Влияние особенностей конструкции камер сгорания двигателей НК-16СТ, НК-16-18СТ на содержание углекислого газа в продуктах сгорания

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной работе рассмотрена конструкция двух камер сгорания газотурбинного двигателя, работающего на природном газе. В одной камере сгорания имеется 32 горелки, в другой – 136 форсунок, расположенных в два яруса во фронтовом устройстве.

Основным фактором, влияющим на глобальное потепление, считаются значительные объемы выбросов парниковых газов, в первую очередь углекислого (СО2), выделяющихся в том числе при работе газотурбинных двигателей и энергетических установок. Снижение уровня СО2 путем формирования набора конструктивных мероприятий в камере сгорания – одна из актуальных задач двигателестроения, которую необходимо решить для удовлетворения современных экологических требований, предъявляемых к газотурбинным двигателям, служащим приводами нагнетателей газоперекачивающих агрегатов. Представленное исследование посвящено анализу влияния изменения конструкции камеры сгорания на снижение уровня СО2 в выхлопных газах газотурбинного двигателя НК-16СТ. Рассмотрено две модификации. Первый вариант – серийная камера сгорания с организацией диффузионного горения, второй – модернизированная с измененным фронтовым устройством. Каждая из рассмотренных камер была испытана в составе двигателя. Во время исследования непосредственно в шахте выхлопа производился отбор продуктов сгорания и определялись их концентрации, в том числе содержание СО2. В результате проведенных работ была подтверждена возможность уменьшения уровня концентрации СО2 в продуктах сгорания двигателя до 20 % без ухудшения его параметров. Такого эффекта удалось достигнуть за счет снижения полноты сгорания топлива в камере сгорания. Полученные данные по изменению концентрации СО2 могут быть полезны при выборе наиболее подходящего режима работы двигателя во время его эксплуатации, а представленные подходы к организации процессов горения – использованы разработчиками при проектировании камер сгорания газотурбинных двигателей на природном газе.

Полный текст

Введение

Камера сгорания – один из основных элементов, определяющих надежность и эффективность работы газотурбинных двигателей (ГТД). Рабочий процесс камеры сгорания ГТД очень сложен и определяется множеством факторов: аэродинамикой потоков воздуха и газа, характером подачи топлива и его смешения с воздухом и испарения, воспламенением, стабилизацией пламени, условиями массо- и теплообмена, закономерностями горения по длине камеры сгорания. Несмотря на существенные различия в общей компоновке и большое разнообразие в конструкторском оформлении отдельных элементов камер сгорания различных двигателей, они в своей основе имеют общие принципы организации рабочего процесса [1].

Особенностью процесса сгорания в газотурбинном двигателе является то, что суммарный состав смеси топлива с воздухом лежит за пределами воспламеняемости, а температура цикла ниже температуры мгновенного воспламенения любых углеводородных топлив. Горение в двигателе происходит в потоке воздуха, скорость которого значительно выше скорости распространения пламени углеводородных топлив. Скорость потока в камерах сгорания стационарных двигателей составляет 30–80 м/с, авиационных – до 50–120 м/с. К тому же сгорание должно происходить в весьма ограниченном объеме, а потому с высокой скоростью тепловыделения при очень быстром протекании процессов смешения и горения. Независимо от указанных ограничений, в двигателе необходимо обеспечить устойчивое горение, высокую полноту сгорания, воспламеняемость и низкие выбросы токсичных веществ.

В настоящее время вопросы снижения парниковых газов, в частности выбросов СО2, в выхлопных газах ГТД являются актуальными для энергетики и газотранспортной отрасли. Особый интерес представляет влияние организации горения в камере сгорания на образование СО2 в зависимости от режимов работы ГТД [2].

Современные газообразные топлива представляют собой смесь различных углеводородных соединений. Условную химическую формулу такого топлива можно представить в виде CmHn. Для метана m ~1, n ~4.

В технических расчетах атмосферный воздух принимают как смесь азота и кислорода, тогда условную химическую формулу воздуха можно представить соотношением (О2 + 3,76N2). Коэффициент 3,76 показывает, что в воздухе на 1 молекулу кислорода приходится примерно 3,76 молекул азота.

Химическую реакцию окисления углеводородного топлива в воздухе можно записать символически в виде стехиометрического уравнения

4CmHn + (4m + n)·(O2 + 3,76N2) = 4mCO2 + 2nH2O + 3,76(4m + n)N2.   (1)

Стехиометрическое уравнение записано в предположении полного превращения топлива в основные продукты сгорания и полной химической инертности атмосферного азота.  Стехиометрическое уравнение дает макроскопическое описание процесса окисления топлива и позволяет определить такие важные характеристики, как стехиометрическое соотношение для топлива L0 и состав продуктов полного сгорания, а именно: 

L0=4m+nμ0,2+3,76μN24(mμc+nμМ)=34,32(4m+n)12m+nкг воздухакг топлива,   (2)

где µ – молекулярная масса соответствующего вещества,

CCO2=4m1004m+2n+3,764m+n%,   (3)

CН2O=2n1004m+2n+3,764m+n%,   (4)

CN2=3,76(4m+n)1004m+2n+3,764m+n%.   (5)

Для метана m = 1, n = 4, то

L017,2; ССО29,5; СН2О19;​  СN271,5 %.

В процессе окисления углеродосодержащих топлив окись углерода СО образуется как промежуточное вещество. Превращение СО в СО2 в большей степени определяется элементарной реакцией [3]

СО + ОН → СО2 + Н .   (6)

Так как эта реакция является единственной, определяющей превращение СО в СО2, то можно сделать вывод, что весь углерод, первоначально содержащийся в топливе, превращается в СО2. Отсюда следует, что содержание СО2 в продуктах сгорания будет определяться завершенностью или незавершенностью реакции его окисления.

Объект исследования

Для определения влияния конструкции камеры сгорания на содержание СО2 в продуктах сгорания, в данной работе рассматривается два типа камер сгорания. Одна является серийной для двигателя НК-16СТ, другая – для двигателя НК-16-18СТ.

В серийной камере сгорания ГТД НК-16СТ организован диффузионный принцип сжигания топлива. Камера (рис. 1) состоит из наружного 1 и внутреннего 2 корпусов, коллектора 3, трубопроводов 4 для подачи топлива от коллектора к форсункам 5, жаровой трубы 6, включающей в себя кожухи 7 с нанесенными отверстиями 8 и патрубками смесителей 9. В кольцевом фронтовом устройстве 10 размещены 32 вихривые горелки 11. Жаровая труба – кольцевая – состоит из кольцевых секций, между которыми сформирован кольцевой канал для подачи охлаждающего воздуха, что обеспечивает конвективно-пленочное охлаждение стенок [4].

 

Рис. 1. Камера сгорания двигателя НК-16СТ

Fig. 1. Combustion Chamber of the Gas-turbine Engine NK-16ST

 

В каждой вихревой горелке организован индивидуальный подвод топливного газа посредствам форсунок, обеспечивающих струйную подачу газа [5].

Фронтовое устройство жаровой трубы ГТД НК-16-18СТ (рис. 2) содержит кольцевую головку 1, включающую наружный и внутренний топливный коллектор 2. На стенке наружного топливного коллектора равномерно расположены четыре подвода, необходимые для подачи газа во внутреннюю полость коллекторов. Полости коллекторов соединяются при помощи каналов 3, расположенных во фронтовом устройстве. Так же в нем в шахматном порядке в два ряда нанесены фигурные окна 4 с центральным отверстием и стойки крепления форсунок 5 [6; 7].

 

Рис. 2. Камера сгорания двигателя НК-16-18СТ

Fig. 2. Combustion Chamber of the Gas-turbine Engine NK-16-18ST

 

Каждая камера была испытана в составе газотурбинного двигателя. Стенд (рис. 3), где устанавливался двигатель, состоит из воздухоподводящей выравнивающей трубы, вход в которую предохраняет защитная сетка. Она необходима для предотвращения попадания посторонних частиц в трактовую часть двигателя. Для осуществления транспортировки отработавших газов в шахту выхлопа в выходной части двигателя установлено выходное устройство. В качестве загрузочного устройства свободной турбины применялся воздушный компрессор – пневмотормоз [8].

 

Рис. 3. Схема стенда

Fig. 3. Scheme of the Stand

 

Стенд оборудован необходимыми измерительными приборами. Оснащен масляной системой для выполнения смазки опор двигателя и агрегатов во время проведения испытаний. Для обеспечения запуска и подачи топливного газа к элементам топливопитания стенд содержит газовую систему. Контроль за параметрами двигателя и регулирование режимов его работы выполняется с пульта управления, оснащенного мониторами, на которые выводятся измеряемые параметры [9].

Результаты испытаний

Во время испытаний выполнялся запуск двигателей и выход на режимы необходимые для построения дроссельной характеристики. На режимах выше 10 МВт, в соответствии со стандартом [10] в выхлопной шахте производился отбор проб продуктов сгорания и определялись концентрации токсичных веществ в них.

Для отбора проб использовался газоотборный зонд, погружаемый в специальное окно, выполненное в стенке выхлопной шахты, а для определения концентрации токсичных компонентов в продуктах сгорания использовался газоанализатор Testo 350. По измеренной величине концентрации кислорода (O2) в продуктах сгорания рассчитывается содержание CO2:

cCO2=cCO2max21cO221,    (7)

где c(CO2 max) – максимальное значение концентрации CO2, %; 21 – концентрация O2 в воздухе, %; c(O2) – измеренная концентрация O2 в продуктах сгорания, %.

Согласно быстродействию прибора, время проведения одного измерения составляло 40 с. Обработанные газоанализатором данные выводились на экран, а также фиксировались при помощи печатного устройства, встроенного в газоанализатор [11].

Для перевода массовых концентраций CO2 из % в г/м3 принят ряд условий: температура выхлопных газов равна 618,15 K, давление выхлопных газов равно атмосферному при нормальных условиях и соответствует 101 325 Па.

Объем одного моль углекислого газа при температуре 618,15 K рассчитывается по формуле

VmCO2Tг=VmCO2TнTгTн   (8)

и составит 50,69 л, где Tг = 618,15 K, Tн = 273,15 K, VmCO2Tн = 22,40 л – объем 1 моль CO2 при 273,15 K.

Так как масса 1 моль CO2 МmCO2 равна 44 г, то масса 1 л будет рассчитана по соотношению МmCO2/VmCO2Tг и равна 0,868 г/л. Объем 1 % от 1 м3 составляет 10 л. Отсюда следует, что масса 1 % от 1 м3 равна 10 л ∙ 0,868 г/л и равна 8,68 г [12].

Данные по содержанию CO2 в продуктах сгорания в % и г/м3 в зависимости от режима работы двигателей свeдены в таблицу.

Из рис. 4 следует, что с увеличением режима работы двигателя содержание углекислого газа СО2 в выхлопных газах растет, что связано с увеличением расхода топлива и воздуха с набором мощности, а значит увеличением расхода продуктов сгорания.

В выхлопных газах двигателя НК-16СТ уровень содержания углекислого газа СО2 ниже на » 20 % по сравнению с двигателем НК-16-18СТ.

Если придерживаться ранее сделанного предположения, что единственным механизмом снижения СО2 является не полное завершение реакции окисления, то снижение СО2 должно приводить к увеличению выбросов СО, что подтверждается данными измерений (рис. 5).

 

Рис. 4. Содержание углекислого газа СО2 в продуктах сгорания: ♦ – двигатель НК-16СТ и ■ – двигатель НК-16-18СТ

Fig. 4. Content of CO2 carbon dioxide in combustion products: ♦ – engine NK-16CT и ■ – engine NK-16-18CT

 

Рис. 5. Содержание оксидов углерода СО в продуктах сгорания: ♦ – двигатель НК-16СТ и ■ – двигатель НК-16-18СТ

Fig. 5. Content of carbon oxides in combustion products: ♦ – engine NK-16CT и ■ – engine NK-16-18CT

  

Для дальнейшего анализа представлены массовые концентрации CO2 для каждого режима работы двигателей НК-16-18СТ и НК-16СТ, а также выполнен их перевод в г/м3 по ранее выведенному соотношению 1 % = 8,68 г/м3.

 

Содержание СО2 в зависимости от режима работы двигателей

НК-16-18СТ

 

nНДпр

Nпр

CO, ppm

CO2, %

CO2, г/м3

1

4900

10,515

41

1,71

14,84

2

5100

13,577

26

1,89

16,41

3

5250

16,064

18

2,00

17,36

4

5350

18,201

15

2,10

18,22

5

5450

20,133

13

2,20

19,09

6

max

22,011

13

2,25

19,53

Окончание таблицы

НК-16СТ

 

nНДпр

Nпр

CO, ppm

CO2, %

CO2, г/м3

1

4900

9,69

210

1,49

12,93

2

5100

12,66

171

1,64

14,24

3

5250

15,451

136

1,76

15,28

4

5350

17,61

115

1,88

16,32

5

max

18,864

102

1,95

16,93

 

Из рис. 4 и таблицы видно, что двигатель НК-16СТ с серийной камерой сгорания имеет уровень концентрации СО2 ниже, чем двигатель НК-16-18СТ с камерой сгорания, имеющей многофорсуночное фронтовое устройство [13].

Для расчета полноты сгорания топлива использована зависимость [14]:

ηГ=1(0,20175EICO+EICH4)103,   (9)

где EICO – индекс эмиссии окиси углерода; EICH4 – индекс эмиссии метана; значение 0,20175 – это коэффициент, учитывающий отношение низшей теплоты сгорания окиси углерода QНCO к низшей теплоте сгорания метана QН4, которые составляют QНCO=10096 кДж/кг, QН4=50042 кДж/кг.

 

Рис. 6. Полнота сгорания топлива на различных режимах: ♦ – двигатель НК-16СТ, ■ – двигатель НК-16-18СТ

Fig. 6. Completeness of Combustion of Fuel on various power setting: ♦ – engine NK-16CT и ■ – engine NK-16-18CT

 

Индексы эмиссии EIi для окиси углерода и метана рассчитываются при помощи уравнения

EIi=μiμв(1αiL0)χi103,   (10)

где L0 = 17,2 – ранее рассчитанный стехиометрический коэффициент сгорания метана (кг воздуха / кг топлива); αi – суммарный или местный коэффициент избытка воздуха; μi – молярная масса определяемого токсичного вещества (CO, CH4), г/моль; μв – молярная масса воздуха, г/моль; χi – объемная доля токсичного вещества, ppm.

Изменение полноты сгорания характеризуется незначительным убыванием в пределах 0,5 % в диапазоне мощностей от 10 до 17 МВт, при этом на режиме 16 МВт средняя полнота для двигателя НК-16СТ составила ɳ = 0,985, для двигателя НК-16-18СТ –  ɳ = 0,996 (рис. 6).

Заключение

Подтверждена возможность уменьшения уровня концентрации СО2 в продуктах сгорания двигателя до 20 % за счет снижения полноты сгорания топлива в камере сгорания.

Полученные данные по изменению концентрации СО2 с изменением режима работы двигателя могут быть полезны при выборе наиболее подходящего режима для минимизации СО2 во время его эксплуатации.

Представленные подходы к организации процессов горения могут быть использованы разработчиками при проектировании камер сгорания газотурбинных двигателей, работающих на природном газе, для минимизации выбросов СО2 с обеспечением оптимума по СО и полноты сгорания.

×

Об авторах

Андрей Владимирович Бакланов

АО «Казанское моторостроительное производственное объединение»

Автор, ответственный за переписку.
Email: andreybaklanov@bk.ru

заместитель главного конструктора

Россия, 420036, г. Казань, ул. Дементьева, 1

Список литературы

  1. Lefebvre A. H. Fuel effects on gas turbine combustion-ignition, stability, and combustion efficiency // Am. Soc. Mech. Eng. 1984. Vol. 84, No. CONF-840611.
  2. Бакланов А. В. Влияние изменения конструкции камеры сгорания на уровень СО2 в выхлопных газах газотурбинного двигателя НК-16СТ // Газовая промышленность. 2022. № 6 (834). С. 80–88.
  3. Маркушин А. Н., Бакланов А. В. Исследование рабочего процесса камер сгорания в составе ГТД // Вестник Самарского ун-та. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2016. Т. 15, № 3. С. 81–89.
  4. Некоторые вопросы проектирования авиационных газотурбинных двигателей / Е. А. Гриценко, В. П. Данильченко, С. В. Лукачев и др. Самара : СНЦ РАН, 2002. 527 с.
  5. Бакланов А. В. Влияние геометрии горелки на характеристики камеры сгорания газотурбинного двигателя // Вестник Москов. авиац. ин-та. 2021. Т. 28, № 2. С. 86–95.
  6. Features of commissioning a gas turbine unit with a low-emission combustion chamber / I. E. Vorotyntsev, D. D. Tyulkin, D. G. Fedorchenko, Yu. I. Tsybizov // Journal of Physics: Conference Series. 2021. Vol. 1891. Р. 012002.
  7. Бакланов А. В. Управление процессом сжигания топлива путем изменения конструкции горелки в камере сгорания газотурбинного двигателя // Вестник Москов. авиац. ин-та. 2018. Т. 25, № 2. С. 73–85.
  8. Бакланов А. В. Малоэмиссионная камера сгорания диффузионного типа с микропламенным горением для конвертированного авиационного газотурбинного двигателя // Вестник Москов. авиац. ин-та. 2017. Т. 24, № 2. С. 57–68.
  9. ГОСТ 28775–90. Агрегаты газоперекачивающие с газотурбинным приводом. Общие технические условия. М. : Стандартинформ, 2005. 12 с.
  10. Energy Efficient Engine Combustor Test Hardware–Detailed Design Report / D. L. Burrus, C. Α. Charour, H. L. Foltz et al. NASA CR-168301.
  11. Dodds W. J., Ekstedt E. E. Broad Specification Fuel Combustion Technology Program. Phase II, Final Report, 1989.
  12. Lefebvre A. H. Influence of Fuel Properties on Gas Turbine Combustion Performance. AFWAL-TR-84-2104, 1985.
  13. Анализ применимости моделей горения для расчёта многофорсуночной камеры сгорания ГТД / Б. Г. Мингазов, В. Б. Явкин, А. Н. Сабирзянов, А. В. Бакланов // Вестник Самарского гос. аэрокосмич. ун-та им. акад. С. П. Королёва (нац. исслед. ун-та). 2011. № 5 (29). С. 208–214.
  14. Канило П. М. Энергетические и экологические характеристики ГТД при использовании углеводородных топлив и водорода. Киев : Наук. думка, 1987. 224 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Камера сгорания двигателя НК-16СТ

Скачать (406KB)
3. Рис. 2. Камера сгорания двигателя НК-16-18СТ

Скачать (520KB)
4. Рис. 3. Схема стенда

Скачать (501KB)
5. Рис. 4. Содержание углекислого газа СО2 в продуктах сгорания: ♦ – двигатель НК-16СТ и ■ – двигатель НК-16-18СТ

Скачать (78KB)
6. Рис. 5. Содержание оксидов углерода СО в продуктах сгорания: ♦ – двигатель НК-16СТ и ■ – двигатель НК-16-18СТ

Скачать (82KB)
7. Рис. 6. Полнота сгорания топлива на различных режимах: ♦ – двигатель НК-16СТ, ■ – двигатель НК-16-18СТ

Скачать (110KB)

© Бакланов А.В., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах