Том 7, № 2 (2025)
ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА. ЧЕЛОВЕК



Влияние цифровой трансформации образования на процессы социализации и развития подрастающего поколения в техногенных условиях жизнедеятельности
Аннотация
Статья посвящена исследованию влияния цифровой трансформации современного образования на процессы социализации и развития подрастающего поколения. Основное внимание уделяется вопросу о необходимости ориентации образования на безопасное взаимодействие человека с цифровой средой, а также внедрение в образовательный процесс технологий, не препятствующих развитию подрастающего поколения. В статье приводятся мнения отечественных и зарубежных ученых, исследующих процессы цифровой трансформации образования и функционирование человека в цифровой реальности. Сделаны выводы о том, что помимо обдуманного внедрения цифровых технологий в образовательный процесс необходимо сконцентрировать внимание на создании службы социально-педагогической поддержки учащихся и их семей, что позволило бы подойти к решению проблем социализации и адаптации человека в условиях техногенной реальности и сформировать личность, способную влиять на окружающий мир, обеспечивая безопасную среду жизнедеятельности.



Диалектизация философии дома
Аннотация
Феномен дома постоянно привлекает внимание философов, но в каждую историческую эпоху в различных аспектах. В настоящее время философские проблемы дома качественно актуализировались в силу обострения противоречивости дома и повышения его роли в развитии человека, общества и культуры. В этих условиях научное исследование и философское осмысление дома вызвали процесс диалектизации представлений о доме и отказ от его рассмотрения как локального, непротиворечивого и неразвивающегося явления.



ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ
Знание, истина, интерпретации
Аннотация
В статье предлагается новый подход к онтологическим представлениям о феномене «знание». Традиционно знание воспринимается вместе с кодификацией в языке и в упакованном виде: книги, цифры, записи, изображения, рефлексы, сигналы. В философии рассматривается вопрос об источнике знаний (Платон, Декарт, Локк, Кант). В методологии науки традиционный интерес к знанию обусловлен отличиями научного знания от других его видов. В медицине и связанной с ней психологии вопрос о знании сводится, как и в эпоху Просвещения, «к мозгу». В технических науках знание приравнивается к информации и соответствующим «носителям». В статье предпринимается попытка поставить философский вопрос о знании за пределами гносеологии. В онтологии знание анализируется в контексте «выставки»: мир – не склад, но выставка.



Онтогносеологическая значимость норматива стадиальной экспозиции в философии
Аннотация
В статье рассматриваются нормативы стадиальной экспозиции в контексте онтогносеологии как учения о сущностном единстве бытия и мышления. Обоснована логика проблемного статуса норматива стадиальности, выявлены сущностные признаки экспозитивных стадий и охарактеризовано их содержательное наполнение. Показана специфика дифференциации аквизитов стадиальной экспозиции в связи с обращением порядка экспликации сущностных сил человеческой субъективности. Выявлены основные понятийные аберрации каждой стадиальной экспозиции. Указаны нормативы сущностного полагания разумной действительности.



Искусственный интеллект и проблемы преемственности
Аннотация
В статье показана актуальность исследования искусственного интеллекта (ИИ) как фактора научно-технического развития, осмысления социальных проблем, понимания специфики человеческого разума, особенностей познавательного процесса. Представлены различные подходы к пониманию ИИ. Показаны результаты использования ИИ, его влияние на межличностное взаимодействие, появление обновленных смыслов интерсубъективности. Отмечено влияние ИИ на переосмысление традиционных подходов, появление новых проблем. Подчёркивается особая актуальность вопроса о преувеличении роли ИИ в жизни человека и общества, забвении опасности утраты человеком душевно-духовной целостности, возможного его превращения в бездушную машину. Доказывается необходимость включения в исследовательское поле проблемного вопроса о роли ИИ в процессе поддержания связей поколений, сохранения преемственности. Рассматриваются возможности ИИ в этом направлении. Сделан вывод о том, что генеральная линия научных исследований должна способствовать появлению таких систем ИИ, которые будут помощниками человека, а не его властелинами. Отмечается необходимость создания в ходе развития искусственных интеллектуальных систем моделей, максимально обеспечивающих преемственность поколений, способствующих трансляции достижений науки и культуры, наследованию традиций, включая моральные нормы, что возможно при участии в их разработке философов, психологов, педагогического сообщества.



ФИЛОСОФЫ РОССИИ: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО
В.А. Кутырёв: вехи жизни, творчества, антропоконсерватизм
Аннотация
Созданная В.А. Кутырёвым (1943–2021) теория антропоконсерватизма – теория критики пост-вне-человеческих тенденций современной техногенной цивилизации и практической защиты собственно человеческой жизни – становится все более актуальной. Необходимой составляющей современной теории и практики антропоконсерватизма является аутентичное прочтение философского наследия В.А. Кутырёва. В статье представлена биография философа, в которой сквозь научную методологию и подход просвечивают экзистенциальные планы, формируя целостный образ Владимира Александровича в горизонте конкретной исторической эпохи и будущих времен.



ФИЛОСОФИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР
Метафизические основания необходимости возврата категории души в науку о душе
Аннотация
Понятие души сегодня стараются не использовать в науке о душе, так как современная психология оказывается неспособной охватить данный феномен во всей его полноте. В психологии, в том виде как она есть сегодня, не обсуждаются вопросы, связанные с высшими проявлениями души, такими как дух, духовность. Попытка увидеть качество души на основе отражения тела может дать лишь ограниченное знание о суммативных качествах целого. Ценность человека все же более определяется эмерджентными характеристиками его личности, такими как дух, душа, разум, интеллект, сознание и самосознание, которые определяются и обусловлены бытием человека в структуре систем большего порядка – общества, человечества и Космоса.



Постоянство разделения и слияния
Аннотация
В истории культуры, в частности в философии, существовало и существует множество способов размышления о месте человека в мире и наших отношениях со Вселенной. Двигаясь от мифа к философии и от религии к науке, человеческая культура приобрела богатство и разнообразие. В связи с этим возникло множество направлений, течений и философских школ, трактующих основные проблемы человеческой жизни, сознания, общества, науки и технологий, этики и логики, эстетики и языка и т. д. Историки философии обычно пытаются их систематизировать, разделяя различные направления мысли на большие группы, отличающиеся друг от друга в одном или нескольких аспектах. Чаще всего это биполярные разделения, делающие многообразие мировоззрений доступным для анализа. Однако любой анализ требует синтеза, что обычно означает «занятие более высокой позиции» комментатором, способным обобщать и двигаться дальше. Главная цель автора – показать волнообразные траектории сталкивающихся философских идей, иллюстрирующие постоянство разделения и обратное движение к синтезу, иногда даже гармонии, или к слиянию, которое часто бывает неустойчивым. В статье рассматриваются в основном две пары противоположных направлений в философии, а именно эссенциализм/релятивизм и эмпиризм/рационализм, а также две пары тесно связанных понятий: природа/сущность и разум/рациональность. Представлена теория познания автора, названная экзистенциальным материализмом.



ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ФИЛОСОФИИ
Логика Талмуда: проблемы качества аргументации и непротиворечивости мышления в Мишне и Гемаре
Аннотация
Статья посвящена анализу текста Талмуда – одной из сакральных книг иудаизма – на предмет представленных в его трактатах проблем непротиворечивости и формальной правильности мышления, качества логической аргументации и соблюдения норм академической дискуссии. Показано, что герои Талмуда – иудейские раввины, жившие в первые века нашей эры – вполне осознавали ценность соблюдения законов формальной логики, несмотря на отсутствие в талмудическом дискурсе прямых отсылок к «Органону» Аристотеля и игнорирование достижений античной философской мысли. Аргументируя свою позицию и опровергая точки зрения своих оппонентов, иудейские мудрецы вырабатывали нормы и правила плодотворного теоретического диспута, призванного открыть, обосновать и верно интерпретировать истинное, объективное знание, не зависящее от воли, желаний и амбиций отдельных субъектов.



ТРИБУНА АСПИРАНТА
Образ героя в современной политической мифологии
Аннотация
В современном социуме важное значение имеет политическое сознание как показатель отношения субъектов к политической жизни общества. В архаических обществах правителя отождествляли с мифическим существом, так как государь считался наместником богов. Современные политические мифы как отражение политической реальности конструируют определённый имидж для эффективного взаимодействия с аудиторией. Необходимым становится анализ механизма возникновения политических мифов и их функционирования в рамках общества. Главная задача исследования заключалась в том, чтобы определить связь мифов прошлого и настоящего, установить, актуален ли в современной политике архаический сюжет о герое-правителе или этот образ характерен только для времён архаики. В качестве главных методов изучения древних правителей и политических мифов XX–XXI веков использовались методы описания, анализа и сравнения. В результате исследования была определена взаимосвязь между мифическими государями и современными политическими деятелями. Сделан вывод о том, что современные политики воспроизводят образ правителя-героя с целью вызвать расположение, доверие аудитории и подтвердить статус политического деятеля.


