Валентин Александрович Каменский (1907 – 1975): этапы градостроительной деятельности

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассматривается творчество выдающегося ленинградского архитектора-градостроителя Валентина Александровича Каменского (1907 – 1975). С его именем связаны этапы градостроительного развития Ленинграда конца 1930-х – начала 1970-х годов. В.А. Каменский являлся одним из авторов послевоенного Генерального плана восстановления и развития Ленинграда 1948 г. В первые послевоенные годы он также возглавлял проектирование реконструкции и застройки Кировского района Ленинграда. С 1951 по 1971 гг. он был Главным архитектором Ленинграда и руководил развитием этого города, одновременно разрабатывая Генеральный план Ленинграда, утвержденный в 1966 г. Этот документ был полностью реализован к середине 1980-х гг. В соответствии с ним сложилась планировочная и инженерная инфраструктура города, сохранившаяся по настоящее время. Градостроительная деятельность В.А. Каменского, ее результаты и их обобщения стали важными сторонами градостроительного развития Ленинграда в послевоенные десятилетия.

Полный текст

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Валентина Александровича Каменского (1907 – 1975), выдающегося ленинградского архитектора и градостроителя. Он был третьим Главным архитектором Ленинграда после Л.А. Ильина и Н.В. Баранова. С его именем связано послевоенное восстановление города на Неве и его развитие в 1950-х – начале 1970-х гг.

 

Каменский Валентин Александрович (1907 – 1975)

 

Психологический портрет и поиски жизненного и творческого пути В.И. Каменского представлены в публикации независимого исследователя З.Б. Клюквиной «В.А. Каменский. Путь в профессию». Это был нелегкий путь формирования творческой личности, поисков профессионального пути. Из этой публикации можно сделать вывод о том, что В.А. Каменский сформировался как архитектор к началу 1930-х гг. [1]. По существу, его учителем в то время был известный петербургский и ленинградский архитектор Андрей Андреевич Оль (1883−1958). Профессиональная деятельности В.А. Каменского началась в первой половине 1930-х гг. в мастерской этого зодчего, в творческом коллективе, занимавшемся проектированием и строительством в Кировском районе Ленинграда. Под руководством А.А. Оля В.А. Каменский выполнил проект комплекса зданий Гидрографического управления ВМФ на набережной Невы, проект санатория «Пикет» в Кисловодске. В конце 1930-х он участвовал в разработке генерального плана застройки проспекта Стачек с завершением в районе Краснопутиловской улицы, реализация которого была завершена в послевоенные годы (рис. 1). Поэтому данный период можно считать первым этапом его архитектурно-градостроительной деятельности.

 

Рис. 1. Генеральный план застройки проспекта Стачек (А.А. Оль, В.А. Каменский) (1930−1950-е гг.)

 

Во время войны В.А. Каменский оставался в осажденном Ленинграде. Его разносторонняя деятельность в этих чрезвычайных условиях – руководство маскировкой промышленных объектов, спасением от голода архитекторов, остававшихся в блокадном Ленинграде, наконец как талантливого художника, автора акварелей и рисунков «Ленинград в блокаде» − описана достаточно полно [2, c.108].

В середине 1942 г. по инициативе Главного архитектора Ленинграда Н.В. Баранова было создано Архитектурно-планировочное управление Ленгорисполкома. В.А. Каменский принял в этом самое активное участие [3, c.19]. В начале 1943 г. возобновили деятельность архитектурно-планировочные мастерские восстановленного института «Ленпроект». Каждая из этих мастерских была ответственна за восстановление и застройку отдельных городских магистралей и районов Ленинграда. В.А. Каменский руководил мастерской №7, которая занималась восстановлением Кировского района – юго-западной части Ленинграда, наиболее пострадавшей во время войны. Ведь линия фронта в 1941 г. проходила именно здесь. Поэтому началом второго этапа архитектурно-градостроительной деятельности В.А. Каменского можно считать 1943 г.

С 1944 г. началась разработка Генерального плана восстановления и развития Ленинграда. В.А. Каменский, как руководитель районной мастерской «Ленпроекта», был в числе авторов данного градорегулирующего документа, утвержденного на городском уровне в 1948 г. (рис. 2). Параллельно с этим, до 1951 г., Каменский руководил проектированием малоэтажного строительства (рис. 3) и разработкой проектов планировки, реконструкции и застройки главной магистрали Кировского района – проспекта Стачек, а также районов Автово и Дачное (рис. 4). Многие идеи застройки этой магистрали и прилегающих к ней территорий, задуманные в предвоенные годы, были реализованы в послевоенное десятилетие [2, c.109]. В.А. Каменский был автором проекта ансамбля Комсомольской площади в Кировском районе Ленинграда (рис. 5). Этот важный градостроительный узел был реализован в начале 1950-х гг.

 

Рис. 2. Проект планировки Ленинграда (Генеральный план восстановления Ленинграда), 1948 г.

 

Рис. 3. Кварталы малоэтажного строительства западнее проспекта Стачек (В.А. Каменский) (конец 1940-х гг.)

 

Рис. 4. Генеральный план застройки южной части проспекта Стачек (В.А. Каменский, начало 1950-х гг.) (фрагмент)

 

Рис. 5. Комсомольская площадь (Автово) (В.А. Каменский, А.Г. Майофис) (1950−1953 гг.) (Макет и план)

 

Таким образом, завершением второго этапа архитектурно-градостроительной деятельности Каменского можно считать его участие в разработке Генплана восстановления и развития Ленинграда 1948 г. и руководство районной мастерской «Ленпроект», разрабатывавшей в соответствии с этим Генпланом проекты планировки и застройки знакомого ему Кировского района.

Третьим, самым важным этапом творчества Каменского, можно считать его деятельность как Главного архитектора Ленинграда в 1951–1971 гг. Этот этап можно разбить на два периода: подготовку предварительных стадий будущего Генплана Ленинграда, утвержденного в 1966 г., и начальный период реализации данного документа.

В 1951 г. под руководством В.А. Каменского начали разрабатывать Генеральный план развития Ленинграда, основной задачей которого было строительство новых жилых домов и восстановление разрушенного жилья. Архитектурно-планировочное управление Ленгорисполкома, которое возглавлял В.А. Каменский и в состав которого входил институт «Ленпроект», стало центром градостроительной деятельности в Ленинграде. Этот Генеральный план рассчитывался в срок до 1960 г. (рис. 5). Следующий Генеральный план в связи с изменениями общесоюзного планирования рассчитывался на период 1956–1965 гг., [4, с.164]. Согласно ему, объем жилищного строительства и пригородах с 1957 г. резко возрос, размеры кварталов увеличивались, достигая иногда 20–25 га. В этот период произошел отказ от принципов ансамблевой застройки и переход к поквартальной застройке панельными пятиэтажными домами [4 , с. 164]. В соответствии с Генпланом развития Ленинграда 1956–1965 гг. под руководством В.А. Каменского был разработан Семилетний план размещения жилищного строительства на этот же период. Руководство страны, в особенности Н.С. Хрущев, активно вмешивалось в разработку Генеральных планов, в основном непрофессионально.

В 1958–1965 гг. В.А. Каменский в содружестве с архитектором А.И. Наумовым и специалистами мастерской №1 «Ленпроекта» принял активное участие в разработке Технико-экономического обоснования (ТЭО) Генерального плана развития Ленинграда на 20–25 лет [2, с.110]. В этом документе расчетная численность населения Ленинграда была определена в 3400–3500 тыс. человек, площадь территории города – 527 км2, с расширением территории городской застройки с 278 до 484 км2 в южном, северном и восточном направлениях развития города от исторически сложившегося центра с выходом застройки к побережью Финского залива [4, с.169]. По существу, за этот расчетный период было необходимо сформировать еще один город. Следовало развивать город согласно концепции «К заливу».

Утвержденный Советом Министров СССР в июне 1966 г. Генеральный план развития Ленинграда определил формирование города до середины 1980-х гг. (рис. 6, 7). Идея выхода города к берегам Финского залива, впервые заявленная в Генплане 1948 г., получила в новом Генплане дальнейшее развитие и реализацию. Однако многие идеи, заложенные в этом Генплане, в частности внутригородское транспортное полукольцо, позднее реализованы не были [2, с.110].

 

Рис. 6. Проект Генерального плана Ленинграда 1966 г. Планировочная структура

 

Рис. 7. Проект Генерального плана Ленинграда 1966 г. Композиция городского центра

 

Разработанный в составе Генерального плана 1966 г. Проект планировки Пригородной зоны Ленинграда (рис. 8), включавший лесопарковый защитный пояс города, в своих основных положениях был подготовлен в конце 1950-х гг. В.А. Каменским и руководимой им группой специалистов сектора планировки Ленинградского филиала Академии строительства и архитектуры (Ленфилиал АсиА) [2, с.110]. Важной работой Каменского в конце 1960-х гг. стало руководство разработкой вариантов проекта планировки и застройки западной части Васильевского острова (рис. 9). Идеи Морского фасада Ленинграда, заложенные в этом проекте, были частично реализованы позднее, в 1980-х гг.

 

Рис. 8. Пригородная зона Ленинграда. Проектное расселение

 

Рис. 9. Проект планировки и застройки западной части Васильевского острова. Вид со стороны залива. Макет. Архитекторы: Н.В. Баранов, В.А. Каменский,С.И. Евдокимов, И.И. Фомин, А.И. Наумов, Н.Н. Баранов, Н.Н. Башнин, О.Н. Башинский, С.С. Борисов, В.Н. Соколов, В.П. Рузанов, В.А. Сохин

 

В.А. Каменский также находил время и возможности участвовать в конкурсном проектировании центров других городов: Таллина (1945), Петрозаводска (1946), Челябинска (1947), Ростока (1965) [2, с.111]. В 1970 г. ему было присвоено почетное звание «Народный архитектор СССР». Валентин Александрович был человеком твердым и подчас резким. Отстаивание собственных профессиональных убеждений и творческих позиций перед партийным руководством города не прошло бесследно, и в середине 1971 г. ему пришлось уйти с поста Главного архитектора города. Но он оставался профессором кафедры архитектурного проектирования ЛИСИ.

В.А. Каменский был автором ряда монографий, посвященных Генеральному плану 1966 г. В 1972 г. была издана монография «Ленинград. Генеральный план развития города» [5]. В книге «Ленинград. Градостроительные проблемы развития», написанной В.А. Каменским в соавторстве с архитектором А.И. Наумовым, одним из главных авторов Генплана 1966 г. был обобщен многолетний опыт разработки данного градорегулирующего документа [6]. Изучение этих монографий позволяет проследить процесс формирования концепции Генплана 1966 г. и рассматривать В.А. Каменского как создателя устойчивой системы градостроительного правопорядка в Ленинграде. Достаточно вспомнить созданные под его руководством в начале 1950-х «Правила застройки Ленинграда», предусматривавшие серьезные наказания за нарушение утвержденных градостроительных проектов.

Результаты многолетней творческой деятельности по градостроительному развитию города были обобщены В.А. Каменским в докторской диссертации на тему «Исследование и разработка вопросов отечественного градостроительства на примере Ленинграда и опыте формирования его развития». Диссертация была представлена в форме научного доклада и защищена в диссовете ЛИСИ в 1972 г. Диссертация стала важной частью теории отечественного градостроительства послевоенного времени.

Вывод. Показана многосторонняя деятельность В.А. Каменского как архитектора-градостроителя. Направления его творческой деятельности были гораздо шире – он внес значительный вклад в развитие жилищной архитектуры Ленинграда 1950–1970-х гг., был автором многих общественных и мемориальных сооружений. Архитектурно-градостроительное и теоретическое наследие Каменского Валентина Александровича требует дальнейшего подробного изучения.

×

Об авторах

Андрей Георгиевич Вайтенс

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: vaytens@lan.spbgasu.ru

доктор архитектуры, профессор кафедры градостроительства член Союза архитекторов России, Советник РААСН

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Клюквина З.Н. В.А. Каменский. Путь в профессию // Современные проблемы истории и теории архитектуры: материалы IV научно-практической конференции СПб.: СПбГАСУ, 2018. С. 87–89.
  2. Вайтенс А.Г. Валентин Александрович Каменский (1907–1975) // Архитекторы-градостроители Петербурга-Ленинграда XX века: творческие пути и судьбы. СПб.: СПбГАСУ, 2022. С. 107–113.
  3. Фомин И.И. Валентин Александрович Каменский // Архитектура СССР. 1971. №8.С.18–21.
  4. Ершова С.А. Генеральные планы Санкт-Петербурга. 1703-2013 гг. СПб.: Питер.ру, 2014. 500 с.: ил.
  5. Каменский В.А. Ленинград. Генеральный план развития города. Л.: Лениздат, 1972. 191 с.: ил.
  6. Каменский В.А., Наумов А.И. Ленинград. Градостроительные проблемы развития. Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1973. 359 с.: ил.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Каменский Валентин Александрович (1907 – 1975)

Скачать (424KB)
3. Рис. 1. Генеральный план застройки проспекта Стачек (А.А. Оль, В.А. Каменский) (1930−1950-е гг.)

4. Рис. 2. Проект планировки Ленинграда (Генеральный план восстановления Ленинграда), 1948 г.

5. Рис. 3. Кварталы малоэтажного строительства западнее проспекта Стачек (В.А. Каменский) (конец 1940-х гг.)

Скачать (961KB)
6. Рис. 4. Генеральный план застройки южной части проспекта Стачек (В.А. Каменский, начало 1950-х гг.) (фрагмент)

7. Рис. 5. Комсомольская площадь (Автово) (В.А. Каменский, А.Г. Майофис) (1950−1953 гг.) (Макет и план)

8. Рис. 6. Проект Генерального плана Ленинграда 1966 г. Планировочная структура

9. Рис. 7. Проект Генерального плана Ленинграда 1966 г. Композиция городского центра

Скачать (975KB)
10. Рис. 8. Пригородная зона Ленинграда. Проектное расселение

Скачать (915KB)
11. Рис. 9. Проект планировки и застройки западной части Васильевского острова. Вид со стороны залива. Макет. Архитекторы: Н.В. Баранов, В.А. Каменский,С.И. Евдокимов, И.И. Фомин, А.И. Наумов, Н.Н. Баранов, Н.Н. Башнин, О.Н. Башинский, С.С. Борисов, В.Н. Соколов, В.П. Рузанов, В.А. Сохин

Скачать (727KB)

© Вайтенс А.Г., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах