Промышленное наследие Санкт-Петербурга XIX – начала xx веков как объекты архитектурного туризма

Обложка
  • Авторы: Вайтенс А.Г.1, Штиглиц М.С.2
  • Учреждения:
    1. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
    2. Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица
  • Выпуск: Том 12, № 1 (2022)
  • Страницы: 154-162
  • Раздел: ОБРАЗ ГОРОДА. КОД КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И СОХРАНЕНИЕ НАСЛЕДИЯ. ИНФРАСТРУКТУРА АРХИТЕКТУРНОГО ТУРИЗМА
  • URL: https://journals.eco-vector.com/2542-0151/article/view/105990
  • DOI: https://doi.org/10.17673/Vestnik.2022.01.20
  • ID: 105990


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Территории и объекты промышленной архитектуры являются важной и неотъемлемой частью облика Санкт-Петербурга. На обширных производственных территориях Петербурга, в прошлом индустриальной столицы России, сосредоточены многие ценные памятники зодчества XIX – начала XX вв., созданные видными архитекторами. Однако судьба этого архитектурного наследия вызывает серьезные опасения. Ликвидация многих производств, вызванная социально-экономическими переменами, оставила безжизненными целые группы предприятий. Такие объекты находятся в разной степени сохранности, по-разному перепрофилированы и используются. В статье кратко представлена история формирования этих памятников промышленной архитектуры. Целью статьи является рассмотрение наиболее характерных объектов промышленного наследия Санкт-Петербурга, расположенных вдоль водных артерий города – Невы и Обводного канала, как объектов архитектурного туризма.

Полный текст

Рассмотрим наиболее характерные объекты промышленного наследия Санкт-Петербурга XIX – начала XX вв. как объекты архитектурного туризма, расположенные вдоль реки Невы и Обводного канала.

Однако начать следует с наиболее старых и успешно реконструированных объектов промышленного наследия.

Главная станция Санкт-Петербургских городских водопроводов

В излучине Невы, неподалеку от Смольного и напротив Таврического дворца, располагается комплекс инженерных сооружений городского водопровода (рис. 1). Водонапорная башня, здания фильтров, насосных и машинных отделений возводились на протяжении второй половины XIX в. Водонапорная башня была сооружена в 1860–1863 гг., после чего население всей левобережной части города смогло пользоваться центральным водоснабжением [1, c. 86]. Этот инженерный комплекс действует и в настоящее время и находится под охраной государства как памятник промышленной архитектуры. В начале 2000-х гг. в водонапорной башне был размещен Музей Воды (рис. 2), в котором представлена история водоснабжения российской столицы. Отреставрированная и подсвеченная в вечернее время башня является показательным примером возрождения старых инженерных сооружений.

 

Рис. 1. Бывшая Главная станция Санкт-Петербургских городских водопроводов. В настоящее время Музей Воды

 

Рис. 2. Музей Воды. Интерьер

 

Товарищество Невской прядильной мануфактуры (Прядильно-ниточный комбинат имени С.М. Кирова)

Из всех старых промышленных предприятий, расположенных на берегу Невы, эта мануфактура занимает самое видное место. Многоплановый фабричный комплекс располагается вдоль Синопской набережной и уходит в глубину квартала. Невская бумагопрядильная мануфактура была основана в 1833 г. бароном Людвигом Штиглицем. Первое здание фабрики сгорело, но на его месте и в пределах квартала были позднее построены корпуса быстро развивавшейся фабрики. К Неве обращен главный фасад самой поздней постройки – так называемой Второй прядильной фабрики (рис. 3). Она была сооружена в 1895 г.[1, c. 92]. Это здание доминирует в застройке комплекса и в невской панораме. Фоном ему служит находящийся на втором плане корпус Ниточной фабрики, построенный ранее, в 1888 г., и выходящий на ул. Красного текстильщика [2, c. 82]. В 1918 г. Невская бумагопрядильная мануфактура была национализирована и как прядильно-ниточный комбинат функционировала до конца 1980-х гг.

 

Рис. 3. Бывшее прядильное предприятие Штиглица на Синопской набережной Невы (1895 г.)

 

К 1990-м гг. прядильно-ниточное производство было свернуто. Реновация этого предприятия прошла успешно. К началу 2000-х гг. корпуса бумагопрядильных фабрик были перепрофилированы под офисные и коммерческие функции [1, c. 93]. В них размещен Городской документационный центр, в котором можно оформить большинство необходимых для жизни документов. В одном из корпусов бывшей Ниточной фабрики сохранилось производство эксклюзивных ниточных и текстильных изделий.

Отдельным туристским маршрутом может рассматриваться обзор старых промышленных предприятий, расположенных вдоль Обводного канала. Первым из них может стать Элеватор бывшего Акционерного общества Петербургских товарных складов (рис. 4).

 

Рис. 4. Акционерное общество Петербургских товарных складов. Элеватор (1911 г.)

 

Элеватор бывшего Акционерного общества Петербургских товарных складов

Формирование мукомольного комбината Акционерного общества Петербургских товарных складов началось у истока Обводного канала в 1907 г. В 1911 г. инженер И.Н. Квиль построил здесь элеватор и пакгаузы [1, c. 160]. В 1920-х гг. было возведено служебное здание мукомольного комбината, названного Мельницей имени Ленина. Это здание можно считать одним из предвестников конструктивизма (рис. 5).

 

Рис. 5. Невская мельница. Фрагмент элеватора (конец 1920-х гг.)

 

Элеватор виден издалека со стороны Невы и Обводного канала. По своему прямому назначению элеватор работал до конца 1990-х. Сейчас здание не используется и находится под государственной охраной. Серьезной проблемой является современное использование подобных инженерных сооружений. Элеватор и служебное здание после внутренней реконструкции могут выполнять различные функции – стать складом, многоярусным гаражом или даже универмагом. Но современными инвесторами они пока не востребованы.

Новая бумагопрядильная мануфактура (бизнес-центр «Ткачи»)

Новая бумагопрядильная мануфактура – одно из петербургских предприятий, построенных по типу первых английских машинных фабрик (рис. 6). Это здание было построено в 1846 г. [1, c. 238]. В то время в Петербург из Англии морским путем поставлялись хлопок и уголь, а также первые ткацкие станки и металлические конструкции каркаса. По Обводному каналу материалы доставлялись из Петербургского порта. В основном строительство главного корпуса было закончено в 1850 г. В 1851–1906 гг. к зданию пристраивались новые корпуса и башни, часть из которых не сохранилась [1, c.240].

 

Рис. 6. «Ткачи». Общий вид со стороны Обводного канала

 

В 1918 г. фабрика была национализирована, а в 1922 г. ей было присвоено имя революционера Петра Анисимова. Фабрика успешно работала до середины 1990-х, когда ее деятельность из-за экономических проблем была прекращена. На рубеже XX–XXI вв. решалась судьба фабрики и были идеи о ее сносе. Позднее было принято решение о сохранении фабричных корпусов, выходящих на Обводный канал. Новые владельцы этих корпусов отреставрировали здание и придали ему полезную общегородскую функцию. До 2018 г. здесь располагалось креативное артпространство Ткачи, где были помещения для различных видов творческой деятельности, кафе, выставочные пространства (рис. 7). Из-за экономических проблем функция здания поменялась, и в настоящее время здесь размещаются лишь офисы бизнес-центра «Сенатор».

 

Рис. 7. Бизнес-центр «Ткачи». Ресторан

 

Главный газовый завод Общества столичного освещения

Этот комплекс – один из выдающихся памятников промышленной архитектуры второй половины XIX в. Он строился в несколько этапов по заказу «Общества столичного освещения» по проектам известного в то время архитектора Рудольфа Бернгарда. Комплекс завода состоит из четырех газгольдеров – круглых сооружений с купольными завершениями и нескольких сооружений, в которых из угля вырабатывался светильный газ для городского освещения. Первые два газгольдера были сооружены в 1858–1862 гг. [1, c. 220]. Наибольший интерес представляют купольные конструкции газгольдеров. Сохранившийся лучше других круглый газгольдер имеет 42 м в диаметре и 20 м в высоту [1, c. 221] (рис. 8).

 

Рис. 8. Бывший газгольдер «Общества столичного освещения» (начало 1850-х гг.)

 

К 1910 г. потребность в светильном газе для городского освещения утратилась, и с этого времени газгольдеры и сопутствующие инженерные сооружения не использовались. В советское время газгольдеры частично использовались для химических производств завода «Композит».

Долгие годы город и владельцы завода не могли найти газгольдерам должного применения. Существовали различные идеи использования газгольдеров – и как парковочных пространств, и как складов [5]. В конце 1990-х гг. обсуждались идеи даже полного сноса этих сооружений. Относительно недавно, в начале 2000-х, было принято решение для размещения в самом крупном газгольдере Городского планетария [1, c. 220] (рис. 9). В остальных газгольдерах в настоящее время размещается парковка и «Первое креативное пространство научно-технического направления» в Петербурге.

 

Рис. 9. Преобразование газгольдера под Планетарий

 

Обводный двор (бывший спиртовой склад и производство)

С 1880-х гг. в России была введена государственная монополия на изготовление и продажу спиртных напитков. В 1896–1898 гг. в Петербурге на набережной Обводного канала на территории 2,6 га был построен Казенный винный склад [2, c. 84], куда владельцы частных винокуренных заводов были обязаны свозить неочищенный спирт (рис. 10). Далее спирт очищался, из него приготовлялись настойки и водка, все это разливалось по бутылкам, складировалось и тут же продавалось большими партиями. Таким образом, к 1900 г. был окончательно построен и введен в действие водочный промышленно-логистический комплекс, просуществовавший до 1918 г. [2, c. 87].

 

Рис. 10. Обводной двор. Деловой Центр

 

В советское время этот комплекс был постепенно ликвидирован (хотя государственная монополия на выпуск винно-водочных изделий и сохранялась). В зданиях бывшего склада размещались различные небольшие производства, в послевоенное время здания использовались для складских нужд.

В 2015 г. этот комплекс с территорией был выкуплен инвесторами у города и превращен в многофункциональный комплекс. Здесь расположены арендные помещения, офисы, кафе, выставочные помещения (рис. 11). Хотя этот комплекс не взят на государственную охрану, он содержится, частично реставрируется и используется наилучшим образом, а также может служить образцом реновации старых промышленных сооружений, куда доступ вполне открыт.

 

Рис. 11. Обводный двор. Интерьер

 

Красный треугольник: история и незавершенная реновация

«Красный треугольник» – первая в России резиновая фабрика, берущая начало со второй половины XIX в. В начале 1880-х гг. под ее строительство был выделен треугольный участок южнее Обводного канала площадью 34 га. К 1886 г. участок был застроен первыми корпусами, где производились галоши [1, c. 75]. Позднее расширявшееся предприятие выпускало резиновые трубы, ковры и другие резиновые изделия. К 1911 г. сформировался фронт фабричной застройки набережной Обводного канала [1, c. 76] (рис. 12). В это же время был утвержден фирменный знак изделий – Треугольник.

 

Рис. 12. Фабрики резиновых изделий в Санкт-Петербурге (1910 г.). Как это начиналось

 

В 1918 г. предприятие было национализировано и получило название «Красный треугольник». В 1930 г. на базе этого предприятия был создан первый в стране Ленинградский шинный завод.

До конца 1990-х гг. «Красный треугольник» работал более или менее успешно, выпуская широкий ассортимент шин для автомобилей и тракторов, резиновую обувь и даже резиновые игрушки (рис. 13). В конце 1990-х гг. Ленинградский шинный завод вышел из состава «Красного треугольника», и с этого времени начался развал предприятия, закончившийся его банкротством в 2002 г. В результате банкротства бывшие цеха были распроданы множеству мелких собственников. Часть цехов находится в полуразрушенном состоянии (рис. 14).

 

Рис. 13. Красный треугольник. 1900-е гг.

 

Рис. 14. Бывший красный треугольник. 2010-е гг.

 

В начале 2000-х гг. в результате предпроектных исследований Инспекции по охране памятников Санкт-Петербурга была произведена инвентаризация цехов по времени постройки [3]. Часть производственных помещений, выходящих на Обводный канал, была отреставрирована уже за счет новых собственников и частично сдается в аренду. Но реконструкция всего комплекса (а это территория 34 га) потребует значительных средств, которых у города нет. Также непонятно, какие деловые, досуговые и культурные функции могут быть размещены в таком обширном комплексе и кто из возможных инвесторов может быть в этом заинтересован. А пока за частично отремонтированными фасадами, выходящими на Обводный канал, скрывается полная разруха. Попасть на территорию бывшего «Красного треугольника» нереально и наблюдать этот памятник промышленного зодчества можно лишь с набережной Обводного канала.

Российская бумагопрядильная мануфактура (фабрика «Веретено»)

Одна из первых отечественных машинных ткацких фабрик основана в 1835 г. Первоначальный проект был заказан в Англии и доработан в Петербурге архитектором Н.Я. Анисимовым под руководством одного из владельцев фабрики А.Я. Вильсона [1, c. 58]. Главное здание состоит из центрального (в глубине двора) и двух боковых симметричных корпусов. Это ранний пример многоэтажного производственного сооружения с внутренним металлическим каркасом.

Черты позднего классицизма наиболее отчетливо заметны в павильоне проходной-конторы, увенчанном легкой ротондой с тонкими колонками и парящей фигуркой Меркурия. Над аркой и по сторонам ее расположены три чугунные доски с именами учредителей бумагопрядильной компании и датой основания фабрики.

Фабрика построена почти одновременно с завершением прокладки Обводного канала – важной водной артерии, вдоль которой сформировался мощный промышленный пояс. Во второй половине XIX в. предприятие было расширено. Работы проводились под руководством архитекторов Р.Р. фон Генрихсена (1857), Н.П. Гребенки (1858), Л.Ф. Шперера (1883) и К.К. Шафгаузена (1890-е) [1, c. 61]. Здание заводской проходной одним из первых среди промышленных построек Петербурга было взято под государственную охрану [4, c. 362]. Сейчас и оно, и производственный корпус используются фабрикой «Веретено» по первоначальному назначению.

Этим производственным корпусом может быть завершено рассмотрение памятников промышленной архитектуры, расположенных вдоль Обводного канала.

Таким образом, зарубежный опыт преобразования промышленных территорий и сооружений [6] был частично использован при реконструкции рассмотренного промышленного наследия. На основе предложенной последовательности рассмотрения бывших промышленных сооружений может быть создан туристический маршрут, который откроет для жителей и гостей города еще одну страницу архитектурного наследия Санкт-Петербурга.

×

Об авторах

Андрей Георгиевич Вайтенс

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: avaytens@gmail.com

доктор архитектуры, профессор кафедры градостроительства, советник РААСН

Россия, г. Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., 4

Маргарита Сергеевна Штиглиц

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица

Email: avaytens@gmail.com

доктор архитектуры, профессор центра инновационных образовательных проектов

Россия, г. Санкт-Петербург, Соляной переулок, 13

Список литературы

  1. Штиглиц М.С., Гордеева М.А., Кириков Б.М., Лелина В.И. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. М.: «Северный паломник», 2020. 272 с.: ил.
  2. Штиглиц М.С. Промышленная архитектура Петербурга в сфере «Индустриальной археологии». СПб.: «Белое и черное», 2003.
  3. Штиглиц М.С. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. СПб.: «Белое и черное», 2003.
  4. Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под государственной охраной: справочник. СПб.: Коло, 2005.
  5. Fedorov Segei. Gasbehalten bauten – Denkmaler der Industriearchitektur des 19. Jahrhunderts in St-Petersburg // Architektura. Zeitschrift fur Geschichte der Baukunst. Band 21.1991.
  6. Stratton Michael. Industrial Building Concervation and Regeneration. London: 2001.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Бывшая Главная станция Санкт-Петербургских городских водопроводов. В настоящее время Музей Воды

Скачать (119KB)
3. Рис. 2. Музей Воды. Интерьер

Скачать (69KB)
4. Рис. 3. Бывшее прядильное предприятие Штиглица на Синопской набережной Невы (1895 г.)

Скачать (99KB)
5. Рис. 4. Акционерное общество Петербургских товарных складов. Элеватор (1911 г.)

Скачать (92KB)
6. Рис. 5. Невская мельница. Фрагмент элеватора (конец 1920-х гг.)

Скачать (84KB)
7. Рис. 6. «Ткачи». Общий вид со стороны Обводного канала

Скачать (80KB)
8. Рис. 7. Бизнес-центр «Ткачи». Ресторан

Скачать (132KB)
9. Рис. 8. Бывший газгольдер «Общества столичного освещения» (начало 1850-х гг.)

Скачать (80KB)
10. Рис. 9. Преобразование газгольдера под Планетарий

Скачать (89KB)
11. Рис. 10. Обводной двор. Деловой Центр

Скачать (93KB)
12. Рис. 11. Обводный двор. Интерьер

Скачать (64KB)
13. Рис. 12. Фабрики резиновых изделий в Санкт-Петербурге (1910 г.). Как это начиналось

Скачать (126KB)
14. Рис. 13. Красный треугольник. 1900-е гг.

Скачать (82KB)
15. Рис. 14. Бывший красный треугольник. 2010-е гг.

Скачать (99KB)

© Вайтенс А.Г., Штиглиц М.С., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах