Некоторые аспекты применения искусственного интеллекта в судебных разбирательствах


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Предмет. Научная статья посвящена анализу аксиологических аспектов внедрения искусственного интеллекта (далее—ИИ), этических проблем, возникающих при его использовании, в том числе в судебных разбирательствах; подготовлена, на основании нормативных правовых актов Российской Федерации и зарубежных государств в цифровой сфере, многосторонних соглашений об использовании ИИ, а также научной литературы. В работе рассмотрены не только подходы к правовому регулированию, но и представлены особенности разработки и внедрения ИИ в разных странах, определена роль многосторонних соглашений крупных компаний в сфере использования ИИ, а также необходимость доработки действующего законодательства. Цель. Целью статьи является на основе анализа нормативных правовых актов Российской Федерации и зарубежных государств сравнить правовое регулирование и подходы к внедрению ИИ, в том числе в судебную деятельность, в разных странах, выявить проблемы правового регулирования и неопределенности в данной сфере для последующего разрешения. Методология. В процессе анализа научных подходов к внедрению ИИ и законодательства в различных государствах, использовались формально-юридический и сравнительно-правовой методы, теоретический анализ, в т.ч. научной литературы. Так, выделены риски использования ИИ, в т.ч. этические, выполнено сравнение подходов к правовому регулированию в разных странах, определено содержание соглашений о разработке и использовании ИИ и т.д. Результаты/выводы. Отношения, связанные с внедрением технологий ИИ, продолжают оставаться одной из неурегулированных сфер во многих государствах. Новизна данной научной работы выражена в актуальности рассматриваемой темы, которая обусловлена временем и быстрым развитием ИИ, внедряемым во многие сферы жизни общества, а также в формировании предложений по совершенствованию законодательства РФ, восполнению пробелов правового регулирования, что, учитывая широкое распространение технологий, основанных на ИИ, является необходимой мерой. Также в связи с тем, что в настоящее время данные правоотношения регулируются в большей степени многосторонними соглашениями, необходимо разработать требования к ним, в том числе в целях соблюдения баланса интересов разработчиков ИИ и его пользователей. Кроме того, предлагается закрепить в законодательстве понятие ИИ, определить ответственность за действия, выполненные с помощью ИИ, закрепить ИИ в качестве объекта гражданских прав и добавить в законодательство его понятие, критерии отнесения объекта к ИИ и его правовой режим.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Оксана Николаевна Петюков

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: aoksana55@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0127-9747
SPIN-код: 6998-7238
Scopus Author ID: 408036

доктор юридических наук, профессор Кафедры международного и публичного права Юридического факультета

Россия, г. Москва

Елена Андреевна Фролова

ГКУ «Новые технологии управления»

Email: byelena17112000@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5916-5449
SPIN-код: 2371-9045
Scopus Author ID: 1161408
Россия, г. Москва

Список литературы

  1. Аристотель. Этика; [пер. Н. В. Брагинской, Т. А. Миллер; вступ. ст. Ф. Х. Кессиди]. —Москва : АСТ : Астрель, печ. 2011. —492 с.
  2. Киссинджер Г., Хаттенлокер Д., Шмидт Э. Искусственный разум и новая эра человечества. —Москва: Издательство «Альпина ПРО», 2022 —216 c.
  3. Мажей Я.В., Свищёв А.В. Этика искусственного интеллекта // E-Scio. —2021. —№ 1. —С. 85–95.
  4. Назарова Ю.В. Этика искусственного интеллекта в современной России: актуальные проблемы и тенденции развития // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н. Толстого. —2020. —№ 2. —С. 14–23.
  5. Овчинникова О.П., Лебедева Д.В. Искусственный интеллект в управлении персоналом: возможности и угрозы // Вопросы управления. —2024. —№ 4. —С. 55–66.
  6. Петюкова О.Н., Толстоброва А.М. Влияние доктринальных подходов на развитие законодательства о применении искусственного интеллекта для целей предпринимательства // Современный юрист.—2025. —№ 1 (50). —С. 36–46.
  7. Разин А.В. Этика искусственного интеллекта // Философия и общество. —2019. —№ 1. —С. 57–73.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Юр-ВАК, 2025

Ссылка на описание лицензии: https://www.urvak.ru/contacts/