In Memory of Academician V.S. Stepin. Minsk International Conference

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The paper presents a review of the international conference, that was held on November 24, 2022 in Minsk (Republic of Belarus) and dedicated to the memory of Academician V.S. Stepin.

Full Text

На факультете философии и социальных наук Белорусского государственного университета, совместно с кафедрами философии и методологии науки и философии культуры, при поддержке Института философии НАН Беларуси и Совета молодых ученых БГУ, 24 ноября 2022 года была проведена международная научная конференция памяти академика Вячеслава Семеновича Степина «Академик В.С. Степин и исследовательские традиции Минской философско-методологической школы». Академик В.С. Степин является знаковой фигурой для кафедры философии и методологии науки — будучи заведующим кафедрой с 1981 по 1987 гг., он стал основателем и идейным вдохновителем Минской философско-методологической школы. Под его непосредственным научным руководством были защищены кандидатские и докторские диссертации, идеи и научные открытия которых легли в основу философской концепции Минской школы. Несмотря на то что с 1987 года Вячеслав Семенович уже работал в Москве, его влияние на развитие философских исследований в Белгосуниверситете оставалось весьма значимым. Научная конференция стала результатом совместных усилий белорусских и российских исследователей. В программный комитет конференции вошли выдающиеся ученые: представители Института философии РАН, Института философии и Института социологии НАН Беларуси, ведущих учебных заведений Российской Федерации и Республики Беларусь.

Декан факультета философии и социальных наук БГУ, доцент В.С. Сайганова, открывая пленарное заседание, отметила выдающуюся роль академика В.С. Степина в развитии философских традиций университета, и его огромное влияние на формирование проблематики философско-методологических исследований на факультете. В память и в честь заслуг Вячеслава Семеновича на факультете учреждена премия его имени для молодых ученых, студентов и аспирантов, первые лауреаты которой определены конкурсной комиссией уже в 2023 году.

Директор Института философии НАН Беларуси Лазаревич А.А., выступая с приветственным словом, подчеркнул необходимость исследования национального философского наследия, в котором фигура академика В.С. Степина, безусловно, занимает особое место. Сотрудники Института философии НАН Беларуси успешно разрабатывают вопросы, связанные с изучением истории становления белорусской национальной философии, равно как и касающиеся тенденций развития современной философской мысли. Продолжается работа над многотомным изданием «Истории философской и общественно-политической мысли Беларуси» (в 6 томах), четыре из которых уже опубликованы. Творческое наследие академика В.С. Степина, как одного из цитируемых современных философов, его биография, жизненный и профессиональный путь станут предметом энциклопедической статьи в следующих томах. Также была подчеркнута необходимость развития и углубления связей академического и студенческого сообществ и привлечения молодых ученых, студентов и аспирантов в научные темы, проекты, исследования.

На кафедре философии и методологии науки Белгосуниверситета при поддержке Совета молодых ученых БГУ с 2005 года организуется научно-теоретический семинар студентов, аспирантов и молодых ученых. В этом году проведение семинара было приурочено к конференции и прошло под актуальной темой «Инновационные стратегии в современной социальной философии». Как отметила доцент кафедры философии и методологии науки В.В. Анохина, автор концепции и многолетний куратор семинара, вовлечение студентов в научно-исследовательскую жизнь кафедры, обучение их нормам исследовательской работы и научной коммуникации, трансляция «подлинного духа» академического сообщества — вот те основные задачи, которые должен был решить научно-теоретический семинар. Организованный вначале в рамках кафедры философии и методологии науки, уже с 2010 года семинар стал проводиться в международном формате, участие в котором в течение многих лет принимают молодые исследователи из стран СНГ и ближнего зарубежья. Актуальность и необходимость проведения такого семинара отметила в своем приветственном слове и председатель Совета молодых ученых БГУ А.И. Киселевич.

Конференция была организована в ставшем уже привычным аудиторно-дистанционном формате, который позволяет в сложившихся условиях рисков пандемии, не прерывать многолетних связей научных коммуникаций. Участники конференции активно обсуждали различные актуальные вопросы современной эпистемологии, философии и методологии науки, социальной философии, истории философии и философии культуры. Тематика пленарных докладов касалась различных аспектов развития научного знания в контексте современных социальных трансформаций.

На пленарном заседании, в онлайн-формате, выступили представители российского академического сообщества, доктора философских наук, Борис Исаевич Пружинин и Татьяна Геннадьевна Щедрина. В их совместном докладе, посвященном проблеме становления и развития феномена экспертизы в современном научном познании, был обоснован особый статус экспертной деятельности в науке, которая в силу своей специфики зачастую обусловлена социальными контекстами, вследствие чего теряется ее объективность. Различия между фундаментальными и прикладными исследованиями детерминируют направленность экспертной деятельности, прежде всего на результаты прикладных исследований, в то же время необходимое включение результатов фундаментальных исследований в качестве оснований экспертной деятельности позволит сделать ее более эффективной и соответствующей современному этапу развития научного познания, объектами которого становятся сегодня «человекоразмерные» системы. Вячеслав Семенович Степин в своих работах всегда подчеркивал ведущую роль фундаментальных исследований в развитии научного знания, без результатов которых построение сложных теоретических моделей объяснений в принципе невозможно.

Профессор кафедры философии и методологии науки А.И. Зеленков, возглавивший кафедру после отъезда Вячеслава Семеновича в Москву, в своем пленарном докладе отметил необходимость присутствия харизматичного лидера научной школы, такого лидера, который является как выдающимся научным исследователем, так и эффективным организатором, или в современной терминологии «креативным менеджером». Формирование научной школы в рамках дисциплинарно-организованного научного сообщества является процессом сложным, результат которого зависит от множества как вненаучных, так и внутринаучных интеллектуальных факторов. Вячеславу Семеновичу успешно удавалось найти баланс между данными факторами, которые порой имели различные векторы развития. В рамках философско-методологического анализа становления и развития институализированного научного познания весьма значимо исследование процесса формирования научных школ и экспликация механизмов трансляции научной традиции. В своем докладе профессор А.И. Зеленков обозначил три этапа в истории развития Минской философско-методологической школы. «Условно, в истории становления и функционирования Минской философско-методологической школы можно выделить три этапа» [1, с. 155].

Первый этап приходится на 60–70-е гг. ХХ века, в этот период происходит смена парадигмы философского мышления, перспективным направлением исследований становится философия и методология науки. Такая трансформация стала возможной благодаря совместным исследованиям философов и физиков. В.С. Степин в цикле бесед-интервью профессору И.Т. Касавину «Важно, чтобы работа не прекращалась…», которые посвящены его 70-летнему юбилею, следующим образом характеризует эту веху своей творческой биографии: «Я думаю, что ядро Минской методологической школы складывалось не тогда, когда у меня появились аспиранты и неформальные ученики. Началом Минской методологической школы, если угодно — ее зародышем, были мои дискуссии с физиками Белорусской академии наук, а затем и совместная работа. Методологическую концепцию структуры научного знания и его динамики в первом приближении я уже имел. Поскольку она апеллировала к физическому материалу, физикам это было интересно. Ну и, конечно, многое определялось доверием, дружескими отношениями — ведь обсуждал я свои идем с Л.М. Томильчиком, его коллегами и аспирантами» [2, с. 201].

Второй период — это период, в который Вячеслав Семенович возглавлял кафедру философии гуманитарных факультетов Белгосуниверситета. «Этот этап моей работы в более или менее завершенном виде относится ко второй половине 80-х годов. Это был интересный период в моей жизни. С 1981 года я стал заведующим кафедрой философии в Белорусском университете. В середине 80-х годов кафедра работала очень продуктивно. Наша работа вызвала в то время не то что зависть, хотя это тоже было, но подозрение. За мной тянулся шлейф старых историй, что, мол, Степин — скрытый диссидент. Но на кафедре возникло дружное сообщество, коллектив… На базе кафедры мы проводили круглые столы «Вопросов философии», которые печатались в этом журнале. В то время было совершенно нетривиально, чтобы в таком престижном журнале печатались люди из провинции. Издавали коллективные монографии, в которых участвовали известные философы страны и куда попадали лучшие работы сотрудников кафедры» [2, с. 71]. Профессор А.И. Зеленков отметил, что результаты работы кафедры на этом этапе оформились в защиты кандидатских и докторских работ. «Среди этих исследований в первую очередь следует назвать работы В.Ф. Беркова, А.Н. Елсукова, А.И. Зеленкова, Е.В. Петушковой. Несколько позднее докторские диссертации защитили Я.С. Яскевич, Л.Ф. Кузнецова, П.С. Карако» [1, с. 156].

Третий этап в истории Минской философско-методологической школы — это период, начавшийся с отъездом Вячеслава Семеновича в Москву и продолжающийся до настоящего времени. Период, в котором идеи академика В.С. Степина получили дальнейшей развитие как в рамках кафедры философии и методологии науки, так и в рамках современной белорусской философии. Коллективу кафедры удалось сохранить не только научно-исследовательский потенциал кафедры, но и ее «особый дух», творческую атмосферу, которая позволяет растить научные кадры и обеспечивает преемственность традиций Минской философско-методологической школы. Безусловным аргументом в этом стало выступление аспиранта кафедры философии и методологии Е.Л. Терехина с докладом «Релятивизация научной рациональности в постнеклассической эпистемологии». Актуальность философско-методологической рефлексии постнеклассической науки, постнеклассического типа рациональности и концептуального синтеза трансдисциплинарных исследований обусловила активное обсуждение тезисов выступления, которое продолжилось в рамках работы одной из секций конференции «Постнеклассическая наука и перспективы трансдисциплинарного синтеза». В рамках работы конференции были организованы еще две секции — «Философская концепция культуры В.С. Степина и проблема сохранения исторической памяти в эпоху постсовременности» и «Сценарии социокультурного развития современных обществ в условиях геополитической нестабильности». В работе всех секций были представлены выступления и доклады студентов факультета философии и социальных наук, аспирантов и молодых ученых кафедры философии и методологии науки и кафедры философии культуры, а также кандидатов и докторов наук научно-исследовательских и образовательных учреждений Российской Федерации и Республики Беларусь.

Международная научная конференция памяти академика В.С. Степина, проведенная совместно с междисциплинарным научно-теоретическим семинаром студентов, аспирантов и молодых ученых, содействовала трансляции ключевых идей концепции выдающегося ученого, приобщению к философской традиции Минской философско-методологической школы новых поколений исследователей, поддержанию духа академической философии и популяризации идей и ценностей научно-философского мировоззрения.

×

About the authors

Marya R. Dzisko-Schumann

Belarus State University of Informatics and Radio Electronics

Author for correspondence.
Email: mdzisko@gmail.com

PhD in Philosophy, Candidate of Philosophical Sciences, Associate Professor of the Department of Philosophy of Culture (postdoctoral student), Belarusian State University

Belarus, Minsk

References

  1. Zelenkov AI. Minskaya filosofsko-metodologicheskaya shkola kak fenomen nauchnoi traditsii. Proceedings of the international science conference in memory of academician V.S Stepin: «Akademik V.S. Stepin i issledovatel’skie traditsii Minskoi filosofsko-metodologicheskoi shkoly» and proceedings of the XVI interdisciplinary science and theoretical seminar: «Innovatsionnye strategii v sovremennoi sotsial’noi filosofii»; 2022 Nov 24. Minsk: Available at: https://elib.bsu.by/handle/123456789/289536 (In Russ.)
  2. Kasavin IT, editor. Chelovek. Nauka. Tsivilizatsiya. K 70-letiyu akademika Rossiiskoi Akademii nauk V.S. Stepina. Moscow: Kanon +, 2004. 816 p. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Dzisko-Schumann M.R.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies