Мастер-план как инструмент развития исторического поселения
- Авторы: Вавилонская Т.В.1, Аверин М.А.1
-
Учреждения:
- Самарский государственный технический университет
- Выпуск: Том 10, № 18 (2025)
- Страницы: 92-98
- Раздел: МАСТЕРСКАЯ
- URL: https://journals.eco-vector.com/2500-3437/article/view/689081
- DOI: https://doi.org/10.17673/IP.2025.10.18.9
- ID: 689081
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Рассмотрен мастер-план как инструмент городского планирования для развития исторических поселений и сохранения уникальных черт городской среды. Очерчен круг проблем, рассматриваемых при мастер-планировании. На примере Самары ставится вопрос комплексного развития территорий с учётом их культурного и экономического потенциала. Основные принципы создания мастер-плана исторического поселения включают соучастие горожан, зонирование для работы и жизни, равный доступ к благам, зелёные зоны, логичную транспортную инфраструктуру, сохранение наследия. Эти принципы направлены на создание комфортной городской среды. Важную роль играет совокупность общественных пространств, где происходит социализация и взаимодействие людей, а также зеленые пространства, зоны социальной активности, транспортный каркас и размещение объектов регионального и городского значения.
Ключевые слова
Полный текст
Мастер-план в последние десятилетия становится важным инструментом городского планирования, но пока что его статус программного документа не определен градостроительным кодексом. Мастер-планирование сегодня проникает в сферу охраны градостроительного наследия, становится инструментом развития исторических центров городов и сохранения уникальных черт городской среды.
Город Самара, расположенный на берегу рек Волги и Самары, обладает богатой историей и наследием, которые требуют особого внимания при разработке стратегии его развития. Действующая градостроительная документация Самары разработана без учёта предмета охраны, объединенной зоны охраны и требований к градостроительным регламентам. Кроме того, в Самаре имеются территории, которые не входят в объединённую зону охраны, но находятся в границах исторического поселения (далее ИП). В них расположены объекты культурного наследия с индивидуальными зонами охраны. Все эти территории исторического поселения нуждаются в комплексном развитии, которое должно быть обоснованным, прогнозируемым и регулируемым. Кроме объектов культурного наследия на территории ИП расположены исторически ценные градоформирующие объекты (далее ИЦГФО), выработка стратегии их сохранения в рамках предмета охраны исторического поселения не в ущерб его развитию может также быть отработана на уровне мастер-плана. В данной статье мы рассмотрим, как мастер-план может способствовать сохранению исторического поселения Самары и созданию удобной и комфортной городской среды для жителей и гостей города.
Историческое поселение Самара служит образцом русского градостроительного искусства ХVI – начала ХХ вв., примером перепланировки живописных средневековых городов по «екатерининским» конца XVIII в. и последующим регулярным планам. Архитектурно-историческая среда города имеет высокий потенциал объектов гражданской, культовой, военной, промышленной архитектуры, построенных с участием значительного числа архитекторов Санкт-Петербургской и Московской архитектурных школ, а также значительного числа местных архитекторов [1].
Мастер-план будучи документом, направленным на развитие, в случае с историческим поселением призван, прежде всего, сохранить его идентичность, а само развитие должно быть непротиворечивым. Мастер-план исторического поселения Самара разрабатывается в 2024-2025 гг. творческим коллективом СамГТУ при участии авторов данной статьи в составе Концепции устойчивого развития ИП, которой определены ключевые принципы, позволяющие сохранить не только историческую среду, но и центральную функцию исторического поселения, сделать его привлекательным для пребывания жителей и гостей города.
Первый принцип – соучастие жителей города в развитии ИП Самара. У горожан недостаточно компетенций и знаний, они незнакомы с современными технологиями в области инженерии и градостроительства, но у них есть запросы, желания и «опыт использования» городского пространства. Поэтому они должны участвовать в судьбе города, создавать и определять критерии работы, которые будут реализовываться профессионалами. Ввиду этого, в рамках Концепции устойчивого развития ИП Самара были проведены количественные и качественные (работа с фокус-группами) социологические исследования. На основании этого сформирован пул предложений от жителей в целом и разных социальных групп населения.
Второй принцип – интеграция и переориентация функциональных зон на уровне ИП. Модернистский принцип функционального зонирования городов с разделением на спальную, промышленную, финансовую и прочие зоны влечёт массу проблем, связанных с затратами времени на дорогу к местам приложения труда, отдыха и т.п. Это существенно увеличивает трафик и нагрузку на транспортную систему, а также служит функциональной раздробленности городских территорий. В ИП Самара многие промышленные территории заброшены, концепция развития некоторых из них остается неопределенной, планируется строительство новых рекреационных объектов – новых очередей набережной. В мастер-плане предложены решения для урегулирования вопросов новой жилой застройки в пределах ИП.
Третий принцип – доступность объектов социальной инфраструктуры. У горожан должен быть равный доступ ко всем объектам – школам, детским садам, больницам, а также объектам городского значения – зрелищным, музейным и т.п. В ИП Самара наблюдается дефицит средних образовательных учреждений и в задачи мастер-плана входит резервирование территорий под такие новые объекты.
Четвертый принцип – достаточность и связанность зеленых и общественных пространств. Любой город – это, прежде всего, место для коммуникации между людьми, поэтому городское пространство не должно ограничивать связь между ними, а наоборот – создавать условия для того, чтобы каждый человек воспринимал себя частью социума. Для этой цели в рамках мастер-плана разработан зеленый каркас города.
Пятый принцип – обеспеченность транспортной инфраструктурой. В любом городе должна быть логичная планировка: удобные улицы и перекрёстки, развитая система велодорожек для средств индивидуальной мобильности. Горожане должны иметь удобную систему транспорта и навигации, дорожных указателей, знаков и разметки, позволяющих не только обеспечить быструю доступность, но и ориентацию в пространстве. По мастер-плану предполагается оптимизировать улично-дородную сеть ИП Самара с изменением профиля улиц, где будут предусмотрены уличные парковки и т.д.
Шестой принцип – удобство общественного транспорта, когда можно доехать до работы в центре на метро, оставив автомобиль на перехватывающей парковке. Разнообразие видов общественного транспорта, использование средства индивидуальной мобильности и развитая инфраструктура – вопросы, которые необходимо решать. Каждый горожанин должен быть свободен в выборе средств передвижения, тут главный принцип – удобство. Для Самары рекомендовано размещение подземных парковок под главными площадями города.
Седьмой принцип – сохранение идентичности. Развивая историческое поселение, нельзя изменять его особенности, отраженные в предмете охраны ИП: сносить историческую застройку, изменять внешний вид фасадов, возводить типизированную, секционную застройку. Архитектурное наследие является свидетельством уникальных исторических и культурных традиций, которые нужно сохранить и передать будущим поколениям. В мастер-плане предложен реставрационный кластер, состоящий из 41 объекта культурного наследия.
В настоящее время проблема восстановления исторических центров городов стоит особенно остро и связывается с последним из перечисленных выше принципов. В условиях недавней глобализации городам угрожала потеря уникального облика, когда они имели все шансы стать «неопознаваемыми». В задачи восстановления входят:
бережное отношение к существующей городской среде;
сохранение традиционных планировочных и композиционных характеристик среды;
увеличение функциональности городской среды;
эффективное использование городского пространства;
восстановление утраченного качества среды и обеспечение непрерывности функционирования в процессе реконструкции.
Восстановление архитектурного облика городской среды — это способ сохранения и возрождения исторического города, что способствует формированию новых тенденций в организации жизни горожан, укреплению системы ценностей и поддержке традиций городского уклада. В рамках работ по восстановлению исторического облика города Самары, планируется применять традиционные методы градостроительства, что позволит развивать гармоничную для объектов культурного наследия архитектурную среду. Будут созданы условия для сохранения и восстановления исторических ландшафтов, что поможет максимально сохранить атмосферу старого города [1].
Применительно к историческому поселению Самары зависимости от ценности исторической застройки предложено несколько методов восстановления исторической среды: регенерация, адаптация и реновация. Далее раскрыт порядок применения данных методов. В пределах единой охранной зоны допускается исключительно регенерация исторической среды. Существенный опыт регенерации исторической среды накоплен в разных странах [2]. Восстановление исторического облика городской среды — это комплекс мер, направленных на возвращение утраченных элементов, восстановление целостности композиции исторических городов или их центральных районов, отдельных архитектурных ансамблей и комплексов, зданий и сооружений.
Развитие территорий в границах единой зоны регулирования застройки предусмотрено доформирование среды, использование скрытых форм нового строительства, которое позволяет сохранить исторически ценные градоформирующие объекты [3]. В качестве пилотных проектов для комплексного развития территорий в зоне регенерации исторического поселения можно рассмотреть следующие:
благоустройство территории и адаптация застройки в зоне влияния строящегося метрополитена с созданием пешеходной тропы «Самарская надземка»;
развитие пешеходной зоны по ул. Молодогвардейской от площади Куйбышева до улицы Венцека;
благоустройство улицы Фрунзе как основного туристического маршрута города от Иверского монастыря до улицы Венцека;
адаптация территории Троицкого рынка и прилегающих территорий бывшей Сенной площади;
реновация площади «Пять углов» на пересечении ул. Арцыбушевская, Ульяновская и Ярмарочная с целенаправленным формированием новых общественных пространств.
Режим адаптации исторической среды в отличие от регенерации и реновации не сложился как отдельный метод работы и был предложен как особый подход к работе с неструктурной застройкой, расположенной в пределах исторических поселений. Исследователи выделяют ряд методов, которые являются неотъемлемой частью архитектурной адаптации, среди них выделяются:
1. переходность по высоте, стилистике, материалу и другим характеристикам новой доформируемой застройки;
2. встройка отдельных сохранившихся ИЦГФО в структуру новой застройки как фиксация «памяти места»;
3. организация проницаемых пространств и сооружений типа пассажей с перекрытыми дворами;
4. использование идентичных материалов и цветовой палитры окружающей застройки в новых планируемых зданиях и сооружениях;
5. увязывание разновременной застройки посредством современных систем благоустройства.
В рамках мастер-плана обычно особое внимание уделяется планированию новых и восстановлению сложившихся общественных пространств. Общественные пространства Самары развивались исторически и были образованы центральными улицами, площадями, набережными и их застройкой, формируя каркасные элементы среды. Начиная с 1990-х гг. новые общественные пространства в Самаре практически не появлялись и только в 2020-х гг. формируются малые сады и карманы в исторической среде. Однако ландшафтная составляющая в них уходит на второй план, а урбанистический контекст становится их ключевой темой.
Общественные пространства оказываются связанными с историко-культурным каркасом, туристическими маршрутами, зеленым каркасом, зонами социальной активности, а также с транспортным каркасом. Помимо общественных мест и развития транспортной и инженерной инфраструктуры мастер-план призван решить вопросы обеспечения населения объектами общегородского значения и повседневного обслуживания. Планируется создание новых дошкольных и общеобразовательных учреждений, объектов спорта и медицины, для чего на уровне мастер-плана резервируются определенные территории, в пределах которых не должна появляться жилая застройка.
В мастер-плане предложено объединение озелененных городских пространств в единую систему зеленого каркаса исторического поселения, что должно повысить привлекательность территории исторического поселения и положительно повлиять на экологию и микроклимат. Развитие зеленого каркаса предполагается за счет воссоздания исторических бульваров, доформирование самарских набережных, развитие сети зеленых карманов и коридоров [2].
Рис. 1. Реставрационный кластер исторического поселения Самара
На основе историко-культурного каркаса города в рамках мастер-плана предложен реставрационный кластер, включающий 41 объект – драйвер развития (рис. 1). Расположенные относительно равномерно по территории исторического поселения объекты-драйверы должны стать катализаторами восстановления исторической среды центра города. Архитектурное наследие является свидетельством уникальных исторических и культурных традиций, которые следует сохранить и транслировать в будущее.
Рис. 2. Инвестиционный потенциал территории
Рис. 3. Инвестиционный потенциал объектов культурного наследия
Мастер-план исторического поселения Самара отличается от мастер-планов иных городских территорий тем, что в нём рассматривается не только инвестиционный потенциал территорий, связанный с наличием территориальных ресурсов под комплексное развитие в процентах к общей застройке квартала (рис. 2), но также инвестиционный потенциал историко-культурного наследия, который во многом определяется целостностью исторической среды и процентом включения в неё новой застройки (рис. 3).
Итак, мастер-план — это стратегический документ, определяющий переход к современной модели пространственного развития исторических поселений [4], его рекомендации имеют практическое и теоретическое значение [5]. Он учитывает культурные и исторические особенности города, что позволяет сохранить его уникальный архитектурный облик и богатое культурное наследие. План направлен на улучшение городской инфраструктуры, включая транспортную сеть, общественные пространства, зеленые зоны и рекреационные объекты, что должно способствовать повышению качества жизни горожан. Мастер-план обеспечивает баланс между сохранением исторического наследия и адаптацией города к современным условиям; представляет намерения, мероприятия, которые в последствии должны найти отражение в генеральном плане города. Разработка мастер-плана исторического поселения создает основу для долгосрочного планирования и привлечения инвестиций, направленных на сохранение и развитие городской среды.
Об авторах
Татьяна Владимировна Вавилонская
Самарский государственный технический университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: filippov.vd@samgtu.ru
Россия
Михаил Алексеевич Аверин
Самарский государственный технический университет
Email: filippov.vd@samgtu.ru
Россия
Список литературы
- Ахмедова Е.А., Жоголева А.В., Терягова А.Н. Элементы системы ландшафтно-визуального восприятия как каркас формирования композиционно-видовых связей исторической среды // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Строительство и архитектура. 2024. № 1 (94). С. 234-245.
- Ахмедова Е.А., Куклева А.Н. Градостроительная концепция формирования «зелёных коридоров» в современных городах. зарубежный опыт // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Архитектура и градостроительство. Сборник статей. Самара, 2023. С. 227-237.
- Иконников А.В. Утопическое мышление и архитектура. М.: Архитектура-С, 2004, 400 с.
- Ахмедова Е. А. Диалог времен: актуальные проблемы сохранения и развития архитектурно-градостроительной среды российских городов // Архитектура и строительство России. 2023. № 3 (247). С. 4-7.
- Снопова К.В., Бавина В.В. Мастер-план как инструмент перехода к современной модели пространственного развития города // Научные известия. 2022. № 27. С. 210-214.
- Тузовский В.С., Ерохин Г.П. Мастер-план в отечественной градостроительной теории и практике. В сборнике: Интеллектуальный потенциал Сибири. 27-я Региональная научная студенческая конференция: сборник научных трудов. В 2-х частях. Под редакцией Д.О. Соколовой. 2019. С. 405-407.
Дополнительные файлы
