Том 3, № 4 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Отечественная история

Государственные образовательные учреждения в городах Среднего Поволжья в конце XVIII – первой четверти XIX в.

Бирюкова А.Б.

Аннотация

Изучен процесс формирования светской и духовных школ в городах Среднего Поволжья (Симбирская, Саратовская, Пензенская губернии) начиная с преобразований Екатерины II последней трети XVIII в. до конца 20-х годов XIX века. Выделены два основных этапа реформирования государственной светской и духовной школы; по архивным и опубликованным источникам, материалам исторических исследований уточнены даты основания образовательных учреждений, показано место школы в социокультурном пространстве позднефеодального провинциального города.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):5-14
pages 5-14 views

П.А. Столыпин – русский государственный деятель (о значении духа народности в политике)

Шульгин В.Н.

Аннотация

Автор оспаривает ошибочные, по его мнению, оценки П.А. Столыпина, основывающиеся на порочной методологии «классового подхода». Предлагается традиционное для русской мысли воззрение, считающее миссию реформатора комплексной, устремленной к общенациональному «возрождению», в котором аграрная реформа была лишь одним из средств необходимого «возрождения». П.А. Столыпин вполне по-пушкински знал, что Империя нуждается в исправлении прозападного «петербургского» крена законной верховной власти, но не в ее революционном уничтожении.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):15-22
pages 15-22 views

Пространство общедоступных культурно-просветительских мест досуга губернского провинциального города в годы первой мировой войны: возможности и проблемы инфраструктуры (на материалах Самары)

Семенова Е.Ю.

Аннотация

В статье исследуется инфраструктура общедоступных мест – библиотек, театра, кинематографа, садово-парковой зоны – города Самара в период Первой мировой войны, а также деятельность городского самоуправления по их благоустройству. Анализируются материально-технические характеристики учреждений и зон досуга культурно-просветительской направленности, их приспособленность для посещения, соответственно, зрителем, читателем, прогуливающимся горожанином. На основе изучения материалов о Самаре сделано заключение, что, несмотря на наличие в условиях Первой мировой войны у жителей губернского города разноплановых мест для досуга культурно-просветительского формата, в губернском центре не по всем критериям было обеспечено удобство для посетителей. Выявлено, что в годы войны органы местного самоуправления осуществляли меры по оснащению и благоустройству имевшихся общедоступных досуговых культурно-просветительских мест в городе, стремились поддерживать и развивать их инфраструктуру, соотносить ее с требованиями безопасности.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):34-43
pages 34-43 views

Социальная адаптация иностранных студентов: опыт российских вузов

Мухаметшина Н.С., Костюкова Е.И., Паренькова О.Р.

Аннотация

В статье рассматриваются этапы государственной политики в сфере образовательной миграции, анализируются программы повышения привлекательности российских вузов для иностранных студентов, организационные формы работы с иностранными студентами, практики социальной адаптации, применяемые в российских университетах в постсоветский период. Основное внимание уделено результатам опроса иностранных студентов, обучающихся в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А.И. Евдокимова.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):44-51
pages 44-51 views

Самарская контора Государственного банка в начале ХХ в.: организация внутренней жизни

Черкасова Н.А.

Аннотация

В статье на основании архивных документов рассмотрен социальный состав, образовательный уровень и профессиональные компетенции служащих и сотрудников Самарского отделения (конторы) Государственного банка Российской империи с позиции теории институционализма. Автор приходит к заключению о постепенном росте штатного персонала отделения, повышении профессиональных компетенций его сотрудников, проявлении банком функции их социальной защиты. Важный системный элемент капиталистической экономики Российской империи в начале ХХ в. в организации своей внутренней жизни еще сохранял элементы традиционных (патерналистских) отношений.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):23-33
pages 23-33 views

Всеобщая история

Римская власть глазами подданных (I - II вв. н.э.)

Гуськов Е.А.

Аннотация

Задачей исследования является анализ социокультурных, политических и конкретно-исторических факторов, влиявших на формирование образа власти в глазах населения ранней Римской империи и на характер коммуникации между носителями власти и обществом. Специфика восприятия конкретных правителей и власти в целом различными категориями людей определялась особенностями их положения в социальной иерархии, характером государственного устройства Римского государства, отчасти официальной пропагандой, выстраивавшей определенный образ как самого правителя, так и всего государства, а также индивидуальными обстоятельствами, с которыми приходилось сталкиваться императору. Император находился в разных иерархических отношениях с гражданами, воинами, провинциалами, вольноотпущенниками и рабами; объем его власти был неодинаков по отношению к этим группам. Как результат не существовало единого образа власти для всего населения средиземноморского государства. Часто на него влияли локальные традиции восприятия власти.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):52-58
pages 52-58 views

Территориальные приобретения виргинских колониальных элит и вооруженные конфликты с коренным населением долины Огайо в середине 1770-х гг.

Макаров Е.П.

Аннотация

Статья посвящена изучению ряда локальных геополитических последствий Франко-индейской войны 1754-1763 гг., в результате которых территории долины реки Огайо оказались включенными в проекты по расширению зоны влияния виргинских колониальных элит. Исследование локальных политико-правовых практик, связанных с исполнением королевских земельных грантов, показывает особенности выстраивания взаимоотношений американских колонистов и коренных народов региона. Особого внимания заслуживает период начала 1770-х гг., когда экономическая и финансовая экспансия плантаторов спровоцировала ряд локальных вооруженных конфликтов между вооруженными силами Виргинии и многочисленными индейскими племенами. Анализ данных вопросов позволяет лучше изучить правовые основы пребывания виргинских переселенцев на землях коренных народов, которые зачастую слабо изучены применительно к специфике исторического контекста локального конфликта.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):59-65
pages 59-65 views

Образовательная политика и формирование британской идентичности на национальных окраинах

Малкин С.Г.

Аннотация

Обращение к историческим кейсам имеет не только академическое, но и политическое значение, особенно в тех случаях, когда актуальная повестка во многом определяется риторикой и опытом конфликтов, уходящих корнями в историю. В этой связи основное внимание в статье уделено характеру, формам и последствиям образовательной политики Великобритании на национальных окраинах в эпоху Нового времени в процессе формирования британской идентичности, поддерживавшей на идеологическом уровне практики национально-государственного строительства как в рамках Соединенного Королевства, так и в пределах Британской империи. На конкретных исторических и современных примерах показаны возможности и ограничения образовательной политики как гуманитарной технологии укрепления идеологической и риторической основ Великобритании в качестве многонационального и сложносоставного государственного образования. В фокусе исследования – исторически наиболее укорененный в этом смысле шотландский пример, анализ которого позволяет более предметно рассмотреть связь образовательных стратегий властей в прошлом и их последствий в настоящем, имея в виду перспективы повторного референдума о независимости Шотландии на фоне выхода Великобритании из Европейского союза.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):66-71
pages 66-71 views

Методология, историография, источниковедение

Методология гуманитарных наук по Н.И. Карееву в свете междисциплинарности

Занин С.В., Щукина Н.П.

Аннотация

На материалах исторических, социологических и методологических работ Н. И. Кареева проводится анализ его понимания междисциплинарности. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что в трудах Н.И. Кареева на протяжении всей его научной деятельности разработка вопросов терминологии, классификации наук и методологии исследований занимают центральное место. Более того, обращение к этой тематике свидетельствует о том, что ученый ощущал потребность в подобной методологической и мета-научной рефлексии. Постоянно уделяя внимание вопросам взаимодействия наук (междисциплинарности), он обнаружил некоторые условия, при которых она возможна, а именно: междисциплинарность возможна лишь при строгом разграничении предметной области наук, она обусловлена определенной фазой в развитии гуманитарных и социальных наук, одна из которых становится основой для научной рефлексии (в его трудах - социология), междисциплинарность в социальных и гуманитарных науках возможна лишь на уровне фундаментальных исследований, а не прикладных. Исследования Н. И. Кареева представляются актуальными в свете ведущихся в современной российской гуманитарной науке дискуссий о междисциплинарности, использования научной терминологии в гуманитаристике и объективности научного знания.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):72-80
pages 72-80 views

Визуальные стратегии коммеморации в поздней Османской империи и конструирование контрпамяти (на примере мемориала в Сан-Стефано)

Жердева Ю.А.

Аннотация

В статье рассматриваются механизмы конструирования памяти о российских военных победах на территории Османской империи, которые были сформированы при возведении храма-памятника в Сан-Стефано. Сопоставляются несколько конкурирующих памятей о мемориале в Сан-Стефано: официальный российский имперский нарратив о военной победе над Османской империей в 1878 г., османская память о катастрофическом военном и дипломатическом поражении, память турецкого общества об инциденте разрушения памятника, современные мемориальные дискурсы. Прослежены изменения политики памяти в позднеосманском и турецком обществе.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):81-89
pages 81-89 views

Археология и этнография

Антропоморфные изображения Урала в камне, глине и гравировках

Сериков Ю.Б.

Аннотация

Деревянной скульптуре Урала, несмотря на ее редкость, посвящены многочисленные публикации и научные исследования. Менее известны антропоморфные скульптуры из камня, глины, а также гравированные антропоморфные изображения. В настоящее время в литературе описано около 400 изображений живых существ, обнаруженных на территории Урала и прилегающего к нему Зауралья, датируемых во временном диапазоне от палеолита до бронзового века. Антропоморфные изображения представлены 60 изделиями, что составляет всего 15% от общего числа. Каменные антропоморфные изображения условно можно подразделить на круглую, плоскую и кремневую скульптуру. Любопытны подвески, изготовленные в виде головы человека. Глиняные фигурки представлены изображениями женщин и отдельных голов. Редкими находками являются гравированные антропоморфные изображения, выполненные на камне и кости. Отдельную группу составляют изображения антропоморфных фигур на керамических сосудах. Бóльшая часть скульптурных и графических изображений датируется неолитом - энеолитом.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):90-101
pages 90-101 views

Культурно-хронологические комплексы Берёзовогривско-Алексеевского III поселения в Нижнем Прикамье

Шипилов А.В.

Аннотация

В статье публикуются материалы исследований Берёзовогривско-Алексеевского III поселения, расположенного в Нижнем Прикамье. Наиболее ранние находки данного поселения связаны с камской неолитической культурой. Несколько более позднюю хронологическую позицию занимают комплексы носителей ямочно-гребенчатой, русско-азибейской и новоильинской керамики. Отдельного внимания в статье заслуживает комплекс находок, связанный с гаринской энеолитической культурой. Наибольшее количество находок относится к эпохе бронзы. Они объединены в несколько комплексов, имеющих принадлежность к срубной, луговской, маклашеевской культурам. Позднейшая история Берёзовогривско-Алексеевского III поселения связана с ананьинской культурно-исторической областью.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):102-114
pages 102-114 views

Жилища Варфоломеевской неолитической стоянки

Юдин А.И.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению характера домостроительства на Варфоломеевской стоянке орловской неолитической культуры степного Поволжья. Наиболее полные данные получены при раскопках Варфоломеевской стоянки (конец VII-VI тыс. до н.э.) на р. Малый Узень. Более поздние жилые постройки перекрывали и повреждали ранние, но сопоставление планиграфии и стратиграфии дало возможность распределить их по хронологическим горизонтам и реконструировать основные характерные черты неолитических построек. Жилища представлены полуземлянками крупных размеров с несколькими очагами, хозяйственными ямами вдоль стен котлованов, расположением полов на разных уровнях, плотной застройкой на территории стоянки. Жилища функционировали на протяжении длительного времени. Это подтверждается долговременными очагами с золистыми напластованиями более одного метра на обоих памятниках и следами ремонта опорных столбов на Варфоломеевской стоянке. Установлено, что на всех этапах орловской культуры существовала единая устойчивая традиция домостроительства.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):115-131
pages 115-131 views

Морфология наземных жилищ западной Чукотки: от мезолита к современности

Данилов Г.К.

Аннотация

Исследование систематизирует имеющиеся данные о жилищных каменных выкладках западной Чукотки. Использованы опубликованные материалы, результаты полевых наблюдений автора, полученные в ходе комплексных палеогеографических полевых работ, выполнявшихся экспедициями СВКНИИ ДВО РАН за последнее десятилетие. Легкое мобильное жилище, конструкция которого предусматривает необходимость фиксации покрытия из шкур с помощью камней, является неотъемлемым элементом ландшафта на рассматриваемой территории с глубокой древности и вплоть до настоящего времени. Остающиеся после разборки жилищ каменные выкладки являются важными структурными элементами разновременных археологических памятников региона. Сравнительный анализ древних жилищных выкладок из камней позволяет прийти к заключению, что конструкция каркасных жилищ на рассматриваемой территории со временем менялась. Наиболее ранние каменные выкладки, оставшиеся от жилищных конструкций, относятся к эпохе мезолита. Архитектура мезолитических жилищ, по всей видимости, отличалась от круглого типа конструкций более позднего периода. Анализ морфологии изученных конструкций и этнографические свидетельства позволяет предположить долгое бытование жилищ типа чума и полусферы на территории западной Чукотки с последующим появлением жилища типа яранги, облик которой, предположительно, сформировался не менее 200 лет назад

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):132-141
pages 132-141 views

Соль в традициях и обрядах башкир

Мигранова Э.В., Абсалямова Ю.А.

Аннотация

В статье на основе полевого материала, собранного авторами, а также фольклорных и этнографических источников раскрывается значение важнейшего минерала – соли – в традиционной культуре башкир. Башкиры издавна использовали соль из илецкого месторождения, которое находилось на вотчинных землях; вплоть до середины XVIII в. башкиры пользовались ею бесплатно, за что платили ясак в казну. Рассмотрены бытовые, фармакологические, религиозные аспекты использования соли у башкир. Особенности восприятия соли хорошо отразились в лексике; так, в башкирском языке имеется много устойчивых выражений со словом «тоҙ» (баш. ‘соль’), как, например: «тоҙһоҙ» (‘бессмысленный’, дословно «несоленый»), «тоҙ күҙ» (‘бесcмысленный взгляд, глаза’, дословно «соляные глаза»), «тоҙ һипкән кеүек» (‘притягательный’, дословно «словно посыпанный солью»), «хаҡы тоҙло» (‘очень дорогое в цене’, дословно «цена соленая»).

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(4):142-148
pages 142-148 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах