Analysis of medical and social rehabilitation measures in the conditions of inpatient social service institution and ways to improve rehabilitation

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Actuality: Disabled people with mental disorders belong to the most socially disadapted groups of the population. In the general structure of disability by classes of disease, mental illnesses occupy the third rank place and account for 10%. In terms of the duration of disability, mental illnesses occupy the first place. Almost 95% of disabled persons recognized as incapable of work due to mental illness and mental retardation remain on pension for life.

Purpose: Improvement of rehabilitation of disabled people due to mental illnesses and conditions of rehabilitation realization in the ASUSO "Dragunsky DI".

Materials and methods: The medical and social rehabilitation measures of social recipients with mental illnesses in ACUSO "Dragunsky DI" were analyzed.

Conclusion: The results of rehabilitation activities carried out in the boarding house by means of various innovative social technologies testify to their effectiveness in the framework of organizing work with clients with mental disabilities.

Full Text

Внимание к исследованию вопросов реабилитации инвалидов как социального явления в России в последние годы постоянно растет. В настоящие время процесс реабилитации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Его изучают психологи, философы, социологи, педагоги, социальные психологи и так далее. Они вскрывают различные аспекты этого процесса, исследуют механизмы, этапы и стадии, факторы медицинской и социальной реабилитации. Медицинская реабилитация направлена на восстановление или компенсацию нарушений, утраченных функций организма (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, психотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура и т.д.) [1].

Цель: совершенствование реабилитации инвалидов вследствие психических заболеваний и условий реализации реабилитации в АСУСО «Драгунский ДИ».

Объект исследования: инвалиды, проживающие в доме-интернате.

Предмет: реабилитационные мероприятия в АСУСО «Драгунский дом-интернат».

База исследования: «Автономное стационарное учреждение социального обслуживания «Драгунский дом-интернат», которое расположено в Любинском районе Омской области, поселок Драгунский улица Центральная, дом 5. Учредителем учреждения является Омская область. Функции и полномочия Учредителя от имени Омской области в пределах своих полномочий осуществляет Министерство труда и социального развития Омской области как отраслевой орган исполнительной власти Омской области.

Материалы и методы: Проведено комплексное изучение эффективности медицинской и психосоциальной работы с пациентами АСУСО «Драгунский ДИ», позволяющие выделить оптимальные пути и факторы, влияющие на процесс реабилитации получателей социальных услуг.

Инвалиды с психическими расстройствами относятся к наиболее социально дезадаптированным группам населения. В общей структуре инвалидности по классам болезни психические заболевания занимают третье ранговое место и составляют 10 %. По длительности сроков инвалидности психические заболевания занимают первое место. Почти 95 % инвалидов, признанных нетрудоспособными в связи с психическим заболеванием и умственной отсталостью, остаются на пенсионном обеспечении пожизненно.

Внимание к исследованию вопросов реабилитации инвалидов как социального явления в России в последние годы постоянно растет. В настоящие время процесс реабилитации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Его изучают психологи, философы, социологи, педагоги, социальные психологи и так далее. Они вскрывают различные аспекты этого процесса, исследуют механизмы, этапы и стадии, факторы социальной реабилитации [1].

Психическое расстройство – это болезненное состояние с психологическими или поведенческими проявлениями, связанное с нарушением функционирования организма в результате воздействия биологических, социальных, психологических, генетических, физических или химических факторов. Оно определяется степенью отклонения от взятого за основу понятия психического здоровья. Каждое заболевания характеризуется определённой симптоматикой [2].

Реабилитация — это процесс, включающий в себя меры и мероприятия медицинского, профессионального и социального характера. Сущность реабилитации — не только в восстановлении здоровья, но и в создании возможностей для социального функционирования в обществе. Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация, интегрирование клиентов с недостатком интеллектуального развития в общество [4].

Социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями — одна из наиболее важных и трудных задач современных систем социальной помощи и социального обслуживания. Неуклонный рост числа инвалидов, с одной стороны, увеличение внимания к каждому из них независимо от его физических, психических и интеллектуальных способностей, с другой стороны, повышение ценности личности и необходимость защищать ее права, характерные для демократического, гражданского общества, с третьей стороны, - все это предопределяет важность социально-реабилитационной деятельности [5].

АСУСО «Драгунский интернат» создано на основании распоряжения правительства Омской области от 10 июля 2013 года №119-рп «О создании автономных стационарных учреждений социального обслуживания Омской области путем изменения типа существующих бюджетных стационарных учреждений социального обслуживания Омской области».

В своей деятельности учреждение руководствуется Конституцией РФ, федеральным и областным законодательством, Уставом.

Предметом деятельности учреждения является социальное обслуживание престарелых граждан и инвалидов в целях проведения реабилитационных мероприятий медицинского, социального, психологического и лечебно-трудового характера, организация отдыха и досуга [10].

Проживает в интернате 450 получателей социальных услуг.

Работа в учреждении складывается из следующих разделов:

  • Лечебно-профилактические мероприятия;
  • Ведение документации;
  • Реабилитация психических больных (привлечение к труду, психотерапевтическая коррекция, воспитательная работа);
  • Работа с персоналом.

Ведущий компонент реабилитации – трудотерапия, направленное вовлечение человека в трудовую деятельность для лечения и реабилитации. Разрабатывается положение о трудотерапии, программа по трудотерапии, определяющая виды трудотерапии, правила и условия ее организации. Программа трудотерапии может быть рассчитана на один – три года. В основе организации занятости трудом пожилых людей и инвалидов лежит бригадный метод и индивидуальный подход к выбору видов трудотерапии в зависимости от уровня самообслуживания человека. Выбор видов трудовой деятельности зависит от основного заболевания и направлен на восстановление функциональных возможностей пожилого человека и инвалида. Характер труда является щадяще-активирующим, он не связан с использованием специального оборудования и механизмов. Трудовая терапия выглядит как терапия занятостью с использованием ранее приобретенных навыков. Вовлечение пожилых людей, инвалидов в трудовую деятельность для культивирования чувства полезности, предоставляет им возможность вносить конструктивный вклад на добровольческой работе. Трудотерапия помогает человеку в реализации личностного потенциала [6].

 

Таблица 1. Статистические данные ПСУ, которые подлежат социально – трудовой реабилитации в АСУСО «Драгунский ДИ»

Социально-трудовая реабилитация

2020 год

2021 год

2022 год

Кол. *ПСУ

Процент занятости

Кол. ПСУ

Процент занятости

Кол. ПСУ

Процент занятости

Общее количество ПСУ

197

57,7%

192

63,5%

195

76,4%

Терапия занятостью

114

57,7%

122

63,5%

149

76,4%

Трудовое обучение

9

4,6%

30

15,6%

82

42%

Трудовое устройство

13

6,6%

18

9,3%

21

10,8%

*ПСУ – получатели социальных услуг

 

Социальная реабилитация для пациентов с прогрессирующими психическими заболеваниями заключается в стимуляции потенциальных психических возможностей и привитии навыков по самообслуживанию и социальному функционированию в общении с получателями социальных услуг

Для больных с менее выраженными формами нарушений жизнеобеспечения особое значение имеет психотерапевтическое и психосоциальное воздействие с целью преодоления болезненных изменений, повышения социальной активности и самооценки личности.

В АСУСО «Драгунский ДИ» для молодых инвалидов внедряются новые методы коррекционной и развивающей педагогики, обучения социальным и трудовым навыкам. Организуется для психически больных, утративших родственные связи и нуждающиеся в постоянном содержании в стационарном учреждении. Это значительно повышает шансы больного на восстановление трудового статуса и приобретение способности жить при минимальной поддержке и патронаже социальными работниками.

Результаты проводимой в интернате реабилитационной деятельности посредством различных инновационных социальных технологий, свидетельствует об их эффективности в рамках организации работы с клиентами, имеющими ограниченные умственные возможности, при этом основной целью проводимых мероприятий является восстановление у клиентов социального взаимодействия и нарушенных потребностей в коммуникации, активизацию личностного потенциала, выработку у ПСУ качеств, способствующих наиболее оптимальному приспособлению к социальной среде в условиях ограниченных возможностей здоровья.

Организация психосоциальной реабилитации инвалидов в АСУСО «Драгунский ДИ» должна носить комплексный характер, что позволит разносторонне воздействовать на личностно-психологические и психофизиологические стороны развития (формирование и восстановление) личности.

Полученные выводы позволили дать нам рекомендации:

  • Специалистам интерната разрабатывать и постоянно совершенствовать организацию в направление развития комплексного характера психосоциальной реабилитации, что позволит разносторонне воздействовать на личностно-психологические и психофизиологические стороны развития (формирование и восстановление) личности пациентов.
  • Специалистам интерната обеспечить взаимосвязь медицинским и психосоциальным технологиям реабилитации, применяющиеся практики реабилитационной деятельности должны быть взаимосвязаны, взаимозависимы, последовательны и реализовываться специалистами полифункциональной бригады.
  • В целях понимания необходимости внедрения и формирования навыков работы с позиций мультидисциплинарного подхода, рекомендовано провести серию тренингов, обсуждений для специалистов клиники на отработку командного решения профессиональных задач.
  • В целях мотивации пациентов интерната к труду и другим видам активной деятельности рекомендовано разработать программу досуговых мероприятий для психически больных, что позволит повысить и расширить реабилитационные мероприятии.

Эффективность реализуемых мер хорошо влияет не только на уровень адаптированности инвалида в социуме, но и позволит, в целом, повысить качество его жизни.

×

About the authors

N. B. Markitovich

Omsk State Medical University

Author for correspondence.
Email: med@omgmu.ru

магистрант направление подготовки 32.04.01 Общественное здравоохранение ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России

Russian Federation

References

  1. ГОСТ Р 54738—2011. Национальный стандат РФ. Реабилитация инвалидов. Услуги по социальной реабилитации инвалидов. — М.: Стенда информ https: tiflocentre.ru/documents/gost-r-53059-2019.php. Дата последнего обращения: 04.04.2023. Дата последнего доступа: 04.04.2023.
  2. Ильченко Е. В. Институциональный анализ социального обслуживания людей с инвалидностью. Социальное обслуживание 2016 (3): 21 -31
  3. Чепурышкин И.П. // Социализация воспитанников интернатных учреждений. Социальная педагогика 2020: 131-152. https: cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-zhizni-lits-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-v-usloviyah-prozhivaniya-v-internatah. Дата последнего обращения: 02.04.2023. Дата последнего доступа: 04.04.2023.
  4. Губарева Е.А. Реабилитация в условиях психоневрологического интерната // Молодой ученый - 2018: 17-21.
  5. Инвалидность и социальное положение инвалидов в России / под ред. Т. М. Малевой. – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2017. – 256 с.;
  6. Сырникова Б.А., Бегметов О. X. Социально-терапевтическая среда в системе реабилитации инвалидов вследствие психических заболеваний // Психическое здоровье. 2018, № 1.- С. 67-71.
  7. Савин А.Ю., Н.В. Щербинина // Социальное обслуживание. – 2014. — № 5. – С.19-31.
  8. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об опеке и попечительстве";
  9. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.09.2021).
  10. Устав автономного стационарное учреждение социального обслуживания Омской области «Драгунский дом-интернат» № 8 от 23.06.2021 г. № 278-р.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Scientific Bulletin of the Omsk State Medical University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies