Гражданско-патриотические ориентиры вузовской подготовки специалистов как приоритет развития образовательной системы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье отражена важность и необходимость формирования у современной студенческой молодежи гражданско-патриотической культуры в условиях геополитических конфликтов и меняющегося мира. Актуальность исследования обусловлена нивелированием значимости гражданско-патриотических ориентиров в системе вузовской подготовки. Необходимость включения в программы вузов курса «Основы российской государственности» (по поручению Президента РФ) ставит перед современным образованием новые задачи. Прежде всего эта задача органичного соединения академической культуры и гражданско-патриотической культуры обучающихся. Кроме того, для отечественной высшей школы важно наличие концепции, способной своевременно ответить на актуальные вызовы образовательной политики российского государства через формирование необходимых условий для самоопределения обучающихся, их гражданской позиции в системе смысложизненных ориентаций и патриотизма как неотъемлемой части национальной идеи.

Полный текст

В условиях нестабильной политической обстановки в мире остро встает вопрос формирования гражданско-патриотической культуры подрастающего поколения. Современный приоритет развития образовательной системы предполагает интенсивное освоение и сохранение культурного наследия народов Российского государства, а также создание условий для их свободного национального самоутверждения и популяризации этнокультурного наследия.

Молодежи присуща тяга к переменам. Современный мир, открывший двери молодому поколению к широким возможностям, совершил переворот в сознании молодежи, который неизбежно ведет к радикальным изменениям в обществе. Открытый доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, кричащие заголовки, реклама, сомнительные знакомства в социальных сетях, пришлые ценности и многое другое постепенно отдаляют подрастающее поколение от культурных ценностей и исторического наследия. Попытки извне изменить историю России, подмена традиционных ценностей, влияние СМИ, пропаганда насилия и жестокости порождают кризис идентичности, который характеризуется отсутствием у молодежи четких представлений о своём предназначении, утратой традиционных духовно-нравственных ориентиров, устойчивых моральных принципов, проявлением симптомов тревожности, ощущением вседозволенности, абсолютной свободы, разрушением традиционных ценностей. Это проявляется в изменении отношения к институту брака – сегодня это не только «союз мужчины и женщины», в трансформации процесса половой идентификации подростков, распространении идеологии «чайлдфри» (сознательное желание не иметь детей), «синглтон» (образ жизни в одиночестве) и другое.

В п. 91 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации указано: «К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся, прежде всего, жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России» [2].

В.Ю. Гадаев справедливо заметил, что в формировании и развитии патриотической культуры молодежи ключевую роль, несомненно, играют объективные предпосылки социальной жизни, однако наряду с ними успех патриотического становления нового поколения во многом зависит и от научно обоснованной и умело организованной системы патриотического воспитания [4, с. 107].

Возможно ли направить идеологию современного образования в русло гражданско-патриотического воспитания? Думается, да. Уже сегодня площадкой перемен стала образовательная система всех уровней (общего, профессионального, дополнительного).

Цель нашего исследования – определить важность гражданско-патриотических ориентиров в системе вузовской подготовки.

Сознание российской молодежи в условиях усиливающейся нестабильности в мире нуждается в защите. Выходя на ступень высшего образования, обучающийся должен быть готов к закреплению усвоенных на предыдущих ступенях образования знаний и приобретению дополнительных глубоких знаний об истории своей страны, народа. Поскольку такие качества, как гражданская сознательность, гражданская идентичность, гражданская ответственность, гражданский долг, гражданская позиция, формируются в молодом возрасте, важно закрепить гражданско-патриотические ориентиры в высшей школе.

В сентябре 2023 года стартовала практика гражданско-патриотического воспитания учащейся молодежи в системе вузовской подготовки. Первокурсники всех вузов России приступили к изучению учебной дисциплины

«Основы российской государственности». В декабре 2022 года Президент РФ В.В. Путин объявил о введении идеологического курса «Основы российской государственности», а позже, в январе 2023 года, подписал соответствующее поручение. Для отечественной высшей школы очень важно преподавание дисциплины с акцентом на культурную и историческую значимость.

Стратегическая цель современного образования – преодоление духовного и нравственного кризиса молодого поколения. Об этом свидетельствуют нормативные документы. Основная цель вводимой дисциплины заключается в формировании у обучающихся патриотизма, высокой нравственности, национальной и религиозной терпимости, толерантности, воспитании бережного и уважительного отношения к историческому и культурному наследию народов России, приобщении к общечеловеческим и национальным ценностям. Эти и другие цели (сохранение, распространение и развитие национальной культуры; защита исторической правды) дисциплины «Основы российской государственности» вытекают из основных целей Стратегии национальной безопасности Российской Федерации [2], Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года [3]. Идеология российского образования в условиях современной действительности позволит по-новому взглянуть на понятия, которые всегда были нам доступны, но мы были от них далеки. Не до конца осознавая важность и ценность патриотического воспитания, молодое поколение было открыто для всего нового, пришедшего извне. Поэтому важно предложить обучающимся «сокровенное для народа» – знание о духовно-нравственных и патриотических идеалах, укрепляющих гражданское самосознание.

Одним из важных этапов развития гражданского самосознания является следование этнокультурным традициям. Популяризация этнокультурного наследия крайне необходима. Образовательная система, построенная на этнокультурных традициях, способна противостоять социокультурным изменениям или сдерживать их.

Исторически так сложилось, что формированию национального культурного пространства России способствовала этнокультурная уникальность. «Современный, принципиально отличающийся от предшествующего развития человечества мир переживает период этнорелигиозных проблем, где этнические и религиозные элементы культуры сосуществуют в одном социальном пространстве как противоречивые сегменты. Этнокультурный и конфессиональный диалог способствует формированию этнорелигиозной картины мира на внутреннем и внешнем уровне» [5, с. 83–84]. Поэтому чрезвычайно важно на всех уровнях социальной жизни создавать условия для сохранения этнорелигиозных ценностей российского общества. Практика гражданско-патриотического воспитания в свою очередь станет успешной тогда, когда станет приоритетным направлением государственной политики.

×

Об авторах

Элина Ибрагимовна Сугаипова

Чеченский государственный педагогический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: sugaipova20@gmail.com
SPIN-код: 8181-5953

доцент кафедры философии, политологии и социологии

Россия, г. Грозный

Список литературы

  1. О молодежной политике в Российской Федерации: Федеральный закон № 489-ФЗ от 30.12.2020 г.: принят Государственной Думой 23 декабря 2020 г. – URL: http://publication.pravo.gov.ru/ Document/View/0001202012300003 (дата обращения: 27.08.2023).
  2. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ № 400 от 2 июля 2021 г. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401325792/ (дата обращения: 28.08.2023).
  3. Об утверждении стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации № 996-р от 29 мая 2015 г. – URL: http://static.government.ru/media/files/f5Z8H9tgUK5Y9qtJ0tEFny HlBitwN4gB.pdf (дата обращения: 28.08.2023).
  4. Гадаев, В.Ю. Патриотизм и молодежь / В.Ю. Гадаев, Р.В. Гадаев. – Махачкала: ООО «АЛЕФ», 2019. – 184 с.
  5. Сугаипова, Э.И. Этнические и религиозные аспекты сознания субъекта традиционной культуры: дис. ... канд. культурологии: 24.00.01 / Сугаипова Элина Ибрагимовна [место защиты: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»]. – Грозный, 2021. – 144 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сугаипова Э.И., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.