Том 5, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

Стандартизация реабилитационных медицинских карт для взрослых больных с нарушением функции костно-мышечной системы и периферической нервной системы

Иванова Г.Е., Суворов А.Ю., Новиков А.В., Белова А.Н., Воробьева О.В., Цыкунов М.Б., Буйлова Т.В., Шмонин А.А., Мальцева М.Н.

Аннотация

В настоящее время каждое реабилитационное учреждение решает проблему оформления реабилитационных медицинских карт эмпирически, исходя из существующих реалий конкретного учреждения.

Цель нашего исследования ― разработка макетов формализованной медицинской карты пациента с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы, предназначенных для второго и третьего этапов медицинской реабилитации.

Предложенный макет карт соответствует утверждённым в настоящее время формам 003/у (Медицинская карта стационарного больного) и 025/у (Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях), но дополнен разделами, позволяющими вносить информацию в соответствии с требованиями Порядка организации медицинской реабилитации взрослых (N 788н от 31 июля 2020 г.). Дополнительные разделы, бланки и приложения, предназначенные для внесения в истории болезни специфической для реабилитационного процесса информации, включают разделы осмотров врача физической и реабилитационной медицины и членов мультидисциплинарной реабилитационной команды; бланки оценки пациента по шкале реабилитационной маршрутизации; протоколы заседаний мультидисциплинарной реабилитационной команды с формулировкой целей и задач, а также индивидуальной программы медицинской реабилитации; формализованный выписной реабилитационный эпикриз; лист критериев качества специализированной медицинской помощи при проведении медицинской реабилитации взрослых пациентов с нарушением функции костно-мышечной системы / периферической нервной системы; русифицированные версии бланков соответствующих шкал и тестов.

Унификация реабилитационных медицинских карт по профилю нарушений функции костно-мышечной системы / периферической нервной системы облегчает сотрудникам отделений и центров реабилитации оформление историй болезни в соответствии с действующим законодательством.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(3):179-188
pages 179-188 views

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Эффективность применения комплекса ранней абилитации у недоношенных детей в соответствии с концепцией Н.А. Бернштейна

Нефедьева Д.Л., Бодрова Р.А.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время частота нарушений развития и уровень инвалидизации недоношенных детей, особенно родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела, остаются высокими, что определяет актуальность совершенствования методов абилитации.

Цель исследования ― разработать и оценить эффективность применения комплекса ранней абилитации у недоношенных детей с перинатальным поражением головного мозга при переводе на III этап реабилитации.

Материалы и методы. В исследование включено 86 пациентов, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, имевших гипоксически-ишемическое или геморрагическое поражение головного мозга и наблюдавшихся на базе ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан» в течение первых трёх лет жизни. Проведён сравнительный анализ развития и функциональных исходов заболевания детей двух групп при их переводе на III этап реабилитации, при этом пациенты одной из групп получили комплекс ранней сенсомоторной абилитации, разработанный на основе концепции Н.А. Бернштейна для проведения в домашних условиях в течение 3 месяцев после соответствующего обучения.

Результаты. Представлено описание и оценено влияние комплекса ранней сенсомоторной абилитации на функциональные (двигательные, перцептивные, речевые и когнитивные) исходы у недоношенных пациентов. В группе, где проводился комплекс сенсомоторных упражнений, при отсутствии существенного эффекта к возрасту 6 месяцев к полутора годам жизни были выше средние индексы развития крупной (p=0,022) и мелкой моторики (p=0,023), экспрессивной речи (p=0,006) и когнитивных функций (p=0,040), при этом к 3-летнему возрасту различия в речевых (p=0,001) и когнитивных (p=0,001) исходах сохраняли свою статистическую значимость по сравнению с показателями развития у детей, не получавших комплекса ранней абилитации.

Заключение. Установлено, что недоношенные дети, получившие комплекс ранней абилитации, имеют лучшие речевые и когнитивные исходы к 3-летнему возрасту по сравнению с пациентами, которым комплекс не проводился. Значимость позитивного влияния на онтогенез моторики сохраняется в течение второго года жизни.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(3):189-199
pages 189-199 views

Функциональная электрическая стимуляция при синдроме падающей стопы у больных с церебральным инсультом

Кауркин С.Н., Скворцов Д.В., Лобунько Д.А., Иванова Г.E., Баранова А.К.

Аннотация

Обоснование. Ухудшение функции ходьбы в результате острого нарушения мозгового кровообращения, что проявляется синдромом «отвисающей» стопы, приводящим к трудностям с удержанием равновесия в положении стоя и увеличению заместительных стратегий, является важнейшим ограничивающим фактором, влияющим на самостоятельность и независимость. Результаты коротких временных тренировок с функциональной электрической стимуляцией у больных после перенесённого церебрального инсульта в ранний и поздний восстановительные периоды остаются открытыми.

Цель исследования ― изучить функциональные и клинические результаты короткого курса функциональной электрической стимуляции у больных с синдромом отвисающей стопы после церебрального инсульта.

Материалы и методы. В исследовании участвовало 20 пациентов в раннем и позднем периоде полушарного острого нарушения мозгового кровообращения, которым был проведён курс (12 занятий по 60 минут) одноканальной 30-минутной функциональной электрической стимуляции musculus tibialis anterior совместно с основной программой двигательной реабилитации. Исследовали биомеханику ходьбы в произвольном темпе до и после курса тренировок. Регистрировали пространственно-временные параметры ходьбы, движение в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах и максимальные амплитуды электромиограммы основных групп мышц, ответственных за ходьбу. Использовали также классические клинические шкалы.

Результаты. Не получено отрицательной реакции на тренировку с функциональной электрической стимуляцией. После проведённого лечения отмечалось достоверное улучшение по шкалам «Динамический индекс ходьбы», «Индекс Хаузера», тест «Встань и иди», оценке мышечной силы, доменам «активность» и «участие». Пространственно-временные параметры демонстрируют синдромокомплекс, характерный для постинсультной ходьбы. После тренировок достоверно увеличиваются скорость ходьбы и длина цикла шага. Кинематика движений в тазобедренных и коленных суставах не обнаруживает существенной динамики. Обращают на себя внимание показатели контралатеральной стороны в коленном и тазобедренном суставах, отличающиеся от контрольной группы и свидетельствующие о двустороннем функциональном вовлечении в патологический процесс. Гониограммы голеностопных суставов паретичной конечности демонстрируют характерные для отвисающей стопы показатели: увеличение параметра циркумдукции на стороне пареза, общую амплитуду движений тазобедренного сустава, сгибание коленного сустава в период переноса (Ка3), амплитуду сгибания голеностопного сустава в период переноса (А3). Данные параметры не показали изменений в результате курса функциональной электрической стимуляции.

Заключение. Обнаружено улучшение состояния по всем клиническим параметрам. Результаты объективной диагностики не выявили существенного влияния на функцию голеностопного сустава короткого курса функциональной электрической стимуляции. Последующее исследование планируется с учётом ограничений настоящего.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(3):200-214
pages 200-214 views

Риск-ориентированный подход в рамках организации контроля качества и безопасности медицинской деятельности при применении клинико-статистических групп по профилю «медицинская реабилитация»

Таирова Р.Т., Бугаева Т.В., Полева Е.Н., Пацап О.И., Иванова Г.E.

Аннотация

В последнее десятилетие система здравоохранения подвергается реформированию с целью обеспечения эффективного использования бюджетных ресурсов в условиях неуклонного роста расходов на содержание медицинских учреждений и реализацию государственной политики в сфере здравоохранения.

Совершенствование способов оплаты медицинской помощи ― одна из основных задач, стоящих перед системой здравоохранения.

Оплата медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара производится с применением клинико-статистических групп. Внедрение работы на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России с клинико-статистическими группами в рамках обязательного медицинского страхования проводится с января 2021 года.

Всего проанализированы 2973 медицинские карты стационарных больных. Особое внимание уделено анализу применения клинико-статистических групп для профиля «медицинская реабилитация». Выявлены закономерности, позволившие увеличить эффективность оказания медицинской помощи по данному профилю. Данные меры позволили оптимизировать расходы медицинского учреждения на оказание медицинской помощи и сохранить все возможности для перспективного роста и развития.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(3):215-226
pages 215-226 views

Динамика ультрасонографической картины кожи и подкожной клетчатки при физиотерапевтическом лечении целлюлита методом компрессионной микровибрации: нерандомизированное проспективное исследование

Кардашова З.З., Селезнева Е.В., Ратникова Н.О., Василенко И.А.

Аннотация

Обоснование. Для эффективного устранения целлюлита и улучшения внешнего вида кожи предлагается широкий выбор методов, однако его лечение остаётся одной из самых трудно решаемых задач в эстетической медицине. Весьма ограничен арсенал средств, позволяющих объективно оценить возможности косметических и эстетических терапевтических мероприятий.

Цель исследования ― оценка эффективности применения метода компрессионной микровибрации для коррекции структурных и функциональных изменений кожи у женщин разных возрастных групп с гиноидной липодистрофией.

Материалы и методы. Проведено одноцентровое нерандомизированное проспективное исследование эффективности метода компрессионной микровибрации (Endospheres Therapy) у 27 женщин с лёгкой и умеренной гиноидной липодистрофией в возрасте от 40 до 69 лет под контролем ультрасонографического исследования кожи до начала лечения, после 12 процедур и через 2 месяца после курса терапии. Для ультразвукового исследования кожи использовали специализированную цифровую ультразвуковую систему высокого разрешения DUB SkinScanner (TPM GmbH, Германия), оснащённую датчиком 75 МГц с разрешением 21 мкм и глубиной сканирования от 4 до 6 мм. Дополнительно делали антропометрические измерения, рассчитывали индекс массы тела.

Результаты. Динамика значений индекса массы тела выявила тенденцию к снижению веса у большинства участниц. Окружности бёдер и талии у участниц в возрасте 40–49, 50–59 и 60–69 лет уменьшились на 3,0±1,1 и 5,3±1,1, 2,2±0,9 и 4,1±1,3 и 2,5±0,9 и 6,3±1,5 см соответственно. Установлено, что после курса Endospheres Therapy у пациенток 1, 2 и 3-й возрастных групп в областях передней, внутренней, задней поверхности бедра и передней поверхности живота снизилась толщина дермы на 15,6, 9,5 и 18,1%; 10,9, 10,5 и 19,3%; 6,1, 15,7 и 13,8%, 23,4, 14,7 и 14,5% (p <0,05) соответственно; увеличилась эхогенность дермы в областях передней, внутренней, задней поверхности бедра и передней поверхности живота в 2, 1,4 и 1,3; 1,2, 1,4 и 1,2; 1,4, 1,4 и 1,5; 1,3, 1,5 и 1,7 раза (p <0,05) соответственно. Эхогенность гиподермы снизилась в исследуемых областях на 30,8, 27,6 и 31,2% (p <0,05); 20,1, 37,3 и 40,4% (p <0,05); 43,2, 57,8 (p <0,05) и 9,3%; 23,6, 15,2 (p <0,05) и 9,3% соответственно. Эффект сохранялся через 60 дней после курса терапии.

Заключение. Полученные результаты убедительно продемонстрировали эффективность методики Endospheres Therapy у женщин с лёгкой и умеренной гиноидной липодистрофией для коррекции фигуры и улучшения состояния кожных покровов в долгосрочной перспективе, не выявив каких-либо побочных эффектов.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(3):227-236
pages 227-236 views

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

Гомонимная гемианопсия и зрительный неглект. Часть II ― реабилитация

Шурупова М.А., Айзенштейн А.Д., Иванова Г.Е.

Аннотация

Настоящая статья является второй частью литературного обзора, посвящённого наиболее распространённым и трудно дифференцируемым зрительно-пространственным нарушениям, возникающим после правополушарного инсульта, ― гомонимной гемианопсии и одностороннему пространственному игнорированию (синдром неглекта).

В первой части обзора были подробно рассмотрены феноменология данных расстройств, способы диагностики и критерии их различия. Во второй части обзора освещены современные методы их реабилитации, основанные на рекомендациях Всемирной федерации нейрореабилитации. Для коррекции гомонимной гемианопсии предлагаются саккадическая тренировка, тренировка гемианопсического чтения, световая стимуляция зрительного поля и др. Для коррекции синдрома неглекта проводятся тренировки зрительного сканирования, плавного прослеживания взора, адаптация с помощью призм, патчи на глаза, неинвазивная стимуляция мозга и др.

Представлены рекомендации по способам реабилитации и срокам их проведения, освещены современные клинические исследования. Кроме того, в качестве инновационных обозначены методы айтрекинга и виртуальной реальности.

Изложенная в настоящей статье информация направлена специалистам реабилитационной медицины.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(3):237-254
pages 237-254 views

Особенности постурального контроля пациентов пожилого возраста с остеопорозом: обзор

Зверев Ю.П., Туличев А.А., Буйлова Т.В., Иосько Н.В., Игнатьева М.О., Бормоткина Н.А.

Аннотация

В обзоре рассматриваются особенности постурального контроля пациентов с сенильным и пресенильным остеопорозом. Обобщены возрастные изменения компонентов и механизмов системы постурального контроля. Обсуждаются основные факторы, ассоциированные с остеопорозом и влияющие на постуральный баланс, а именно: сниженная минерализация костей, постуральные деформации, патологические переломы и саркопения. Рассматриваются ключевые проблемы пациентов пожилого возраста с остеопорозом, вызванные снижением постуральной устойчивости и связанные, прежде всего, с повышенным риском падений и травматизаций, страхом падений, снижением функциональной мобильности и качества жизни.

На основе анализа литературных источников предложена гипотетическая модель постурального контроля и взаимодействия между возрастассоциированными и остеопорозассоциированными факторами.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(3):255-264
pages 255-264 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах