Актуальные предпосылки развития агротуристических комплексов – мировой опыт

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Раскрываются исторический и логический подходы формирования агротуристической отрасли во всём мире, которая становится альтернативой образу жизни в городских мегаполисах. Показаны перспективы формирования данного направления туристической инфраструктуры, описаны модели ее развития, основываясь на примерах существующих успешно функционирующих объектов и сравнивая их между собой.

Полный текст

Проблема деградации сёл и деревень, массовый отток населения, низкая заработная плата – актуальная проблема сельских поселений не только в России, но и в других странах. Одним из наиболее перспективных направлений, которое могло бы решить данную проблему, стал сельский туризм [1, 2]. Сельский туризм (или агротуризм) – сектор туристической индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и её особенностей для создания комплексного туристического продукта. Этот вид туризма становится некоторой компенсаторной альтернативой образу жизни в городских мегаполисах и особенно привлекателен для жителей крупнейших городов во всём мире.

Необходимость горожанина быть вовлечённым в сельскую деятельность стала очень актуальной, так как это напрямую связано с вопросом экологии и воспитания здорового поколения. Из города в сельскую местность должны направляться инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, современное оборудование, квалифицированные кадры, люди, желающие заниматься эко- и агротуризмом. Необходимо развивать инфраструктуру села, проектировать сельскохозяйственные техникумы [3]. Основная причина возникновения и развития сельского туризма – потребность горожан со средним достатком отдохнуть в сложившейся сельской среде с определенной практической пользой и наедине с природой. Также известно, что сельские поселения, их композиционно-пейзажные и масштабные человеку качества могут благоприятно влиять на психологическое состояние городского жителя, что делает привлекательной в целом агротуристическую отрасль, а следовательно, способствует развитию инфраструктуры туризма всего региона. Источниками вовлечения в туристическую деятельность могут быть как местные городские жители, так и из других регионов, и даже достаточно часто – из других стран.

В ходе работы для полноценного анализа текущей ситуации в сфере агротуризма были использованы такие материалы и методы, как анализ предпосылок, сравнительный метод, теоретическое графическое моделирование и социологические исследования, выполненные специализированными коллективами маркетологов, а также опросы, проведенные авторами данной статьи.

В Европе развитие сельского туризма было связано с индустриализацией сельского хозяйства. Возросшая технологичность привела к росту коммерциализации сельского хозяйства, снижению численности фермеров, снижению цен на сельскохозяйственные товары и общему сокращению фермерских доходов. Это повлекло за собой изменения в сельском хозяйстве как в секторе экономики. В то же время городские мегаполисы стали предлагать всевозможные направления рекреации и туризма в сельской местности [4].

В России с конца XX – начала ХXI в. появились первые программы, направленные на развитие сельских территорий, в том числе на развитие инфраструктуры социального обслуживания и одного из его направлений – инфраструктуры гостеприимства. Главная задача агротуристических комплексов – перевод сельских поселений из монопроизводственной сферы в сферу многофункциональных поселений, дающих возможность получения различного рода услуг. Таким образом, обеспечиваются рабочие места местному населению, обновляются жилые единицы, сокращается отток населения, развивается инфраструктура населённого пункта [5].

Все агротуристические комплексы условно можно поделить на комплексы аутентичной и современной направленности. Богатство культуры и истории, старинные памятники, достопримечательности, искусство, традиции, кулинария – всё это отличительные черты аутентичной направленности туризма. Самый очевидный представитель данного направления – агротуристические комплексы Италии.

Современные модели агротуризма представляют собой такие способы отдыха, как экстремальный спорт в природной среде, событийный отдых, современные технологии выращивания культур, энергоэффективная экологичная архитектура и т. п.

Агротуризм в России, в частности в Самарской области, – это молодая туристическая отрасль. Тем не менее Россия имеет огромный потенциал для развития сельского туризма как аутентичной направленности, так и современной.

На рис.1 представлено четыре этапа постепенного развития агротуризма во всём мире.

 

Рис. 1. Графическая модель развития агротуризма

 

Теоретические модели представлены в виде четырех сложившихся характерных направлений по национальному признаку.

  1. Англо-американская модель сельского туризма (рис. 2) (Великобритания, США, Канада). Англо-американская модель возникла в англоязычных странах в послевоенный период, когда национальная экономика пребывала в тяжелом состоянии и требовала немедленных мер по выходу из кризиса. В этот период началось активное строительство автодорог, активизировался автотуризм. Именно автотуристы стали в англоязычных странах основными потребителями услуг агротуризма. Этот факт обусловил следующие характерные черты данной модели: ориентированность на внутренний туризм; предоставление основного набора услуг, поскольку дополнительные услуги, как правило, не востребованы; пренебрежение национальной спецификой (за исключением Англии, где национальная специфика выражена достаточно ярко) [5].

 

Рис. 2. Chawton Cottage в графстве Хэмпшир

 

«Дом англичанина – его крепость» – гласит народная пословица. Южная Англия представляет собой отдельный неповторимый вид сельского туризма. Это зелёные просторы, поместья XVIII в. в чистейшем георгианском и готическом стиле. Это места, где жили Джейн Остин, Томас Харди, Уильям Шекспир. Джейн Остин описывает сельские места Уилтшира как ностальгические, сонные места, вызывающие дежавю – «соломенные крыши, узкие окна с кружевными занавесками, стены, покрытые пеленой роз». Это места, обладающие мощной любовью и живой силой. Сегодня посетители со всего мира совершают паломничество в Chawton Cottage, который сейчас является музеем [6].

 

  1. Западноевропейская модель сельского туризма (рис. 3) (Франция, Италия, Испания, Германия, Дания, Финляндия, Австрия и другие страны Западной Европы). Западноевропейская модель возникла в 1970-е гг. во Франции и Италии на фоне кризиса сельского хозяйства, связанного с потерей конкурентоспособности агропродукции на международном рынке [4]. В данном случае агротуризм стал мерой, принятой Евросоюзом для предотвращения деградации и депопуляции аграрного сектора [5].

 

Рис. 3. Территория Relais Borgo Santo Pietro

 

Самым очевидным представителем агротуризма в Европе является Италия. Самые популярные регионы – Тоскана, где 25 % территории – это агротуристические усадьбы, Сицилия, Сардиния, Калабрия, а также северная предгорная часть Италии. В Италии существует несколько национальных организаций сельского туризма, самые известные из которых – Terra Nostra, Turismo Verde и Agriturist. Они поддерживают отношения с парламентом, министерствами, административными органами власти [7].

Отель Relais Borgo Santo Pietro расположен в средневековой деревне Кьюсдино, в самом сердце Тосканы, который когда-то был местом оздоровления для средневековых паломников. Кьюсдино – это место, где родился святой Гальгано. Строительство церкви началось около 1220 г. и было завершено примерно шесть десятилетий спустя. Сегодня это крупный агротуристический комплекс площадью 300 акров с отелем и спа-салоном. Здесь используется философия "farm-to-plate" или «от фермы до тарелки», что дословно обозначает – всё, что выращивается на территории, идёт в вашу тарелку. Турист может посетить исторический центр Сиены, который объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия и является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей Италии [8].

 

  1. Азиатская модель сельского туризма (рис. 4) (Шри-Ланка, Малайзия, Япония). Азиатская модель является полной противоположностью англо-американской модели, поскольку предполагает национальный колорит, большое количество дополнительных услуг и размещение агротуристов в специально построенных «VIP-деревнях» или дорогих национальных гостиницах, расположенных в сельской местности. Азиатская модель развития агротуризма может практиковаться только в тех странах, где выработана высокая культура гостеприимства, туриндустрия находится на довольно высоком уровне и наблюдается стабильный приток иностранных туристов из года в год [5].

 

Рис. 4. Grotto Retreat Xiyaotou, Сиятоу, Китай, 2021 г.

 

В Китае массовый отток населения из сельской местности в крупные города, который длится уже не одно десятилетие, привел к тому, что на территории страны образовалось большое количество заброшенных деревень. Ревитализация требует целого комплекса мер, в том числе развития туризма, который обеспечит новые рабочие места. Малоэтажный комплекс Grotto Retreat Xiyaotou был построен в деревне Сияотоу в рамках программы ревитализации сельских территорий префектуры Чжанцзякоу. Сама деревня была преобразована в общественную ферму, а чтобы обеспечить фермерам дополнительный доход за счет аренды жилья, проведения мероприятий и продажи блюд местной кухни, был построен малоэтажный комплекс из девяти построек [9].

 

  1. Восточноевропейская модель сельского туризма (рис. 5) (Болгария, Польша, Чехия, Литва, Кипр, Греция). Восточноевропейская модель сельского туризма распространена в странах Восточной Европы – Болгарии, Польше, Чехии, а также в Греции и на Кипре.

 

Рис. 5. Замок Бран, Трансильвания, Румыния

 

Формирование этой модели происходило в условиях слабо развитого жилищно-коммунального фонда сельского сектора, поэтому требовала разработки программ по реконструкции деревень, соответственно эта модель, в отличие от западноевропейской, является более затратной [5].

После распада СЭВ Румыния переживала длительный экономический кризис. В этой ситуации продвижение туризма стало важным инструментом вывода сельских районов из депрессивного состояния. В 1993 г. румынское правительство инициировало разработку стратегии развития туризма, которая была опубликована в 1994 г. Трансильвания – это область на северо-западе Румынии. С востока и юга Трансильванию окружают Карпаты. Важнейшим регионом развития сельского туризма была избрана историческая область Бран в Трансильвании, где находится 13 деревень, в том числе одноименная деревня Бран. Она возникла как сторожевой пункт на древнем торговом пути из Трансильвании в Валахию, но приобрела особую известность благодаря замку X в., который считается обителью графа Дракулы, всемирно известного персонажа книги Б. Стокера [10].

 

  1. Агротуризм в России. В России агротуризм проявлялся в виде летних домов или дач в начале XIX столетия, но развитие данной отрасли сдержали военные годы, упадок в стране и последовавшие за ними годы восстановления разрушенного хозяйства, в первую очередь – промышленности и жилищного фонда. Агротуризм начинает получать популярность только в последнее десятилетие на фоне роста городских агломераций и крупных городов как альтернативная форма рекреационной деятельности.

Экопарк «Ясно-поле» это объединение нескольких хозяйств на территории 500 га в Ясногорском районе Тульской обл., которые ведут сельскохозяйственную и агротуристическую деятельность, создавая условия для развития окружающих деревень и поселений. На всей территории ведётся сельскохозяйственная и туристическая деятельность (рис. 6).

 

Рис. 6. Экопарк «Ясно-Поле», Тульская область, 2013 г.

 

Здесь располагаются территории для выращивания кормов животных, пастбища, фруктовые сады, питомники для растений, плантации ягодных кустарников и овощей, теплицы. Самая изолированная часть территории экопарка, прилегающая к реке Восьма, отведена под эколабораторию. Здесь совместными усилиями архитекторов из разных стран будут создаваться образцы современных и удобных домов на основе энергоэффективных и экологичных технологий (рис. 7).

 

Рис. 7. Теоретическая модель архитектурно-градостроительной организации агротуристических комплексов

 

Выводы. В конечном итоге, рассмотрев зарубежный и отечественный опыт, пути развития агротуризма в разных странах, можно утверждать, что агротуризм благоприятно влияет на экономическую ситуацию, а также решает следующие проблемы внутри региона: препятствует деградации сельских поселений; способствует восстановлению исторического фонда в том или ином поселении (реконструкиция и реставрация объектов), сокращению оттока местного населения из сёл и деревень; снижается антропогенная психологическая нагрузка на жителя мегаполиса; развивается туристическая сфера как экономический сектор региона; появляется интерес городского жителя к истории и культуре сельских поселений, края и страны в целом.

×

Об авторах

Елена Александровна Ахмедова

Самарский государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: dir_inst_arch@bk.ru

доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН, профессор кафедры градостроительства, заведующая кафедрой градостроительства

Россия, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Татьяна Андреевна Гудь

Самарский государственный технический университет

Email: alyatata97@mail.ru

магистрант кафедры градостроительства

Россия, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Список литературы

  1. Коробова О. П. Агротуризм как стимул развития сельских территорий //Academia. Архитектура и строительство. 2019. №. 3. С. 15–20.
  2. История возникновения сельского туризма [Электронный ресурс]: URL:https://studbooks.net/731145/turizm/istoriya_vozniknoveniya_razvitiya_selskogo_turizma (дата обращения: 14.03.2021).
  3. Ахмедова Е.А. Мятежин М.Д. Градостроительные факторы, влияющие на определение приоритетных направлений территориально-пространственного развития Самарско-Тольяттинской агломерации // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Архитектура и градостроительство. 2019. С. 146–161.
  4. Куликов А.Л. Пашенцев В.В. Основы концепции развития эко-агротуризма в российской провинции // Туризм: право и экономика. 2004. № 3. С. 15–16.
  5. История возникновения сельского туризма в разных странах [Электронный ресурс]: URL: https://cyberpedia.su/12x108fd.html (дата обращения: 14.03.2021).
  6. Stoeltie B., Stoeltie R. Country houses of England // Taschen. 1999. pp. 14–23.
  7. Агротуризм по-итальянски [Электронный ресурс]: URL: https://annamont.livejournal.com/22024.html (дата обращения: 10.07.2021).
  8. 8. Borgo Santo Pietro [Электронный ресурс]: URL: https://www.lhw.com/hotel/Borgo-Santo-Pietro-Siena-Italy#proprecommendations (дата обращения: 15.07.2021) .
  9. Малоэтажный комплекс Grotto Retreat Xiyaotou [Электронный ресурс]: URL: https://www.architime.ru/news/studio_avoid/grotto_retreat_xiyaotou.htm#23.jpg (дата обращения: 5.08.2021).
  10. Стратегия развития сельского туризма в Румынии [Электронный ресурс]: URL: https://bstudy.net/751602/turizm/strategiya_razvitiya_selskogo_turizma_rumynii (дата обращения: 18.08.2021).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Графическая модель развития агротуризма

3. Рис. 2. Chawton Cottage в графстве Хэмпшир

Скачать (838KB)
4. Рис. 3. Территория Relais Borgo Santo Pietro

Скачать (766KB)
5. Рис. 4. Grotto Retreat Xiyaotou, Сиятоу, Китай, 2021 г.

Скачать (728KB)
6. Рис. 5. Замок Бран, Трансильвания, Румыния

Скачать (580KB)
7. Рис. 6. Экопарк «Ясно-Поле», Тульская область, 2013 г.

Скачать (792KB)
8. Рис. 7. Теоретическая модель архитектурно-градостроительной организации агротуристических комплексов

Скачать (257KB)

© Гудь Т.А., Ахмедова Е.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах