Том 2, № 2 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Ключевые стресс-гормоны и свободнорадикальное окисление в крови крупного рогатого скота разного возраста

Степанова И.П., Макарова Я.С., Русаков В.В., Сукач Л.И.

Аннотация

Цель. Для научного обоснования профилактических мероприятий, направленных на минимизацию пагубного воздействия стресс-факторов, требуется изучение процессов свободнорадикального окисления биомолекул с позиции физиологических механизмов развития стресс-реакций в животном организме. Целью исследования явилось изучение и корреляция показателей про- и антиоксидантной систем и уровня стресс-гормонов крови (АКТГ и кортизол) крупного рогатого скота разного возраста (1-, 3-, 6-, 9- и 12-месячные телки черно-пестрой породы) для коррекции условий содержания и эксплуатации.

Материалы и методы. Научные исследования проводились на базе ЗАО «Рассвет» Любинского района Омской области на пяти группах клинически здоровых телок черно-пестрой породы по 10 голов каждая, в возрасте 1-, 3-, 6-, 9- и 12-месяцев с аналогичными показателями массы тела. Концентрация супероксиддисмутазы (СОД) эритроцитов крови определялась колориметрическим, глутатионредуктазы – кинетическим методом с помощью коммерческих реактивов фирмы «Randox» (Англия) на автоматическом биохимическом анализаторе «Autolab» AMS PM4000 (производитель «LIVIA» Италия). Концентрация восстановленного глутатиона эритроцитов крови определялась по реакции глутатиона с избытком аллоксана. Определение количества малонового диальдегида проводилось по рекции с тиобарбитуровой кислотой. Количественное определение уровня АКТГ и кортизола в сыворотке крови проводилось с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (тест Biomerica ELISA, США) на иммуноферментном анализаторе «Elisys Quattro» (производитель Human GmbH Германия).

Результаты. В результате исследования не выявлено повышение уровня ключевых стресс-гормонов, хотя можно отметить, что наблюдается тенденция к волнообразному изменению уровня АКТГ. Концентрация кортизола сыворотки крови 1-, 3-, 6-, 9-месячных телок примерно одинакова, к 12-му месяцу постнатальной жизни повышается. Интенсивность свободнорадикального окисления, оцененная по содержанию малонового диальдегида в изучаемых возрастных группах животных находится на одном уровне с 1-го по 9-й месяцы. Концентрация глутатиона (неферментативное звено антиоксидантной системы) в эритроцитах крови у 1- и 6-месячных животных выше, чем у 3-, 9- и 12-месячных, основные показатели ферментативного звена антиоксидантной системы – глутатионредуктаза и супероксиддисмутаза находятся в возрастном диапазоне с 1-го по 12-й месяцы примерно на одном уровне.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее уязвимым периодом для действия стресс-факторов является 3-х и 6-ти месячный возраст, когда осуществляется перевод животных на новые условия содержания, причем до 3-х месячного возраста низкий уровень свободнорадикального окисления поддерживается в основном за счет повышения концентрации в крови глутатионредуктазы, а с 6-ти месячного возраста значительный вклад вносит глутатион. Впервые проведено сравнение показателей антиоксидантного статуса крови крупного рогатого скота разного возраста с уровнем стресс-гормонов (АКТГ и кортизол).

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(2):2-8
pages 2-8 views

Роль нитрозативного стресса в развитии сердечно-сосудистой патологии, хронической обструктивной болезни легких, патологии печени и болезни Паркинсона

Лацерус К.В., Корнякова В.В.

Аннотация

Целью обзора явилось установление роли нитрозативного стресса в развитии патологических состояний. Данный литературный обзор включает в себя сведения о значении нитрозативного стресса в развитии ряда патологических состояний. В частности, нитрозативный стресс играет важную роль в развитии хронических и дегенеративных заболеваний, таких состояний как рак, артрит, аутоиммунные расстройства, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, расстройства психики, глаукомы, атеросклероза, нарушении функции печени, эндометриозе, астме и хронической обструктивной болезни легких. Нитрозативный стресс характерен для бронхоэктатической болезни, активного легочного саркоидоза, и фиброзирующего альвеолита. По маркерам нитрозативного стресса можно выявить реакцию отторжения аллотрансплантата легких. В обзоре представлены сведения о маркерах нитрозативного стресса, о его влиянии на организм человека, а именно на развитие и течение заболеваний. В ходе проведения литературного обзора также выяснена связь между нитрозативным и оксидативным стрессом. Нитрозативный и окислительный стресс выступают как специфическое патогенетическое звено в развитии анемии, инфекционный заболеваний пищеварительной системы, повреждениях печени, болезни Паркинсона. Маркерами инициации окислительного стресса являются супероксид анион радикал, гидроксильный радикал, пероксильный радикал и другие. В процессе реакций окислительного стресса образуются продукты активных форм кислорода, например, пероксид водорода и липопероксиды, появление которых отражает степень интенсификации процессов перекисного окисления липидов. Проведенный анализ литературы важен для понимания роли нитрозативного стресса в развитии патологического процесса. Сделан вывод о том, что нитрозативный стресс играет одну из ведущих ролей в появлении различных заболеваний, а его маркерами являются оксид азота, диоксид азота, пероксинитрит, нитротирозин. Ранняя диагностика нитрозативного стресса по выявленным маркерам позволит своевременно начать терапию выявленной патологии. Обнаружена взаимосвязь между протеканием окислительного и нитрозативного стрессов при патологических состояниях, данные механизмы задействованы в развитии хронических заболеваний.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(2):9-16
pages 9-16 views

Развитие окислительного стресса при физических нагрузках у спортсменов

Майорова Е.А., Корнякова В.В.

Аннотация

В данном литературном обзоре представлены общие данные об окислительном стрессе. Выявлены особенности влияния активных форм кислорода, процессов перекисного окисления липидов на метаболизм при физических нагрузках. Проведен анализ литературных источников с целью выяснения особенностей протекания окислительного стресса при физических нагрузках. Описана антиоксидантная защита организма, которая способна предотвратить повреждения, вызванные окислительным стрессом. Окислительный стресс сопровождается генерацией активных форм кислорода, повреждающих различные структурные элементы клетки и ее мембрану. Состояние антиоксидантной системы при физических нагрузках зависит от их длительности, мощности и интенсивности, вида спорта. При умеренных физических нагрузках происходит компенсаторное обезвреживание активных форм кислорода. Интенсивные физические нагрузки снижают антиоксидантный резерв в организме и способствуют выраженному проявлению окислительного стресса. Данные факты доказаны как для экспериментальных животных, так и для человека. В этом случае имеется прямая необходимость введения в рацион питания продуктов, обогащенных антиоксидантами или использование биологически активных добавок с антиоксидантными свойствами.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(2):17-22
pages 17-22 views

Влияние пандемии COVID-19 на достижения в борьбе с туберкулёзом

Беляков Д.Г., Пасечник О.А.

Аннотация

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 навсегда оставила неизгладимый отпечаток для мирового общественного здравоохранения. Медицинское сообщество столкнулось с рядом проблем, которые заметно снизили доступность и качество первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной, скорой и паллиативной медицинской помощи. Небезызвестным остается факт серьезного нарушения работы мирового здравоохранения в области профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний. Особенно негативному влиянию пандемии были подвержены государства с низким доходом, многие из них относятся к странам с тяжелым бременем туберкулеза.

На сегодняшний день, становится очевидным негативное влияние пандемии новой коронавирусной инфекции на борьбу с туберкулезом. С момента начала пандемии COVID-19 произошло вынуждение сокращение программ по борьбе с туберкулезной инфекцией, что повлекло за собой снижение показателей заболеваемости туберкулёзом, которое является следствием недостаточной диагностики и почти полным отсутствием профилактики данной патологии. Снижение доступности фтизиатрической и фтизиохирургической помощи были спровоцированы снижением коечного фонда, укомплектованности штатных должностей врачей-фтизиатров и количества амбулаторных приемов в 2020 году. Данный комплекс проблем оказал негативное влияние на имеющиеся достижения в борьбе с туберкулезной инфекцией, что повлекло за собой увеличение числа больных, не прошедших диагностику, изменение порядка лечения выявленных случаев патологии и, как следствие, росту летальных случаев от заболевания. Пандемия COVID-19 обратила вспять многолетний глобальный прогресс в борьбе с туберкулезной инфекцией не только в России, но и во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, впервые за последние десять лет, смертность от туберкулеза в 2021 году увеличилась, и прогнозируется, что данная тенденция не исчезнет в ближайшие годы. Для предотвращения сохранения негативной статистики возникла необходимость в проведении грамотных организационных мероприятий по снижению негативного влияния пандемии COVID-19 на деятельность фтизиатрической службы и организации комплекса противотуберкулезных мероприятий.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(2):23-29
pages 23-29 views

Эмоциональное выгорание среднего медицинского персонала в период пандемии COVID-19

Соломахина А.В., Пасечник О.А.

Аннотация

Сегодня вопрос профилактики «эмоционального выгорания» медицинских работников приобрел огромную важность в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Пандемия COVID-19 еще больше усложнила существующую проблему перегруженных систем здравоохранения, тем самым увеличив влияние эмоционального выгорания. Неблагоприятные психологические эффекты, воздействующие на медицинских работников, значительно усилились. Такое наблюдалось и ранее, в условиях оказания помощи при тяжелых инфекционных заболеваниях, когда у медицинских работников возникали депрессии, злоупотребление алкоголем и нарушения сна. В конце 2019 года новая коронавирусная инфекция  (COVID-19)  привлекла к себе пристальное внимание во всем мире. Из-за тяжелого течения, чрезвычайной эпидемиологической опасности, высокой смертности и ограниченных знаний о COVID-19 медицинские работники при исполнении служебных обязанностей испытывают сильнейшее физическое и психологическое давление. Они не только подвергаются повышенному риску заражения, но также, как сообщается, испытывают депрессию, беспокойство, бессонницу и тревогу.  Более того, опасения, разделяемые семьями, друзьями и соседями медицинских работников, приводят к нарушению межличностных отношений, что может быть еще одним фактором влияния, вызывающим психические заболевания среди медицинских работников. Проблемы с психическим здоровьем влияют на внимание, понимание и способность медицинских работников принимать решения, что может отрицательно сказаться на их работе. Таким образом, защита психического благополучия медицинских работников важна для борьбы с эпидемией и их собственного здоровья. Доказано, что общее психическое здоровье медсестер во время вспышки COVID-19 было  плохим, наряду  с этим было выявлено несколько факторов воздействия: работа в отделениях высокого риска, неадекватная подготовка, несвоевременная диагностика, несоответствие или отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ), длительный  контакт с пациентами с COVID-19, наличие детей, изменение повседневных приоритетов, социальная поддержка, ненормированный рабочий день, разлука с семьей и друзьями и повышенная физическая нагрузка . Перед лицом такой внезапной катастрофы, как COVID-19, важно уделять внимание психическому состоянию среднего медицинского персонала. Такие меры, как привлечение новых медсестер для снижения нагрузки, рекомендации ВОЗ по использованию СИЗ, корректировка рабочего времени и обеспечение часов эффективного отдыха, должны быть адаптированы.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(2):30-37
pages 30-37 views

Медико-социальные аспекты и распространенность в полуляции инфаркта миокарда

Усова Е.Н., Леонов И.В.

Аннотация

Ежегодно в Российской Федерации и во всем мире на основе эпидемиологических сведений лидирующие позиции среди неинфекционных заболеваний занимает инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда - жизнеугрожающее клиническое состояние, требующее неотложное оказание квалифицированной скорой медицинской помощи. Наиболее частой причиной инфаркта миокарда считается тромбоз коронарных артерий, который развивается на фоне повреждения атеросклеротической бляшки. Врачи и ученые в соответствии с данными обстоятельствами разрабатывают программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе программы по борьбе с появлением инфарктом миокарда, что позволяет снизить частоту возникновением заболевания. Возрастает медико-социальная значимость инфаркта миокарда, которая заключается в смертности лиц групп риска  (трудоспособное население, мужской пол, лица старше 60 лет, лица с наследственной предрасположенностью к раннему развитию сердечно-сосудистой патологии, лица с повышенным артериальным давлением, лица с избыточной массой тела) на догоспитальном этапе. Наибольшая обеспокоенность кардиологов всего мира связана с ранней инвалидизацией и высокой смертностью населения от инфаркта миокарда. Удельный вес инфаркта миокарда в общей структуре заболеваний неуклонно растет, что ведет к необходимости  анализа статистических данных и показателей, с целью составления  и формирования плана по предупреждению, профилактике и лечению заболевания. Анализ статистических данных так же необходим для прогнозирования смертности и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркт миокарда имеет выраженную тенденцию к повышению смертности в странах со средним и низким уровнем дохода населения. На современном этапе для предотвращения смертности разрабатываются меры по совершенствованию медицинской помощи, по своевременному информированию населения и разработке, внедрению профилактических методик. В данном обзоре литературы представлены сведения о медико-социальных аспектах и распространенности инфаркта миокарда, о роли факторов риска в развитии патологий сердечно-сосудистой системы, о мерах профилактики и лечения инфаркта миокарда.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(2):38-43
pages 38-43 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах