золя во время написания последнего опубликованного им романа-утопии «Труд» (Travail, 1901) из неоконченного цикла «Четыре евангелия». Он тогда побывал в Гизе, отметив все особенности поселения: «Жизнь в Фамилистере: Социальный дворец (Социальные казармы). Центральный павильон и два крыла. Три огромных двора со стеклянными крышами. 702 комнаты. … Большой балкон на каждом этаже во двор. Стеклянный дом, мы все видим, все шумы слушаем. … Недоверие к ближнему. Нет одиночества. Нет свободы. Но большие удобства и легкость. Особенно для детей ... Смертность ниже, чем в соседнем городе. Артезианская, чистая и хорошая вода. Большая выгода. Театр и школа. … Порядок, регулирование, механизм. Комфорт, но тяга к приключениям, риску вольной и авантюрной жизни. Не отливайте все человеческие жизни в одну форму. … Стало ли рабочему лучше и вполне ли он счастлив? Этот вопрос нужно исследовать» [9].

Из социальных причин угасания и упадка можно указать на отсутствие развития и самого Фамилистера (с 1884 г. жилые корпуса здесь больше не строились, что со временем превратило его жителей в обособленную от других работников завода привилегированную касту), и социальных принципов, заложенных Годеном, далее, по возможности, лишь отчасти сохранявшихся [5]. Архитектура интерьеров Фамилистера превосходно подходила для массовых собраний и совместных праздников: на банкете (рис. 6) можно заметить самого Годена (он стоит во главе третьего слева стола), но в обычные дни, доведённой до совершенства возможностью всестороннего наблюдения всех за всеми, она напоминала пенитенциарное учреждение (рис. 6).

Рис. 6. Фамилистер. Банкет в честь Дня труда 6 июня 1870 г. во внутреннем дворе центрального корпуса (Le Monde) и интерьер двора центрального корпуса в обычный день (почтовая открытка 1908 г.)

Создание в 1960-х гг. общего европейского рынка и последовавшее усиление конкуренции привели к разорению Кооперативной ассоциации капитала и труда, и 22 июня 1968 г. Общее собрание одобрило её роспуск. В 1970 г. новым собственником были выставлены на продажу помещения «Социального дворца». Старые здания с множеством новых частных владельцев помещений ветшали и разрушались, полная деградация была приостановлена в 1991 г. присвоением Фамилистеру статуса исторического памятника. В 1998 г. город Гиз и департамент Эна приняли программу «Утопия» – восстановления и реконструкции всех жилых зданий, хозяйственных построек, садов и общественных пространств, поддержанную регионом Пикардия, Францией и Европейским Союзом. В 2000 г. Гиз и департамент Эна организовали синдикат «Фамилистер Годена», в результате деятельности которого к 2010 г. весь Фамилистер стал собственностью государства. С этого времени здесь проводятся восстановительные работы, бюджет которых до 2020 г. составлял около 57 млн евро, из вкладов департамента Эна (50 %), государства (25 %), регионов Пикардия и О-де-Франс (20 %) и Евросоюза (5 %) [7].

Жан-Батист Годен не обращался за субсидиями к Наполеону III, все здания Фамилистера построены исключительно на собственные средства. Тем не менее, на Всемирной выставке 1867 г. его работа, как важная часть общего движения по созданию рабочих поселений, была отмечена медалью [5]. Однако всеобщее признание на Всемирной выставке 1867 г., и международную известность как выдающееся достижение Второй империи, получил проект рабочего поселения, реализованный в Мюлузе [2].
Фамилистер был вдохновлён социалистической идеей Фурье, поэтому всё поселение представляло собой один большой дом (Социальный дворец) для полностью коллективного проживания, но всё же отдельными семьями. Долгое время поселение можно было назвать полностью успешным, но Фамилистер, хоть и являлся коллективной собственностью, остался приложением к литейному заводу, который также находился в коллективной собственности его жителей, и был главным объединяющим началом поселения. Когда в 1968 г. компания Годена и завод по несостоятельности были поглощены другой компанией, завод продолжил работу, а в Фамилистере новые хозяева не нуждались, поэтому сразу началась деградация «Социального дворца». Она перешла в стадию разрушения после 1970 г., когда Фамилистер был выставлен на продажу. Так как покупателя на все здания не нашлось, его стали распродавать по частям и по квартирам, каждый новый собственник начал обустраивать свой кусочек. В результате этого началось разрушение, так как, ввиду ликвидации объединяющего начала и самого объединения, средств на поддержание общего для всех уже не находилось. Уничтожение поселения было предотвращено присвоением Фамилистеру в 1991 г. статуса исторического памятника и полным его переводом к 2010 г. в государственную собственность. Сегодня это поселение, где до сих пор живут несколько десятков пенсионеров, восстанавливается, и уже отчасти восстановлено как музей, по словам главного хранителя, Фредерика Панни, «единственный обитаемый музей во Франции» [7].

Рис. 7. Фамилистер. Реставрационные работы, 2019 г. (tripadvisor.fr)

Некоторые этапы исполнения программы «Утопия». 2010 г. – Открытие первых выставочных залов в центральном корпусе. 2011 г. – Открытие театра, первый сезон 2011-2012 гг. 2013 г. – Реконструкция площади и окрестностей дворца. Реставрация двора правого крыла. Начало реставрации левого крыла. 2014 г. – Реставрация памятника Годену на площади Фамилистер. Завершение музейного оформления центрального корпуса. 2015 г. – Фамилистер удостоен награды «Европейский музей года» (приз Silletto). 2016 г. – Фамилистер приобретает офис и библиотеку Годена. 2017 г. – Реставрация мавзолея Годена в «Саду удовольствий». Праздник 200-летия со дня рождения Годена [7].

Рис. 8. Фамилистер. Центральный и правый корпус после реставрации. Внутренний двор центрального корпуса. Театр, школа и интерьер театра. 2023 г. (tripadvisor.fr)

Заключение

Благодаря возможностям, открытым промышленной революцией и развитием науки, с середины XIX в. типологию жилых зданий городов в развитых странах стали формировать два основных требования – требования полной санитарии и новые технологии, направленные на точное программирование и оптимизацию пространства за счет использования новых материалов. Архитектура жилых зданий уже не только следовала устоявшимся привычкам людей, но и стала пытаться формировать эти привычки, исходя из рациональных представлений современного ей научного знания [10]. Во Франции Второй империи этому способствовал начатый Наполеоном III эксперимент по опытному строительству жилья для рабочих. В зависимости от исходных идей зданий, этот эксперимент привёл к появлению образцов как смешанного и обособленного семейного [1, 2], так и полностью коллективного жилья, примером которого является Фамилистер. Эти образцы, по выражению немецкого философа и критика Вальтера Беньямина, «городов мечты» и «зданий мечты» [10], своими архитектурными решениями (открытые террасы, стеклянные веранды, застекленные дворы) стали прототипами и неотъемлемой частью современной архитектуры жилья XX в.

×

About the authors

Vasily Filippov

Samara State Technical University

Author for correspondence.
Email: filippov.vd@samgtu.ru
Russian Federation

References

  1. Filippov V.D. Napoleon III and his social infrastructure projects for the working class // Architecture and Modern Information Technologies. 2022. No. 3(60). pp. 13–27. doi: 10.24412/1998-4839-2022-3-13-27
  2. Filippov V.D. Workers' city in Mulhouse (1853‒1897) – industrialism, rationalism and sustainability of settlements // Bulletin of the Tomsk State University of Architecture and Civil Engineering. 2022. T. 24. No. 6. P. 62−78. doi: 10.31675/1607-1859-2022-24-6-62-78
  3. Meshcheryakov N. L. Godin, Jean Baptiste Andre. Great Soviet Encyclopedia, 1st ed., vol. XVII: Gymnasium - Horowitz, M.: Soviet Encyclopedia, 1930, p. 378-380.
  4. Calland V., Lenoir A. Institution des palais de famille, solution de ce grand problème: le confortable de la vie à bon marché pour tous. 2e éd. Paris: N. Chaix, 1855, 48 p.
  5. Becquart Damien, Panni Frédéric (dir.). Le Familistère de Guise (Aisne). Un Palais social. Département de l’Aisne – 2010. Supplément gratuit à Libération n° 9139 du jeudi 30 septembre 2010, 84 p. URL: https://www.universite-populaire-aubenas.fr/wp-content/uploads/Familist%C3%A8re-de-Guise-Article-lib%C3%A9ration.pdf
  6. Brisbane, Albert. Social Destiny of Man: or, Association and Reorganization of Industry. Phil.: Stollmeyer, 1840, 480 p.
  7. Panni Frédéric, Fontaine Hugues (dir.) L’album du Familistère, Guise, Les Éditions du Familistère, 2017, 720 p., p. 312-321, 520-535.
  8. Muller Émile, Cacheux Émile. Les habitations ouvrières en tous pays. Situation en 1878. Planches. - Paris, 1879.
  9. Notes d' Émile Zola sur le Familistère dans le dossier préparatoire de Travail, "Les quatre évangiles", en 1901. Bibliothèque nationale de France. URL: http://passerelles.bnf.fr/lire/familistere_02.php
  10. Teyssot, Georges. The Ur-Forms of Modernism. On 19th Century Hospitalized and Hygienic Dimensions of Architecture. Docomomo Journal, 2020, Issue 62, pp. 18-27. doi: 10.52200/62.A.IZO61SEB

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Filippov V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies