Возникновение экстремизма как реакция на глобализацию общества

  • Авторы: Факов А.М.1
  • Учреждения:
    1. Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
  • Выпуск: Том 16, № 5 (2020)
  • Страницы: 262-265
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://journals.eco-vector.com/2541-8025/article/view/532655
  • ID: 532655

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Целью данного исследования было рассмотрение негативного влияния глобализационных процессов, в результате которых вскрылись проблемы, оказавшие неблагоприятное воздействие на развитие человеческого сообщества. В число таковых вошли политические и экономические кризисы, экологические катастрофы, духовно-нравственный геноцид, усиление расовой, межэтнической и религиозной нетерпимости, усиление социальной поляризации, как в национальных системах, так и на международном уровне. В результате произошел значительный рост экономически неблагополучного слоя населения. Все эти факторы в совокупности привели к росту различного рода протестных движений, в т.ч. экстремистской направленности. Задачи исследования состоят в анализе негативных последствий, происходящих на современном этапе, под влиянием глобализационных процессов обусловивших природу экстремизма, как реакцию на глобализацию общества, которая стала источником произошедших один за другим кризисов: банковский, финансовый, структурный и завершающим стал глобальный мировой кризис. В результате динамичного развития информационных систем, ослабления пограничных режимов, повышения возможностей трансграничного движения финансовых ресурсов и активного внедрения политики глобального и локального распространения своих культурных и правовых ценностей рядом государств обусловили активизацию экстремистской деятельности, а также повлекли за собой его качественную трансформацию. Таким образом, экстремизм, как явление перестал быть сосредоточенным в определенных национальных границах. При этом, учитывая то обстоятельство, что контроль над глобализацией оказался сосредоточенным в руках узкой прослойки людей, большей частью принадлежащих к европейской христианской культуре, произошла экстремитизация выходцев из стран Юга, которые стали использовать исламскую религию в качестве идеологического обоснования своих поступков. Выводы: в рамках исследования мы пришли к заключению о том, что динамика и концепты глобализации спровоцировали рост экстремизма, который перерос в радикальный фундаментализм. Все это требует разработки эффективных мер, направленных на преодоление экономического, политического, духовно-нравственного и культурного кризисов, провоцирующих религиозно-политические факторы, выражающиеся в усилении экстремизма.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Азамат Мухажидович Факов

Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России

Email: lel4993@mail.ru
кандидат экономических наук, доцент кафедры деятельности ОВД в особых условиях Нальчик, Российская Федерация

Список литературы

  1. Альжанов А.С., Алтыбасарова М.А. Возникновение экстремизма в современных условиях и пути его решения // Научная дискуссия: вопросы социологии, политологии, философии, истории. 2017. № 4 (56). С. 83-86.
  2. Ашилова М.С., Бегалинова К.К. Религиозный экстремизм и терроризм как крайние формы насилия и угрозы безопасности обществу // В сборнике: Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи. Материалы Межрегиональной научно-практической конференции по профилактике экстремизма. 2017. С. 191-197.
  3. Баринова Г.В., Лонский Я.А. Роль глобализационных процессов в распространении религиозного экстремизма в современной России // Журнал философских исследований. 2020. Т. 6. № 2. С. 92-97.
  4. Лебедева Е.В. Проблема развития религиозного экстремизма в государствах СНГ в условиях глобализации // Вопросы безопасности. 2016. № 1. С. 9-14.
  5. Лонский Я.А. Глобализация как основной фактор распространения религиозного экстремизма // В сборнике: Философские и методологические проблемы исследования российского общества. Сборник трудов Второй Международной научной конференции. 2018. С. 140-144.
  6. Тарчоков Б.А., Шамаев А.М. Факторы и условия, влияющие на развитие религиозного фундаментализма // Черные дыры в Российском законодательстве. 2017. № 6. С. 154-156.
  7. Тарчоков Б.А. Особенности предупреждения этнорелигиозного экстремизма в субъектах российской федерации // Социально-политические науки. 2018. № 5. С. 59-60.
  8. Тимощук А.С. Политика и геополитика в информационном обществе // Философия и гуманитарные науки в информационном обществе. 2019. № 1(23). С. 54-67.
  9. Факов А.М. Религиозные и национально-этические основы современного терроризма // Социально-политические науки. 2019. № 4. С. 97-99.
  10. Шогенов Т.М. О некоторых вопросах противодействия экстремизму в сети интернет // Пробелы в российском законодательстве. 2017. №3. С. 58-59.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML