Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 2, № 4 (2020)

Статьи

Уважаемые читатели!

Хахалкина Е.А.
История и современное мировоззрение. 2020;2(4):9
pages 9 views

Итоги европейских выборов 2019: новая расстановка сил в Европарламенте и Еврокомиссии, включая гендерный аспект

Гуселетов Б.П.

Аннотация

В статье представлен анализ итогов прошедших в 2019 г. выборов депутатов Европейского парламента и формирования по их итогам нового состава Европейской комиссии. Рассмотрен вопрос о том, как изменился в новом парламенте баланс сил между традиционно ведущими партиями европейских консерваторов (Европейская народная партия) и социалистов (Партия европейских социалистов), с одной стороны, и остальными партиями (либералы, зеленые, коммунисты и т.д.), традиционно играющими второстепенную роль, с другой. Проанализированы результаты так называемых евроскептических партий, которые в последние годы заметно усилили свое влияние как на общеевропейском, так и на национальном уровнях. Показано, как результаты выборов повлияли на распределение руководящих постов в самом Европарламенте, а также их влияние на формирование нового состава Европейской Комиссии. Рассмотрено, как изменился механизм взаимодействия между Европарламентом е Евросоветом при формировании Еврокомиссии и каково влияние этих изменений на перспективы будущего взаимодействия между этими институтами. В заключении обозначены перспективы дальнейшего развития Евросоюза, включая необходимость реформирования его политической и социально-экономической систем.
История и современное мировоззрение. 2020;2(4):10-16
pages 10-16 views

«Обратная сторона» миротворческих операций: гендерный вопрос

Табаринцева-Романова К.М., Силкина О.К., Игнатенко М.С.

Аннотация

Статья посвящена вопросу защиты женщин во время вооруженных конфликтов и миротворческих операций. В начале работы авторы кратко характеризуют основные нормативно-правовые документы ООН и Совета безопасности ООН, в которых отражены и закреплены основные права женщин и меры, принимаемые для ликвидации гендерной дискриминации и неравенства. Однако принимаемые документы и предложенные рекомендации являются явно недостаточными для обеспечения защиты женщин их прав и свобод. Далее, на анализе вооруженных конфликтов и участия в них миротворческих групп за последние 20 лет, приводятся примеры преступлений против женщин и детей, делается вывод о нарушение прав женщин со стороны самих миротворцев. Особое внимание уделено изучению деятельности специализированных программ и частных инициатив, таких как Aids-free world и Code Blue для защиты женщин и борьбой с насилием. В заключении делается вывод о необходимости формирования специальной независимой судебной структуры для расследования и наказания такого рода преступлений.
История и современное мировоззрение. 2020;2(4):17-23
pages 17-23 views

Гендерная дискриминация как отягчающий фактор глобальной продовольственной проблемы

Лофиченко О.П., Иванников Н.С.

Аннотация

Данная статья посвящена изучению влияния дискриминации по половому признаку на не теряющую в течение многих лет своей актуальности проблему недоедания в мире. Целью работы является выявление зависимости уровня напряжённости глобальной продовольственной проблемы от степени вовлечённости женщин во все сферы человеческой жизни, в частности в экономику, наравне с мужчинами. Для достижения данной цели авторами были приведены факторы, усугубляющие проблему голода в мире, из которых наиболее детальному анализу, как вопрос, не решенный за десятилетия, подверглась гендерная дискриминация. Для понимания значимости гендерного вопроса в работе представлены факты и показатели, демонстрирующие действительное существование во многих государствах мира разрыва в правах между мужчинами и женщинами. Не отрицая возможности существования в отдельных случаях дискриминации по половому признаку в отношении мужчин, авторами в качестве дискриминируемой стороны в исследовании рассмотрены женщины. В работе продемонстрирован вклад женщин в обеспечение мировой продовольственной безопасности, а также выявлены ограничения, связанные с различными типами дискриминации, мешающие женщинам реализовать свой потенциал в данном вопросе. Изучены как возможные для обоих гендеров кейсы, так и связанные исключительно с физиологическими особенностями женщин.
История и современное мировоззрение. 2020;2(4):24-31
pages 24-31 views

Гендер и устойчивость: эволюция дискурса и феминистская критика концепции устойчивого развития

Ковалев Ю.Ю., Яковлева П.С.

Аннотация

Цель данной статьи - определить этапы эволюции социальной, экологической и гендерной политики ООН и особенностей их конвергенции в интегральную концепцию устойчивого развития, оценить влияние феминистских организаций на направление и содержание концепции устойчивого развития, а также критику «устойчивости» и альтернативные модели развития, предлагаемые феминистскими организациями и общественными движениями, в том числе движением «Пятницы ради будущего». ООН является главной международной структурой по формированию глобальной социальной, экологической и гендерной политики. На протяжении 75 лет деятельности организации были приняты сотни документов, проведены десятки конференций в области устранения социального, гендерного и экологического неравенства. В 1992 г. государствами-членами ООН была утверждена «Повестка дня на ХХI в.», в которой социальные, гендерные и экологические аспекты развития были объединены в целостную концепцию устойчивого развития. С этого времени данные политические поля рассматриваются в целостности и взаимосвязи. Международные женские организации оказали решающее влияние на интеграцию гендерного вопроса в концепцию устойчивого развития. Благодаря их деятельности правовые аспекты по усилению полового равенства закреплены в ключевых документах ООН по устойчивому развитию - «Повестки дня на ХХI в.» (1992), «Цели тысячелетия» (2000), «План реализации» (2002), «Будущее, которое мы хотим» (2012), «Цели устойчивого развития 2030» (2015). Одновременно наблюдаются процессы формирования альтернативного гендерного дискурса и феминистская критика официальной концепции устойчивого развития. Огромную роль в этом сыграли международные феминистские движения и организации. В настоящее время существует несколько феминистских подходов по изучению взаимосвязи женщин и окружающей среды: эколого-феминистский, экономико-экологический и постструктуралистский. Наиболее важной областью деятельности феминистских организаций является борьба с глобальным изменением климата. С наступлением четвертой волны феминизма в защите окружающей среды сформировались новые тенденции и яркие лидерские фигуры, произошло непосредственное усиление женского присутствия в мировой климатической политике. Наиболее ярким примером этой направленности является климатическое движение «Пятницы ради будущего» (ПРБ), созданное эко-активисткой Г. Тунберг.
История и современное мировоззрение. 2020;2(4):32-42
pages 32-42 views

Феминизм как мировой коммерческий тренд

Белокрылова М.А., Лазарев С.А.

Аннотация

Цель исследования. В статье рассматривается проблема трансформации социального явления «феминизм» в мировой коммерческий тренд, следствием чего становится изменение сути самого движения как стремления женщин и мужчин занимать равные позиции в обществе. Анализируется процесс превращения феминизма в модную тенденцию XXI века под воздействием мировых коммерческих фирм, использующих движение для привлечения широкой аудитории, удовлетворения спроса потребителей и роста своей популярности. Участники рыночных отношений, следуя закону спроса и предложения, берут на вооружение радикальные проявления женского движения для создания большего резонанса своим рекламным кампаниям. Так, использование идеологии феминизма в своей продукции становится фактором успешного развития фирм на рынке. Цель исследования - показать, как данный факт влияет на переосмысление традиционных постулатов движения, какое влияние оказывает массовая популяризация измененных ценностных ориентаций феминизма на общественное сознание. Выводы. В результате проведенного исследования авторы приходят к выводу о том, что вмешательство в феминизм массовой культуры и пропаганды привело к подмене ценностей движения и замене одного стандарта другим. Так, произошел переход от стремления к взаимному уважению мужчин и женщин и соблюдению прав и свобод в отношении полов к уничтожению всего патриархального в обществе и необходимости теперь жить по принципам, установленным новым женским сообществом. Авторы делают заключение, что такое переосмысление феминизма грозит радикальной переменой общества. Коммерческие структуры, массовая культура и другие объекты, транслирующие ценности радикального феминизма, влияют на сознание людей, что приводит к росту агрессивности движения и нестабильности общественной системы. Авторы отмечают и негативные последствия коммерциализации феминизма для его понимания в Российской Федерации. На сегодняшний день движение в России не получает распространение, т.к. исходя из образа, транслируемого коммерческими структурами, оценивается как явление категоричное и радикальное, что является далеким от изначального его смысла.
История и современное мировоззрение. 2020;2(4):43-49
pages 43-49 views

Корейские женщины в годы колониальной зависимости страны от Японии (1910-1945 гг.)

Гуськова Е.А., Кузьмин В.А.

Аннотация

В последние годы вопрос о положении женщин в Южной Корее стоит настолько остро, что даже созданы специальные институты по защите прав женщин. Однако эта проблема для Кореи далеко не нова, и истоки ее берут свое начало более, чем сто лет назад. Многие южнокорейские исследователи отмечают, что аннексия Кореи Японией и установление колониального режима послужили стимулом для изменения роли женщин в обществе. За 35 лет японского колониального управления в Корее возник феномен женской трудовой занятости, а также появились, как социальное явление, так называемые «новые женщины». «Новые женщины» по своему самосознанию были ближе к европейским женщинам, что стало уникально для Кореи, находившейся в изоляции и имевшей ограниченные контакты с внешним миром. За короткий срок они задали множество популярных трендов и, по сути, заложили основу для дальнейшего развития феминизма в стране. Корейские исследователи отмечают, что появление «новых женщин» фактически означало для страны начало новой эпохи, а некоторые считают их символом успешности японской колонизации. Авторы статьи, анализируя труды современных южнокорейских историков, стремились показать некоторые причины и предпосылки трансформации положения женщин в Корее. В результате исследования авторами сделан вывод, что колониальный период существенно повлиял на изменение характера трудовой занятости корейских женщин. Начался процесс их постепенного перехода от трудовой деятельности преимущественно в домашних условиях к работе в различных отраслях промышленного производства, торговли и сферы услуг, что привело к появлению в городах Кореи постоянно возраставшей категории «новых женщин».
История и современное мировоззрение. 2020;2(4):50-54
pages 50-54 views

Эвристический потенциал гендерных теоретических подходов в исследовании международных отношений

Михайленко В.И.

Аннотация

Гендерные исследования в международных отношениях являются сравнительно молодой отраслью научного знания. В российской науке наибольшее количество исследований направлено на изучение гендерного баланса, гендерного поведения в социальной среде, меняющегося статуса женщины в современном обществе. Среди немногих российских работ, обращенных к теме гендерный фактор в международных отношениях, можно назвать публикации Т.В. Зоновой. Вместе с тем гендерные подходы открывают новые возможности для изучения влияния социальных отношений на международные отношения. Они не подменяют собой роль основных акторов - государств в международных отношениях, но наделяют их новыми характеристиками из наук, исследующих поведенческие формы и нормы социальных субъектов. В предлагаемой статье поставлены следующие задачи: выявить особенности гендерных теоретических подходов; определить предметные поля международных отношений, где гендерные подходы могут проявить свой эвристический потенциал; привести конкретные примеры эффективного использования гендерных теорий при исследовании международных отношений. В статье содержатся краткий анализ истории формирования гендерных теорий; роль гендера в повестке международных институтов и влияние на нее эпидемии коронавируса; феминность и маскулинность в политике; гендерные подходы к вопросам войны и мира, государственного насилия, строительства регионов.
История и современное мировоззрение. 2020;2(4):55-62
pages 55-62 views

Образ женщины и ее роль в религиозном исламском терроризме на территории Российской Федерации (2000 г. - по настоящее время)

Кочнев А.В.

Аннотация

Проблема гендера и женского неравенства является одной из наиболее острых в современном меняющемся мире, особенно ярко проявляющих себя в рамках дискурса по безопасности. Различного рода формы насилия и принуждения в национальных и региональных конфликтах наносят наибольший ущерб женщинам и детям. Силовой диалог с негосударственными акторами показал, что вопрос о роли женщины в террористических организациях вышел на первый план для Российской Федерации еще в начале 2000-х гг. Исламские религиозные общества Северного Кавказа, ведущие гендерную политику с позиции архаичного патриархального уклада, формируют определенный стереотипный образ женщины, что дает возможность террористическим организациям, основанным на радикальном толковании ислама, использовать женщин в своих интересах, манипулируя и навязывая им определенные паттерны поведения (феномен террористок-смертниц). Другой важнейшей проблемой является осознанная мотивированная радикализация женщинами своей политической позиции в контексте распространения идей сепаратизма и религиозного экстремизма не только в рамках традиционного религиозного уклада, но и в светских обществах. Главной целью данной статьи является анализ образа женщины и ее роли в контексте одной из ключевых угроз безопасности современного общества - международного терроризма. Актуализация изменения маскулинного подхода к международной политике призывает искать новые пути решения вопросов глобальной безопасности, обращаясь к проблемам архаичного восприятия образа женщины в традиционных обществах, доминирования религиозного законодательства над светским, влияния вооруженных конфликтов на включенность женщин и детей в повестку террористической угрозы, экстремизма и методам вербовки. Работа опирается на открытые источники из материалов новостных служб, центров противодействия экстремизму, Федеральной службы безопасности, включающие в себя анкетные данные террористок, интервью с их родственниками и судебные заключения. В анализе использовались данные 91 женщины, тем или иным образом включенной в террористические акты на территории Российской Федерации с 2000 г. Комплексный анализ данных, а также использование методов контент-анализа, позволили существенно дополнить выводы отечественных исследователей о возрасте женщин-террористок, причинах их радикализации, географической привязке женского терроризма в РФ, а также проследить эволюцию образа террористки.
История и современное мировоззрение. 2020;2(4):63-71
pages 63-71 views

Гендерная проблематика в антимигрантской повестке европейских правых радикалов

Бурмистрова Е.С.

Аннотация

В статье охарактеризована значимость гендерной проблематики в антимигрантской платформе европейских правых радикалов. Автор обращает внимание на следующие тенденции, характерные для современных правых радикалов Европы: акцент на снижении европейской рождаемости и рост притока мигрантов, трансформация понятия европейских ценностей, включение женских прав в сферу защиты правых радикалов. Теоретическим обоснованием антимигрантских воззрений правых радикалов выступают концепт «Еврабии» и теория Великого замещения. Основной посыл этих теорий связан с тем, что снижение рождаемости в Европе, совмещенное с ростом потоков мигрантов, приведет к тому, что европейскую политику и нормы жизни в конечном итоге будут определять мигранты, исповедующие ислам. Правые радикалы подчеркивают, что европейский уклад жизни и ценности в корне несовместимы с мусульманским укладом. Более того, в рамках политики осовременивания своего имиджа правые радикалы дополняют концепт «традиционных европейских ценностей», защитниками которых они всегда являлись, «либеральными» ценностями женской эмансипации. Таким образом, правыми радикалами формируется образ врага всей Европы - патриархально настроенного мигранта-мусульманина. Особое внимание уделяется дебатам о праве на ношение паранджи - основной болевой точки для европейских правых, для которых она является своеобразным «знаменем» ислама. Выводы основаны на анализе партийных программ, политических плакатов, интервью с партийными лидерами, материалов СМИ и праворадикальных новостных порталов и заключаются в том, что с одной стороны использование тематики женских прав расширяет спектр аргументов правых радикалов против европейской миграционной политики, а с другой стороны позволяет правым радикалам утвердиться в качестве защитников женских прав, ассоциируемых с правами человека как основной европейской ценностью.
История и современное мировоззрение. 2020;2(4):72-80
pages 72-80 views

Кого выбирают женщины Италии (о политических предпочтениях женского электората)

Маслова Е.А.

Аннотация

Статья посвящена политическим предпочтениям женского электората в Итальянской Республике. В частности, рассматриваются основные факторы, которые влияют на электоральное поведение женщин, приводятся данные по гендерному предпочтению на последних парламентских выборах 2018 г. и европейских 2019 г. Автором сделан вывод о том, что основный тренд - низкая вовлеченность женщин в политическую жизнь страны сохраняется со времен Первой Республики. Учитывая это, женский электорат представляет нереализованный ресурс, который могут использовать политические силы и партии Италии в борьбе за голоса избирателей.
История и современное мировоззрение. 2020;2(4):81-85
pages 81-85 views

Женщина в современном Израиле: к попытке построения социального портрета

Стровский Д.Л., Жилякова Е.В.

Аннотация

В данной статье ставится задача представить в собирательном виде социальный портрет современной израильской женщины. Сложность реализации этой задачи определяется тем, что Израиль является страной, где проживают представители самых разных культур, в разные годы репатриировавшихся на свою историческую родину. За исключением иудаизма, их взгляды по многим вопросам окружающей жизни существенно разнятся, и это формирует крайне непростое восприятие гендерной темы в этой стране. Женскую аудиторию израильского общества можно поделить на две большие группы: религиозную и светскую. В данной статье авторы останавливаются на приоритетах каждой из них, однако преимущественное внимание они уделяют описанию религиозной женщины: ее пониманию канонов семейной жизни, духовных представлений, моды и т.д. Акцентирование внимания на отмеченных проявлениях повседневной жизни позволяет представить «лицо» этой женщины, чтобы через призму данного восприятия в известной степени увидеть мировоззренческие основы современного Израиля. Попытка авторов проанализировать приоритеты религиозной части женского населения является принципиально важным для понимания духовных канонов израильской жизни, ее уникальности на фоне современных мировых процессов модернизации и глобализации.
История и современное мировоззрение. 2020;2(4):86-93
pages 86-93 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах