Мировоззренческие основания отечественной истории X–XVII вв.
- Авторы: Герасимов Г.И.1
-
Учреждения:
- Тульский государственный музей оружия
- Выпуск: Том 6, № 3 (2024)
- Страницы: 13-20
- Раздел: ДИСКУССИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
- URL: https://journals.eco-vector.com/2658-4654/article/view/646654
- EDN: https://elibrary.ru/BVTSWK
- ID: 646654
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Цель статьи — обоснование с позиций авторского идеалистического подхода теоретическо-методологических основ отечественной истории X–XVII вв. Излагается как общий взгляд на мировоззренческие основы отечественной истории в данный период, так и влияние идей на формирование основных сфер общественно-государственной, культурной и хозяйственной жизни. Рассматриваются идейные основания истории языческого периода восточных славян и их воздействие на жизнь общества, государства и личности. Наибольших успехов язычество достигло в земледелии и ремесле, достижения в культуре и искусстве в языческий период были невелики. Отказ от язычества и крещение Руси было добровольным решением князя Владимира, разочаровавшегося в прежних богах. Крещение — это мировоззренческий переворот, определивший историю Руси и России вплоть до ХХ века. С принятием христианства национальной идеей русского народа стал Символ Веры, а мировоззренческой основой — идеи Священного Писания. Христианское православное мировоззрение, оставаясь неизменным в своей главной идее, со временем менялось в идеях второго и третьего уровня, определявших сознание и исторические действия русских людей в политической, социальной, правовой, культурно-хозяйственной и других сферах жизнедеятельности, что обусловило как эволюцию мировоззрения, так и характер исторических действий русского народа. Первоначальный период господства теоцентризма сменился прагматизмом и антропоцентризмом, а затем — гуманизмом и рационализмом. Эти перемены в общественном сознании лежали в основе истории русского народа в X–XVII вв. Православное мировоззрение уточнялось в ходе борьбы с ересями и дискуссиях о путях развития в рамках Церкви. В результате напряженной творческой работы были выработаны главные идейные, политические, социальные концепты, которыми руководствовалась церковь и власть в своей исторической деятельности. Православная национальная идея сформировала русскую национальную идентичность, создав русский народ, и сформировала социальную структуру общества, наполнило древнерусское государство высоким смыслом и предназначением, обеспечило успехи в тех сферах деятельности, которые помогали средневековому человеку добиться своей главной цели — спасения души, а также сохранения православия распространения и защиты веры.
Полный текст

Об авторах
Григорий Иванович Герасимов
Тульский государственный музей оружия
Автор, ответственный за переписку.
Email: ggi1957@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4479-2620
ResearcherId: R-7767-2016
доктор исторических наук, доцент, научный консультант
Россия, ТулаСписок литературы
- Антонов Д. И. Цари и самозванцы: борьба идей в России Смутного времени. М.: РГГУ, 2019.
- Герасимов Г. Идеалистический подход к истории: теория, методология, концепции. Екатеринбург: Издательские решения, 2022.
- Герасимов Г. И. Мировоззренческие основы истории России (середина XIX – начало XX вв.). Тула: Третий путь, 2019.
- История России с древнейших времён до конца XVIII в.: Учебник / Под ред. Б.Н. Флори. M.: Изд. МГУ, 2010.
- Нидерле Л. Славянские древности. Спб.: Алетейя. 2000.
- Панченко А. М. О русской истории и культуре. СПб.: Азбука. 2000.
- Перевезенцев С. В. Истоки русской души. Обретение веры. X–XVII вв. М.: Эксмо, 2015.
- Топоров В. Н. Святость и святые в русской духовной культуре. Т. I. Первый век христианства на Руси. М.: Изд. Языки русской культуры, 1995.
- Ужанков А. Н. Картина мира древнерусского книжника. Категории русской средневековой культуры. М.: Институт Наследия, 2022.
- Флоровский Г. В. Пути русского богословия. М.: Институт русской цивилизации, 2009.
- Черная Л. А. История культуры Древней Руси. М.: Логос, 2007.
- Шахматов М. В. История древнерусских политических идей. Начало соборности и начало единоличной власти. М.: Изд. М. Б. Смолина (ФИВ), 2023.
Дополнительные файлы
