Рискованная бизнес-модель как основание для привлечения контролирующих кредитную организацию лиц к возмещению убытков
- Авторы: Алексеева Д.Г.1,2
-
Учреждения:
- Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
- Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)
- Выпуск: Том 16, № 2 (2020)
- Страницы: 248-252
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/2541-8025/article/view/532634
- ID: 532634
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Цели написания статьи. Логичным следствием ужесточения политики Банка России применительно к кредитным организациям стал массовый отзыв у них лицензий на совершение банковских операций и признание таких банков несостоятельными (банкротами). Зачастую отзыв лицензии связан с нарушением ряда обязательных для кредитных организаций экономических нормативов, за поддержание которых ответственны в том числе руководители банка, к числу которых Банк России относит и членов коллегиальных органов управления банка. Контролирующие кредитную организацию лица зачастую привлекаются к субсидиарной ответственности в отношении задолженности кредитной организации перед кредиторами. Кроме собственно субсидиарной ответственности статьей 189.23 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена возможность привлечения контролирующих лиц к возмещению убытков. Однако, ввиду того, что правовая природа и основания привлечения к такой ответственности четко не обозначены, в правоприменении возникают сложности, приводящие к судебным разбирательствам. Одним из оснований привлечения к возмещению убытков с контролирующих лиц зачастую называют осуществление кредитной организации рискованной бизнес-модели. Выводы статьи. По результатам анализа правовой природы рискованной бизнес-модели автор приходит к выводу, что она не может являться основанием для привлечения контролирующего кредитную организацию лица к ответственности в виде возмещения убытков.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Диана Геннадьевна Алексеева
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)
Email: Alekseeva.dg@yandex.ru
доктор юридических наук, профессор, профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности, профессор кафедры банковского права Москва, Российская Федерация
Список литературы
- Андреев Ю.Н. Ответственность государства за причинение вреда: цивилистические аспекты. СПб., 2013. С. 60.
- Егоров Я. Проект по переходу на МСФО (IFRS) 9 в банке: расходы или новые возможности? // МСФО и МСА в кредитной организации. 2018. N 3. С. 4 - 16.
- Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль. М. 2003.
- Пашенцев Д.А., Гарамита В.В. Вина в гражданском праве: монография. М.: ЮРКОМПАНИ, 2010. 143 с.
- Цепов Г.В. Можно ли судить за алчность? Ответственность контролирующих лиц коммерческой корпорации за принятие чрезмерного предпринимательского риска при угрозе несостоятельности // Закон. 2016. № 8.
- Юридическая ответственность органов и должностных лиц публичной власти: монография / И.А. Алексеев, Р.Э. Арутюнян, Л.Г. Берлявский и др.; под ред. И.А. Алексеева, М.И. Цапко. Москва: Проспект, 2017. 128 с.
Дополнительные файлы
