The dead body: the aestheticization of death

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The body today has become the focus of attention of philosophy, science, politics, art, and man himself, which makes modern culture "body-centered" (G. Tulchinsky). The modification of the body with the help of modern biotechnology has led to the absolute dissociation of the "I" (Spirit) and the body, and their subsequent transformation into irreconcilable antagonists. This is followed by the dissociation of the "I" from the event of death, the topos of which is the same body; this leads to a change in the attitude towards the dead body in contemporary European culture and art. Traditionally, the body was seen as a moral narrative. With the advent of biotechnology, the living body and the dead body represent an aesthetic object that is not only studied, but also played with as puppets that can be made to look appropriate for play through exsanguinating aestheticization. The dead body increasingly resembles "play equipment," and access and options for "playing with it" vary. The access and availability of the dead body and its associated publicity is an element of contemporary play with the body.

Visual sources for this paper include the medieval diptych "Newlyweds" / "Dead Lovers", exhibits from the acclaimed exhibition "Body Worlds" by Günter von Hagens, and the production of Kittiwat Unarrom's "cadaver shop".

Full Text

Мертвое тело традиционно наделялось сакральным смыслом, к нему было особое отношение: оно было объектом заботы. Предметом заботы являлось то, на что символически указывала жизнь тела, потрясая приближающимся событием смерти. С появлением новых, беспрецедентных технологий отношение к мертвому телу изменились. Современная культура озабочена «изгнанием смерти», которое стало возможно во многом благодаря медико-биологическому дискурсу и тем практиками, которыми он поддерживается. Этому предшествовала утрата переживания тела как «открытой системы», включенной в космический миропорядок и взаимодействующей с последним. В свое время известный поэт озвучил нетривиальный вопрос, с которым связано понимание тела как модуса существования человека, как того, что непосредственно относится ко мне, а не растождествленно со мной: «Дано мне тело, что мне делать с ним? Таким единым и таким моим».

Радикально трансформируя и «преодолевая» действующие, проявляющие себя состояния «непрерывного жизненного потока» в теле, современные технологии десакрализуют и создают «посттелесную» интерпретацию тела, включая и смерть тела. Десакрализация тела проявляется в забвении горизонтального измерения жизни тела (рождение-смерть; изменения, связь одних процессов с другими) и вертикального измерения Жизни в теле: тело как «мембрана (медиум) между внешним и внутренним» – между человеком и миром; тело - медиум между конечным человеком и бесконечной Жизнью. Растождествленный с десакрализированным телом «я» (Дух) максимально дистанцируется от тела, превращая последний в конструктор, с которым можно играть (а не только использовать) [4, 5]. Также играть можно с мертвым телом, максимально манифестируя победу «я» (Духа) над природной необходимостью.

Говоря о традиционном отношении к смерти, прежде всего, мы говорим о средневековой европейской традиции, где тело не мыслится как объект спасения, скорее оно – подсказка и ключ к спасению. В этом отношении оно выполняет роль нарратива: тело превращается в сообщение о чем-то, о чем без помощи, без подсказки тела трудно узнать и что трудно представить. Такова, по нашему мнению, роль изображенного тела на диптихе «Новобрачные» / «Мертвые любовники» работы неизвестного автора из Швабии (Ульмский мастер), написанные около 1470 года. Сегодня картина «Мертвые любовники» находится в музее Страсбургского собора, другая половина диптиха - «Новобрачные» находится в Кливленде, США. Композиция диптиха дает нам возможность видеть противопоставленные друг другу, с одной стороны, юные тела молодой пары (которые не обнажены), с другой – обезображенных старением нагих дряхлых стариков. Чем дольше смотришь на эти пары, тем меньше задаешься вопросом о том, изображена перед нами одна и та же пара или это две разные пары. Важным моментом оказывается именно позиция противопоставления тел, которая обращает к особого рода тревоге и размышлениям.

«Новобрачные» изображены на фоне природы, олицетворяющей полноту и силу жизни, которая проявляется в ее способности рождать и заполнять собой все вокруг. Головы молодой пары украшают венки, на пальцах - кольца, подчеркивающие, что они молодожены. Молодой человек дарит девушке цветок, вероятно, цикорий — символ любви. Сам пейзаж, в котором угадывается движение жизни, ее чувственная полнота, оказывается местом, в котором происходит встреча или само событие единения юных влюбленных: перед нами любовь в ее чувственно-телесном проявлении.

На второй картине изображены не столько тела немолодых людей, сколько само старение, разрушение и приближающаяся смерть, символом чего и выступает дряхлеющее тело-плоть: сморщенная, подверженная тлену, пожираемая могильными червями. Изображение тела-плоти в рамках христианского мировоззрения – это художественный способ повествования о поиске вечных ценностей и оснований человеческой жизни, которые только и спасают человека: телом и тело спасти невозможно. Тело замкнутое само на себя лишает нас спасения. Телесная чувственность обнаруживает свою зависимость от времени – в этом символический призыв к отказу от безмерной увлеченности и абсолютизации нужд и желаний изменчивой, а потому обманчивой и несовершенной плоти. Именно это обрекает человека на страдания: будь это грех телесного вожделения или дряхление тела.

Традиционная христианская оценка тела-плоти не является просто его отрицанием. Речь идет о том, почему и как, будучи естественно привязанными к жизни тела, мы обрекаем себя на смерть как физическую, так и духовную. Лишь открыв себя как тело-плоть, будучи потрясенным этим фактом, человек становится перед выбором расширения границ своего бытия. Тело оказывается этой границей, которую нужно преодолеть в том смысле, чтобы найти нечто иное относительно тела и его потребностей и перестать зависеть от него. Так тело-плоть пробуждает человека.

Последующее отношение к дряхлеющему и мертвому телу в западной культуре развивалось в таких модусах, как модус страха, модус безразличия, модус научного познания и объективации, модус личностного бытия. Дискурс о смерти, возникающий в результате архетипичных для человечества процессов - войны, вспышки эпидемий, последующее развитие науки и медицины – все это привело к десакрализации смерти [7]. Мертвое человеческое тело теперь не просто отражается в искусстве, а искусство является тем языком, на котором с нами говорит наше тело; тело, мертвое и живое, становится материалом для искусства, объектом инсталляций. Мертвое тело начали экспонировать.

Цель выставки пластинатов «Миры тела» немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса, разработчика процесса пластинации – метода, позволяющего надолго сохранять мертвые тела, показать широкой публике внутреннее строение тела, механическую работу мышц, механическую цельность тела. Экспонаты должны помочь зрителям освободиться от традиционных «убеждений о нашей совместной и неизбежной судьбе» [2]. Использование метода пластинации позволило разрушить границы между живым и мертвым, между безобразным, отвращающим и прекрасным, между высоким (заслуживающим внимание) и низким. Так осуществилась эстетизация мертвого тела. Разрушение границ сократило символическое, физическое, социально и антропологическое расстояние между живым человеком и пластинатом: теперь они смотрят друг другу в глаза. Пластинация ускоряет «процесс циркуляции живого и мертвого», в результате чего страх смерти, ее неприятие исчезает. Пластинированные труппы отличаются от тело-плоти на средневековом диптихе: эстетизация мертвого тела не отвращает, а наоборот, приковывает к нему, делая предметом неподдельного интереса и даже заботы (позаботиться о том, чтобы вся эта механика не нарушалась из-за вредных для физического здоровья привычек и безрассудного отношения). Это не случайно, поскольку в современной культуре, тело — это «самый прекрасный объект потребления», поскольку само тело больше «не является ни «плотью», как в религиозном видении, ни рабочей силой, как диктует индустриальная логика, оно предстает в эстетизированной материальности» [1]. Мертвые тела лишены прижизненных изъянов и следов смерти; с помощью технологии пластинации они доведены до идеалов и отличаются друг от друга, пожалуй, только позой – это «символические транссексуалы», лишенные полового и личностного различия. Они максимально обнажены и потому анонимны - на них порой нет кожи. Воображение поражает именно тело во мне, которое живет своей жизнью и эта жизнь «совершенного технического объекта». Если в нашем восприятии (о чем говорят философы) тело и так всегда дробно, то подобная инсталляция доводит до предела эту дробность, но особым образом. Мы обнаруживает тело как объект, который может существовать как бы без нас, а потому мы можем его себе присвоить. Однако здесь отсутствует та неуловимая целостность тела, которая выходит за различные формы его проявления, за его механику, за деление «Я и тело». Нельзя передать способность и механизм, благодаря которому наше тело оказывается вовлечено и способно выразить свою связь с миром символического. Иначе говоря, осуществлять движения «символических координаций, расположенных выше уровня предметных действий»: это все разновидности речи и письма, а также музыкальное, театральное и хореографическое исполнение [3].

Современная культура потребления фрагментирует тело, усиливая эстетизацию телесных фрагментов: кожи, лица, туловища, ногтей, ресниц. Кроме того, части тела обнаруживают себя за пределами самого тела. Так, скульптор по образованию и потомственный пекарь по профессии таец Киттиват Унарром (Kittiwat Unarrom) несколько лет назад открыл первую и единственную в мире «трупопекарню». Скульптор начал выпекать из сладкого теста невероятно реалистичные части мертвого человеческого тела, декорируя их съедобными элементами вроде орехов, изюма, варенья, всевозможных специй, посыпок и топпингов, чтобы добавить сдобной «расчленёнке» правдоподобности. Результат превзошел ожидания, булочник стал известен и популярен далеко за пределами родного Таиланда [8].

Мы видим, что в современной культуре обнаруживается создание «новых экзотических форм телесности». В результате «различия «плохого» и «хорошего», «красивого» и «некрасивого», «нормального» и «анормального» пропадают», что обусловливает возможность игры, разрешающий то, что отрицают закрепленные различия [6]. Мертвое тело (как и живое) превращается в «игровой инвентарь» для реализации сформированных «экзотическими формами телесностями» новых желании, что ведет к максимальному преодолению «естественного» человеческого тела. Не вызывая отвращения, но возбуждая познавательный и эстетический интерес мертвое тело больше не топос скрытого присутствия «символических координат» бытия человека. Эстетика мертвого тела не провоцирует нас на собственное трансцендирование, на превосхождение себя через механику тела и в этом смысле обнаружение особой синергии тела, которая в свое время позволяла человеку благодаря телу «войти в коммуникацию с Богом». Мы все чаще видим экспонированное мертвое тело, эстетизированное настолько, что оно оказывается деантропологизированным: реальность живого тела и мертвого иная, чем созданные образы. Так заявляет о себе утрата умения переживать полноту Жизни (обусловленное тождеством «я» (Духа) и тела – рождающегося, изменяющегося, дряхлеющего и умирающего). Жизнь тела, с которым связано и мертвое тело, выводит «я» за рамки своего условного видения/представления о жизни (в это «свое» погружено сегодняшнее самодостаточное «я» (Дух), поскольку она дает возможность трансцендирования (но не связанного с радикальном преодоление «естественного» тела) - наполнением в своем привычном временном существовании чувством «тождественности между универсальным существованием и нашим существованием».

×

About the authors

M. A. Krasovskaya

Omsk State Medical University

Author for correspondence.
Email: krasovskaya_2000@mail.ru

студентка 3-го курса педиатрического факультета

Russian Federation, Omsk

References

  1. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры. М.: Республика; Культурная революция; 2006).
  2. Гюнтер фон Хагенс. https://bodyworlds.com/plastination/gunther-von-hagens. Дата последнего доступа: May 02.2020).
  3. Круткин В.Л. Техники тела и движение человека. https://cyberleninka.ru/article/n/tehniki-tela-i-dvizheniya-cheloveka. Дата последнего до-ступа: May 02 2020)
  4. Лобова Т.Г. Естественная неестественность существования. Омский научный вестник 2012; 4: 129).
  5. Лобова Т.Г., Чалдышкина М.В. Игра тела versus игра с телом. Современные проблемы науки и образования 2015; 1-1. http://science-education.ru/ru/article/view?id=17220. Дата последнего доступа: May 03 2020).
  6. Марков Б.В. Люди и знаки: антропология межличностной коммуникации. СПб: Наука; 2011. с. 258.
  7. Попова О.В. Телесность в модусах боли, страданиях, смерти: биоэтический ракурс. Философская антропология 2015; 2: 146–164.
  8. Съедобные трупы из теста, шоколада и орехов. Отвратительное искусство скульптора Kittiwat Unarrom. https://kulturologia.ru/blogs/230812/17018. Дата последнего доступа: May 03 2020).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Scientific Bulletin of the Omsk State Medical University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies