Geopolitical aspects of Russian national security

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The paper examines the transition of Russian foreign policy from a geopolitical orientation towards the countries of the West towards the East, understood not only as a geographical, but, above all, as a geopolitical factor. The reorientation of Russian foreign policy is an important feature of Russia’s national security.

Full Text

В современных условиях проблемы национальной безопасности России приобретают особое значение. Безопасность представляет собой одну из главных жизненных потребностей человека наряду с потребностями в пище, воде, одежде, жилище и т. п.

Современная цивилизация переживает ныне переход к качественно новому состоянию — «новому мировому порядку». Данный исторический период характеризуется резким обострением борьбы за ресурсы, что приводит к возрастанию напряженности в мире, развязыванию войн и вооруженных конфликтов в стратегически важных с точки зрения наличия природных ресурсов регионах. Настало время качественного переосмысления тенденций эволюции планеты Земля. Обострение глобальных проблем в перспективе будет только нарастать, поскольку мировая финансово-экономическая система находится в состоянии смены технологических циклов со всеми вытекающими из этого социально-политическими и духовно-нравственными последствиями.

В истории России проблемы безопасности всегда играли первостепенную роль. Нашей стране постоянно приходилось отражать агрессии со стороны различных государств. Так, русский народ за 234 года (1228–1462) участвовал в 160 внешних войнах, не считая не прекращавшихся кровавых междоусобиц в борьбе за власть. В XVI веке Россия воевала 43 года, в XVII веке — 48 лет, в XVIII веке — 56 лет [1, с. 45, 111; 2, с. 119]. В самой кровопролитной войне ХХ века — Великой Отечественной войне наша страна потеряла по официальным данным 27 миллионов человек [3, с. 171]. Потери поистине трудно восполняемы даже до настоящего времени.

Ведущую роль в проблеме международной и национальной безопасности играет сила. Сила в международных отношениях включает в свою структуру следующие компоненты: военные ресурсы (армия, флот); промышленный потенциал; природные ресурсы; численность населения; геостратегические ресурсы; духовно-нравственный потенциал (способность народа противостоять агрессии); дипломатия; уровень государственного руководства; энергетика народа.

Международная безопасность, на наш взгляд, представляет собой совокупность угроз и средств противодействия им с применением вооруженного насилия со стороны государств, по своим масштабам выходящих за пределы национальных границ. Структурно в категорию международная безопасность включаются военная безопасность, экономическая безопасность, продовольственная безопасность, экологическая безопасность, информационная безопасность, финансовая безопасность, энергетическая безопасность, социально-политическая безопасность, духовно-нравственная безопасность.

Начиная с рубежа XVII–XVIII веков, в период правления Петра I Российское государство стало на путь проведения политического курса, ориентированного на страны Западной Европы. Западничество, как политический курс и политическая стратегия, не принесло нашей стране особых дивидендов. Русская наука и культура развивались собственным путем, без особого влияния Запада и по своему влиянию на мировую цивилизацию им не было равных в мире.

Между Россией и странами Западной Европы возникали непримиримые противоречия, нередко приводившие к вооруженным конфликтам и войнам. России пришлось воевать с рядом стран Европы — Швецией, Польшей, Пруссией, Францией, Германией. Причины этих войн и конфликтов были различными, но отношение к нашей стране со стороны стран Запада всегда было настороженным и подозрительным. В ХХ столетии противоречия между Западной Европой и Россией (СССР) стали более глубокими по идейно-политическим причинам.

В начале ХХ века в России сложилось идейное течение, получившее название «евразийство». Мы полагаем, что предтечей евразийства выступил Ф.М. Достоевский, в ряде публицистических трудов которого звучала не только критика Западной Европы как чуждой России цивилизации, но и призыв к российским политикам обратить внимание на Восток. «Весь русский народ совершенно подтвердил новое назначение России и царя своего в грядущих судьбах всего Восточного мира» [4, с. 68], — писал Достоевский в очерке «Русский народ слишком дорос до здравого понятия о восточном вопросе с своей точки зрения».

Ведущими идеологами евразийства в начале ХХ века были Н. Алексеев, Г. Вернадский, Л. Карсавин, П. Савицкий, П. Сувчинский, Н. Трубецкой, Г. Флоровский и др. В конце ХХ столетия идеи евразийства отстаивал и пропагандировал Л. Гумилев, ставший видным представителем позднего евразийства. К причинам формирования евразийства как идеологической доктрины в начале 1920-х годов стало, на наш взгляд, возникновение Советского государства и попытка объяснить его происхождение не столько с географических, сколько с геополитических позиций.

Одним из первых заявил об идеях евразийства Н.С. Трубецкой в работе 1920 года. Автор, не отрицая значение романо-германской культуры, полагал, что она не может выполнять миссию общечеловеческой культуры. Подчинение народов европейской (романо-германской) культуре ведет к порождению противоречий в самом народе, подчиненном данной культуре. Трубецкой повторяет тезис Достоевского о недопустимости «обезьянничанья» русского народа перед Западом. Как и Достоевский, Трубецкой возлагал надежды на русскую интеллигенцию, способную противостоять влиянию Запада [5].

Видный идеолог евразийства Н.Н. Алексеев исходил из того, что географический и геополитический Восток являет собой положительный полюс, а романо-германский мир Запада вызывает неприятие и отторжение. Запад в его представлении есть мир вырождения и упадка, а Восток — мир традиции и верности принципам «золотого века» [6].

При определенных разногласиях по частным вопросам, все представители евразийства сходились в отстаивании тезиса о том, что Россия — особая страна со своим особым путем эволюции, соединившая в себе элементы Запада и Востока. Понятие «Евразия» понималось ими как особое пространство, как основа экономической и политической жизни народов России. Идеологи евразийства подчеркивали общность историко-культурного развития народов России и Евразии, религиозных идей и чувств. Октябрьскую революцию 1917 года идеологи евразийства оценивали как начало новой эпохи, открывшей России путь выхода из чуждого западного мира и вступление на путь самобытного исторического развития.

В отличие от славянофилов евразийцы делали акцент на восточном («туранском») основании русской культуры, подчеркивали положительную роль для Руси монголо-татарского периода в противовес негативному воздействию идеологической и военно-политической экспансии Запада. По их мнению, евразийский культурный тип впервые как единое целое предстал в империи Чингисхана. Евразийская идея как основа общего мировоззрения должна стать руководством для действия народных масс.

В современных условиях сложились благоприятные условия для поворота российской политической стратегии на Восток. Эта стратегия вышла далеко за пределы географических границ евразийцев 1920–1930-х годов. Она включила в новое пространство Китай, Индию, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Новая экономическая, политическая и культурная геостратегия требует новых оценок и подходов, отказа от прежних мифов и догм.

В процессе разворота России на Восток (не в географическом, а в геополитическом контексте) перед внешнеполитическим ведомством РФ возникают определенные трудности, связанные с различными культурно-цивилизационными типами и спецификой исторического развития социальных систем России и Востока.

Особые социально-политические и экономические отношения сложились у России с Китаем. КНР представляет собой древнейшую и самостоятельную цивилизацию, в последние десятилетия добившуюся значительного прогресса на пути превращения из отсталой страны в мощную экономическую державу. На ХХ съезде Коммунистической партии Китая в отчетном докладе Си Цзиньпина прозвучали данные об итогах социально-экономического развития Китая за прошедшие годы. Доля Китая в мировой экономике составила 18,5 %, что стало вторым результатом в мире [7]. На съезде прозвучали тезисы о строительстве социализма с китайской спецификой, о необходимости продолжения работы по осовремениванию марксизма и приспособлению его к условиям Китая.

Сложности отношений РФ и КНР состоят в том, что Китай рассматривает Россию в качестве партнера, обеспечивающего экономику Китая дешевыми сырьевыми ресурсами. Из младшего партнера России Китай постепенно превратился в старшего партнера, если сравнивать долю обеих стран в мировой экономике. Китай игнорирует существующие союзы, договоры, если они не отвечают стратегическим интересам Китая, и рассматривает собственную страну как центр мировой цивилизации, не считаясь с интересами других стран.

Иной аспект имеют отношения России с Индией. В истории взаимоотношений СССР и Индии после провозглашения независимости последней много положительных итогов. Наша страна и российский (советский) народ всегда с большой теплотой относилась к Индии и индийскому народу, а первый премьер-министр независимой Индии Дж. Неру был большим другом советского народа. Необходимо наращивать усилия во всех сферах для достижения дальнейшего прогресса в российско-индийском сотрудничестве, восстановления дружеских отношений между нашими странами на уровне 1950–1960-х годов.

Далеко не последнюю роль в современной российской геополитике играют страны Восточной и Юго-Восточной Азии: Индонезия, Вьетнам, Лаос, КНДР и др.

Значительный резерв в реализации современной геополитической стратегии принадлежит отношениям РФ со странами Африки. Советский Союз неизменно поддерживал стремление народов Африки к независимости, оказывал им всестороннюю помощь в строительстве независимой экономики. И в настоящее время мы имеем конструктивные отношения со многими государствами «черного континента»: Египет, Алжир, ЮАР, Эфиопия, Ангола, Мали, Центральноафриканская республика, Эритрея и другие страны Африки продолжают курс на дружеские отношения с нашей страной. Свидетельством тому стал Второй саммит Россия — Африка, состоявшийся в Санкт-Петербурге в июле 2023 года, на который прибыли делегаты почти всех африканских стран с представительством разных дипломатических уровней.

Одним из ведущих геополитических направлений внешней политики РФ является сотрудничество со странами Латинской Америки. Этот регион сравнительно недавно стал входить в орбиту российской внешней политики, в течение длительного времени оставаясь вотчиной США. Сегодня Россия имеет огромный потенциал сотрудничества с Никарагуа, Гондурасом, Аргентиной, Венесуэлой, Боливией и другими странами Центральной и Южной Америки. Положительным итогом усилий российской дипломатии следует считать возобновление конструктивных дружеских отношений с Кубой.

Таким образом, современные условия и новая обстановка в мире настоятельно требуют от российской дипломатии кардинальной переориентации внешнеполитической стратегии в сторону Востока. Перед российскими учеными стоит непростая задача, применяя доктрину евразийства, переосмыслить новую политическую доктрину в рамках идеологии евразийства-2.

×

About the authors

Vladimir A. Tonkikh

Voronezh State University

Author for correspondence.
Email: vladiton@bk.ru
SPIN-code: 2380-7710

Doctor of Historical Sciences, Professor, Professor of Voronezh State University; Leading Researcher of Belgorod State National Research University

Russian Federation, Voronezh

Alexander V. Perepelitsyn

Voronezh State Pedagogical University

Email: avp64@mail.ru
SPIN-code: 6634-1094

Doctor of Historical Sciences, Professor, Head of the Department 

Russian Federation, Voronezh

References

  1. Klyuchevsky VO. Works. In 9 vol. Moscow: Mysl; 1988. Vol. 2. (In Russ.)
  2. Klyuchevsky VO. Works/ In 9 vol. Moscow: Mysl; 1988. Vol. 3. (In Russ.)
  3. History of the Fatherland: Encyclopedic Dictionary. Moscow: Great Russian Encyclopedia; 2003. (In Russ.)
  4. Dostoevsky FM. Complete Works. In 30 vol. Leningrad: Nauka; 1982. Vol. XXIV. (In Russ.)
  5. Trubetskoy NS. Europe and humanity [Internet]. Available from: http://gumilevica.kulichki.net/TNS/tns03.htm. Accessed: 20 Aug 2023. (In Russ.)
  6. Alekseev NN. Russian people and state [Internet]. Available from: https://sharlib.com/read_228661. Accessed: 20 Aug 2023. (In Russ.)
  7. Xi Jinping. Report at the XX Congress of the All-China Congress of the Communist Party of China on October 16, 2022. Available from: https://russian.cgtn.com/event/doc/ruSJlsd23-20221025.pdf. Accessed: 30 Aug 2023. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Tonkikh V.A., Perepelitsyn A.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies