Том 1, № 1 (2020)

Оригинальные исследования

Нарушения познавательной деятельности у детей с эпилепсией

Троицкая Л.А., Бадалян О.Л., Суркова К.Л., Крахалев В.В.

Аннотация

Введение. Эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте, являясь одним из основных заболеваний в детской неврологии. Эпилепсия у детей зачастую может приводить к значимым когнитивным расстройствам.

Цель работы — выявление особенностей психического и когнитивного развития детей с эпилепсией.

Материал и методы. Обследованы 929 детей в возрасте 2–11 лет с разными формами эпилепсии. В зависимости от возраста и степени тяжести заболевания дети проходили полное нейропсихологическое обследование с углубленным изучением вербально-мнестической и речевой функций или обследование по специально разработанному «профилю психического развития» для детей с умственной недостаточностью. Для детей с сохранным интеллектом был адаптирован и применен метод синдромного анализа. По результатам тестирования проводилась качественная и количественная оценка параметров анализируемых процессов. «Профиль психического развития» для ребенка отображался графически, с введением количественной и качественной оценок отдельных сфер познавательной деятельности. Электрофизиологический, нейровизуализационный и стандартные клинические методы диагностики применялись у всех детей.

Результаты. Специфика нейропсихологического дефицита при эпилепсии у детей определяется локусом эпиактивности. Своеобразие отклоняющегося типа формирования психических функций проявляется у детей уже на ранних стадиях эпилепсии и связано с дисфункцией разных мозговых зон вследствие негативного воздействия эпилептиформной активности.

Установлена межполушарная асимметрия нейропсихологического дефицита при разном расположении очага эпиактивности. Наибольшая выраженность когнитивной недостаточности наблюдается при расположении очага в левом полушарии. Очаг эпиактивности в лобно-височных отделах может привести к церебральной деменции (распаду простейших программ и целенаправленной предметной деятельности), нарушению поведения. У детей с эпилепсией, имеющих локус эпиактивности в теменно-затылочных отделах головного мозга, имеются нарушения конструктивного праксиса и зрительно-пространственного гнозиса, а также трудности в обучении чтению и письму.

Заключение. Нейропсихологический метод исследования структурно-функциональных основ мнестических, речевых и других видов познавательной деятельности у детей с эпилепсией позволил установить, что отклонения в развитии психических функций у данной категории детей возникают из-за недостаточно сформированных отдельных звеньев функциональной системы и связи между ними. Наличие очага эпиактивности у детей с эпилепсией уже на ранних этапах заболевания может вызывать нейропсихологический дефицит развития высших психических функций.

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020;1(1):9-20
pages 9-20 views

Молекулярная диагностика болезни Краббе у российских детей

Пушков А.А., Мазанова Н.Н., Кузенкова Л.М., Журкова Н.В., Глоба О.В., Алексеева А.Ю., Мигали А.В., Сухоженко А.В., Варичкина М.А., Черняев В.В., Асанов А.Ю., Фисенко А.П., Савостьянов К.В.

Аннотация

Введение. Болезнь Краббе (БК) – заболевание из группы лизосомных болезней накопления, возникающее вследствие снижения активности фермента галактозилцереброзидазы, обусловленной мутациями в гене GALC и приводящей к нарушению функционирования миелинобразующей ткани олигодендроцитов и леммоцитов. В настоящее время единственным возможным лечением БК является трансплантация гематопоэтических клеток, которую необходимо проводить до появления симптомов болезни, поэтому ранняя постановка диагноза имеет особую значимость.

Цель работы — изучить клинические, географические, биохимические и молекулярно-генетические характеристики российских больных с БК.

Материалы и методы. В исследование были включены 190 пациентов, поступивших на диагностику в лабораторию молекулярной генетики и медицинской геномики ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» в 2012–2019 гг. для исключения БК. Всем пациентам измерялась активность галактозилцереброзидазы в сухих пятнах крови с последующим поиском патогенных вариантов в гене GALC в случае выявления сниженной активности фермента. Концентрацию биомаркера гликозилсфингозина (лизо-Гл1) измеряли у 90 пациентов, включенных в исследование с 2016 г.

Результаты. У 9 пациентов активность фермента (0,32 ± 0,13 мкмоль/л/ч) была снижена по сравнению с контрольной группой (2,95 ± 0,24 мкмоль/л/ч; p < 0,001). У 5 пациентов выявлено завышение концентрации лизо-Гл1 (12,50 ± 1,57 нг/мл) по сравнению с контрольной группой (1,8 ± 0,33 нг/мл; p < 0,005). При подтверждении диагноза БК молекулярно-генетическими методами исследования у 3 пациентов из 9 выявлены патогенные варианты гена GALC, не описанные ранее: c.265-2A>G, c.1036del и c.2037_2040del.

Заключение. Измерение концентрации лизо-Гл1 может быть использовано в качестве дополнительного метода диагностики БК. Продемонстрирована высокая эффективность используемого алгоритма диагностики БК у российских детей.

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020;1(1):21-28
pages 21-28 views

Клинико-генетическая характеристика пациентов с синдромом Питта–Хопкинса

Кондакова О.Б., Гребенкин Д.И., Лялина А.А., Хрусталева Е.В., Канивец И.В., Батышева Т.Т.

Аннотация

Введение. Синдром Питта–Хопкинса (СПХ) — редкое наследственное заболевание, характеризующееся грубой задержкой моторного развития, умственной отсталостью, аутистическими чертами, эпизодами гипервентиляции с последующим апноэ, эпилепсией и фенотипическими особенностями. Причинами СПХ является микроделеция длинного плеча 18 хромосомы или точковая мутация гена TCF4. Спектр мутаций представлен в 40% случаев точковыми мутациями, в 30% — мелкими делециями/инсерциями, в 30% —крупными делециями. В настоящее время в мире описано более 500 случаев СПХ.

Материалы и методы. В исследование были включены 4 мальчика и 5 девочек с СПХ в возрасте от 1 года 8 месяцев до 12 лет. Диагноз был подтвержден с помощью хромосомного микроматричного анализа или секвенирования нового поколения.

Результаты. У 5 пациентов выявлены микроделеции длинного плеча 18 хромосомы. Размер выявленных микроделеций варьировал от 307 Kb до 11.62 Mb. Точковые мутации обнаружены у 4 детей: 2 пациентов имели мутацию в сайте сплайсинга, 1 — миссенс- и 1 — нонсенс-мутацию. Клиническая картина была проанализирована у всех детей: отмечались грубая задержка моторного и психоречевого развития, мышечная гипотония и специфические стигмы дизэмбриогенеза.

Заключение. При сравнительном анализе клинической картины у больных с СПХ, обусловленной микроделецией длинного плеча 18-й хромосомы и точковой мутацией гена TCF4, значимых различий не выявлено. Основными клиническими критериями, позволяющими заподозрить СПХ, являются грубая задержка развития, специфические особенности фенотипа, нарушения поведения и эпизоды гипервентиляции с последующим апноэ.

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020;1(1):29-34
pages 29-34 views

Обзоры

Головные боли, связанные со сном: клинические особенности и подходы к лечению

Артеменко А.Р., Шавловская О.А., Осипова В.В., Ковров Г.В., Гасанов Р.Л.

Аннотация

Головные боли (ГБ), возникающие в период сна, представляют самый частый вид жалоб на боли в ночное время, наравне с болями в спине. Связанные со сном ГБ могут быть проявлением как первичных цефалгий (мигрень, кластерная ГБ, хроническая пароксизмальная гемикрания, гипническая ГБ), так и вторичных цефалгий на фоне соматической патологии (анемия, гипоксемия), неврологических (объемные образования головного мозга, артериовенозные мальформации) и психических заболеваний (депрессивные, тревожные расстройства), расстройств сна (синдром апноэ во сне). Взаимосвязи между ГБ и сном рассматриваются в зависимости от возраста пациента, частоты и степени тяжести цефалгии, провоцирующих факторов (избыточный сон, депривация сна, злоупотребление обезболивающими препаратами для лечения приступа ГБ), стадии сна, генетической предрасположенности (гемиплегическая мигрень).

Взаимоотношения сна и ГБ сложные и взаимозависимые. Сон может как провоцировать, так и облегчать приступы ГБ. С другой стороны, ГБ способна вызывать нарушения сна, что характерно для тяжелых форм цефалгии с развитием хронической ежедневной ГБ, избыточного применения обезболивающих препаратов для купирования ГБ и психических коморбидных нарушений. Предполагаются общие анатомические структуры, нейрохимические и нейрофизиологические механизмы, участвующие в регуляции сна и ГБ.

По данным полисомнографии у пациентов со связанными со сном ГБ выявлены объективные изменения структуры ночного сна: сокращение продолжительности сна, увеличение представленности поверхностных фаз сна, уменьшение представленности медленноволнового сна. Большинство ночных приступов ГБ связаны с фазой быстрого сна.

Ведение пациентов с ГБ должно включать диагностику и лечение как собственно цефалгии, так и нарушений сна, что позволит значительно улучшить результаты лечения или избавиться от ГБ в ряде случаев.

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020;1(1):35-46
pages 35-46 views

Транскраниальная магнитная стимуляция в детской неврологии

Куренков А.Л., Артеменко А.Р.

Аннотация

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — это неинвазивная стимуляция мозга, которая применяется с исследовательскими и диагностическими целями, а также как один из методов нейромодуляции для лечения ряда болезней. В педиатрии ТМС чаще всего используется для оценки созревания кортикоспинального тракта. Для этого на моторные зоны коры головного мозга ребенка подается короткий одиночный импульсный магнитный стимул и регистрируются вызванные моторные ответы с разных мышц верхних и нижних конечностей, рассчитывается время центрального моторного проведения. Эта методика в детской неврологии также используется для определения нарушений проведения импульса по кортикоспинальному тракту и тестирования проявлений нейропластичности при повреждении двигательных зон коры головного мозга и нисходящих проводящих путей при таких заболеваниях, как детский церебральный паралич, инсульт, рассеянный склероз. Еще один аспект применения ТМС — оценка тормозных корковых механизмов с оценкой параметров коркового периода молчания и ипсилатерального периода молчания, которые часто меняются при поражениях центральной нервной системы. При проведении ТМС также можно выполнить картирование кортикальной представленности конкретной мышцы, что используется для оценки функциональных перестроек коры головного мозга при различных неврологических заболеваниях. Для точного выполнения картирования применяют сложное навигационное оборудование с использованием фокусной ТМС. В статье подробно описаны эти и другие диагностические методы ТМС, используемые при неврологических заболеваниях детского возраста, а также возможности терапевтического применения ритмической ТМС при неврологических заболеваниях.

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020;1(1):47-63
pages 47-63 views

Л.О. Бадалян и современные достижения в изучении наследственных нервно-мышечных заболеваний

Заваденко Н.Н., Влодавец Д.В.

Аннотация

Наследственные нервно-мышечные заболевания (ННМЗ) — большая гетерогенная группа патологических состояний, характеризующихся мышечной слабостью, мышечными атрофиями, нарушениями статических и локомоторных функций. Научные исследования ННМЗ, проведенные академиком АМН СССР Л.О. Бадаляном и его учениками, положили основу для решения многих вопросов, связанных с диагностикой и лечением этих тяжелых прогрессирующих заболеваний, во многом предвосхитили современные представления об их патогенетических механизмах, которые в дальнейшем нашли подтверждение при применении современных молекулярно-генетических методов исследования. ННМЗ включают прогрессирующие мышечные дистрофии (ПМД), спинальные амиотрофии, невральные амиотрофии, миопатические синдромы. К наиболее распространенным ПМД относятся дистрофинопатии (ПМД Дюшенна и Беккера), конечностно-поясные ПМД. В статье рассматриваются опыт и достижения в изучении ННМЗ и ПМД академиком Л.О. Бадаляном и его сотрудниками как необходимые предпосылки для создания современных подходов к генетической диагностике этих заболеваний и формирования их генетических регистров, разработки методов этиопатогенетической терапии. Благодаря накопленному опыту и проведенным исследованиям были открыты гены, отвечающие за развитие ННМЗ, детально изучены патогенетические механизмы заболеваний, сопровождающихся гетерогенной клинической картиной. Были накоплены данные для формирования пациентских регистров, определяющих группы, для которых разрабатывается тот или иной препарат. Прогресс в генетических исследованиях позволил идентифицировать более 30 форм конечностно-поясных ПМД. Приводится новая классификация конечностно-поясных форм ПМД, в которой показана их генетическая гетерогенность, учитываются тип наследования, генетический локус мутации, дефектный белок. Перечислены перспективные современные мировые тенденции в разработке методов патогенетической терапии дистрофинопатий и конечностно-поясных форм ПМД.

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020;1(1):64-72
pages 64-72 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах