Том 3, № 2 (2021)

Статьи

СЕМИОТИКА ШЕКСПИРА И СЕМИОТИКА ГОРОДА

Бурлина Е.Я.

Аннотация

Известное сравнение Шекспира с зеркалом, поставленным у дороги и отражающим время, применимо к новым визуальным решениям в современных постановках. Современные шекспировские спектакли - прекрасный материал, позволяющий рассмотреть несколько семиотических срезов современной культуры. Давно замечено, что провинциальные шекспировские постановки или другие проекты «по Шекспиру» (музейные, просветительские) повышают доверие ко всей системе культурных институтов. Можно привести немало примеров из советской и постсоветской театральной практики, показывающих, как шекспировские постановки повышали статус театра в городе. В статье рассматривается принципиально новый семиотический аспект данной проблемы - актуализация в постановках Шекспира как воплощение глобальных социокультурных сдвигов. Подобные примеры изучены на материале зарубежных постановок «Гамлета» в канун Второй мировой войны: в Англии - Лоуренс Оливье (1938), в США - Морис Ивенс (1938), в нацистской Германии - Густав Грюндгенс (1936). С ними сравниваются принципиально новые российские интерпретации Шекспира начиная с 1970-х годов: кинофильм «Гамлет» Г. Козинцева (1964), спектакль Театра на Таганке Ю. Любимова. Ключевым визуальным понятием для концепции этих инсценировок является «двоевременье»: действие происходит во времена Шекспира, а одновременно на сцене представлены многочисленные знаки и символы современности. Они видны в типажах актеров (И. Смоктуновский, В. Высоцкий), в визуальной символике (занавес Д. Боровского), во включении современных стихов Б. Пастернака и музыки Д. Шостаковича. Таким образом, постановки Шекспира - это, как было давно определено, «зеркало у дороги». Подобные визуальные и постановочные приемы характерны для постановок XXI века. Приводятся примеры, связанные с театром-студией «Грань» в городе Новокуйбышевске, где рождается проект строительства нового театра с современной архитектурой. Автор формулирует следующий вывод: современная семиотика театра проникает в город, оказывая давление даже на управленческие решения. В качестве примера анализируется театр-студия «Грань» в Новокуйбышевске, награжденный на главном театральном фестивале России «Золотая маска» премией за постановку «Короля Лира». Цель настоящей статьи состоит в анализе важнейшего тренда современной культуры, а именно социокультурной влиятельности новых визуальных систем.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(2):6-12
pages 6-12 views

Философская рефлексия цифрового опосредствования сетевой личности: Постановка проблемы

Даведенко С.В.

Аннотация

В статье актуализируется проблема философского становления представлений о симулятивной идентичности цифроцентричной личности. Во-первых, уже в 60-е годы XX века не только фантасты, но и философы начали предсказывать отделение образа реальности от самой реальности, превращение его в симулякр. Вторая идея, продуктивная для целей нашего исследования - видоизменение отношений человека с реальностью. И третья - видоизменение самого человека как с технологической точки зрения - через «присоединение» нас к гаджетам (или их к нам), так и с психологической - через интериоризацию ценностей цифрового мира, социализацию, самореализацию и самоактуализацию именно в нем, в частности - в создаваемых нами образах Я, селфи, в социальных сетях. В качестве проблемы гетерогенности философских подходов к формированию категориального аппарата рефлексии указывается на сосуществование похожих, но не тождественных феноменов цифровой личности, опосредствованной сетевой самоактуализацией, что умножает вариативность концептов. Автор анализирует литературу, описывающую новую, цифровую, личность, и приходит к конструкту «цифроцентричная личность».
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(2):13-20
pages 13-20 views

АЛЕН ДЕ БЕНУА ОБ ИСТОКАХ, МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛКАХ И ПАРАДОКСАХ ТЕОРИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Дёмин И.В.

Аннотация

В статье рассматривается трактовка идеи прав человека в политической философии Алена де Бенуа. Разобраны аргументы, выдвинутые Аленом де Бенуа против принципа универсальности прав и свобод человека. В связи с идеей прав человека рассмотрены некоторые парадоксы современного либерализма.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(2):21-31
pages 21-31 views

РАССУДОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОНИКНОВЕНИЯ ВО ВНЕФИЗИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Федяев А.П., Федяева Р.Х.

Аннотация

Доказывается необходимость применения геометрии как науки о свойствах и взаимосвязи идеальных фигур для проникновения в мир внефизических феноменов. Представлена нелинейная модель Вселенной как иерархии разнообразных структур, расположенных между внепространственным Абсолютом и Небытием. Раскрыт механизм взаимоперехода между уровнями Бытия. Установлено, что между идеальной и физической реальностью находится некая «полудействительная-полумнимая» субстанция (называемая К. Юнгом «областью Бардо»), в центре которой располагается Ничто. Доказывается, что переход в мир идеальных явлений возможен в условиях физической реальности путем «социального конструирования».
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(2):32-40
pages 32-40 views

ФРУСТРАЦИИ НАУКИ ПЕРЕД ФАНТОМНЫМИ РЕАЛЬНОСТЯМИ

Костецкий В.В.

Аннотация

В медицине есть странное явление под названием «фантомные боли». Между тем, подобного рода «фантомных реальностей» достаточно много: это и взгляд, и знание, и слово, и жизнь, и ряд физических событий, особенно не вписывающихся в «классическую физику». В статье проводится анализ истории науки на предмет игнорирования в науке фантомных реальностей. Особое внимание уделяется понятию «существование». Предпринимается попытка дать иную теорию существования для объяснения фантомных явлений.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(2):41-58
pages 41-58 views

БОГОСЛОВСКИЙ ПОВОРОТ В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ: К ПРОБЛЕМЕ ПСЕВДОМОРФОЗЫ РУССКОГО РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ

Фаритов В.Т.

Аннотация

Статья посвящена осмыслению пути русской религиозной философии в перспективе кризиса европейской метафизики. На основании анализа концепций О. Шпенглера и Г. Флоровского в статье обосновывается тезис, что русская религиозная философия является результатом псевдоморфозы русской культуры. Раскрывается эвристический потенциал концепции псевдоморфозы для исследования истории русской философии. Вместе с тем, автор выступает с критикой неоправданного расширения объема данного понятия. Осуществляется сравнительный анализ учений Г. Флоровского и Ф. Ницше.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(2):59-74
pages 59-74 views

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Тюгашев Е.А.

Аннотация

На основе аксиологического подхода проведен анализ кирилло-мефодиевской традиции. Ее специфическими ценностями являются миролюбие, гетерархия, неизменная верность, принцип «делай как я», подвижничество. Эти ценности конституируют кирилло-мефодиевскую цивилизацию, в состав которой входит Россия.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(2):75-84
pages 75-84 views

Прогнозирование в военной сфере: философско-методологический анализ

Нехамкин В.А.

Аннотация

В работе с философских позиций рассматривается прогнозирование в военной сфере. Выделяются три уровня подобного прогнозирования: до боевых действий; во время войны; после войны. Рассматриваются формы проявления и методы военного прогнозирования на каждом из уровней. Показана взаимосвязь данных уровней в теории и практике.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(2):85-95
pages 85-95 views

Толерантность как основная ценность и принцип коммуникации

Миннуллина Э.Б.

Аннотация

Целью данной работы является изучение феномена толерантности как этико-коммуникативного принципа. В обращении к толерантности есть определенный риск. Можно утверждать, что моральный релятивизм не допускает обоснования норм толерантности. Одним из последствий принятия толерантности в качестве основополагающего принципа взаимодействия является то, что она может превратиться в культурный сепаратизм, отчуждающий людей. В полном согласии с мыслью о том, что релятивистская толерантность делает критику невозможной, мы хотели бы продолжить развитие концепции толерантности и рассмотреть ее под другим углом. Релятивистская трактовка этого понятия приводит к неоднозначной позиции, когда толерантность не приводит к стабилизации отношений, а обусловливает разделение людей, произвол и вседозволенность, в том числе допустимость социальной несправедливости. Такое поведение можно было бы назвать «кажущейся терпимостью», заменяющей в действительности понятия безразличия и пассивной уступчивости.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(2):96-106
pages 96-106 views

Основания пролиферации культуры преодоления

Мацына А.И.

Аннотация

В статье рассматривается [архаический] модус преодоления границ человеческого бытия, сформировавшийся в сложном процессе антропосоциогенеза. Автор полагает, что абстрактно-теоретическая модель этого феномена может рассматриваться в качестве основы пролиферации соответствующей культуры - культуры преодоления, учитывая совокупный общечеловеческий опыт по трансцендированию предметных границ собственного бытия.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(2):107-130
pages 107-130 views

НАУКОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛОВ НАПРАВЛЕНИЯ «ФИЛОСОФИЯ» (НА ОСНОВЕ БД РИНЦ)

Анпилов С.М., Сорочайкин А.Н.

Аннотация

Приведены результаты наукометрического анализа российских научных журналов по направлению «Философия». Работа охватывает 18 ведущих журналов на основе открытых показателей базы данных РИНЦ. Исследование обеспечивает понимание существующих тенденций научных периодических изданий в области философских наук России. Результаты исследования полезны теоретикам и практикам, связанным с философией, в целях особого понимания уровня развития периодических изданий в отрасли и прогнозирования его будущего развития.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(2):131-138
pages 131-138 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах