Актуальные проблемы доказывания в уголовном судопроизводстве Российской Федерации
- Авторы: Шхагапсоев З.Л.1, Карданов Р.Р.1
-
Учреждения:
- Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
- Выпуск: Том 17, № 2 (2021)
- Страницы: 302-306
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/2541-8025/article/view/532383
- ID: 532383
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Для уголовного судопроизводства важнейшее значение имеет эффективность процесса доказывания, который осуществляется уполномоченными должностными лицами и органами на различных стадиях. Именно эта деятельность, осуществляемая в ходе собирания, проверки, оценки, а в последствии, применения доказательств, служит основанием для принятия на досудебной стадии итогового решения. Исследование доказательств, определение их допустимости, достоверности и достаточности оказывает решающее влияние на исход уголовного дела, так как без всестороннего изучения обстоятельств совершенного преступления невозможно вынести справедливый приговор. Однако, несмотря на то что российское уголовно-процессуальное законодательство достаточно подробно регламентирует процесс доказывания, на практике в настоящее время возникает ряд проблем. Целью написания исследовательской работы является выявление существующих проблем доказывания в российском уголовном судопроизводстве и определение способов их решения. Автор приходит к выводу о том, что весьма перспективным представляется совершенствование отдельных нормативных положений российского уголовно-процессуального законодательства с учетом существующих пробелов в теоретико-правовом закреплении отдельных категорий, связанных с процессом доказывания. Акцентируется внимание на необходимости закрепления более расширенных полномочий защитника в доказывании по уголовному делу, в том числе в части заявления ходатайства о признании доказательства недопустимым. Отмечается необходимость расширения практики использования заключений и показаний специалистов в процессе доказывания. В качестве перспективного направления исключения «презумпции виновности», распространенной со стороны должностных лиц и уполномоченных органов, выделяется совершенствование регламентации и правоприменительной практики доказывания в российском уголовном судопроизводстве.
Полный текст

Об авторах
Заурби Лелович Шхагапсоев
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Email: lel4993@mail.ru
доктор юридических наук, профессор, начальник института, полковник полиции Нальчик, Российская Федерация
Руслан Рейзаевич Карданов
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Email: lel4993@mail.ru
кандидат юридических наук, начальник кафедры организации правоохранительной деятельности Нальчик, Российская Федерация
Список литературы
- Вытовтов А.Е. Значение результатов оперативно-розыскной деятельности как средств доказывания в уголовном судопроизводстве // Проблемы экономики и юридической практики. 2020. № 2. С. 317-321.
- Дунаева М.С. Актуальные проблемы использования электронных носителей информации в доказывании по уголовным делам // Вопросы российского и международного права. 2019. Т. 9. № 4-1. С. 369-373.
- Грибунов О.П., Обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании хищений бюджетных средств, предназначенных для реализации национальных проектов / Грибунов О.П., Новиков М.В. // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. 2009. № 3 (50).
- Ланшаков Д.С. Содержание предмета доказывания при разглашении сведений о мерах безопасности участников уголовного процесса // Пробелы в российском законодательстве. 2019. № 7. С. 146-149.
- Манукян А.Р. Особенности собирания, проверки и оценки доказательств следователем // Пробелы в российском законодательстве. 2020. № 2. С. 153-154.
- Печников Г.А., Земенков А.И., Кокарева Е.В. Доказательства, объективная (фактическая) и формально-юридическая истины в уголовном процессе // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2019. № 2 (49). С. 142-149.
- Пиюк А.В. Роль суда в доказывании обстоятельств уголовного дела в современном уголовном судопроизводстве Российской Федерации: монография. М.: Юрлитинформ, 2020. 256 с.
- Попов А.П., Зинченко И.А., Попов А.А. Допустимость и достоверность доказательств в уголовно-процессуальном праве // Пробелы в российском законодательстве. 2021. № 1. С. 144-149.
- Скрипченкова О.В. Предмет и пределы доказывания при производстве дознания в сокращенной форме: подходы к пониманию // Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 4. С. 224-227.
- Геляхова Л.А. Использование нетрадиционных способов получения информации в доказывании по уголовным делам // Пробелы в российском законодательстве. 2019. № 5. С. 158-160.
Дополнительные файлы
