Восприятие европейской политической традиции в Дагестане начала XX в.: к постановке проблемы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Статья посвящена проблеме восприятия элементов европейской политической традиции в Дагестане в начале ХХ в. Источниковой базой исследования послужили материалы фондов Центрального государственного архива Республики Дагестан, Национального музея Республики Дагестан, опубликованные обзоры Дагестанской области, составлявшиеся чиновниками местного статистического управления. Методологической базой исследования являются концептуальные подходы, характерные для теории модернизации. В статье показано, что социокультурная среда Дагестана не создавала благоприятных условий для восприятия европейской политической традиции. Основная масса населения проживала в сельской местности, экономика носила преимущественно аграрный характер, уровень урбанизации Дагестана был невысок. В регионе фактически отсутствовала пресса как общественно-политический феномен: регулярно издавались лишь «Дагестанские областные ведомости», носившие официальный характер. Данная ситуация приводила к тому, что не формировалось почвы для возникновения в крае филиалов российских либеральных партий, прежде всего, Конституционно-демократической партии (кадетов). Автор доказывает, что в этих условиях важным актором процессов модернизации региона становилась деятельность русской интеллигенции. В процессе колонизации Дагестана он постепенно втягивался в социально-экономические процессы, характерные для Российской империи в целом. Значительную роль играло также влияние на Дагестан политических импульсов, которые исходили от тех городов Кавказа, где процессы модернизации общества развивались существенно быстрее (например, Владикавказ и Баку). На политические настроения населения края воздействовали также московские и петербургские оппозиционные газеты и журналы, распространявшиеся в Дагестане. Все это приводило к тому, что в Дагестане возникали, хотя и очень медленно, новые явления, способствовавшие социально-экономической и политической модернизации края.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Алексей Валерьевич Антошин

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ)

Автор, ответственный за переписку.
Email: alex_antoshin@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6093-2219
SPIN-код: 6285-4494
Scopus Author ID: 57194726801
ResearcherId: F-9881-2019

доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры востоковедения

Россия, Екатеринбург

Список литературы

  1. Бабич И. Л., Гладкова Т. Л., Мнухин Л. А. Северокавказцы в эмиграции в ХХ веке. Материалы к биографическому словарю. Москва — Берлин, 2020. 298 с.
  2. Васильев Л. С. История Востока: в 2 т. М., 1998. Т. 2. 495 с.
  3. Доного Х. М. Джихад и политика Нажмуддина Гоцинского. Махачкала, 2022. 504 с.
  4. Марковин В. И. Дорогами и тропами Дагестана. 3-е изд. Махачкала, 2015. 264 с.
  5. Нарский И. В. К вопросу о социально-моральной среде российского либерализма в начале XX в. // Русский либерализм: исторические судьбы и перспективы. М., 1999. С. 405–415.
  6. Тахо-Годи А. Революция и контрреволюция в Дагестане. Махачкала, 1927. 236 с.
  7. Урушадзе А. Т. «Русское дело» на Южном Кавказе в начале ХХ в.: люди, идеи и институты // Новейшая история России. 2024. Т. 14. № 3. С. 605–618.
  8. Шелохаев В. В. Русский либерализм как историографическая и историософская проблема // Русский либерализм: исторические судьбы и перспективы. М., 1999. С. 17–38.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML