Том 2, № 2 (2017)

Весь выпуск

ИСТОРИИ ГОРОДА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ СЕРЕДИНЫ 1950-Х - СЕРЕДИНЫ 1970-Х ГГ. В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ СРЕДЕ ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА)

Гельфонд А.Л., Чернова О.В.

Аннотация

В настоящее время, которое принято обозначать как «постиндустриальный период», существенно изменилась роль общественных зданий, запроектированных и построенных в период с середины 1950-х и до конца 1970-х гг. Необходимо отметить, что многие из этих объектов по всей стране были построены по типовым проектам. Качественные изменения, происходящие в настоящее время в подходах к архитектурному проектированию общественных зданий, определенным образом сказались и на судьбе общественных зданий и сооружений 1950-1970 гг. На смену типовому проектированию в конце 1970-х гг. стало приходить проектирование по индивидуальным проектам. Так, в г. Горьком (это имя носил Нижний Новгород с 1932 по 1990 гг.) в этот период в проектном институте «Горьковгражданпроект» был создал отдел индивидуального проектирования [1]. Но наследие обозначенного периода достаточно велико, занимает большой объем в общей доле учреждений и предприятий обслуживания, поэтому требует осмысления. В этой связи актуальными являются поиски архитектурных решений по приспособлению этих объектов для современного использования. Задача данной статьи - на основе анализа нижегородского опыта выявить факторы, повлиявшие на изменение сложившейся в 1955 - 1975 гг. системы обслуживания населения, а также приемы изменения архитектурного облика, планировочного решения, композиции общественных зданий при реконструкции и приспособлении их к новым функциям.
Innovative Project. 2017;2(2):6-13
pages 6-13 views

ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА

РАЗВИТИЕ ЛАНДШАФТНОГО КАРКАСА ОРЕНБУРГА КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГАРМОНИЧНОГО ГОРОДА

Галиева Е.И., Грекова А.И.

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы эволюционного постиндустриального преобразования города на примере крупного города Оренбурга, сделана попытка увидеть некоторые возможности сложившегося ландшафтного каркаса города, которые могут быть использованы в его постиндустриальном развитии. Обсуждаются условия формирования экологического каркаса Оренбурга во взаимосвязи с его эволюцией; возможности использования экологического каркаса города с целью гуманизации городской среды; проблемы качества общественных пространств города; несбалансированность функционального и пространственного развития города; отставание в развитии систем общественно-деловых центров, преодоление монофункциональности спальных районов; возможные пути развития Оренбурга с учетом природного потенциала.
Innovative Project. 2017;2(2):16-24
pages 16-24 views

ЛЕНТОЧНАЯ ЗАСТРОЙКА В ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Котенко И.А.

Аннотация

В статье исследуется ленточная застройка как один из пространственно-планировочных видов градостроительной композиции. Автор исследует причины её появления и относительно невысокой частоты использования в современном городе. Рассматриваются примеры применения ленточной застройки в зарубежной и отечественной практике, в столице и провинциальном городе. Отмечается особая роль ленточной застройки в градостроительной композиции советского города, а также значение ленточной застройки для создания аэрационного режима на территории и разделения окружающего пространства на внешнее и внутреннее. Однако приватности дворового пространства ленточная застройка создать не могла. Автор анализирует причины противоречивых результатов организации городского пространства, социального микроклимата и эргономичного дискомфорта на придомовых территориях.
Innovative Project. 2017;2(2):25-32
pages 25-32 views

ЧЕЛОВЕК И ГОРОД

НООСФЕРНАЯ СИНАРХИОТЕКТОНИКА УПОРЯДОЧЕНИЯ ПАНОРАМ ЖИВОЙ ИЕРАРХИИ МЕГАПОЛИЗАЦИИ

Норенков С.В., Крашенинникова Е.С., Амер А.С.

Аннотация

Выявление всего спектра жизнедеятельностных и функционально-деятельностных зависимостей больших масс людей на значительных организованных территориях, ведёт к необходимости привлечения огромных потоков информации. В обработке непомерно больших для отдельных специалистов массивов знаний, операций с ними, необходимы принципиально новые условия профессиональной деятельности абстрактно-интеграционного плана. Ноосферная синархиотектоника, представляющая собой новое научно-проектное направление исследований и управленческих воздействий, предлагает широкий набор инструментария высокого культурно-философского и экономико-цивилизационного содержания. В его структурированном существе всегда должна находиться сфера или область для возможного маневра, способного не упускать из поля внимания профессиональных команд специалистов разного профиля, множество самых разных факторов, качеств, свойств. Любое из них может кардинально повлиять на перспективы устойчивого развития совокупностей административного деления страны, задействованных в градостроительстве и урбанистике мегаполизации.
Innovative Project. 2017;2(2):34-41
pages 34-41 views

ЛОКАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ САМАРЫ. ОЦЕНКА И ОБРАЗ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Филанова Т.В.

Аннотация

Излагаются результаты градостроительно-социологического исследования, проведенного институтом ГУП «ТеррНИИгражданпроект» в 2017 г. в Самаре. Один из блоков исследования был посвящен восприятию жителями города своего района проживания: вопросы анкеты были направлены на выявление степени привлекательности и оценки горожанами своего района, ощущения жителями узнаваемых центральных элементов и общественных пространств в нем. Районы проживания воспринимаются горожанами как локальные зоны со своими центральными элементами и достопримечательностями, отличающими район от других, не в привычном понимании административного деления, а с позиции сложившихся территорий с местными особенностями, имеющими свои неформальные названия. С целью выявления локальных центров в жилой среде были изучены высказывания горожан о местах и объектах в районах их проживания, являющихся местными центрами, а также о характерных ориентирах, привлекательных элементах в районе проживания, позволяющих идентифицировать его среди других районов города, символизирующие его «лицо». Изучается место выявленных локальных центров в общегородской системе центров и общественных пространств. Помимо этого, изучены предпочтения жителей Самары в выборе района проживания в городе
Innovative Project. 2017;2(2):42-48
pages 42-48 views

ГОРОД В ДВИЖЕНИИ

ДЕЗУРБАНИЗМ: СОВЕТСКАЯ УТОПИЯ И АМЕРИКАНСКАЯ ПРАКТИКА

Филиппов В.Д.

Аннотация

Сегодня во многих европейских городах принимаются меры по ограничению и даже запрету автомобильного движения. Причина даже не в экологии, а в элементарной невозможности использования автомобиля в городе из-за постоянных затруднений в движении. В статье описаны принципы советского дезурбанизма, предсказавшего такую ситуацию ещё в конце 1920-х гг. и предложившего выход из неё. К идеям дезурбанизма, воспринятым, как утопия (и отчасти бывшим утопией), совершенно независимо пришли в США - к ним подступился Фрэнк Ллойд Райт, а затем Хомер Хойт уже окончательно сформулировал идею рассредоточенного города. Эта идея предопределила рождение американского пригорода, который сегодня является основным местом для жизни в больших американских городах. В статье описаны история строительства и особенности одного из самых известных пригородов - Левиттаун (Нью-Йорк), ставшего прототипом для многих аналогичных жилых районов во всей стране. Раскрыты причины его недостатков и ограничений, которые удалось преодолеть при жилищном строительстве ряда других американских городов (в частности, Хьюстона), что привело к их устойчивому развитию и росту.
Innovative Project. 2017;2(2):50-69
pages 50-69 views

ГОРОД ВНЕ ГОРОДА

АГРОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КЛАСТЕРЫ В СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО МЕГАПОЛИСА (НА ПРИМЕРЕ БОЛЬШОГО ВОЛГОГРАДА)

Антюфеев А.В.

Аннотация

Территориально-кластерный подход является перспективным направлением развития современных мегаполисов. Под руководством автора разработана концепция «пояса продовольственной безопасности» для градостроительной системы Большой Волгоград. Суть этой работы заключается в формировании системы агропромышленных и аграрных кластеров в пригородной зоне поволжского мегаполиса. Рассмотрено понятие «агрохозяйственный кластер», определена его функция и составляющие его объекты. Разработана типология агрохозяйственных кластеров и выполнена их привязка к населенным пунктам - опорным центрам
Innovative Project. 2017;2(2):72-76
pages 72-76 views

МАСТЕРСКАЯ

СТИЛЬ КАК УТРАЧЕННЫЙ МЕТОД КОММУНИКАЦИИ АРХИТЕКТОРА И ОБЩЕСТВА

Орлов Д.Н., Орлова Н.А.

Аннотация

Статья посвящена переоценке культурного феномена «архитектурный стиль» в условиях взрывного роста и популяризации информационных потоков. Сейчас, благодаря росту коммуникативных возможностей современных средств связи стремительно растет дискурс непрофессиональных вульгаризирующих текстов на тему теории архитектуры. Авторы предлагают набор метафор и аппозиций, которые можно предложить дилетанту для более правильного понимания сути происходящего в профессии. Авторы считают, что популяризация и разъяснение профессионального понимания актуальных проблем - это важная работа профессионального сообщества для достижения общественного понимания целей и ценностей архитектурной профессии. Итогом такой работы должна стать выработка общеприемлемой системы ценностей для возобновления критерия формального качества, как существенной части культуры.
Innovative Project. 2017;2(2):78-82
pages 78-82 views

КОРОТКО

ДОМ-ГОРОД: МЕТАФОРИЧЕСКИЕ И МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ РАСШИФРОВКИ В ВИДЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОПОСТАВЛЕНИЯ С «ОДИССЕЕЙ»

Малахов С.А.

Аннотация

В эссе «Одиссея» Гомера называется в качестве метафорического и метафизического кода, обуславливающего выход архитектурного формообразования из «герменевтического круга» специфического архитектурного представления о языке в область культурной сценографии, связывающей бинарную формулу «Дом-Город» с сюжетами судьбы, в целом опирающимися на идею поиска и обретения дома.
Innovative Project. 2017;2(2):84-86
pages 84-86 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах