The role of educational work in the personal development of medical students

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Modernization of education in Russia and new realities of activity of higher educational institutions in modern conditions put on the agenda an increased interest in the education of future specialists. In this case, the goals and objectives of educational work are realized simultaneously, and the main goal is the maximum possible involvement of students in purposeful and organized activities that contribute to the realization of their intellectual, moral, creative and physical potential.

Sociological research, being a link between theoretical knowledge and real reality, allows to identify problems, find ways to solve them, taking into account the opinion of the trainees themselves. Based on the results of the survey, the article deals with the role of extracurricular activities as a factor of personal development and education of students, reveals some problems, suggests possible ways of their solution. Investigating the effectiveness of extracurricular activities, the authors analyze the structure of free time of students of the medical faculty of Omsk State Medical University, which allows a new look at the main directions of organization of extracurricular activities of medical students.

Full Text

Модернизация образования в России и новые реалии деятельности высших учебных заведений в условиях изменившихся международных связей ставят на повестку дня повышенный интерес к воспитанию будущих специалистов любого профиля [1-3]. При этом исследователи расходятся во мнении о необходимости активного участия образовательных учреждений в организации внеучебных мероприятий. С одной стороны, досуг в университете предоставляет возможности для целенаправленной и контролируемой социализации обучающихся. С другой стороны, несмотря на возрастающий масштаб регулируемых процессов в нашей жизни и стандартизацию поведения, досуг все же предполагает проявление свободной и креативной творческой деятельности студентов. Подобное разногласие мнений подчеркивает их общие взгляды и определяет роль и значение воспитательной деятельности в условиях университета, способствуя формированию и постановке жизненных целей и задач будущих специалистов [4, 5].

При исследовании эффективности внеучебной работы важно проанализировать структуру свободного времени студента в условиях современного общества, собственный взгляд обучающихся на роль воспитательной работы в формировании профессиональных компетенций[6]. Именно это помогает спрогнозировать, в какой степени тот или иной формат внеучебной деятельности будет влиять на обучающихся. Структура свободного времени студента – актуальный вопрос в наше время, потому что современная индустрия развлечений и информационно-коммуникационная сеть Интернет являются серьезными конкурентами для высших учебных заведений в плане разнообразия и качества организации досуга молодых людей[7].

Основной целью воспитательной работы высших учебных заведениях является максимально возможное вовлечение студентов в целенаправленную и организованную деятельность, способствующую реализации их интеллектуального, нравственного, творческого и физического потенциала. При этом цели и задачи воспитательной работы реализуются одновременно, как в учебном процессе, так и во внеучебное время. Значение внеучебной работы определяется, как целенаправленный процесс, развивающий личность студентов и создающий условия для формирования важных профессиональных качеств будущих врачей.

В настоящее время для анализа и перспективы развития любого вида деятельности считается важным проведение социологического исследования, которое служит связующим звеном между теоретическими знаниями и реальной действительностью, позволяет выявить проблемы, найти пути их решения, с учетом мнения самих обучающихся. Авторами организован анонимный анкетный опрос обучающихся на лечебном факультете ОмГМУ с использованием специально разработанной анкеты, позволивший изучить структуру организации внеучебной работы университета, ее эффективность, а также собственные ожидания и представления студентов о видах и функциях внеучебной работы. Анкетированием было охвачено 764 человека лечебного факультета ОмГМУ 1-6 курсов.

Студентам предлагалось ответить на ряд вопросов:

➣ На каких курсах, по Вашему мнению, внеучебная работа наиболее значима?
➣ В каком из направлений внеучебной работы, вы принимаете участие?
➣ Причина, по которой студенты университета не участвуют во внеучебной деятельности?
➣ Как Вы оцениваете организацию культурно-массовых мероприятий в университете?
➣ Каковыми должны быть задачи и направления внеучебной работы со студентами в вузе в современных условиях по-вашему мнению?

Анализ ответов на вопросы позволил сформировать определенные взгляды на роль воспитательной работы в вузе как фактора личностного роста будущих специалистов.

Большинство респондентов (53,1%) считают, что внеучебная работа важна и значима на протяжении всего периода обучения, вопреки высказываемому порой мнению о важности ее осуществления только на младших курсах для вхождения студентов в новые жизненные обстоятельства. Только 15,4 % отмечают эффективность внеучебной работы на 1-м и 2-м курсах. Такой низкий процент может быть связан с серьезными проблемами адаптации к условиям специфической организации образовательного процесса в медицинском вузе, трудностями перестройки учебного графика у недавних школьников и неумением правильно организовать свое свободное время (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Оценка роли воспитательной работы на 1-6 курсе

 

Анализ форм и видов внеучебной деятельности в ОмГМУ показал, что в студенческой аудитории лечебного факультета востребованы мероприятия, содержащие соревновательную составляющую (конкурсы, олимпиады, спортивные состязания). Наиболее привлекательным для обучающихся является участие в традиционных студенческих конкурсах «Студенческая весна» и «Посвящение в студенты» при этом незначительная доля (3,7%) опрошенных принимают участие сразу в двух и более направлениях.

Спортивные увлечения, по сравнению с другими видами деятельности, к сожалению, не превалируют в интересах студентов (13,5% опрошенных), несмотря на внимание, которое уделяется к развитию спорта в стране. Волонтерская деятельность привлекает 16%, но рассматривается обучающимися как огромный потенциал реализации их творческих возможностей в зависимости от направления волонтерской деятельности.

Особого внимания заслуживают обучающиеся, не участвующие во внеучебных воспитательных мероприятиях (более половины). Необходимо отметить, что среди них достаточное количество обучающихся, предпочитающих повышение своего интеллектуального уровня и активно участвующих в научных мероприятиях и кружках. Возможно, этим обусловлен самый распространенный ответ на вопрос о причине, по которой обучающиеся не участвуют и не посещают культурно-массовые, спортивные и другие мероприятия во внеучебное время. «Нет времени из-за учебы» -  ответили 85,2% респондентов.

Изучение структуры других причин позволяет сделать выводы о необходимости внесения корректив в концепцию организации воспитательной работы в вузе с целью мотивации вовлечения обучающихся в различные мероприятия. Так в ходе опроса выявлено, что:

- не хотят проводить свободное время в вузе (36,9%);
- неудобный режим проведения внеучебных мероприятий (34,3%);
- далеко добираться до места проведения (38,3%);
- не знают о существовании Управления по молодежной политике и социальному развитию (25,6%)
- нет интересных направлений (17,6%)

Другие основания из предложенных, по которым не участвуют студенты во внеучебных мероприятиях, назывались сравнительно редко.

Вполне вероятно, что в данном случае распределение ответов студентов свидетельствует о недостаточно активной информированности и уровне мотивации при организации соответствующих мероприятий.

Необходимо отметить, что уровень организации культурно-массовых мероприятий в университете, большинством опрошенных (68,2%) оценивается на «хорошо» и «отлично». Однако часть респондентов (4,1%) считает ее неудовлетворительной (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Отношение студентов к культурно-массовым мероприятиям в университете.

 

Большинство опрошенных респондентов (64,0%) отмечают комфортную атмосферу при участии во внеучебных мероприятиях, и что более важно, формирование доброжелательных и дружественных отношений среди участников, что создается на основе взаимопонимания и сотрудничества даже в условиях конкуренции.

Однако 26% респондентов отмечают частичный дискомфорт в ходе участия, и это достаточно большая группа обучающихся, которые требуют особого внимания. Возможно, за счет них и увеличивается число старшекурсников, не желающих участвовать в мероприятиях, проводимых во внеучебное время и отсутствием интереса к судьбе одногруппников. Можем предположить, что для дальнейшего сохранения дружественных отношений, необходимо их поддерживать (беседы, тренинги с психологом и т.д.), а также оказывать помощь в решении возникающих конфликтов.

Пониманию роли воспитательной работы для формирования профессиональных компетенций глазами студентов отведен отдельный раздел анкеты. Полученные ответы подтверждают тот факт, что наиболее важным направлением внеучебной деятельности факультета является работа, направленная на воспитание личностных качеств у студентов, которые необходимы для успешной реализации их в профессиональном плане (самодисциплина; ответственность за свои поступки; способность организовать и руководить деятельностью других людей; способность к труду и жизни в современных условиях).

Оценивая перспективы развития внеучебной работы, большинство респондентов (76,3%) отметили, что основными задачами ее реализации видят формирование профессионально важных качеств личности, 61,4% указали на поддержку и развитие индивидуальности студента. Необходимо отметить, что данные ответы соответствуют задачам, которые ставит перед собой Управление по МП и СР университета (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Задачи воспитательной работы университета

 

Проведенное исследование позволило авторам сделать ряд выводов.

Внеучебная работа является важной составляющей формирования профессиональных компетенций в течение всего периода обучения в медицинском вузе, а ее интенсификация на первом курсе необходима не только для адаптации бывших школьников к условиям образовательной деятельности в вузе, но и определяет формирование доброжелательной атмосферы в коллективе, прежде всего в группе, воспитание духа корпоративности, что необходимо для фундаментальной подготовки специалиста.

При осуществлении концептуальных основ системы воспитания необходимо осуществление информационного, научно-методического и психолого-педагогического сопровождения воспитательного процесса через координацию деятельности административного, научно-педагогического и студенческого составов вуза.

Внеучебная работа в медицинском вузе, организованная с учетом интересов и запросов большинства обучающихся, является одним из факторов личностного развития и воспитания студентов и способствует достижению целей эффективной профессиональной подготовки будущих специалистов.

×

About the authors

I. G. Tsuskman

State Medical University

Author for correspondence.
Email: ira.tsuskman@mail.ru

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии

Russian Federation, Omsk

L. V. Stepanova

State Medical University

Email: ira.tsuskman@mail.ru

кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии

Russian Federation, Omsk

E. D. Sergeeva

State Medical University

Email: ira.tsuskman@mail.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии

Russian Federation, Omsk

A. Yu. Shoronova

State Medical University

Email: ira.tsuskman@mail.ru

ассистент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии

Russian Federation, Omsk

References

  1. Жоголева О.Р. Роль системы воспитания в организации вузовского социума / О.Р. Жоголева // Социально-экономические проблемы трансформационной экономики. Сборник материалов. – Тюмень: Изд-во «Вектор Бук», 2006. В.4. С. 212–216.
  2. Зимняя И.А. Воспитательная деятельность образовательного учреждения как объект комплексной критериальной оценки (к постановке проблемы исследования). М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2002. 34 с.
  3. Москвин В.А. Главные элементы качества работы вуза // Вестник Московского университета, 2014. №1. С. 22–32.
  4. Панкевич В.И., Попова А.О. Вовлеченность студентов во внеучебные организации университета // Международный научно-исследовательский журнал, 2015. № 6 (37). С. 59–62.
  5. Расщепкина Е.Д. Специфика воспитательной работы в вузе // Теория и технология металлургического производства, 2010. №10. С. 212–218.
  6. Смирнов В.А. Внеучебная работа в вузе: некоторые проблемы и возможные пути развития // AlmaMater, 2014. №11. С. 17–23.
  7. Струганов С.М., Санков П.А., Глубокий В.А. Организация свободного времени студенческой молодежи в современном обществе. Ученые записки университета имени П.Ф. Лесграфта., 2019. №10(176). С. 344–349

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.1.

Download (23KB)
3. Fig.2.

Download (20KB)
4. Fig.3.

Download (46KB)

Copyright (c) 2023 Scientific Bulletin of the Omsk State Medical University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies