Функции саморегулируемых организаций


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Цель написания статьи. Доказано, что основным регулятором социального взаимодействия людей друг с другом является право. Но в то же время для того, чтобы обеспечить практическую реализацию прав людей и компаний необходимо его «внешнее выражение» в виде круга обозначенных государством целей и задач, определяющихся в каждом конкретном случае отдельно, исходя из конкретной сферы взаимоотношений членов социума. Исключением не является и негосударственная сфера саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности, где у саморегулируемых организаций (СРО), а так же у круга причисленных к ним партнеров, имеются свои чётко очерченные государством главные формы законодательного выражения правовых отношений в секторе негосударственного регулирования рыночных услуг. Круг этих задач в науке и на практике упоминают как «функции саморегулирования». Над данной проблематикой уже работали как отечественные, так и зарубежные правоведы, среди которых особо отмечаем российских исследователей Д.А. Петрова, И.В. Ершову, С.А. Денисова, Е.С. Хохлова, точки зрения которых приведены в настоящей работе. В свою очередь, иностранные источники о саморегулировании, упоминают функциональный подход в научных изысканиях П. Кейна и Дж. Блэка, наиболее существенно подошедших к выработке правил зарубежной саморегуляции. Основным методом, применяемым в настоящей статье, явился формально-юридический метод, так как именно он позволил выявить и раскрыть юридическое явление функций в полной мере. Достигнутые выводы. При таких обстоятельствах, для социальных наук, к которым с уверенностью можно отнести и право, проблематика функций является приоритетной в изучении и, следовательно, актуальной. Думается, что реализация верной модели взаимоотношений субъектов бизнеса через их функции в практическом отношении обеспечит наиболее благоприятную схему работы СРО, при которой связь бизнеса и власти претворится в жизнь оптимальным образом.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Сергей Юрьевич Панин

Московский Международный университет

Email: panin_s_y@mail.ru
аспирант кафедры теории и истории государства и права Москва, Российская Федерация

Список литературы

  1. Андрианов М. С., Боголюбов С.А., Бут Н.Д., Добрецов Д.Г., Ермакова К.П. Законность: теория и практика: монография: отв. ред. д.ю.н., проф. Тихомиров Ю.А., д.ю.н. Субанова Н.В. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. М.: Контракт, 2017. 244 с.
  2. Бочкарева Е. А., Вершило Т.А., Мирошник С.В., Косаренко Н.Н., Крохина Ю.А., Пешкова Х.В., Прошунин М.М. Актуальные проблемы финансового права: учебник: под ред. д.ю.н., проф. Селюкова А.Д., к.ю.н., проф. Цинделиани И.А. М.: Юстиция, 2019. 482 с.
  3. Егорова М. А. Основные направления совершенствования механизмов саморегулирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства // Журнал предпринимательского и корпоративного права. 2016. № 2. С. 27-33.
  4. Лаптев В. А. Корпоративное право: правовая организация корпоративных систем: монография. М.: Проспект, 2019. 243 с.
  5. О саморегулируемых организациях: Федер. закон от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ, в ред. от 03.08.2018 г. // Российская газета. № 273. 06.12.2007 г.
  6. Об аудиторской деятельности: Федер. закон от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ, в ред. от 23.04.2018 г. // Российская газета. № 267. 31.12.2008 г.
  7. Петров Д. А. Концепция правового статуса саморегулируемой организации: опыт частноправового исследования, под общ. ред. Могилевского С.Д., Егоровой М.А. // Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Юридический факультет им. М.М. Сперанского. М.: Юстицинформ, 2016. 258 с.
  8. Романовская О. В. Саморегулирование и сорегулирование как формы дерегулирования в российском праве // Гражданин и право. 2017. № 11. С. 143-154.
  9. Ростовцева Н. В. Правовое положение саморегулируемых организаций в Российской Федерации // Журнал российского права. 2006. № 11. С. 139-146.
  10. Хохлов Е. С. К вопросу о юридической личности саморегулируемых организаций // Законодательство. 2008. № 4. С. 24-36.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Юр-ВАК, 2020

Ссылка на описание лицензии: https://www.urvak.ru/contacts/