Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Мир нефтепродуктов?
Авторизоваться

Нужен логин/пароль?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

 

Правила для авторов

Уважаемые авторы!

Отправляя рукопись в журнал, автор(-ы) гарантирует(-ют), что соответствующий материал или его часть (в оригинале или в переводе на другие языки или с других языков) ранее нигде не публиковался и не находится на рассмотрении для публикации в других издательствах.

  1. Общие требования
    • Рукописи статей принимаются в электронном виде (файлы форматов .doc/.docx, без макросов) по электронной почте на адрес editor@neftemir.ru (формат шрифт 11, интервал 1).
    • В письме обязательно указать фамилию, имя, отчество, мобильный номер телефона и E-mail автора-корреспондента для оперативной связи, а также почтовый адрес для отправления готового номера (эта информация не публикуется в журнале).
    • Следует предоставить сведения об авторах (полные Ф.И.О, ученые степени, занимаемые должности, место работы).
    • Для публикации статьи авторам необходимо также предоставить сканированные копии следующих документов:
      • экспертное заключение о возможности опубликования материалов в открытой печати;
      • лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке (образец представлен на сайте);
    • Текст статьи должен состоять из названия, аннотации (Abstract), ключевых слов (Keywords), основного материала и выводов. В конце статьи представляют список литературы (References). Список литературы оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.5–2008.
    • Информация предоставляется также на английском языке, включая Ф.И.О. авторов и место работы.
    • Аннотация: оптимальный объем 500–700 знаков (включая пробелы). Аннотация должна включать информацию о цели исследования, методологии, результатах и не содержать более одного абзаца.
    • Все графические объекты дополнительно направляются в издательство отдельными файлами в формате .tif или .jpg (разрешением не менее 300 dpi) в хорошем качестве.

  2. Набор текста
    • Не используйте иные языки набора, кроме русского и английского. Не смешивайте русские и латинские буквы в одном слове.
    • Не применяйте более одного пробела подряд. Абзацные отступы задаются не вручную и не через табуляцию, а с помощью меню «Абзац». Клавишу <Enter> используйте только для начала нового абзаца.
    • Точка не ставится после «УДК», заглавия статьи, адресов, подзаголовков, названий таблиц, размерностей (с — секунда, г — грамм, мин — минута, сут — сутки, град — градус).
    • Между инициалами и фамилией всегда ставится пробел: А. А. Иванов, П. П. Петров.
    • Используйте возможности, предоставляемые текстовым редактором: автоматическое создание сносок, автоматические переносы, создание списков и т. д.
    • В тексте к надстрочным и подстрочным индексам применяется соответствующий формат в главном меню х2 или х2. Тире набирается с клавиатуры комбинацией клавиш 0150 (короткое) или 0151 (длинное) при нажатой <Alt>. Недопустима автоматическая замена тире на дефисы (и наоборот) по всему тексту. Короткое тире (не дефис!) служит для обозначения действия вычитания в математических выражениях.
    • Сокращения из нескольких слов разделяются пробелами (760 мм рт. ст.; и т. д.; т. е.).
    • Ссылки на рисунки и таблицы набираются с пробелами (рис. 1, табл. 2 вместо рис.1, табл.2).
    • Аббревиатуры стоит давать, только если они действительно активно используются в тексте. Недопустима ситуация, когда сокращение применяют только раз или же то применяют его, то нет.

  3. Набор формул
    • Десятичные дроби набираются только через запятую (0,25 вместо 0.25).
    • Точка не ставится в конце подстрочных/надстрочных индексов (примеры: Тпл — температура плавления, но Тф.п — температура фазового перехода, так как разные слова в индексе разделяются точкой без пробела).
    • Специальные символы (в частности, греческие буквы, математические знаки и др.) набираются обычным текстом (пункт меню «Вставка — Символ — обычный текст»). Для сложных формул (которые невозможно набрать с клавиатуры) используют редактор формул Equation 3.0 или (при его недоступности) MathType. В случае формул, выделенных в отдельную строку, знаки препинания набирают вместе с формулой. Кегль набора символов и формул — основной. Цифры, кириллические и греческие буквы в формулах и пояснениях к ним набираются прямым шрифтом, латинскиекурсивом. Основной шрифт для формул — Arial.
    • Набор формул во встроенном редакторе «Уравнение» Word не допускается.
    • Расшифровка символов в любой формуле дается в строгом соответствии с порядком их появления. Сначала расшифровывают переменные, показанные в числителе, а потом — в знаменателе. Любые расшифровки даются единожды, повторять их далее не следует. Расшифровываются только не знакомые читателю символы или переменные.

  1. Оформление рисунков
    • Любые графические или химические схемы должны быть предоставлены издательству в таком виде, чтобы их можно было вырезать и вставить в любую программу верстку с помощью пары кликов мыши. Рисунки не должны представлять собой набор не связанных друг с другом (т. е. не сгруппированных) надписей.
    • Любые надписи на рисунке пишутся обычным шрифтом (желателен шрифт Arial, но это не строгое требование). Они не должны быть огромными, неряшливыми или плохо различимыми. Орфографические ошибки недопустимы, следует избегать сокращения общеупотребительных слов.
    • Рисунки должны иметь хорошее качество, быть четкими, не содержать ошибок или не переведенных с любого иностранного языка на русский надписей (так называемых экспликаций). Все надписи на рисунках должны хорошо читаться. Перерисовка рисунков обговаривается отдельно, так как предполагает дополнительные трудозатраты верстальщика и редактора.

  1. Список литературы
    • Список литературы оформляется согласно требованиям ГОСТ Р 7.0.5–2008. Допустимо не использовать длинные тире в целях экономии места. Примеры оформления списка литературы представлены в Приложении 2.
    • Для обозначения номера русскоязычного журнала употребляется «№», иностранного — «No.». В названиях журналов слово «журнал» не пишется, само название ставится за двойной косой чертой (см. ГОСТ Р 7.0.5–2008).
    • Для журнальных ссылок необходимо указывать названия статей. Если авторов четыре или меньше, их указывают всех. Если авторов пять или больше, остальные фамилии, кроме первых трех, сокращают (пишут «[и др.]» или, в англоязычных источниках, «[et al.]». Для журнальных статей обязательно указывать интервал страниц, для книг или авторефератов — общее количество страниц.
ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ СПИСКА ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Общие требования
    1. Список литературы должен состоять исключительно из пунктов, ссылки на которые проставлены в статье в порядке возрастания (т. е. первого упоминания). Такие ссылки в тексте статьи заключаются в квадратные скобки: [1], [2], [3, 4] и т. д. Нумерация пунктов списка литературы должна соответствовать нумерации этих ссылок в тексте.
    2. Литература оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.5–2008, который доступен в интернет-источниках.
    3. Принципы оформления литературы представлены далее на конкретных примерах.
  1. Примеры оформления пунктов списка литературы
    1. ОДНОТОМНЫЕ ИЗДАНИЯ
      • Книга с одним автором
        Капустин В. М. Технология производства автомобильных бензинов. М. : Химия, 2015. 254 с.
      • Книги с двумя и тремя авторами
        Липпенс Б. К., Стеггерда Й. Й., Линсен Б. Г. Строение и свойства адсорбентов и катализаторов / под ред. Б. Г. Линсена. М. : Мир, 1973.
      • Книга с четырьмя и более авторами: первого не приводим, за косой указываем одного автора [и др.]
        Общая биология : учебник / И. И. Иванов [и др.]. Тверь : Изд-во ТГУ, 1998. 450 с.
      • Книга без автора (с составителями, редактором и пр.)
        Химия окружающей среды / пер. с англ. яз. 9-го изд. ; под ред. С. В. Мякина. СПб. : ЦОП «Профессия», 2018. 1024 с.
    2. МНОГОТОМНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
      1. Ссылка на всё издание целиком (три автора, редактор, два издательства, два города)
        Алексеев А. А., Борисов Б. Б., Ванеев В. В. История Древнего Рима : в 4 т. / СПбГУ ; под ред. Н. Н. Николаева. 3-е изд., перераб. и доп. М. ; СПб. : Эксмо : БХВ, 2012.
      2. Ссылка на отдельный том
        Алексеев А. А., Борисов Б. Б., Ванеев В. В. История Древнего Рима : в 4 т. Т. 2. Династия Цезарей / СПбГУ ; под общ. ред. Н. Н. Николаева. 3-е изд. СПб. : АСТ, 2012. С. 245–248.
    3. СТАТЬИ В ЖУРНАЛАХ И СБОРНИКАХ, ГЛАВЫ В КНИГАХ
      1. Статья в журнале (за двойной косой ставим название журнала, год, номер, диапазон страниц. В отличие от книг, в журнальных статьях можно приводить четыре автора.)
        Пименов Ю. М., Улитько А. В., Середа В. А. Метод повышения информативности оценки уровня эксплуатационных свойств горюче-смазочных материалов // Химия и технология топлив и масел. 2020. № 2. С. 39–47.
      2. Статья в обычном сборнике статей и глава в книге (с пятью авторами и редактором)
        Алексеев А. А. Жизнь членистоногих // Биологи о мире : сб. ст. / сост. Б. Б. Борисов ; под науч. ред. Н. Н. Николаева. М. : Юрайт, 2002. С. 26–29.
    4. ЭЛЕКТРОННЫЕ ССЫЛКИ
      1. Ссылка на материал, существующий только в электронном виде
        Алексеев А. А. Поэзия камня [Электронный ресурс]. URL: www.jlhnjljokih.ru (дата обращения: 03.10.2015).
        Перевод:
        Alekseev A. A. Poetry of Stone [Electronic resource]. URL: www.jlhnjljokih.ru (accessed 10/03/2015).
      2. Ссылка на сайт
        Искусство эпохи Возрождения : [офиц. сайт]. URL: www.tyhtgfhcgfhft.ru
    5. ГОСТы, СНиПы
      ГОСТ Р 7.0.5–2008. Библиографическая ссылка. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. URL: https://www.ifap.ru/library/gost/7052008.pdf (дата обращения: 01.01.2024)
      СНиП 28–60. Ограждения дорожные. URL: www.garant.ru/base/11452
    6. ДИССЕРТАЦИИ
      Занозин И. Ю. Интегрированные информационно-измерительные системы для ускоренной оценки качества нефти и нефтепродуктов : дис. … канд. техн. наук : 05.11.16. Самара, 2004. 165 с.
      Перевод:
      Zanozin I. Yu. Integrated information and measurement systems for accelerated assessment of the quality of oil and petroleum products : pHD in Sci. Tech. Thesis : 05.11.16. Samara, 2004. 165 p.

 

Подготовка статьи

При передаче рукописи в редакцию на рассмотрение, авторам необходимо согласиться со всеми следующими пунктами. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  • Отсутствие плагиата в тексте. Авторы гарантируют, что эта статья целиком или частично не была раньше опубликована, а также не находится на рассмотрении и в процессе публикации в другом издании. Если рукопись ранее была подана для рассмотрения в другие издания, но не была принята к публикации - обязательно укажите это в сопроводительном письме, в противном случае редакция может неверно истолковать результаты проверки текста на наличие неправомочных заимствований и отклонить рукопись. 

  • Правильный формат. Отправляемый файл рукописи имеет формат Microsoft Word или RTF - *.doc, *.docx, *.rtf. При оформлении рукописи соблюдены все требования редакции по оформлению текста, рукопись отформатирована в соответствии с указаниями официального сайта журнала (см. тут).

  • Сопроводительные документы. Авторы подготовили для передачи в редакцию сопроводительное письмо и обязуются загрузить его на сайт журнала на Шаге 3 в процессе отправки рукописи:

    • согласие каждого автора на 1) обработку персональных данных (скачать форму) и 2) распространение — публикацию, индексацию персональных данных (скачать форму);
    • сопроводительное письмо, составленное в свободной форме и подписанное всеми авторами статьи (можно направить в редакцию несколько писем, в совокупности содержащие подписи всех авторов рукописи) (скачать форму). 
  • Дополнительные файлы. Авторы подготовили для передачи в редакцию и обязуются загрузить на сайт в процессе подачи рукописи:

    • графические файлы (фотографии, изображения, графики и т.п. в высоком разрешении);
    • файлы данных, которые целесообразно опубликовать вместе со статьей в электронном виде (первичные данные, база данных, результаты стат.анализа, медиа-материалы и др.).
  • Авторство. Авторы подтверждают, что:

    • все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы;
    • не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в проведении исследования;
    • все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации (подтверждением этого являются подписи всех авторов в сопроводительном письме).
 

Авторские права

Направляя статью для публикации в данном журнале, автор соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензионного договора (скачать форму).
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся не эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).
  4. Направляемая авторами в редакцию рукопись принимается к публикации только по решению редакционной коллегии и главного редактора. В своих решениях редакционная коллегия и главный редактор опираются на заключения рецензентов, полученные в ходе рассмотрения статьи. Подробно о процедуре рецензирования можно узнать тут.

При публикации в данном журнале авторы совместно предоставляют Издателю право использования произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии следующими способами:

  • воспроизведение Статьи или ее отдельной части, а также метаданных статьи на русском и английском языках в любой материальной форме, в том числе на бумажном и электронном носителе в виде отдельного произведения в журналах и/или базах данных (локальных или в сети Интернет) Издателя и/или иных лиц, по усмотрению Издателя;
  • распространение Статьи или ее отдельной части, а также метаданных статьи на русском и английском языках на любом носителе в составе Журнала и/или базах данных Издателя или иных лиц, по усмотрению Издателя, или в виде самостоятельного произведения по всему миру на условиях открытого доступа или по подписке без выплаты вознаграждения Автору;
  • доведение Статьи или отдельной ее части, а также метаданных статьи на русском и английском языках до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к Статье из любого места и в любое время по собственному выбору (в том числе через Интернет);
  • выдавать разрешения на использование Статьи и ее отдельных частей, а также метаданных статьи на русском и английском языках третьим лицам с уведомлением Автора об этом путем размещения соответствующей информации на сайте Журнала без выплаты вознаграждения Автору;
  • переработка, в том числе перевод Статьи (в том числе на иностранные языки), и использование переработанной (переведенной) Статьи вышеуказанными способами;
  • иные права, прямо не переданные Издателю по настоящему Договору, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и прочее, описанные Автором в Статье, а также права на товарные знаки, сохраняются за Автором.

 

Конфиденциальность

Редакционная коллегия журнала и администрация сайта журнала не передает персональную информацию, каким-либо образом указанную пользователями при работе с сайтом журнала, третьим лицам, за исключением тех случаев и в том объеме, который указан в условиях авторского договора.

Место работы и адрес электронной почты авторов рукописи, принятой к печати, будут опубликованы в разделе «Сведения об авторах» печатного варианта журнала и в разделе «Об авторах» на странице статьи на сайте журнала.

Номер телефона автора, ответственного за переписку, будет известен только секретариату редакционной коллегии и будет использован только в случае крайней необходимости.