Международные хлебные конференции и Россия: к изучению институтов мирового рынка начала ХХ века

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Изучение институциональных аспектов мирового рынка зерна в начале ХХ в. позволяет выявлять глубинные, часто не видимые на поверхности исторических событий экономические и хозяйственные интересы его участников, лежащие в основе международных торговых сделок, тогда как они формировали правовое поле мирового рынка. Важное место в нем занимали международные хлебные конференции, собиравшиеся с 1904 г., в которых активное участие принимала Россия. На основании документов деятельности российского бизнеса (материалы Съездов и Советов съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства) и государственных органов, показан «механизм» цивилизованного врастания российского внутреннего зернового рынка в мировой. Его составляли действия по стандартизации веса, анализу качества и чистоты экспортируемого зерна, страхованию и правовому сопровождению сделки. Все эти вопросы нашли отражение в германско-нидерландском типе хлебных контрактов, обсуждаемом на международных хлебных конференциях. Этот тип хлебных контрактов по сравнению с англо-саксонским в большей степени учитывал интересы русского зернового бизнеса. Дальнейшая разработка институциональных аспектов работы мирового зернового рынка позволит лучше понять многие действия внутренней торговой политики России, а также масштаб и глубину преобразований национальной экономики в условиях ранней глобализации 1870–1914 гг.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Наиля Фаридовна Тагирова

Самарский федеральный исследовательский центр РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: tag-nailya@yandex.ru
SPIN-код: 9842-5919

доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела истории и археологии

Россия, г. Самара

Список литературы

  1. Аузан А.А. Культурные коды в экономике. Как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа. М. 2022. 160 с.
  2. Китанина Т.М. Хлебная торговля России в конце XIX — начале XX века. Стратегия выживания, модернизационные процессы, правительственная политика. СПб., 2011. 608 с.
  3. Нарыкова Н.М. Международные инструменты защиты аграрных интересов России накануне Первой мировой войны // Северо-Запад в аграрной истории России. Межвузовский тематический сборник научных трудов. Вып. 24 / Отв. ред. В.Н. Никулин Калининград, 2018. С. 157–164.
  4. Нарыкова Н.М. Россия и международный институт сельского хозяйства в Риме: дипломатия, идеология, прагматизм (1905–1945 годы) //Новая и новейшая история. Том 66, № 3, 2022. С. 125–139.
  5. Роднов М.И. Пространство хлебного рынка (Уфимская губерния в конце XIX — начале XX вв.). Уфа, 2012. 224 с.
  6. Соколов В.В. Британская империя как геоэкономическая система (1603-1972). М., 2012. 159 с.
  7. Тагирова Н.Ф. Геополитические «правила» и организация международной торговли зерном в начале ХХ века // Исследования зарубежной истории. 2023. Вып. 3. С. 320–338. doi: 10.55000/SemConf.2023.3.3.023.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.