Essentials of chronology and periodization of the history of the lands of Donbas in the middle ages. Part 1

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Historical periodization is a system of categorizing the historical process into epochs and periods that are significant in the development of society. Donbas is a large geographical region in the south of the Dnieper-Don interfluve, consisting of a towering Ridge and surrounding flat areas. The proposed regional (local) periodization is based on research in the field of history and archaeology and is introduced to the scientific world for the first time. On the basis of civilizational, archaeological, historical and geographical criteria of typology (ethno-indicators, migration processes and military invasions, formation and disintegration of steppe polities), the authors came to the conclusion about the geographic and civilizational border character of the region. Since the Migration Period, the essence of the periods was largely determined by the dominant ethnic group or political entity under the rule of the dominant ethnic group. The chronological strata within the proposed periodization correlate with the archaeological findings.

Full Text

Введение

При определении основ хронологии и периодизации истории земель Донбасса в указанный период мы сталкиваемся с двумя ключевыми проблемами. Первой из них является проблема определения начальных и конечных дат эпохи средних веков как ключевого по протяженности отрезка истории двух последних тысячелетий. Очевидно, что проблема является производной от типологии исторического процесса, при этом понимание основ периодизации по-прежнему напрямую зависит от двух базовых теорий всемирной истории, широко известных и в какой-то степени догматизированных в советской и современной российской научной литературе, – формационной и цивилизационной. Схемы периодизации истории на основе концепции Фергюсона-Моргана1, теории постиндустриального общества Белла-Тоффлера2, эволюции мышления3, экологических трансформаций4 и др. используются не столь широко.

По отношению к истории Донбасса определение границ средних веков в рамках формационной теории до настоящего времени широко используется не столько в научном, сколько в учебном пространстве5. Это служит основой для системного изложения истории с конвенционными границами эпох и периодов.

В рамках цивилизационного подхода исторический процесс рассматривается как состоящий из историй отдельных цивилизаций, при этом понятие «цивилизация» имеет множество контекстов6. В силу географического расположения для территории Донбасса актуальна средневековая цивилизация степной зоны Европы. Стержнем истории данной части Евразии признается история тюрко-язычных кочевников, а отправной точкой отсчета – гуннская инвазия в Европейские степи в 370-е гг. С учетом специфики кочевой экономики и государственности в мире кочевников критерий развития феодальных отношений не является главным в периодизации истории Степи в эпоху средневековья. Эти критерии иные: Степь, тюрки, кочевники, хотя в орбиту данной цивилизации входят не только Степь, не только тюрки и не только кочевники.

При восхождении к мир-системному анализу периодизации истории с ее «арогенной макроэволюцией»7 и планетарными макроциклами периодизация истории средневековой Евразийской Степи, включая земли Донбасса, не столь очевидна. С точки зрения теории крупных «технических, культурных и политических ароморфозов», периодизационный статус имеют масштабные миграции, образование различных империй, политические катаклизмы, революционные перевороты в области техники и пр. Именно они нарушают плавный ход истории, вызывают крупные или глобальные перестройки исторического процесса.

Вторая производная проблема касается соотношения глобального и регионального в историческом процессе и затрагивает вопрос о значимости регионального колорита истории в равной степени в системе оценок формационной или цивилизационной теорий. Вопрос о соотношении всеобщей и локальной истории имеет много значений8, но очевидно нарастание веса цивилизационных критериев при обращении к истории конкретных земель, при переходе к микро-подходам в истории. Реконструкция исторического процесса идеографическими методами, базирующимися на описании неповторимого опыта9, означает конкретно-исторический подход к изучению истории, познание общего через частное, к миру истории «за окном». Именно такой является история земель Донбасса – крупного района на юге Днепро-Донского междуречья, маргинального участка Степи, пограничного как в географическом, так и в цивилизационном смысле. Необходимо учитывать, что локальная история не имеет такой четкой векторности развития, как мировая история10, и обладает значительной индивидуальностью при характеристике отдельных эпох, периодов и границ между ними. Философско-методологические основы периодизации истории затрагивают соотношение онтологического и гносеологического аспектов познания истории как непрерывного событийного ряда11. Они указывают на условность выделяемых эпох12, при этом парадигмы периодизации исторического процесса последовательно менялись во времени13.

Привлекаемый авторами для обоснования региональной периодизации истории эмпирический материал касается особенностей этнической, социальной и экономической истории. Основное количество наблюдений базируется на археологических источниках. Такой подход апробирован для исторических реконструкций отдельных периодов и территорий Восточной Европы при отсутствии или скудности письменных памятников. Средневековые археологические памятники Донбасса изучались С.А. Плетневой14, С.И. Татариновым и А.Г. Копылом15, М.Л. Швецовым16, В.К. Михеевым17, К.И. Красильниковым18, Э.Е. Кравченко19, В.К. Грибом20, А.В. Евглевским и Т.М. Потемкиной21 и др.

Основы хронологии и периодизации истории Донбасса в эпоху Великого переселения народов

Эпоха Великого переселения народов (ВПН) – целостная эпоха в истории народов западной части Евразии. Ее содержанием является переход от поздней античности к раннему средневековью. В этот период истории земли Донбасса в основном были транзитной зоной перемещения кочевых племен и племенных объединений. Ограниченный по территории анклав оседлого населения пеньковской археологической культуры возник только в конце эпохи на берегах Северского Донца.

Вопрос о начале эпохи не имеет однозначного решения. Согласно принятой и устоявшейся в российской историографии концепции эпохи Великого переселения народов, это был длительный процесс миграции скотоводческих племен азиатского происхождения, в результате которого гунны появились в Европе.

В то же время существует альтернативная точка зрения В.П. Будановой, согласно которой ВПН началось во второй половине II в., с началом т.н. Маркоманских войн (166-180 гг.). «Маркоманскими войнами завершился «золотой век» Римской державы, а Барбарикум вступил в эпоху активного формирования «клиентских варварских государств»22. Одними из главных действующих лиц этого времени на северо-востоке римских границ были германские племена и союзы23. Поражением войск Империи под Адрианополем в 378 г. от готов-федератов завершился, по мнению В.П. Будановой, первый «германский» этап ВПН. Процесс «активного врастания Барбарикума в Римский мир» продолжился во время второго «гуннского» этапа ВПН. Он длился более ста лет. К концу V в., после краха гуннского государства, римская власть была восстановлена на северных Балканах, что снова привело к границе Империи на реке Дунай и на сто лет продлило период трансформации. Для римской империи эпоха ВПН заканчивается в VII в. возникновением двуполярной системы, одним полюсом которой являлось Франкское королевство, другим – Византийская империя.

Отправной точкой начала средневековой истории Западной Европы принято считать 476 г. – год падения Западной Римской империи. Но для Восточной Европы эта дата не имеет никакого значения. Для Балкан такой датой некоторые исследователи предлагают считать 700 г. – время выведения римских войск. Другие предлагают в качестве восточно-европейского эквивалента 476 г. – 568 г. (победа аваров над гепидами, миграция лангобардов в Италию). Исчезли «германские» государственные объединения в районе Карпат и традиционная система союзов, на которой основывалась политика Рима в отношении варваров, поскольку пришельцы-авары установили отношения с Империей на совершенно иной основе. Для большинства специалистов ключевым ориентиром является появление в регионе славян около 500 г. (третий «славянский» этап ВПН по терминологии В.П. Будановой)24.

Временной отрезок с 580 по 680 г. следует считать ключевым периодом в создании экономических и социальных структур, которые ознаменовали начало средневековья. К 700 г. политический ландшафт Восточной Европы радикально изменился в связи с образованием трех могущественных государств – Аварского каганата в Центральной Европе, раннесредневековой Болгарии на Балканах и Хазарии в Степях Черного и Каспийского морей.

Таким образом, хронологические рамки данного периода определяются в пределах II - VII вв.

Эпоха Великого переселения народов была периодом неоднократной и резкой смены векторов развития этнополитической истории Азово-Черноморского бассейна. Немногочисленные археологические источники, происходящие из Донбасса, вполне корректно укладываются в три хронологических и содержательных этапа ВПН, выделяемых В.П. Будановой, с учетом региональных особенностей.

Первый этап на землях Донбасса был связан с аланами и готами, которые располагались на периферии Готского племенного союза25. Второй этап маркируется гуннским присутствием26. Для региона Верхнего Дона исследователи предполагают существование надлокальных потестарных структур или даже «малых варварских королевств»27. Донбасский материал пока не позволяет говорить ни о выделении подобных структур, ни о включенности в них какой-либо части территории региона.

Третий этап ассоциируется с племенами пеньковской археологической культуры V-VII вв., которую связывают с раннеславянским населением и их южным степным оногуро-гуннским окружением28, или черняховским, причерноморским, степным кочевническим компонентом29. По мнению исследователей, в настоящее время материал позволяет решить задачи построения схем культурного и хронологического развития отдельных микрорегионов пеньковской и колочинской общностей30.

Экономика номадов II-VII вв. строилась на отгонном скотоводстве с обширным пастбищным парком31. Готские племена были склонны к оседлому образу жизни, но малочисленность готских памятников с территории Донбасса не позволяет установить очаги оседлости готского населения. Экономика племен пеньковской археологической культуры, судя по материалам раскопок стационарных поселений, основывалась на оседлом земледельческо-скотоводческом производстве пищи в рамках замкнутого натурального хозяйства.

Как видно, этнокультурный и этнополитический критерии служат основой для выделения и внутренней периодизации эпохи Великого переселения народов в целом и на землях Донбасса в частности. Как и в раннем железном веке, этапы и периоды истории ВПН могут успешно определяться с помощью этноиндикаторов.

Основы хронологии и периодизации истории Донбасса в эпоху Хазарского каганата (раннее средневековье)

Образованный в середине VII в. (651 г.) на Северном Кавказе Хазарский каганат стал одним из крупнейших государственных образований своего времени. Изучение Хазарии как многоэтничного, многоязычного и многоконфессионального государства имеет давние традиции32.

К периоду, охватывающему в истории Хазарии время с 651 по 737 г., часто применяют такие определения, как «предсалтовский», «досалтовский», «раннесалтовский» и даже «раннехазарский». Культура этого времени получила название «перещепинской»33. А.В. Комар предложил свою хронологию Хазарского каганата второй половины VII - начала VIII в. и разделил ранние степные памятники на несколько хронологических горизонтов34.

Следует признать обоснованным деление истории северо-западных земель Хазарского каганата на два основных периода по критерию стабилизации миграционных процессов в конце 730-х гг. По данным письменных источников, в это время, после поражения хазар от арабов, в бассейн Северского Донца переселились северокавказские аланы, а затем булгары и савиры35. При этом крупный цикл миграционных процессов на юге Днепро-Волжского междуречья и на Северном Кавказе завершился только в 740-х гг. Многочисленные находки арабских дирхемов позволили датировать собственно салтово-маяцкую культуру (СМК) сер.VIII - сер. X в.

Этническая история Северного Приазовья и среднего течения Северского Донца в раннем средневековье имела свои особенности.

В Северном Приазовье, которое относится к степной полосе Донбасса, появление огуро-булгарских племен связано с гуннским вторжением в степи Восточной Европы. Археологические источники фиксируют булгарскую инвазию в донецкие степи концом VII - нач. VIII в. Согласно письменным источникам, толчком к расселению древнебулгарских племен послужили события сер. VII в., развернувшиеся в предгорьях Северного Кавказа, где под ударами хазар распалась Великая Булгария36. Археологические исследования последних лет в нижнем Подонье, на берегах Таганрогского залива и северного побережья Азовского моря позволяют предположить, что эти территории входили в орбиту кочевий отдельных групп булгарского населения уже в конце VII - нач. VIII в.37 Локальные особенности степных памятников VIII-X вв. послужили обоснованием для их выделения в «степную Донецкую салтово-маяцкую этнокультуру праболгар»38. Присутствие хазар в степном массиве Северного Приазовья маркируют прежде всего подкурганные погребения середины VIII в. у сс. Обозное, Астахово, Белояровка39 и некоторые другие памятники. Таким образом, общие хронологические рамки истории Хазарского каганата и СМК в Северном Приазовье и Подонцовье определены в пределах 670-х - 965 гг.

Появление булгарского населения в Подонцовье произошло в последней четверти VIII в., когда СМК достигла пика своего развития40. В среднем течении Северского Донца между местом впадения в него притоков - рек Оскол и Казенный Торец – известны 9 городищ: Осиянская Гора, Царино, Сидоровское, Татьяновское, Святогорское, Теплинское, Кировское, Новоселовское, Райгородское41. Часть памятников представляет собой крупные археологические комплексы, общая площадь которых (с селищами и могильниками) составляет 60-120 га. По данным Э.Е. Кравченко, одно из крупнейших городищ правобережья Северского Донца – Сидоровское, возникло во 2-й пол. VIII в. и достигло расцвета в кон. IX - 1-й пол. X в. В 60-е гг. Х в. оно прекратило свое существование.

После аланской миграции в бассейне Северского Донца и Среднего Дона формируется сложный по пространственной структуре аланский анклав по соседству с анклавами других этносов. На землях Донбасса постепенно складывается единая система из взаимосвязанных экономических районов в Подонцовье и Северном Приазовье42. Со средним течением Северского Донца связана «четвертая фортификационная агломерация»43, характеризующаяся сложным этническим составом населения44. Здесь формируется мозаичная география конфессий: в среде языческого населения появляются группы христиан45 и мусульман46.

Второй этап истории раннего средневековья на землях Донбасса также делится на несколько внутренних хронологических горизонтов, или суб-периодов. Обоснование их, однако, требует дополнительных аргументов. Не вполне ясно, какой след оставили в Донбассе события гражданской войны в Хазарии в начале IX в.

В рамках раннего средневековья в пределах Донбасса экономика и система землепользования эволюционировали во времени. Система расселения и землепользования до аланской миграции в 40-е гг. VIII в. определялась кочевой доминантой в образе жизни огуро-булгарских родоплеменных групп и объединений. Для кочевников степей Евразии этого времени был характерен таборный тип кочевания, в рамках которого происходит перманентное перемещение на значительной площади при наличии большой кормовой базы неосвоенных целинных земель.

Кардинальные изменения в процессе расселения и землепользования на территории Донбасса обусловлены миграцией аланских племен из предгорий Северного Кавказа. Аланы принесли с собой и сформировавшийся еще на Кавказе оседлый образ жизни, и хозяйственный уклад, базировавшийся на развитом земледелии. Оседлая земледельческо-скотоводческая экономика хорошо адаптировалась и получила дальнейшее развитие в природно-климатических условиях новой родины. У алан керамическое, кузнечное и ювелирное производство на тот момент уже приняло характер ремесленного производства. Таким образом, с середины VIII в. Среднее Подонцовье стало зоной оседлости, земледелия и урбанизации. При этом население Подонцовья не практиковало террасовое земледелие, характерное для алан Среднего Дона47.

Степная часть Донбасса в это время по-прежнему была заселена в основном оногуро-булгарскими племенами, хозяйственный уклад которых базировался на отгонном (пастушеском) скотоводстве, носившем сезонный характер, и дополнялся земледелием. Кочевое хозяйство степного населения Хазарского каганата постепенно менялось во времени, при этом системы землепользования отражали изменения в формах скотоводства в связи с ростом оседлости среди кочевого населения. В отличие от бассейна Северского Донца, в Приазовье нет большого количества находок металлических орудий для обработки почвы. Однако находки жерновов ротационных мельниц на поселениях Азовского морского побережья и происходящий из селища у с. Широкино (недалеко от г. Новоазовска) фрагмент ручки амфоры с изображением безполозного кривогрядильного рала косвенно свидетельствуют о распространении на данной территории пашенного земледелия48.

Северо-западные «конфедераты» Хазарии непосредственно граничили с районом расселения славянских племен и развивались в условиях культурного и экономического взаимодействия. По мнению Е.А. Шинакова и коллег, на поздних этапах роменско-боршевской культуры в основном на землях расселения северян сформировалось потестарно-политическое объединение, фактически возник независимый центр становления государственности восточных славян49. Не исключено, что система организации власти алан Дона и смешанного населения Северского Донца оказывала опосредованное влияние на политогенез соседнего славянского мира.

Как видно, доминирующее значение при определении периодов раннего средневековья на землях Донбасса имеют этнополитические критерии и миграционные процессы. Маркер внутренней периодизации раннего средневековья на землях Донбасса – аланская миграция в конце 30-х гг. VIII в. Аланский период истории земель Донбасса нуждается в дробном делении. Костяк населения бассейна Северского Донца составляли в основном аланы50 и неоднородные по своему составу объединения «протоболгар»51. В степной зоне преобладали оногуро-булгарские племена и хазары.

×

About the authors

Alexander V. Kolesnik

Donetsk National University

Email: akolesnik2007@mail.ru

doctor of history

Russian Federation, Donetsk People’s Republik

Vladimir K. Grib

Donetsk National University

Email: vladgrib@mail.ru

senior researcher, scientific research department

Russian Federation, Donetsk People’s Republik

Valery A. Sansharov

Donetsk National University

Author for correspondence.
Email: 6253693@gmail.com

candidate of history

Russian Federation, Donetsk People’s Republik

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Kolesnik A.V., Grib V.K., Sansharov V.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies