Biomarkers of cardiac dysfunction in the diagnosis of latent heart failure in preterm infants

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Every year about 100 thousand premature babies are born in Russia. The cardiovascular system of the premature infant is subjected to adaptive stress due to unpreparedness for extrauterine life, limited compensatory mechanisms and hypoxic myocardial damage. These factors lead to cardiac dysfunction up to the development of heart failure. At present, one of the directions of scientific search in neonatal cardiology is the establishment of early biomarkers of myocardial dysfunction in premature neonates for prognosis and timely correction of cardiovascular system disorders.

Full Text

Преждевременные роды – это маркер неблагоприятно протекающей беременности и внутриутробного страдания плода. Отягощают беременность такие материнские факторы, как артериальная гипертензия, гестационный сахарный диабет и как итог – преэклампсия. Данные факторы изменяют маточно-плацентарную перфузию и приводят клетки гладких мышц, окружающие плацентарные артерии, к дифференцировке и пролиферативному фенотипу. Результат данных процессов – повышение сопротивления в сосудах пуповины и влияние на развивающееся сердце плода путем увеличения постнагрузки. Таким образом, плацентарная недостаточность с повышением сосудистого сопротивления может привести у плода к такому сердечно-сосудистому нарушению, как диастолическая дисфункция сердца, которая является основной причиной застойной сердечной недостаточности [3, 19].

С другой стороны, функциональный резерв миокарда недоношенного ребенка ограничен в связи с незрелостью структуры, что в совокупности с функционированием открытого артериального протока (ОАП) приводит к быстрому развитию гемодинамических нарушений. В свою очередь, развитие плода в условиях гипоксемии и рождение в асфиксии усугубляет сердечную дисфункцию у недоношенного новорожденного [1, 22].

Классические проявления сердечной недостаточности у недоношенного новорожденного в первые часы и дни после рождения могут отсутствовать. В связи с этим происходит недооценка или неправильная интерпретация изменений в состоянии новорожденного. Это приводит к задержке начала кардиотропной терапии (антиоксиданты, кардиотоники) и утяжелению состояния ребенка.

В обзоре представлены маркеры сердечной дисфункции, например, сердечной недостаточности, относительно которых ведутся попытки использования для диагностики скрытой сердечной недостаточности у новорожденных детей.

Одним из известных и широко используемых в клинической практике кардиальных биомаркёров является тропонин Т. Тропонины – это белки, составляющие комплекс тропонин-тропомиозин в кардиомиоцитах. Комплекс содержит тропонины С, Т и I, среди которых тропонин Т имеет наибольшую устойчивость и потому чаще других используется в лабораторной диагностике. В норме тропонины не обнаруживаются вне кардиомиоцитов, поэтому наличие их в крови является достоверным маркером повреждения структуры сердечной мышцы [17].

При рождении тропонины определяются в крови ребенка, и их уровень растет вплоть до третьего-четвертого дня жизни. Это связано с минимальным распадом кардиомиоцитов при ремоделировании сердца в ходе адаптации к внеутробной жизни. После третьего-четвертого дня уровни тропонинов крови постепенно снижаются, и в дальнейшем их уровень у новорожденного без сердечной патологии равен нулю. При прочих равных условиях на уровень тропонина Т в крови новорожденного не влияют пол и способ родоразрешения, но влияет гестационный возраст [28].

Наиболее часто в диагностике повреждения миокарда у новорожденных, в том числе и недоношенных, используется исследование уровня тропонина Т [12]. Уровень тропонина I исследуется реже, но является независимым фактором прогнозирования смертности [18]. Некоторые исследования показывают отсутствие диагностической ценности тропонина I у детей с кардиальной патологией. Например, К. Konig с соавторами указывает, что наличие легочной гипертензии у недоношенных новорожденных приводит к повышению в крови уровня натрийуретического пептида, но не тропонина I [7]. В целом использование тропонина I как диагностического маркера остается спорным, поэтому в дальнейшем будут описаны результаты исследований с использованием только тропонина Т.

Сохранение высокого уровня тропонина Т у новорожденных отражает продолжающееся повреждение кардиомиоцитов, которое уже не является следствием адаптационных процессов. Одной из наиболее частых причин такого повреждения является наличие гемодинамически значимого открытого артериального протока (ГЗОАП), функционирование которого приводит к гипертрофии левого желудочка и развитию сердечной недостаточности. В исследовании М.Н. Mohamed с соавторами установлено, что у недоношенных новорожденных с ГЗОАП и снижением среднего конечного систолического диаметра левого желудочка уровень тропонина Т в первые два дня жизни был существенно выше, чем в контрольной группе недоношенных детей без ГЗОАП: медианы уровня тропонина Т составили 0,31 нг/дл и 0,03 нг/дл соответственно [14]. И так как увеличение диаметра ГЗОАП провоцирует рост нагрузки на миокард, уровни сердечных тропонинов положительно коррелируют с диаметром протока [16].

Кроме того, повышение уровня тропонина Т в крови отмечается при респираторном дистресс-синдроме новорожденных (РДСН). В исследовании S.S. Fahmey и соавторов показано, что у новорожденных с РДСН уровень тропонина Т в крови был существенно выше, чем в контрольной группе детей без признаков респираторного дистресса. Повышение уровня тропонина Т ассоциировалось с необходимостью инотропной поддержки, но не отражало вероятность наступления летального исхода [13].

Диагностическая ценность тропонина Т наиболее высока в отношении повреждения сердца при ГЗОАП и РДСН, но ограничена при других патологиях. Так, в отношении ранней диагностики легочной гипертензии у недоношенных новорожденных роль сердечных тропонинов не установлена, требуются дальнейшие исследования [30].

Вторым биомаркером по частоте использования в клинической практике является натрийуретический пептид. В настоящее время известны следующие типы натрийуретических пептидов: ANP (предсердный натрийуретический пептид, atrial natriuretic peptide) и BNP (натрийуретический пептид B-типа, B-type natriuretic peptide) с вариантом NTproBNP (N-терминальный промозговой натрийуретический пептид, N-terminal pro b-type natriuretic peptide).

ANP представляет собой пептидный гормон кардиомиоцитов и вырабатывается в ответ на повышение кровяного давления в предсердиях. Его роль в качестве кардиального диагностического маркера изучена мало. Актуальным является всего одно исследование А. Moriichi с соавторами, показывающее возможность использования ANP для диагностики сердечной недостаточности вместе с BNP, роль которого в отечественной и зарубежной литературе изучена в значительно большей степени [10].

BNP вырабатывается миоцитами желудочков сердца при повышении давления в них, перерастяжении их стенок и явлениях окислительного стресса. Повышение выработки BNP способствует разгрузке сердца путем увеличения диуреза и натрийуреза, расширения артериальных и венозных сосудов и подавления роли ренин-ангиотензин-альдостероновой системы [9].

NTproBNP является неактивным продуктом метаболизма предшественников BNP. Он циркулирует в крови в концентрации, отражающей интенсивность синтеза BNP, но при этом не оказывает физиологического действия на органы-мишени. NTproBNP имеет более длительный срок полужизни и более устойчив при хранении в стандартных условиях, поэтому шире используется в лабораторной диагностике [5].

У новорожденных уровни BNP и NTproBNP сразу после рождения высоки, что связано с повышением нагрузки на сердце и прекращением клиренса пептидных гормонов через плаценту. Эффекты BNP у новорожденных опосредуют и облегчают переход сердечно-сосудистой системы к внеутробным условиям функционирования [6]. На динамику уровня BNP не влияет гестационный возраст, но влияет способ родоразрешения [9]. К третьему-четвертому дню жизни у здорового ребенка уровни натрийуретических пептидов достигают плато и начинают постепенно снижаться, достигая к году жизни показателей, характерных для здоровых взрослых детей [11].

У новорожденных повышение уровней BNP и NTproBNP, как и в случае с тропонинами, отмечается при наличии врожденных пороков сердца с повышением объемной нагрузки на желудочки и дальнейшим развитием сердечной недостаточности. И чем больше объем лево-правого шунтирования, тем выше уровни натрийуретических пептидов. Исследования уровней этих маркеров у недоношенных новорожденных с ГЗОАП проводились многократно со схожими результатами. Так, исследование El-Khuffash с соавторами показывает, что при спонтанном закрытии ОАП в первые 48 часов жизни уровень NTproBNP становится существенно ниже, а при персистенции протока – продолжает расти. Медианы уровней этого маркера в контрольной и исследуемой группе составили 740 пмоль/л и 6059 пмоль/л соответственно [29].

На сегодняшний день возможность исследования уровня NTproBNP у недоношенных новорожденных с артериальным протоком, не закрывшимся в течение первых дней жизни, предусматривают и протоколы Cochrane [8]. Сравнение диагностических возможностей NTproBNP и тропонинов у недоношенных новорожденных с сердечной дисфункцией показало, что исследование уровней натрийуретических пептидов имеет большую статистическую значимость, однако данные по обоим маркерам находятся в пределах достоверных значений [17].

NTproBNP лишен ограничений тропонинов, так как этот маркер можно использовать для диагностики более широкого ряда причин сердечной дисфункции у новорожденных. Работа W.Н. Ribeiro с соавторами показывает повышение уровня NTproBNP у недоношенных новорожденных с нарушениями ритма в виде появления ранних желудочковых комплексов на ЭКГ, что сопровождает развитие гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности [21]. NTproBNP у недоношенных новорожденных можно использовать и для диагностики легочной гипертензии: специфичность данного маркера в данном случае составляет 90%, а чувствительность – 100 %. При этом наблюдается зависимость уровня NTproBNP и эхокардиографических признаков повышения сопротивления в легочных сосудах [2].

Новейшим маркером сердечной недостаточности и прогноза летальности на сегодняшний момент является протеин sST2 (soluble suppression of tumorigenicity-2, растворимый супрессор туморогенности 2-го типа). sST2 – это растворимая форма белка ST2, который относится к семейству интерлейкинов и существует также в форме мембранного рецептора. Лигандом мембранной формы ST2 является интерлейкин-33; их связывание реализует кардиопротективный эффект, снижает интенсивность фиброзирования и апоптоза, предотвращает гипертрофию кардиомиоцитов и усиливает функцию сердечной мышцы в ответ на стресс [27].

Прекращение кардиопротективного эффекта, связанного интерлейкина-33 и снижение функциональных возможностей миокарда может наблюдаться при повышении в крови концентрации растворимой формы белка ST2. Причины возможного повышения синтеза sST2 не установлены, но известно, что этот белок связывает интерлейкин-33 в крови и ингибирует его функцию. Описанные взаимодействия привлекли внимание исследователей и сделали sST2 кандидатом в маркеры сердечной дисфункции.

Большая часть исследований sST2 как диагностического маркера сердечной недостаточности проведена на взрослой когорте исследуемых. Так, с 2013 года за рубежом определение этого белка показано всем пациентам с выраженной сердечной недостаточностью и острым инфарктом миокарда [15]. Для взрослых пациентов этот маркер уже показал свою эффективность, но опыт его использования в педиатрической практике ограничен, а на недоношенных новорожденных данные могут быть лишь экстраполированы [25].

У детей старшего возраста уровень sST2 повышается при дилатационной кардиомиопатии, что по данным Н. You с соавторами связано с более тяжелым прогнозом [4]. Те же наблюдения показаны в отношении нарушения работы сердца при его врожденных пороках, где маркер используется не только с диагностической, но и с прогностической целью [23, 26].

У новорожденных уровень sST2 не зависит от пола, гестационного возраста и массы тела [24]. В этой возрастной группе отдельные наблюдения демонстрируют повышение уровня sST2 при наличии врожденных пороков сердца, при легочной гипертензии и после проведения корригирующих операций на сердце [20].

На данный момент лучшим в диагностике скрытой сердечной недостаточно
сти у недоношенных новорожденных становится исследование сочетания тропонина T и NTpBNP. Для выбора одного наиболее эффективного маркера требуются дальнейшие исследования в более широких выборках недоношенных новорожденных с различными типами миокардиальной патологии. Несомненно, такие исследования станут доступны в ближайшее время ввиду активного развития неонатальной кардиологии.

Увеличение числа преждевременных родов и рождение недоношенных новорожденных ставит перед медицинским сообществом важнейшую задачу по сохранению здоровья и жизни данной категории детей. Эта задача не осуществима без адекватной оценки и своевременной поддержки не только респираторной, но и кардиальной функции. На наш взгляд, с учетом механизма развития кардиальной дисфункции у недоношенных детей, в план обследования данной категории новорожденных должны быть включены биомаркеры сердечной недостаточности (NBproBNP и ST2) и повреждения кардиомиоцитов (тропонин I), что позволит улучшить диагностику и начать своевременное лечение по коррекции сердечной дисфункции.

×

About the authors

E. A. Sergeyeva

Omsk State Medical University

Email: k140@omgmu.ru
Russian Federation, Omsk

O. A. Savchenko

Omsk State Medical University

Author for correspondence.
Email: k140@omgmu.ru

к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии

Russian Federation, Omsk

References

  1. Прахов А.В. Систематизация неонатальных функциональных кардиопатий. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2010; 1.
  2. Avitabile C.M. et al. Accuracy of brain natriuretic peptide for diagnosing pulmonary hypertension in severe bronchopulmonary dysplasia. Neonatology 2019; 2: 147-153.
  3. Philip T.L. et al. Application of neonatologist per-formed echocardiography in the assessment and management of neonatal heart failure unrelated to congenital heart disease. Pediatr. Res. 2018; 1: 78-88.
  4. You H. et al. Association of soluble ST2 serum levels with outcomes in pediatric dilated cardiomyopathy. Can. J. Cardiol. 2019; 6: 727-735.
  5. Cao Z., Jia Y., Zhu B. BNP and NT-proBNP as diag-nostic biomarkers for cardiac dysfunction in both clinical and forensic medicine. Int. J. Mol. Sci. 2019; 8: 1820.
  6. Mannarino S. et al. BNP concentrations and cardiovascular adaptation in preterm and fullterm new-born infants. Early Hum. Dev. 2010; 5: 295-298.
  7. Konig K. et al. BNP, troponin I and YKL-40 as screening markers in extremely preterm infants at risk for pulmonary hypertension associated with bronchopulmonary dysplasia. Am. J. Physiol. Lung Cell Mol. Physiol. 2016; 6: 1076-1081.
  8. Gokulakrishnan G. et al. Brain natriuretic peptide and N-terminal brain natriuretic peptide for the diagnosis of hemodynamically significant patent ductus arteriosus in preterm neonates (protocol). Cochrane Database of Systematic Reviews 2018; 10.
  9. Cantinotti M. B-type cardiac natriuretic peptides in the neonatal and pediatric intensive care units. J. Pediatr. Intensive Care 2016; 4: 189-197.
  10. Moriichi A. et al. B-type natriuretic peptide levels at birth predict cardiac dysfunction in neonates. Pediatr. Int. 2012; 1: 89-93.
  11. Tauber K.A., Doyle R., Granina E., Munshi U. B-type natriuretic peptide levels normalise in pre-term infants without a patent ductus arteriosus by the fifth postnatal day. Acta Paediatr. 2016; 8: 352-355.
  12. Karlen J. et al. Cardiac troponin T in healthy full-term infants. Pediatr. Cardiol. 2019; 8. 1645-1654.
  13. Fahmey S.S., Fathy H., Gabal K.A., Khairy H. Cardiac troponin T in neonates with respiratory dis-tress. Egypt Pediatr. Assoc. Gaz. 2018; 4: 100-102.
  14. Mohamed M.H. et al. Cardiac troponin T in very low birthweight preterm infants with patent ductus arteriosus. Int. J. Med. 2020; 1.
  15. Huang D.-H., Sun H., Shi J.-P. Diagnostic value of soluble suppression of tumorigenicity-2 for heart failure. Chin. Med. J. (Engl.) 2016; 5: 570-577.
  16. Asrani P. et al. High-sensitivity troponin T in pre-term infants with a hemodynamically significant patent ductus arteriosus. J. Perinatol. 2018; 11: 1483-1489.
  17. Solaro C.R., Solaro R.J. Implications of the complex biology and micro-environment of cardiac sarcomeres in the use of high affinity troponin antibodies as serum biomarkers for cardiac disorders. J. Mol. Cell Cardiol. 2020; 143: 145-158.
  18. Simovic A.M., Stojkovic A.K., Dejan J.M., Savic D. Is it possible to predict mortality in preterm neo-nates, based on a single troponin I value at 24 h? Indian J. Pediatr. 2016; 5: 466-467.
  19. Waal K., Costley N., Phad N., Crendal E. Left ventricular diastolic dysfunction and diastolic heart failure in preterm infants. Pediatr Cardiol. 2019; 8: 1709-1715.
  20. Parker D.M. et al. Novel biomarkers improve prediction of 365-day readmission after pediatric congenital heart surgery. Ann. Thorac. Surg. 2020; 1: 164-170.
  21. Ribeiro W.N. et al. Premature atrial and ventricular complexes in outpatients referred from a primary care facility. PLoS One 2018; 9: e. 0204246.
  22. Burchert H., Lewandowski A.J. Preterm birth is a novel independent risk factor for altered cardiac remodeling and early heart failure: is it time for a new cardiomyopathy? Curr. Treat. Options Cardiovasc. Med. 2019; 2: 8.
  23. Raheem M.M.A., Sedik W.F. Prognostic value of soluble ST2 (sST2) serum level in congenital heart disease children with heart failure. Int. J. Ped. 2019; 5: 9471-9480.
  24. Meeusen J.W. et al. Soluble ST2 and galectin-3 in pediatric patients without heart failure. Clin Biochem. 2015; 18: 1337-1340.
  25. Mueller T., Dieplinger B. Soluble ST2 and galectin-3: what we know and don’t know analytically. EJIFCC 2016; 3: 224-237.
  26. Elzayat R.S. et al. Soluble suppression of tumorigenicity 2 as an indicator of severity of heart failure in children with congenital acyanotic heart diseas-es. Menoufia Med. J. 2019; 4: 1506-1511.
  27. Greenway S.C. The continuation of trickle-down medicine: soluble suppression of tumorigenicity-2 (sST2) in pediatric heart failure. Can. J. Cardiol. 2019; 6: 692-693.
  28. Tarkowska A., Furmaga-Jablonska W. The evaluation of cardiac troponin T in newborns. Biomed. Hub. 2017; 3: 1-7.
  29. EL-Khuffash A., Molloy E. The use of N-terminal-Pro-BNP in preterm infants. Int. J. Pediatr. 2009.
  30. Vijlbrief D.C. Use of cardiac biomarkers in neonatology. Pediatr. Res. 2012; 4: 337-343.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Scientific Bulletin of the Omsk State Medical University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies