Том 2, № 1 (2020)

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Тренировка функции сохранения равновесия при низких показателях физической подготовленности средствами виртуальной реальности

Котов-Смоленский А.М., Клочков А.С., Хижникова А.Е.

Аннотация

Обоснование. Степень двигательной активности человека зачастую является определяющим фактором здоровья и долголетия человека. Малоподвижный образ жизни служит предпосылкой к развитию многих заболеваний и негативно сказывается на гармоничном физическом развитии человека. Результатом низкой физической подготовленности является снижение координации движений и функции сохранения равновесия, что в свою очередь может служить причиной падений и травм. На сегодняшний день, у здоровых людей трудоспособного возраста и подростков не всегда представляется возможным организовать мероприятия физкультурного характера, однако решением данного вопроса могут послужить современные технологии реабилитации.

Цель — анализ эффективности комплекса физических упражнений, выполняемого в виртуальной среде, с целью тренировки функции сохранения равновесия у людей с низкой физической подготовленностью.

Методы. В экспериментальной группе выполнялся комплекс физических упражнений в виртуальной среде с дополнительными педагогическими условиями, обеспечивающими нестабильную опору, а добровольцы контрольной группы продолжали двухнедельные занятия в рамках комплексного моторного обучения. Результаты. В исследовании приняло участие 20 добровольцев женского пола (в возрасте от 16 до 17 лет), которые были разделены на две равные, сопоставимые по возрасту (р > 0,05) группы. Cтатистический анализ данных, полученных по окончании курса тренировок, показал отсутствие имевшегося до начала исследования достоверного различия между экспериментальной и контрольной группами в показателях максимального отклонения туловища в инструментальном тесте Ромберга (p = 0,11), при стойке на мысках с закрытыми глазами (p = 0,24), а также по времени устойчивости в пробе Бондаревского (p = 0,07).

Заключение. Выполнение физических упражнений с визуальной поддержкой биологической обратной связи в системе виртуальной реальности может содействовать интенсификации обучающего процесса, оказывать благоприятное воздействие на профилактику малоподвижного образа жизни, а также способствовать тренировке функции равновесия как одной из важнейших способностей человека, определяющих его двигательные возможности.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(1):4-10
pages 4-10 views

Краниоцеребральная гипотермия как метод терапии нарушений температурного баланса головного мозга у пациентов в посткоматозном периоде

Шевелев О.А., Саидов Ш.Х., Петрова М.В., Чубарова М.А., Усманов Э.Ш.

Аннотация

Обоснование. Функциональный исход у пациентов, перенесших сердечно-сосудистые, церебральные и травматические катастрофы, часто остается неблагоприятным, что требует длительной реабилитации и стороннего ухода.

Цель — оптимизация лечения пациентов в хроническом критическом состоянии путем селективной церебральной гипотермии в комплексе со стандартной интенсивной терапией.

Методы. Применение аппарата краниоцеребральной терапевтической гипотермии «АТГ-01» сопряжено с большей клинической эффективностью в плане уменьшения летальности, улучшения показателей по шкале CRS-R (Coma Recovery Scale-Revised) и модифицированной шкале инвалидизации Rankin, а также увеличения числа пациентов, избежавших инвалидизации. Схема лечения с применением аппарата краниоцеребральной терапевтической гипотермии «АТГ-01» обладает наибольшей эффективностью затрат в рамках анализа затраты–эффективность.

Результаты. Методы многопозиционной СВЧ-радиотермометрии и термомониторинга, а также неинвазивной краниоцеребральной гипотермии впервые были применены у пациентов в хроническом критическом состоянии. Результаты исследования показали их высокую эффективность и позволяют оптимистично оценить перспективу введения краниоцеребральной гипотермии в комплекс реабилитационных мероприятий такого рода пациентов.

Заключение. Полученные результаты могут быть применены в реанимационных отделениях различных лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с повреждениями мозга и наиболее распространенными заболеваниями центральной нервной системы с исходом в низкий уровень сознания.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(1):11-19
pages 11-19 views

Влияние навигационной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции на восстановление сознания у пациентов после тяжелых повреждений головного мозга

Бородин М.М., Усольцева Н.И., Горшков К.М., Шпичко А.И., Шпичко Н.П., Канарский М.М., Горбешко Г.А.

Аннотация

Обоснование. Реабилитация пациентов с хроническими нарушениями сознания приобретает все большую значимость, что обусловлено тяжестью состояния и возрастающим количеством таких пациентов. Пациенты с нарушенным сознанием не имеют возможности к самообслуживанию, нуждаются в постоянном уходе и целиком зависят от посторонней помощи. Применение неинвазивной стимуляции головного мозга, в частности ритмической транскраниальной магнитной стимуляции, представляется удобным и перспективным методом реабилитации.

Цель исследования — оценка эффективности применения ритмической транскраниальной магнитной стимуляции левой дорсолатеральной префронтальной коры с использованием навигации для определения локуса стимуляции у пациентов с хроническими нарушениями сознания.

Методы. Проведено когортное проспективное исследование у пациентов с хроническим нарушением сознания после тяжелых повреждений головного мозга. Пациенты получили 10-дневный курс активной высокочастотной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции левой дорсолатеральной префронтальной коры. Оценка эффективности проводилась по пересмотренной шкале восстановления после комы (JFK Coma Recovery Scale-Revised, CRS-R).

Результаты. У 8/12 пациентов, принимавших участие в исследовании, отмечена положительная динамика при оценке по CRS-R. Более отчетливый эффект наблюдался у пациентов в состоянии минимального сознания. Каких-либо нежелательных эффектов во время проведения курса лечения не наблюдалось.

Заключение. Применение высокочастотной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции позволяет повысить уровень сознания у пациентов после тяжелых повреждений головного мозга. Использование навигационных систем помогает исключить ошибки при определении дорсолатеральной префронтальной коры. Предложенный в исследовании протокол представляется эффективным и безопасным для реабилитации пациентов с хроническими нарушениями сознания.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(1):21-27
pages 21-27 views

Нутритивная реабилитация пациентов после выхода из комы

Петрова М.В., Шестопалов А.Е., Яковлева А.В., Крылов К.Ю., Менгисту Э.М.

Аннотация

Обоснование. Наряду с мероприятиями по восстановлению основных функций организма и предотвращению вторичного повреждения головного мозга одним из ключевых направлений современной реабилитологии является нутритивно-метаболическая поддержка.

Цель исследования — улучшить результаты восстановительного лечения пациентов, находящихся на реабилитации после выхода из комы в результате травм и заболеваний центральной нервной системы, путем оптимизации системы нутритивно-метаболической реабилитации методами энтерального, парентерального, сочетанного парентерально-энтерального питания.

Методы. В проспективном когортном исследовании проанализированы результаты обследования и комплексного лечения 113 пациентов, находившихся на реабилитации в период с 2017 по 2019 г. в ФНКЦ РР после выхода из комы в результате повреждения головного мозга различной этиологии.

Результаты. Показано, что для построения эффективной и адекватной программы нутритивно-метаболической поддержки у больных в хронических критических состояниях после выхода из комы наиболее точным методом является непрямая калориметрия. У пациентов после выхода из комы в связи с выраженным процессом гиперкатаболизма преобладают потребности в белке: средние пластические потребности составляют 1,26–1,5 г белка на кг массы тела. Проведение оптимальной нутритивной поддержки у пациентов после выхода из комы предполагает определение функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Обсуждение. Для построения эффективной и адекватной программы нутритивно-метаболической поддержки принципиальное значение имеет точное определение энергетических потребностей организма в субстратном обеспечении (белки, жиры, углеводы).

Заключение. Метод непрямой калориметрии — хороший инструмент для оценки энергетических потребностей, хотя без учета возможностей желудочно-кишечного тракта и других факторов, влияющих на состав тела, может быть недостаточен для назначения оптимальной нутритивной поддержки у пациентов после выхода из комы.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(1):28-37
pages 28-37 views

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

Оценка качества медицинской реабилитации

Луцки Л., Трегер Ю.

Аннотация

Успехи современной медицины, увеличение продолжительности жизни, а также признание медицинской реабилитации как неотъемлемой и важной части лечения пациента привело к интенсивному развитию этой отрасли в большинстве стран мира. Динамика процесса развития реабилитации, особенно в российской медицине, неизменно ставит вопрос об оптимальных подходах, принципах и формах оценки качества реабилитационного лечения. Учитывая разнообразие организационных структур и профессиональных направлений отрасли, создание и внедрение в практику адекватного списка индикаторов качества является непростой задачей. Медицинская система Израиля накопила многолетний опыт организации работы разнообразных структур реабилитационного лечения, а страховой тип организации здравоохранения привел к выработке оптимальных индикаторов оценки качества профессиональной деятельности. Накопленный опыт может помочь в процессе создания системы оценки качества в Российской Федерации. Медицинская реабилитация характеризуется длинным перечнем аспектов профессиональной деятельности, подлежащих контролю качества, поэтому принято разделять показатели на индикаторы структуры, процесса и результата. В разных странах используются различные показатели качества, но все они построены по похожим принципам, учитывающим простоту и объективность сбора информации, минимальную зависимость от личности аудитора, сочетание различных форм внешней и внутренней инспекции с включением результатов опросов пациентов и членов их семей. Выбранные индикаторы должны отражать разные стороны реабилитации, стимулировать постоянное повышение качества за счет проведения соответствующих профессиональных и организационных мероприятий в отрасли в целом и в отдельных учреждениях в частности. Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, распространенная во многих странах и являющаяся общепризнанной концептуальной парадигмой в области медицинской реабилитации, может стать со временем оптимальной платформой развития системы оценки качества реабилитационных систем.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(1):39-48
pages 39-48 views

Реабилитация пациентов с хроническими головными болями

Кадыков А.С., Белопасова А.В., Губанова М.В., Пряников И.В.

Аннотация

Наблюдаемая во всем мире тенденция к хронизации головных болей (ГБ) является важной медицинской и социальной проблемой в связи с частой психологической и социальной дезадаптацией этой категории пациентов. Хронические ГБ снижают качество жизни и трудоспособность пациентов. Тенденция к нарастанию хронизации ГБ в значительной степени связана с ускорением темпа жизни, постоянной социальной и информационной напряженностью, приводящими к нарушениям в эмоциональной сфере (депрессия, тревожность, астенизация). Разовые медикаментозные мероприятия не приводят к стойкому успеху: такие пациенты нуждаются в проведении длительной комплексной реабилитации, учитывающей характер ГБ, причины их обострения, наличие коморбидных состояний. Реабилитационные мероприятия должны включать длительную адекватную медикаментозную терапию, направленную на профилактику обострений ГБ. При необходимости могут применяться ботулинотерапия, физиотерапия (средствами выбора являются биологическая обратная связь, транскраниальная магнитная стимуляция, транскраниальная электрическая стимуляция), психотерапия, выявление и лечение коморбидных состояний, рекомендации по здоровому образу жизни.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(1):49-56
pages 49-56 views

Реабилитация при болезни Паркинсона — немедикаментозные подходы

Исмаилова С.Б., Ондар В.С., Прокопенко С.В.

Аннотация

Проведен обзор клинических исследований и попыток немедикаментозной коррекции при болезни Паркинсона (БП). Впервые в 60-х годах XX века физические упражнения были предложены в качестве коррекции двигательных симптомов при БП. В данный период реабилитация рассматривалась в качестве вспомогательного метода к фармакологическому и хирургическому лечению БП. Анализ исследований, выполненных в течение последних 10 лет, показал, что различные реабилитационные методики не могут быть сопоставлены между собой и что отсутствует доказательная база в полном объеме. Первоначально реабилитационный подход был основан на эмпирическом опыте, но все больше данных свидетельствует о том, что нейропластичность представляет собой основной механизм, лежащий в основе эффектов реабилитации. Литературные данные свидетельствуют об увеличении синаптической передачи, влиянии на нейротрансмиссию, снижении хронического окислительного стресса при физических нагрузках, что в свою очередь может обеспечить нейронную основу реабилитации при БП. Немаловажным вопросом является наличие возможности у пациентов с БП способности к повторному приобретению или освоению новых навыков. По имеющимся данным, необходимость немедикаментозной коррекции при БП является очевидной, однако необходимо определение интенсивности, частоты, непрерывности воздействия с учетом хронического прогрессирующего течения БП. Данные рекомендации должны иметь под собой доказательную базу, а также коррелировать со стадиями заболевания. Реабилитационная программа для БП должна быть целенаправленной и быть адаптирована к характеристикам каждого отдельного пациента.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(1):57-65
pages 57-65 views

Патофизиологическое обоснование комплексного подхода к реабилитации пациентов с миофасциальным болевым синдромом области шеи

Шимарова О.В., Малаховский В.В., Зилов В.Г.

Аннотация

Миофасциальные болевые синдромы — широко распространенная патология, характеризующаяся локальной ригидностью мышц и формированием триггерных точек. Патофизиология миофасциальных болевых синдромов остается не полностью изученной. Проведенные исследования указывают на роль дисфункции концевой пластины мышцы, нарушение проприорецепции и сенсомоторного контроля, центральной сенсибилизации. В обзоре представлены современные, основанные на понимании патофизиологии подходы к терапии миофасиального болевого синдрома области шеи.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(1):66-70
pages 66-70 views

Ранняя реабилитация новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию

Перепелица С.А.

Аннотация

Реабилитация новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию, находящихся в отделении интенсивной терапии, является предметом изучения и дискуссии. Выбор комплексного лечения, включающий развивающий уход, позиционирование, массаж и гидротерапию, проводится индивидуально для каждого новорожденного. В этом процессе принимают участие не только медицинские работники, но и родители. Создается долгосрочная программа, реализуемая не только в стационаре, но и после выписки ребенка домой.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(1):71-78
pages 71-78 views

Новые методы и технологии, дискуссии

Перспективы микробиота-ориентированной терапии в нейрореабилитологии

Белобородова Н.В., Черневская Е.А.

Аннотация

Интенсивное накопление данных о роли, которую играют бактерии в сложных регуляторных механизмах высшей нервной деятельности, дает основание прогнозировать переход на новый уровень в лечении повреждений головного мозга. В данной проблемно-ориентированной статье проведен анализ публикаций последних лет, где отражена связь изменений профиля метаболитов микробиоты с течением и исходом заболевания у пациентов с поражением центральной нервной системы. На основании результатов мониторинга биомаркеров у пациентов, нуждающихся в нейрореабилитации в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии, авторы обосновывают метаболомный подход для коррекции в системе микробиота–кишечник–мозг.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(1):79-85
pages 79-85 views

Мобильная реабилитационная служба как инновационная технология в деятельности центра для пациентов с нарушением сознания (на примере ФНКЦ РР)

Пряникова Н.И., Поликарпова О.С., Ибрагимова Х.С., Бушуева Е.В.

Аннотация

В последнее десятилетие значительное внимание уделяется совершенствованию системы оказания медико-социальной помощи, включая реабилитационную помощь на дому. Применительно к этому особого внимания заслуживают пациенты с нарушениями сознания, качественная реабилитационно-социальная помощь которым в домашних условиях прежде не проводилась. Как показывают материалы исследования, создание инновационной технологии — мобильной реабилитационной службы (МРС) в Федеральном научно-клиническом центре реаниматологии и реабилитологии — позволило накопить и активно реализовывать на практике уникальный инновационный опыт мобильной реабилитации пациентов с нарушениями сознания. Приведены данные по обслуживаемому контингенту, а также показатели результативности реабилитационных мероприятий, убедительно подтверждающие необходимость и высокую медико-социальную значимость МРС. Опыт МРС ФНКЦ РР представляется целесообразным масштабировать и тиражировать в рамках медико-реабилитационных учреждений по стране.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(1):86-92
pages 86-92 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах