Принципы размещения спортивно-рекреационных территорий на сложном рельефе

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассматриваются принципы размещения объектов спортивно-рекреационного назначения в слабоурбанизированной среде в ходе применения инструментов территориального планирования и теоретической базы исследований по данному направлению. За основу взято три существующих аналитических метода: ландшафтный анализ, территориальный анализ и графоаналитический анализ (анализ структуры). Результаты исследования трех методов используются для разнофакторного анализа территории. Предложенная авторская методика показана на примере исследования объектов спортивно-рекреационного назначения на территории Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области с целью установления благоприятных территорий для развития спортивной и рекреационной функции.

Полный текст

Введение

На сегодняшний день в градостроительной практике отсутствует универсальная методика анализа плотности распределения объектов, учитывающая ландшафтные, объектно-территориальные и плоскостные характеристики. Результат простого расчетного анализа распределения объектов по региональным и местным нормативам градостроительного проектирования по территории не дает представления о возможностях и условиях территории, на которой ведётся исследование.

Результат анализа по методике распределения плотности объектов спортивно-рекреационного назначения может позволить сделать перспективные предложения по развитию объектов спорта и рекреации и условиях использования территории.

Методика решает основные задачи градостроительного исследования территории, учитывает основные аспекты, уникальные черты участка и представляет обоснование в виде картографических материалов о возможностях развития двух районов вдоль водно-озерной системы р. Вуокса.

Данная методика может быть универсальной, устойчивой к уникальным условиям: использоваться при расчете плотности любых точечных объектов, на сложных участках рельефа, в слабоурбанизированных районах. Данный способ расчета основан на множестве факторов и адаптивен к иной климатической зоне. Поэтому в зависимости от целей и задач исследования в каждой конкретной ситуации он легко может быть скорректирован, дополнен и усовершенствован дополнительными методами.

Ландшафтный анализ

Метод ландшафтного анализа территории В.Р. Крогиуса

Исследование рельефа составляет неотъемлемую часть комплексного анализа ландшафта территории [1]. Этот этап включает в себя решение таких задач, как выделение зон, оптимально подходящих для различных видов использования, а также их оценку с точки зрения требуемых затрат на освоение и дальнейшую эксплуатацию. Кроме того, анализ рельефа способствует определению пространственных и визуальных характеристик, которые являются основой для формирования композиции градостроительного объекта.

Приведем порядок выполнения анализа [2].

Работа с рельефом начинается с построения обобщенного рельефа местности на основе топографических данных, где исключаются излишние детали. На этом этапе фиксируются ключевые элементы.

Следующим шагом является составление карты уклонов, где для каждой ячейки регулярной сетки рассчитывается средний угол наклона и его направление. Удобно классифицировать уклоны по группам, от слабых до очень крутых, с диапазонами от менее 5 до более 50 %.

Визуальный и пространственный анализ территории позволяет выявить элементы, определяющие условия восприятия градостроительного объекта. На основании обобщенных данных выделяются однородные поверхности, границы которых образованы водоразделами и тальвегами, влияющими на взаимосвязь между зонами.

Зонирование территории по степени пригодности для освоения проводится с учетом анализа крутизны рельефа. Определяются зоны, обладающие благоприятными, допустимыми или неблагоприятными характеристиками. Дополнительно исследуются участки с разной экспозицией склонов, подразделяемые по ориентации на северные, южные и другие направления. Это позволяет выделить участки, наиболее подходящие для конкретных функциональных целей.

На заключительном этапе создается сводная карта пригодности территории, где отмечены зоны для потенциального освоения. Эти участки оцениваются по параметрам использования и возможности организации транспортной сети. Участки с неблагоприятными условиями, такими как крутые склоны, затененные или подверженные эрозии зоны, исключаются из застройки, но могут быть использованы для других целей в зависимости от особенностей градостроительной ситуации (например, крутой рельеф может быть определен под организацию горнолыжного спорта, скалолазания и других спортивно-рекреационных функций).

Применение ландшафтного анализа

Для демонстрации актуальности методики была проанализирована территория Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области на предмет размещения объектов спортивно-рекреационного назначения.

Использование компьютерной вычислительной мощности позволяет упростить этот метод до трёх этапов (рис. 1). С помощью программного обеспечения QGIS на основе актуального рельефа местности (рис. 2) было определено значение уклона рельефа в любой точке без ручного расчета. Далее, полученные значения переведены в планограмму благоприятных ландшафтных условий (рис. 3) для дальнейшей комплексной работы с остальными схемами, полученными из других методов анализа.

 

Рис. 1. Этапы анализа и оценки рельефа территории. Выделение площадок под жилую застройку: a ‒ строится генерализованный рельеф местности; б ‒ строится схема распределения территории по уклонам; в ‒ строится результирующая сводная планограмма

Fig. 1. Stages of the analysis and assessment of the terrain of the territory. Allocation of sites for residential development: a ‒ generalized terrain is being built; b ‒ a scheme for the distribution of territory by slopes is being built; c ‒ the resulting summary planogram is being built

 

Рис. 2. Карта рельефа территории Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области

Fig. 2. Relief map of the Vyborgsky and Priozersky districts of the Leningrad region

 

Рис. 3. Сводная планограмма благоприятных ландшафтных условий (исходя из уклонов рельефа)

Fig. 3. Summary planogram of favorable landscape conditions (based on terrain slopes)

 

Плоскостной анализ

Графоаналитический метод в градостроительных исследованиях и проектировании

В основу данного метода легла методика авторов работы [3] с анализом плотности распределения объектов по территории района (рис. 4). В методике при суммировании окружающих ячеек планограммы также учитывается удалённость ячейки от центра.

 

Рис. 4. Этапы анализа и расчета плотности объектов: a ‒ выполняется сбор сведений о размещении объектов на территории; б ‒ строится планограмма; в ‒ выполняется дисперсный расчет значения в каждой ячейке

Fig. 4. Stages of object density analysis and calculation: a ‒ information is being collected about the location of objects on the territory; b ‒ a planogram is being built; c ‒ a dispersed calculation of the value in each cell is performed

 

Исследование плотности является ключевым инструментом для установления реальных границ функционального влияния пространственно-распределенных объектов [4]. В процессе анализа оценивается степень распределенности интересующих характеристик, таких как численность населения или плотность размещения инфраструктурных объектов на территории. Такой подход помогает выделить зоны, где наблюдается наибольшая концентрация элементов, например центральные районы города. Помимо этого, анализ позволяет зонировать территорию в зависимости от уровня доступности и условий предоставления услуг, а также изучить динамику транспортных потоков для более глубокого понимания структуры и функционирования пространства.

Применение плоскостного анализа

При расчете плотности спортивных-рекреационных объектов (рис. 5) было принято решение рассчитывать не фактическое количество спортивных объектов, а единовременную вместимость всех спортивных объектов в ячейке (из-за большого расхождения типологии объектов спортивно-рекреационного назначения).

 

Рис. 5. Планограмма плотности размещения спортивных объектов

Fig. 5. Planogram of the density of sports facilities

 

При построении планограммы размер ячейки в планограмме анализа плотности должен быть кратен размеру ячейки в планограмме благоприятных ландшафтных условий.

Объектно-территориальный анализ

Метод районирования территории города по интенсивности связей П. Хаггета

Рационирование городской территории базируется на принципе, согласно которому интенсивность взаимодействий между районами прямо пропорциональна численности их населения и обратно пропорциональна расстоянию между ними [5]. Для реализации задачи территория города делится на расчетные зоны, для которых определяется численность жителей и расстояния до всех остальных зон. Расстояния рассчитываются с использованием данных транспортной сети и выражаются либо в единицах длины (километры), либо во времени (минуты). Для каждого района на основе специальной формулы оценивается интенсивность связей с другими районами.

Q=ΔniΔLij

где Δni ‒ население района отправления; ΔLtj ‒ расстояние между районами отправления (i) а прибытия (j).

Данные о связях между районами заносятся в матрицу, где фиксируются наиболее значимые потоки для каждого района отправления. Центральными точками системы становятся зоны, куда поступают максимальные объемы потоков, превышающие исходящие из этих зон. Это позволяет не только распределить зоны по рангу их связности, но и выделить в структуре города планировочные районы (рис. 7).

 

Рис. 6. Построение иерархии узлов и районирование территории города по интенсивности связей

Fig. 6. Building a hierarchy of nodes and zoning the city territory according to the intensity of connections

 

Рис. 7. Итоговая проектно-теоретическая модель

Fig. 7. The final design and theoretical model

 

Затем районы связываются друг с другом векторами. Визуализация этих связей на карте позволяет наглядно отобразить степень и структуру связей между разными районами, а также интенсивность потока, входящего в каждую из зон. Такая иерархическая организация иллюстрирует узловое устройство территории города, определяет его пространственную структуру и отражает относительную значимость различных внутренних потоков.

Система ранжирования зон также используется для организации мест культурно-бытового обслуживания населения. Узлы высшего ранга становятся основными центрами общегородского значения, тогда как остальные центральные зоны формируют уровни планировочной системы. Величина входящего потока в определенный расчетный район используется для обоснования емкости необходимых объектов обслуживания и расчета их пропускной способности. Роль района в системе городских связей позволяет определить группы населения, которые он обслуживает, и спрогнозировать потребности в инфраструктуре.

Этот метод может быть применен для проверки готового проектного решения, выбора наиболее рационального варианта планировочной структуры города на стадии проектирования, а также для определения оптимального расположения городского центра и других объектов обслуживания различных уровней.

Применение объектно-территориального анализа

В качестве исследуемых районов при анализе слабоурбанизированной среды на исследуемой территории Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области выступили все населенный пункты с населением более 1 тыс. человек, а также три населенных пункта, которые находились в непосредственной близости к объекту исследования (реке Вуокса).

Полученная схема иерархических взаимосвязей населенных пунктов (рис. 7) стала проектно-теоретической моделью методики распределения плотности рекреационных объектов.

Вывод

Исследуемые три метода были использованы вместе для комплексного анализа и выявления перспективных территорий для градостроительного развития спортивно-рекреационных территорий.

Данная методика была успешно применена при расчете спортивных объектов на территории Приозерского и Выборгского районов Ленинградской области. Получена схема с отображением существующих объектов и благоприятных территорий, рекомендуемых под развитие спортивной функции с учетом особенностей рельефа и интенсивностью связей между поселениями Ленинградской области согласно документам территориального планирования: СТП Ленинградской области, СТП Приозерского района, СТП Выборгского района, Генерального плана Ленинградской области.

×

Об авторах

Сергей Иванович Лутченко

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет; Комитет градостроительной политики Ленинградской области

Автор, ответственный за переписку.
Email: serg.lutchenko@yandex.ru

кандидат архитектуры, доцент кафедры градостроительства, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет; Главный архитектор Ленинградской области, Первый заместитель председателя Комитета градостроительной политики Ленинградской области

Россия, 190005, г. Санкт-Петербург, ул. 2-я Красноармейская, 4; 191023, г. Санкт-Петербург, пл. Ломоносова, 1

Артëм Сергеевич Титов

ООО «Архитектурное Бюро “А. Лен”»

Email: artyomtitoff@yandex.ru

архитектор 2 категории

Россия, 191014, г. Санкт-Петербург, ул. Короленко, 7

Список литературы

  1. Лутченко С.И. Территориально-планировочная организация туристской инфраструктуры Ленинградской области: дис. … канд. арх-ры: 2.1.13. СПб., 2023. 266 с.
  2. Крогиус В.Р. Город и рельеф. М.: Стройиздат, 1979. 124 с.
  3. Якшин A.M. Говоренкова Т.М., Стрельников А.И. Графоаналитический метод в градостроительных исследованиях и проектировании. М.: Стройиздат, 1979. 204 с.
  4. Вильнер М.Я. Методологические основы учета объективных закономерностей развития территории в управленческой деятельности, определяющей характер ее обустройства: монография. Омск, 2020. 204 с.
  5. Haggett P. Geography: A global synthesis. Harlow. N.Y.: Pearson Hall. 2001.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Этапы анализа и оценки рельефа территории. Выделение площадок под жилую застройку: a ‒ строится генерализованный рельеф местности; б ‒ строится схема распределения территории по уклонам; в ‒ строится результирующая сводная планограмма

Скачать (356KB)
3. Рис. 2. Карта рельефа территории Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области

4. Рис. 3. Сводная планограмма благоприятных ландшафтных условий (исходя из уклонов рельефа)

5. Рис. 4. Этапы анализа и расчета плотности объектов: a ‒ выполняется сбор сведений о размещении объектов на территории; б ‒ строится планограмма; в ‒ выполняется дисперсный расчет значения в каждой ячейке

Скачать (247KB)
6. Рис. 5. Планограмма плотности размещения спортивных объектов

7. Рис. 6. Построение иерархии узлов и районирование территории города по интенсивности связей

Скачать (91KB)
8. Рис. 7. Итоговая проектно-теоретическая модель


© Лутченко С.И., Титов А.С., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.